Posts in Category: Крепости

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 3. Цимити, Халгон, Кадат, Урикау.

Несколько слов об формах организации Осетин. После татаро-монгольского нашествия, в высокогорных ущельях и долинах сложились осетинские общества. Расчлененность рельефа, затрудняла общение между людьми, и это сказывалось на быте и нравах, даже в языке населения, хотя говорить о полной изоляции не стоит. Общество – форма организации, обладающая самоуправлением в виде народного собрания (ныхас). В Куртатинском ущелье располагалось соответственно Куртатинское общество, которое в свою очередь являлось союзом нескольких гражданских общин, крупнейшие из которых Куртатинская и Цимитинская.

Северная Осетия. Цимити, общий вид
Цимити, общий вид. Слева направо башни Макаевых, Талхановых, Агкацевых, Гаппоевых, Басаевых и безымянная (восточная).

Три замка нижнего течения реки Гауя. Часть 1. Кримулда

Сигулда удивительное место. Второе такое нужное еще поискать. В его окрестностях расположены три крепости, причем каждая из них принадлежала своему владельцу. Все три замка абсолютно разные по своему назначению и архитектуре.

Кримулда. Три крепости на реке Гауя
Три крепости на реке Гауя

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 1. Дзивгис.

Куртатинское общество обладало цельной оборонительной системой, которая состояла из отдельных автономных сооружений вдоль всего ущелья от Комдагъал, на входе в ущелье, до заградительной стены в Хилаке. Получив сигнал тревоги со стороны степи, куртатинцы отступали к Хилакской стене, а все боеспособные мужчины выступали на помощь дозорным в Комдагъал. Если угроза нависала со стороны Хилака, население стягивалось к Дзивгису. Этим оба укрепления превращались в двойное препятствие для противника – с какой бы стороны он ни осаждал ущелье, ему пришлось бы преодолеть не только оборону этих цитаделей, но и башенных систем поселений вверх по ущелью, чтобы овладеть вывезенным из ущелья имуществом.

Северная Осетия. Фиагдонская котловина
Фиагдонская котловина Куртатинского ущелья

Замок Цесис (Венден) и его укрепления

С Цесисом, как и с Ригой, у меня сложилась не простая история. Первый раз я попал туда летом 2019 года. И надо же было такому случиться, что в день моего приезда отмечали день этого города. Замок и сам город были полны людьми, в замке можно было попасть только в западную башню. Но зато я смог увидеть мультимедийную история замка, которая представляет из себя визуальные проекции со звуковым сопровождением, которые охватывают стены, пол и оконные проемы помещения на третьем этаже западной башни, показывающие разные эпизоды из истории замка. Очень впечатляющее зрелище, рекомендую. Но внимательно посмотреть замок у меня не получилось.

Цесис. Юго-западная стена конвента
Цесис. Западная и южная башни, южное крыло замка.

Путешествие в Балкарию. Общая информация

За последние несколько лет у меня скопилось очень много материала, о котором я хотел бы написать, но не доходят руки. Однако, есть за мной один особенный должок, который обязательно нужно отдать. Моя первая поездка на Кавказ в Ингушетию произвела на меня огромное впечатление и, судя по вопросам, вызывает интерес у других читателей. Вернувшись из той поездки я уже знал, что обязательно будет следующая, особая магия гор не отпустит. Отдельный интерес для меня представляет Кавказская башенная архитектура, полная интересных деталей и символизма, простая, но при этом разнообразная. Поэтому, когда у меня наконец выдалось несколько свободных дней, я не раздумывал куда ехать. Выбор пал на Кабардино-Балкарию. Увы, у меня было очень мало времени на подготовку, поэтому с точки зрения логистики поездка получилось не идеальной, но благодаря Юлии, которая помогала мне в организации как этой, так и предыдущей поездки на Кавказ, удалось увидеть все те места, которые мне были интересны и даже более, за имеющиеся у меня не полных 4 дня.

Балкария. Горы и река Черек
Горы и река Черек

Балкария. Часть 3. Черекское ущелье

Вокруг села Верхняя Балкария разбросан целый комплекс различных построек. Оборонительные сооружения этого района представляют собою строго продуманную и завершенную систему укреплений, а не случайно разрозненные башни, как это может показаться на первый взгляд. Умелое размещение их делало аулы долины хорошо защищенными, а сами башни и крепости почти недоступными.

Черекское ущелье. Курнаят
Черекское ущелье. Курнаят

Замок и крепость Аренсбург (Курессааре)

Замок Аренсбург – средневековая резиденция Эзель-Викских епископов на южном побережье острова Эзель (Сааремаа). Наиболее цельная из средневековых крепостей на территории Прибалтики. Немецкое название крепости (Аренсбург) в переводе означает “Орлиный город”. Это отсылка к основному элементу герба епископства – изображению орла.

Куресааре. Конвент крепости Аренсбург
Конвент крепости Аренсбург с восточной стороны

Тевтонский замок Зонебург на острове Эзель

В ходе похода крестоносного войска на остров Эзель (Сааремаа) в 1227 году местные жители были обращены в христианство, а на их земле было образовано Эзель-Викское ( Сааре-Ляэнемаское) епископство. При этом часть острова относилась к Ливонскому ордену. Для защиты владений Ордена на востоке острова и формирования его административного центра была построена крепость в Пёйде, разрушенная уже в 1343 году в ходе восстания эстов. После подавления восстания в 1345 году Орден заложил новую крепость в 10 км от разрушенной, на побережье, где было удобно расположить порт. Новый замок получил название Зонебург (Soneburg), что в переводе с немецкого означает «замок в возмездие», как напоминание местным жителям о неминуемой расплате за неповиновение.

Зонебург. Вид руин с южной стороны
Вид руин главного здания с южной стороны (со стороны главного входа)

Венсенс – укрепленная королевская резиденция.

В начале Столетней войны король Франции Иоанн II Добрый начал строительство донжона в Венсенском лесу на месте королевского охотничьего дома. Укрепление закончил его сын Карл V Мудрый в 1370 году. Крепость представляла собой стену с 9 оборонительными башнями, построенную вокруг донжона и поместья. В силу своей достаточно специфичной конструкции Венсен нельзя назвать замком или крепостью, это укрепленная королевская резиденция, которая служила французским монархам вплоть до переезда резиденции в Версаль в 1682 году.

Гравюра Жака Андруэ Дюсерсо (1576 год)
Венсенский замок. Гравюра Жака Андруэ Дюсерсо (1576 год)

Великая стена республики Дубровник. Оборонительные сооружения Стона.

Строительство этих великолепных стен началось во второй половине XIV после вхождения Стона в состав Республики Дубровник. Выгодное расположение этого места на узком участке суши, соединяющим полуостров Пелешац с материком, позволяло как защищать республику от нападений со стороны моря, так и оборонять полуостров. Дополнительным фактором, определившим создание столь мощных укреплений являлось наличие в Стоне крупного соляного прииска, который приносил владельцам весьма не малые доходы.

Стон. Общий вид на стены
Общий вид на южную часть оборонительной системы. Внизу крепость Veliki Kastio, над ней полукруглый бастион Stovis, на вершине горы крепость Podzvizd.