Posts in Category: Крепости

От Золотых ворот к крепости Едикуле

Начать свою большую работу по описанию стен Константинополя, а точнее всего того огромного исторического фортификационного наследия, которое заключил в себе Стамбул, я решил с Семибашенной крепости (Едикуле). Она — прекрасный пример того, как из множества исторических пластов формируется нынешний облик городских укреплений. Здесь архитектура проходит путь от триумфальной арки через городские стены Константинополя к средневековой крепости Османской империи. В этом месте тесно переплетается наследие абсолютно разных эпох, создавай, иногда, весьма причудливую картину.

Оборонительный комплекс Золотых ворот

Цитадель города Эребуни

Когда я собирался в свое небольшое, предрабочее путешествие в Армению, я не планировал ехать на холм  в Эребуни. Какие-то сомнительные развалины не сильно меня привлекали, на развалинах редко когда можно хорошо себе представить как выглядели укрепления в период рассвета. Совершенно случайно у меня осталось время до заката после посещения Бжни и гид посоветовал мне все же доехать до холма Арин-Берд. Как оказалось, это место стало одним из главных откровений поездки. Даже представить себе сложно, что эта цитадель была построена 2800 лет назад и какие-то ее остатки все так же стоят на своем месте.

Вид на цитадель с юга

Крепость Смбатаберд, Армения

Идея попасть в Смбатаберд зимой оказалось весьма сложной и авантюрной. Дорога от селения Артабуйнк сначала идет через весьма глубокий брод и далее поднимается под большим уклоном в гору по узкой извилистой дороге. Когда дорога сухая, местные жители охотно довозят туристов до крепости, но в день, когда я добрался до этой крепости, дорога была покрыта слоем льда и снега. Нашелся единственный водитель, который был готов довезти меня так близко, как получится. В итоге, доехали почти до самой крепости, но мероприятие оказалось весьма экстремальным.

Сама крепость сохранилась только на уровне внешних стен и отдельных руин внутренних построек где-то на уровне фундамента, которые было не видно из-за снега. Тем не менее, энергетика самого места, окружающие виды и видимые фрагменты крепости стоили того, чтобы все же добраться туда, пробираться по ней по колено в снегу и сохранить желание вернуться туда в другое время года.

Вид на северную часть крепости с цитадели

Крепость Бжни, Армения

На удивление, в Армении осталось не так много средневековой крепостной архитектуры. А те, что сохранились, часто находятся вне популярных туристических троп и не в самом лучшем состоянии. Одна из таких крепостей – Бжни. Расположена на правом берегу реки Раздан, на вершине скалы. Всего в 20 километрах находится популярный местный горнолыжный курорт Цокхадзор, однако я в крепости был совершенно один.

Армения. Крепость Бжни, общий вид на западную сторону

Крепость Бжни, общий вид на западную сторону. Площадка скалы, выступающей справа – Большая (Верхняя) крепость, под ней за стенами – Малая (Нижняя) крепость

Ужицкая крепость, Сербия

Ужицкую крепость я встретил абсолютно случайно, увидев ее в окно автобуса до Златибора. Она не так часто попадается в различных обзорах Сербских крепостей и, в отличие от Маглича или Голубацкой крепости, не продвигается как туристический объект. Вход на момент посещения был бесплатным, но внутри отсутствует какая-либо экспозиция, кроме собственно стен самой крепости. Лучший вид на крепость открывается с дороги Ужице – Златибор или с холма по другую сторону шоссе.

Сербия. Ужице, вид на крепость с дороги

Вид на крепость с дороги

Три замка нижнего течения реки Гауя. Часть 2. Сигулда

Замок Зегевольд – одно из старшейших укрепления крестоносцев, построенных еще до присоединения Ливонского ордена к Тевтонскому. Его строительство происходило с 1207 по 1209 год. Сигулдский замок предназначался в качестве резиденции орденского фогта, а позднее – комтура. В связи с увеличением значимости он был расширен, что придало ему черты монастыря. Начиная с первой половины XV в. замок выбран резиденцией ландмаршала Ливонии, отвечающего за военные вопросы Ливонского отделения Ордена. Расположен он непосредственно напротив замка в Кримулде на противоположном берегу реки Гауя.

Латвия. Сигулда. Южные ворота и западное крыло верхнего замка со стороны внешнего двора
Южные ворота и западное крыло верхнего замка со стороны внешнего двора

Крепость Кафа

Для города-республики Генуя XIII век стал временем достижения вершины ее могущества. После того как византийский император Михаил Палеолог пошел на подписание договора с генуэзцами (Нимфейский мир), взамен на оказание помощи в борьбе с крестоносцами, они получили привилегии, которые, по сути, помогли им приобрести контроль над многими территориями. С 60-х годов XIII столетия генуэзские фактории стали появляться в Причерноморье. Торговля – это основная сфера деятельности представителей этой республики. Поэтому на территориях, которые попали под их влияние, очень быстро начали возводиться большие торговые города. Все крымские территории, где проживали итальянцы, назывались Генуэзская Газария. Постепенно центром этих земель стала Кафа (сегодняшняя Феодосия).

Крым. Феодосия. Цитадель крепости Кафа
Цитадель крепости Кафа на склонах Карантинного холма

Урсдонское ущелье

В средние века Алагирское общество состояло из 6 более мелких: Уаллагирское (Уаллагкомское), Архонское, Мизурское, Садонское, Нузальское и Цейское. Каждое из них состояло из 5-8 небольших, но многофамильных селений. Первое из них размещалось недалеко от входа в Алагирское ущелье на правой стороне, в огромной котловине вдали от р. Ардон. От селения Зинцар к востоку отходит Урсдонское ущелье, где находятся селения Инджинта, Цамад, Дагом, Урсдон и Донисар, которые и составляли Уаллагирское общество. Название ущелья состоит из осетинских слов «урс» – белый, чистый и «дон» – река, вода. Это самое маленькое ущелье Осетии, сейчас в нем совершенно безлюдно, в каждом селении осталось буквально несколько жилых дворов, но в средние века оно являлось важным элементом в осетинском обществе.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Дагом
Крупнейшее селение Урсдонского ущелья – Дагом.

Укрепления Тагаурии

Тагаурское общество занимало ущелья рек Гизельдона (Даргавская долина и Кобанское ущелье), Ганалдона (Санибанское ущелье) и Терека (Дарьяльское ущелье). Тагаурское общество сложилось как политический союз крупной Тагаурской гражданской общины и нескольких небольших самостоятельных общин-селений. Независимыми общинами были селения Ганал, Джимара, Хуссар-Ламардон и Цагат-Ламардон. Тагаурия отличалась от Алагирского и Куртатинского ущелий более мягким климатом. У тагаурцев было больше земли, удобной для земледелия и скотоводства. Поэтому хозяйственное и общественное развитие у них шло быстрее.

Северная Осетия. Тагаурия. Даргавская котловина
Даргавская котловина

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 3. Цимити, Халгон, Кадат, Урикау.

Несколько слов об формах организации Осетин. После татаро-монгольского нашествия, в высокогорных ущельях и долинах сложились осетинские общества. Расчлененность рельефа, затрудняла общение между людьми, и это сказывалось на быте и нравах, даже в языке населения, хотя говорить о полной изоляции не стоит. Общество – форма организации, обладающая самоуправлением в виде народного собрания (ныхас). В Куртатинском ущелье располагалось соответственно Куртатинское общество, которое в свою очередь являлось союзом нескольких гражданских общин, крупнейшие из которых Куртатинская и Цимитинская.

Северная Осетия. Цимити, общий вид
Цимити, общий вид. Слева направо башни Макаевых, Талхановых, Агкацевых, Гаппоевых, Басаевых и безымянная (восточная).