Урсдонское ущелье

В средние века Алагирское общество состояло из 6 более мелких: Уаллагирское (Уаллагкомское), Архонское, Мизурское, Садонское, Нузальское и Цейское. Каждое из них состояло из 5-8 небольших, но многофамильных селений. Первое из них размещалось недалеко от входа в Алагирское ущелье на правой стороне, в огромной котловине вдали от р. Ардон. От селения Зинцар к востоку отходит Урсдонское ущелье, где находятся селения Инджинта, Цамад, Дагом, Урсдон и Донисар, которые и составляли Уаллагирское общество. Название ущелья состоит из осетинских слов «урс» – белый, чистый и «дон» – река, вода. Это самое маленькое ущелье Осетии, сейчас в нем совершенно безлюдно, в каждом селении осталось буквально несколько жилых дворов, но в средние века оно являлось важным элементом в осетинском обществе.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Дагом
Крупнейшее селение Урсдонского ущелья – Дагом.

Будем двигаться по дороге от селения Верхний Унал через ущелье в селение Зинцар. В этом направлении первое селение на пути – Цамад. Исследователи говорили о селении Цамад, как о сильно укреплённом и отмечали здесь развалины крепостных стен, в середине которых стояла могучая башня, принадлежавшая богатому в средневековье роду Черчесовых.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Цамад
Селение Цамад

Башня располагается на огромном скальном выступе и имела 7 ярусов. В те времена она была одной из самых высоких и неприступных в Осетии, что говорит не только о богатстве, но и о могуществе фамилии. Правда есть версия, что к фамилии Черчесовых замок перешел не сразу, а был общесельским оборонительным сооружением.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Цамад, башня Черчесовых
Башня Черчесовых в селений Цамад
Реконструкция замка Цамад из книги "Каменные драконы Алании" С. Джанаева
Реконструкция замка Цамад из книги “Каменные драконы Алании” С. Джанаева

Это внушительных размеров замок помимо прямого предназначения выполнял еще и сторожевую функцию, принимая сигнал о приближении неприятеля из села Биз, находящегося в прямой видимости, и транслируя его дальше в верховья Алагирского ущелья, где сигнал принимала уже башня Еловевых из Верхнего Мизура. В настоящее время от башни сохранился только первый ярус.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Цамад, башня Черчесовых (с восточной стороны)
Башня Черчесовых в селений Цамад с восточной стороны

Под скалой, где расположен замок Черчесовых находится небольшая пещера, считающаяся родовым святилищем фамилии Черчесовых (по другим сведениям, помещение использовали для хозяйственных нужд).

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Цамад, пещера под башней Черчесовых
Пещера под башней Черчесовых

В селении сохранились руины и других фамильных башен, которые, согласно легендам, принадлежали Кайтовым, Бицоевым. Башня Бицоевых расположена рядом с башней Черчесовых, западнее от нее. Представляет собой небольшую четырехугольную в плане башню с кладкой на известковом растворе, которая сохранилась где-то на половину своей высоты.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Цамад,Башня Бицоевых
Башня Бицоевых

Башня Кайтовых (XVI-XVII) расположена в центре с. Цамад. От нее до недавнего времени сохранилась только одна стена, однако в 2018 году башня была восстановлена на собранные деньги фамилии Кайтовых.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Цамад, Башня Кайтовых
Башня Кайтовых

На выезде из селения расположены руины огромного ганаха (жилой башни).

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, ганах на окраине селения Цамад,
Руины ганаха на окраине селения Цамад,

В Цамаде, ниже по склону от центра селения хорошо сохранился наземный склеп Бицоевых башенного типа с идеальным пирамидально-ступенчатым перекрытием и коническим навершием.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Цамад, склеп Бицоевых
Склеп Бицоевых

Следующим расположено селение Дагом, бывшее когда-то центром Дагомского прихода. Дагом играл важную роль в общественной жизни средневековых осетин. Здесь находился своеобразный судебный орган Центральной Осетии, так называемый «Мадизан». Его «заседания» проходили на ровной поляне, где посередине возвышался большой камень, сохранившийся и сейчас.

В Дагоме со временем «стало так много домов, что по их крышам можно было перебежать от одного края села до другого». К началу ХХ в. в селе насчитывалось 140 дворов. В настоящее время в селе отмечено 6 руинированных жилых и боевых башен.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Дагом
Селение Дагом

На фото выше по центру селения башня Касаевых с входным проемом на большой высоте. Чуть выше над ней – башня Агнаевых.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Дагом, башни Касаевых и Агнаевых
Дагом, башни Касаевых и Агнаевых

На восточной окраине села, на краю скалистого останца расположена сильно разрушенная башня Себетовых.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Дагом, башня Себетовых
Селение Дагом, башня Себетовых

В самой верхней части селения расположено святилище Уастырджи, которое представляет собой небольшую часовню, построенную на вершине огромного отдельно стоящего камня. Святилище носило чисто военный характер: после проведенного возле него кувда (пиршества), отсюда отправлялись в поход отряды воинов, которые формировались из расчета по одному мужчине с каждого двора.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Дагом, cвятилище Уастырджы
Дагом, cвятилище Уастырджы

Немного в стороне от дороги, ведущей из Дагома в Урсдон, на другом берегу реки Дувадоныстау расположено самое высокогорное селение ущелья – Донисар (в переводе с осетинского – исток реки). Селение уже давно покинуто жителями, в нем сохранилось всего две башни, но какие!

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Донисар
Селение Донисар

Башня Хестановых – Дзуттаговых считается одной из самых красивых на территории Северной Осетии, такого количества декора на фасаде боевой башни на этой территории больше не встречается нигде. В юго-западной фасадной стене сооружения имеется декор в виде крестов и прямоугольных углублений. Арочные оконца служили для стрельбы и освещения.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Донисар. Юго-западный фасад башни Хестановых
Донисар. Юго-западный фасад башни Хестановых

В прочих стенах прорезаны узкие высокие бойницы, по три на каждый ярус.

Донисар. Узкая бойница башни Хестановых

Башня построена на огромном валуне, что само по себе защищало вход в башню, поэтому не было необходимости поднимать его выше. Весь первый этаж завален камнями, что обеспечивает ей сейсмоустойчивость. Всего в башне пять этажей, соединенных внутренней каменной лестницей.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Донисар. Башня Хестановых
Донисар. Башня Хестановых

Башня Бзыковых не так красива, но также во многом уникальна. Диаметр башни у основания более 7 метров, что делает ее, возможно, самой большой по периметру в Осетии. Примечательно и то, что она сложена без связующего раствора, при этом сохранилась в неплохом состоянии. Еще одной особенностью является арочный входной проход в башню, высеченный из цельного камня, что также является большой редкостью для осетинской башенной архитектуры.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Донисар. Башня Бзыковых
Донисар. Башня Бзыковых

Главным же оборонительным объектом ущелья, безусловно, является Крепость верхних ворот Урсдона, представляющая собой комплекс оборонительных сооружений – прикрытые заградительными стенами пещеры, приспособленные для обороны и жилья. Подходы к пещерам защищают башни.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье. Наскальная крепость.
Урсдонская наскальная крепость

Вероятным временем основания крепости считают XII-XIII века.

Реконструкция Урсдонской наскальной крепости из книги "Каменные драконы Алании" С. Джанаева
Реконструкция Урсдонской наскальной крепости из книги “Каменные драконы Алании” С. Джанаева

От крепости сохранилось 5 небольших фрагментов и основания стен. Рассмотрим их слева направо, расположение сохранившихся фрагментов указано на реконструкции выше.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье. Наскальная крепость. Башни 1 и 2
Урсдонская наскальная крепость. Фрагменты 1 и 2

Фрагмент 1 – трехстенная башня.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье. Наскальная крепость. Башня 1
Урсдонская наскальная крепость. Фрагмент 1

Фрагмент 2 – расположенное на тектонической трещине сооружение, от которого осталась одна стена.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье. Наскальная крепость. Башня 2
Урсдонская наскальная крепость. Фрагмент 2

Фрагменты 3 и 4 представляют центральную и наиболее мощную часть укреплений.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье. Наскальная крепость. Башни 3 и 4
Урсдонская наскальная крепость. Фрагмент 3 и 4

Фрагмент 3 – часть наиболее мощной стены, подступы к которой могут быть только по верхнему краю стены в виде отдельных ступенек. Здесь росла похищенная Ос-Багатаром грузинская принцесса – Ахсин, будущая жена Ос- Багатара и родоначальница пяти сильнейших в истории Осетии родов.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье. Наскальная крепость. Башня 3
Урсдонская наскальная крепость. Фрагмент 3

Фрагмент 4 – отдельно стоящее сооружение, против которой со скальной стены просачивается жидкость светло-коричневого цвета. По утверждению местных жителей, из них делали самодельный порох.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье. Наскальная крепость. Башня 4
Урсдонская наскальная крепость. Фрагмент 4

Фрагмент 5 – отдельно стоящая башня, которая использовалась для склада провизии. От нее остался небольшой фрагмент стены, который не попал на фото.

Последним селением в ущелье является Инджинта, после него дорога уходит к основному – Алагирскому ущелью.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье. Инжинта
Селение Инжинта

Самой главной достопримечательностью этого села является удивительная по своей красоте башня Зембатовых, выстроенная на массивной скале. Еще одна башня, принадлежавшая фамилии Царукаевых, находится в центре села.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье. Инжинта. Башня Зембатовых
Инжинта. Башня Зембатовых

Координаты:

Цамад 42°51’46.6″N 44°10’30.5″E

Дагом 42°51’42.6″N 44°11’13.4″E

Донисар 42°51’46.5″N 44°11’54.7″E

Урсдонская наскальная крепость 42°52’37.4″N 44°11’45.0″E

Инжинта 42°52’21.4″N 44°10’49.6″E

Источники:

Урсдонская наскальная крепость

https://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=119

https://pagaev-r.livejournal.com/5510.html

http://44долгота.рф/guide/album/8

http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=1276

Интерактивная Осетия

Каменные драконы Алании. С.Джанаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *