Posts in Category: Крепости

Ужицкая крепость

Ужицкую крепость я встретил абсолютно случайно, увидев ее в окно автобуса до Златибора. Она не так часто попадается в различных обзорах Сербских крепостей и, в отличие от Маглича или Голубацкой крепости, не продвигается как туристический объект. Вход на момент посещения был бесплатным, но внутри отсутствует какая-либо экспозиция, кроме собственно стен самой крепости. Лучший вид на крепость открывается с дороги Ужице – Златибор или с холма по другую сторону шоссе.

Сербия. Ужице, вид на крепость с дороги

Вид на крепость с дороги

Три замка нижнего течения реки Гауя. Часть 2. Сигулда

Замок Зегевольд – одно из старшейших укрепления крестоносцев, построенных еще до присоединения Ливонского ордена к Тевтонскому. Его строительство происходило с 1207 по 1209 год. Сигулдский замок предназначался в качестве резиденции орденского фогта, а позднее – комтура. В связи с увеличением значимости он был расширен, что придало ему черты монастыря. Начиная с первой половины XV в. замок выбран резиденцией ландмаршала Ливонии, отвечающего за военные вопросы Ливонского отделения Ордена. Расположен он непосредственно напротив замка в Кримулде на противоположном берегу реки Гауя.

Латвия. Сигулда. Южные ворота и западное крыло верхнего замка со стороны внешнего двора
Южные ворота и западное крыло верхнего замка со стороны внешнего двора

Крепость Кафа

Для города-республики Генуя XIII век стал временем достижения вершины ее могущества. После того как византийский император Михаил Палеолог пошел на подписание договора с генуэзцами (Нимфейский мир), взамен на оказание помощи в борьбе с крестоносцами, они получили привилегии, которые, по сути, помогли им приобрести контроль над многими территориями. С 60-х годов XIII столетия генуэзские фактории стали появляться в Причерноморье. Торговля – это основная сфера деятельности представителей этой республики. Поэтому на территориях, которые попали под их влияние, очень быстро начали возводиться большие торговые города. Все крымские территории, где проживали итальянцы, назывались Генуэзская Газария. Постепенно центром этих земель стала Кафа (сегодняшняя Феодосия).

Крым. Феодосия. Цитадель крепости Кафа
Цитадель крепости Кафа на склонах Карантинного холма

Урсдонское ущелье

В средние века Алагирское общество состояло из 6 более мелких: Уаллагирское (Уаллагкомское), Архонское, Мизурское, Садонское, Нузальское и Цейское. Каждое из них состояло из 5-8 небольших, но многофамильных селений. Первое из них размещалось недалеко от входа в Алагирское ущелье на правой стороне, в огромной котловине вдали от р. Ардон. От селения Зинцар к востоку отходит Урсдонское ущелье, где находятся селения Инджинта, Цамад, Дагом, Урсдон и Донисар, которые и составляли Уаллагирское общество. Название ущелья состоит из осетинских слов «урс» – белый, чистый и «дон» – река, вода. Это самое маленькое ущелье Осетии, сейчас в нем совершенно безлюдно, в каждом селении осталось буквально несколько жилых дворов, но в средние века оно являлось важным элементом в осетинском обществе.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Дагом
Крупнейшее селение Урсдонского ущелья – Дагом.

Укрепления Тагаурии

Тагаурское общество занимало ущелья рек Гизельдона (Даргавская долина и Кобанское ущелье), Ганалдона (Санибанское ущелье) и Терека (Дарьяльское ущелье). Тагаурское общество сложилось как политический союз крупной Тагаурской гражданской общины и нескольких небольших самостоятельных общин-селений. Независимыми общинами были селения Ганал, Джимара, Хуссар-Ламардон и Цагат-Ламардон. Тагаурия отличалась от Алагирского и Куртатинского ущелий более мягким климатом. У тагаурцев было больше земли, удобной для земледелия и скотоводства. Поэтому хозяйственное и общественное развитие у них шло быстрее.

Северная Осетия. Тагаурия. Даргавская котловина
Даргавская котловина

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 3. Цимити, Халгон, Кадат, Урикау.

Несколько слов об формах организации Осетин. После татаро-монгольского нашествия, в высокогорных ущельях и долинах сложились осетинские общества. Расчлененность рельефа, затрудняла общение между людьми, и это сказывалось на быте и нравах, даже в языке населения, хотя говорить о полной изоляции не стоит. Общество – форма организации, обладающая самоуправлением в виде народного собрания (ныхас). В Куртатинском ущелье располагалось соответственно Куртатинское общество, которое в свою очередь являлось союзом нескольких гражданских общин, крупнейшие из которых Куртатинская и Цимитинская.

Северная Осетия. Цимити, общий вид
Цимити, общий вид. Слева направо башни Макаевых, Талхановых, Агкацевых, Гаппоевых, Басаевых и безымянная (восточная).

Три замка нижнего течения реки Гауя. Часть 1. Кримулда

Сигулда удивительное место. Второе такое нужное еще поискать. В его окрестностях расположены три крепости, причем каждая из них принадлежала своему владельцу. Все три замка абсолютно разные по своему назначению и архитектуре.

Кримулда. Три крепости на реке Гауя
Три крепости на реке Гауя

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 1. Дзивгис.

Куртатинское общество обладало цельной оборонительной системой, которая состояла из отдельных автономных сооружений вдоль всего ущелья от Комдагъал, на входе в ущелье, до заградительной стены в Хилаке. Получив сигнал тревоги со стороны степи, куртатинцы отступали к Хилакской стене, а все боеспособные мужчины выступали на помощь дозорным в Комдагъал. Если угроза нависала со стороны Хилака, население стягивалось к Дзивгису. Этим оба укрепления превращались в двойное препятствие для противника – с какой бы стороны он ни осаждал ущелье, ему пришлось бы преодолеть не только оборону этих цитаделей, но и башенных систем поселений вверх по ущелью, чтобы овладеть вывезенным из ущелья имуществом.

Северная Осетия. Фиагдонская котловина
Фиагдонская котловина Куртатинского ущелья

Замок Цесис (Венден) и его укрепления

С Цесисом, как и с Ригой, у меня сложилась не простая история. Первый раз я попал туда летом 2019 года. И надо же было такому случиться, что в день моего приезда отмечали день этого города. Замок и сам город были полны людьми, в замке можно было попасть только в западную башню. Но зато я смог увидеть мультимедийную история замка, которая представляет из себя визуальные проекции со звуковым сопровождением, которые охватывают стены, пол и оконные проемы помещения на третьем этаже западной башни, показывающие разные эпизоды из истории замка. Очень впечатляющее зрелище, рекомендую. Но внимательно посмотреть замок у меня не получилось.

Цесис. Юго-западная стена конвента
Цесис. Западная и южная башни, южное крыло замка.

Путешествие в Балкарию. Общая информация

За последние несколько лет у меня скопилось очень много материала, о котором я хотел бы написать, но не доходят руки. Однако, есть за мной один особенный должок, который обязательно нужно отдать. Моя первая поездка на Кавказ в Ингушетию произвела на меня огромное впечатление и, судя по вопросам, вызывает интерес у других читателей. Вернувшись из той поездки я уже знал, что обязательно будет следующая, особая магия гор не отпустит. Отдельный интерес для меня представляет Кавказская башенная архитектура, полная интересных деталей и символизма, простая, но при этом разнообразная. Поэтому, когда у меня наконец выдалось несколько свободных дней, я не раздумывал куда ехать. Выбор пал на Кабардино-Балкарию. Увы, у меня было очень мало времени на подготовку, поэтому с точки зрения логистики поездка получилось не идеальной, но благодаря Юлии, которая помогала мне в организации как этой, так и предыдущей поездки на Кавказ, удалось увидеть все те места, которые мне были интересны и даже более, за имеющиеся у меня не полных 4 дня.

Балкария. Горы и река Черек
Горы и река Черек