Posts in Category: Крепости

Путешествие в Балкарию. Общая информация

За последние несколько лет у меня скопилось очень много материала, о котором я хотел бы написать, но не доходят руки. Однако, есть за мной один особенный должок, который обязательно нужно отдать. Моя первая поездка на Кавказ в Ингушетию произвела на меня огромное впечатление и, судя по вопросам, вызывает интерес у других читателей. Вернувшись из той поездки я уже знал, что обязательно будет следующая, особая магия гор не отпустит. Отдельный интерес для меня представляет Кавказская башенная архитектура, полная интересных деталей и символизма, простая, но при этом разнообразная. Поэтому, когда у меня наконец выдалось несколько свободных дней, я не раздумывал куда ехать. Выбор пал на Кабардино-Балкарию. Увы, у меня было очень мало времени на подготовку, поэтому с точки зрения логистики поездка получилось не идеальной, но благодаря Юлии, которая помогала мне в организации как этой, так и предыдущей поездки на Кавказ, удалось увидеть все те места, которые мне были интересны и даже более, за имеющиеся у меня не полных 4 дня.

Балкария. Горы и река Черек
Горы и река Черек

Балкария. Часть 3. Черекское ущелье

Вокруг села Верхняя Балкария разбросан целый комплекс различных построек. Оборонительные сооружения этого района представляют собою строго продуманную и завершенную систему укреплений, а не случайно разрозненные башни, как это может показаться на первый взгляд. Умелое размещение их делало аулы долины хорошо защищенными, а сами башни и крепости почти недоступными.

Черекское ущелье. Курнаят
Черекское ущелье. Курнаят

Замок и крепость Аренсбург (Курессааре)

Замок Аренсбург – средневековая резиденция Эзель-Викских епископов на южном побережье острова Эзель (Сааремаа). Наиболее цельная из средневековых крепостей на территории Прибалтики. Немецкое название крепости (Аренсбург) в переводе означает “Орлиный город”. Это отсылка к основному элементу герба епископства – изображению орла.

Куресааре. Конвент крепости Аренсбург
Конвент крепости Аренсбург с восточной стороны

Тевтонский замок Зонебург на острове Эзель

В ходе похода крестоносного войска на остров Эзель (Сааремаа) в 1227 году местные жители были обращены в христианство, а на их земле было образовано Эзель-Викское ( Сааре-Ляэнемаское) епископство. При этом часть острова относилась к Ливонскому ордену. Для защиты владений Ордена на востоке острова и формирования его административного центра была построена крепость в Пёйде, разрушенная уже в 1343 году в ходе восстания эстов. После подавления восстания в 1345 году Орден заложил новую крепость в 10 км от разрушенной, на побережье, где было удобно расположить порт. Новый замок получил название Зонебург (Soneburg), что в переводе с немецкого означает «замок в возмездие», как напоминание местным жителям о неминуемой расплате за неповиновение.

Зонебург. Вид руин с южной стороны
Вид руин главного здания с южной стороны (со стороны главного входа)

Венсенс – укрепленная королевская резиденция.

В начале Столетней войны король Франции Иоанн II Добрый начал строительство донжона в Венсенском лесу на месте королевского охотничьего дома. Укрепление закончил его сын Карл V Мудрый в 1370 году. Крепость представляла собой стену с 9 оборонительными башнями, построенную вокруг донжона и поместья. В силу своей достаточно специфичной конструкции Венсен нельзя назвать замком или крепостью, это укрепленная королевская резиденция, которая служила французским монархам вплоть до переезда резиденции в Версаль в 1682 году.

Гравюра Жака Андруэ Дюсерсо (1576 год)
Венсенский замок. Гравюра Жака Андруэ Дюсерсо (1576 год)

Великая стена республики Дубровник. Оборонительные сооружения Стона.

Строительство этих великолепных стен началось во второй половине XIV после вхождения Стона в состав Республики Дубровник. Выгодное расположение этого места на узком участке суши, соединяющим полуостров Пелешац с материком, позволяло как защищать республику от нападений со стороны моря, так и оборонять полуостров. Дополнительным фактором, определившим создание столь мощных укреплений являлось наличие в Стоне крупного соляного прииска, который приносил владельцам весьма не малые доходы.

Стон. Общий вид на стены
Общий вид на южную часть оборонительной системы. Внизу крепость Veliki Kastio, над ней полукруглый бастион Stovis, на вершине горы крепость Podzvizd.

Крепость Сокол-град в Конавле

Крепость Сокола вырастает из высокой отвесной скалы, расположенной в исторической области Конавле, недалеко от селения Дунаве (Dunave). Такое расположение позволяло контролировать дорогу в сторону Герцеговины и внутренних Балканских регионов. По этой причине различные укрепления на этом месте существовали еще с античных времен. Крепость в нынешнем виде была возведена на базе старых укреплений в эпоху Дубровницкой республики в XV веке.

Сокол-Град. Вид на западную часть крепости

Вид на западную часть крепости

Деревянные крепости Руси. Сумской и Братский остроги.

Говоря о каменных крепостях нашей страны, восхищаясь их мощью, мы часто не знаем о том, что основными тружениками на границах Руси являлись деревянные крепости. И если задуматься, то это вполне логично, учитывая огромную площадь нашей страны и те задачи, которые решались установкой крепости. Укрепления, как правило, возводились в потенциально уязвимом месте, часто на границе. Их целью было обеспечить безопасность поселения или целого региона. Поэтому строительство оборонительных сооружений почти всегда проводилось ускоренными темпами. Деревянные укрепления требовали значительно меньше времени на строительство по сравнению с каменными или кирпичными. Сроки строительства деревянных крепостей исчисляли месяцами, а каменных – годами. Кроме того, земли и дерева на территории Руси всегда было достаточно, тогда как каменные крепости требовали подвоза строительных материалов издалека. Тут же нельзя не упомянуть о стоимости укреплений, которая определялась как трудоемкостью, так и доступностью строительных материалов. Согласно расчетам, приведенным в книге Константина Носова, каменная стена обходилось в среднем в 30 раз дороже деревянной рубленной, а башня в 20-40 раз дороже. Учитывая эти факторы становится понятно, что задачу защиты и расширения государства решать каменными крепостями было бы не возможно.  Деревянные укрепленные населенные пункты и пограничные деревянные укрепления на Руси назывались острогами.

Башни Сумского и Братского острогов в Коломенском
(На переднем плане Моховая башня Сумского острога, на заднем – башня Братского острога)

Кирения. Цитадель.

Кирения – город со стратегически важным расположением. Во-первых, это единственный значимый порт к северу от горного массива Пентадактилос (Бешпармак). Во-вторых, вместе с замком Святого Иллариона он защищает подходы к столице острова – Никосии. Строительство укреплений в этом месте, как собственно и везде, начали еще византийцы где-то в 7 веке.  Лузиньяны, практически сразу после прихода к власти на острове, расширили и модернизировали укрепления. Укрепления были весьма эффективны даже в своей раннесредневековой форме, отражая атаки генуэзцев (1374) и мамелюков (1426).

Центральным элементом защиты города являлась цитадель, представляющая собой постройку, сохранившую в себе черты нескольких эпох. К византийскому периоду относят церковь и некоторые фрагменты стен и башен. Ко временам Лузиньянов – жилые покои, внутренние ворота с гербом, цистерну и склады боеприпасов.

Кирения. План цитадели
(План цитадели)

Назрановская крепость. Оплот Российской Империи на Северном Кавказе.

Назрановская крепость – интересный памятник фортификации периода Кавказской войны XIXв. На Северном Кавказе сохранилось всего две крепости этого периода – вторая в Кисловодске. Роль этих крепостей в завоевании и удержании территорий Северного Кавказа огромна, с Назрановской крепостью связано много исторических событий периода XIX-XX вв. С точки зрения фортификации крепость является интересным образцом малых крепостей, предназначенных для защиты прежде всего от пеших и конных войск. Это не очень характерно для XIX века, когда артиллерия являлась неотъемлемой частью осадной техники. Но крепость решала, в данном случае, вполне конкретную задачу – защиту от горцев, несогласных с властью Империи, а горцы не были богаты на артиллерийские расчеты.

Назрановская крепость, рисунок 1859 года
(Назрановская крепость, рисунок 1859 года. Источник Floriant Gille. Lettres sur le Caucase et la Crimée)