Крепость Кафа

Для города-республики Генуя XIII век стал временем достижения вершины ее могущества. После того как византийский император Михаил Палеолог пошел на подписание договора с генуэзцами (Нимфейский мир), взамен на оказание помощи в борьбе с крестоносцами, они получили привилегии, которые, по сути, помогли им приобрести контроль над многими территориями. С 60-х годов XIII столетия генуэзские фактории стали появляться в Причерноморье. Торговля – это основная сфера деятельности представителей этой республики. Поэтому на территориях, которые попали под их влияние, очень быстро начали возводиться большие торговые города. Все крымские территории, где проживали итальянцы, назывались Генуэзская Газария. Постепенно центром этих земель стала Кафа (сегодняшняя Феодосия).

Крым. Феодосия. Цитадель крепости Кафа
Цитадель крепости Кафа на склонах Карантинного холма

Республика дала ей особый статус, право на самоуправление, герб, монеты, регулярно назначала совет и консула.

Крым. Феодосия. Закладная плита с гербами Кафы и Генуи
Закладная плита с гербами Кафы (слева) и Генуи (справа). Из Феодосийского Музея Древностей

Крымские крепости генуэзцев строились в форме двух колец стен. За первым кольцом располагались дома рабочих и мастерские, а за второй стеной (цитаделью) был дом консула, управленческие здания, склады с особо важными товарами и, по мнению некоторых историков, жилища знати. Генуэзцы возводили квадратные башни, а наличие отдельных экземпляров округлой формы может свидетельствовать о том, что строение принадлежит к более раннему периоду (византийскому).

Крым. Феодосия. Фортификационные сооружения Кафы (по С. Бачарову)
Фортификационные сооружения Кафы (по С. Бачарову). Из Феодосийского Музея Древностей

Крепость Кафа – это средневековое укрепление, построенное Генуэзской республикой в XIV веке, которое являлось самой большой крепостью республики в Крыму. Она была построена по общему плану с двумя линиями обороны. Цитадель имела 16 башен, 6 ворот, 2 калитки и 15 куртин. Внешнее оборонительное кольцо включало 34 башни, 5 ворот и 34 куртины, которое позже было укреплено дополнительной оборонительной линией из группы барбаканов. До нашего времени сохранилась малая часть того, что когда-то было крепостью древней Кафы.

Крым. Феодосия. План фортификационных сооружений по С. Бочарову
План фортификационных сооружений по С. Бочарову

Цитадель была возведена в 1340-1343 годах вокруг Карантинного холма, на крутых в сторону моря склонах, которые могли служить первичной преградой для врагов, достраивалась ещё в течение десяти лет. Цитадель построена из местного мраморовидного известняка на известковом растворе. Периметр стен включал в себя 16 башен из них почти все прямоугольные, кроме полукруглой башни А6. 5 башен были открыты в сторону цитадели, остальные были полностью закрыты.

Крым. Феодосия. Реконструкция цитадели по С. Бочарову
Реконструкция цитадели по С. Бочарову

Общее представление об устройстве этой крепости дают оборонительные сооружения восточной части Карантинного холма.

Крым. Феодосия. Восточная часть укреплений Карантинного холма
Восточная часть укреплений Карантинного холма. Снизу вверх башни Джустиниани, фундамент безымянной, Криско и Климента VI

Восточная стена на всем протяжении сохранилась неодинаково: до уровня боевой площадки идет участок, прилегающий к башне Климента (А11), далее до башни Криско (А12) — только нижняя часть стены, за башней Криско до моря, где возвышалась башня Джустиниани (А14), стена сохранилась на высоту до 7 м. Стены без бойниц. Боевая каменная площадка нависает над плоскостью стены, расширяя боевой ход.

Крым. Феодосия. Восточный участок стены цитадели
Восточный участок стены цитадели. Слева башня Климента, по центру башня Криско

Здесь до сих пор сохраняются отдельные участки куртин морского фронта, замкнутые на правом фланге угловой Башней Джустиниани (А14). Башня Джустиниани неоднократно перестраивалась в позднейшее время, что затрудняет ее характеристику как памятника архитектуры. Она замкнула восточный фланг морского фасада цитадели на стыке со стенами внешней крепости. Сейчас находится на закрытой территории.

Крым. Феодосия. Руины башни Джустиниани
Руины башни Джустиниани

На восточной стороне соседствующая с башней Джустиниани Безымянная Башня (А13), иногда ее называют Вторая, – сохранилась лишь на уровне фундамента.

Крым. Феодосия. Безымянная и башня Джустиниани
Крым. Феодосия. Безымянная (слева) и башня Джустиниани (справа)

Башня Христа, известная под искаженным на итальянский манер названием Башня Криско (А12), являлась укреплением средней части восточной стены цитадели. Это двухъярусное сооружение, которое принадлежит к башням открытого типа, т. е. имеет лишь три стены.

Крым. Феодосия. Башня Криско с южной стороны
Башня Криско с южной стороны
Крым. Феодосия. Башня Криско с северной стороны
Башня Криско с северной стороны
Крым. Феодосия. Башня Криско с внутренней стороны цитадели
Башня Криско с внутренней стороны цитадели

На первом ярусе располагались бойницы, второй отличали окна-амбразуры. Верхнюю часть башни, а именно ее боевую площадку, защищали зубцы-мерлоны.

Крым. Феодосия. Башня Криско, бойница нижнего яруса
Башня Криско, бойница нижнего яруса
Крым. Феодосия. Башня Криско, окна-амбразуры второго яруса
Башня Криско, окна-амбразуры второго яруса

С северной и южной стороны башню продолжали крепостные стены. На западной стене башни имеется ниша, в которую была вмурована мраморная плита, хранящаяся в Феодосийском краеведческом музее, с надписью о времени строительства. Кроме надписи, на плите изображены латинский крест-герб Генуи и татарская тамга с полумесяцем – герб Кафы, а также символы консулов Кафы и других знатных должностных лиц.

Крым. Феодосия. Закладная плита с башни Криско
Крым. Феодосия. Закладная плита с башни Криско. Из Феодосийского Музея Древностей.

Надпись на плите гласит. “В летах господних 1348 в день восьмой месяца мая, когда дарована была милость Климентом папою для возвеличения креста была построена эта башня. Начало свое получила основанная под покровительством Иисуса. Она всем злым на погибель, а Всевышнему во славу. Консулом был тогда Эрмирио по имени Мондини, которым поистине руководил Христос. Да охраняет Бог эту башню, под именем которого она будет всегда безопасна, ты же сейчас прославляй его.”

Крым. Феодосия. Закладная плита консула Батиста Джустиниани
Закладная плита консула Батиста Джустиниани. Из Феодосийского Музея Древностей

Башня Климента (А11) построена как оборонительный узел южного угла цитадели г. Кафа. Защищала главные ворота цитадели (5) и калитку (6). При возведении башни генуэзцы дали ей имя Святого Антония, а на закладной плите выбили текст с упоминанием имени тогдашнего папы римского Климента VI. В результате археологических изысканий имя с закладной плиты трансформировалось в современное название: башня Святого Климента.

Крым. Феодосия. Башня Клемента и калитка
Башня Климента и калитка рядом

Башня трехъярусная, прямоугольная в плане, с открытым северным углом внутрь цитадели. Выступала вперед за линию стен, примыкающих с севера и запада, что обеспечивало лучшую защиту их фланкирующим огнем.

Крым. Феодосия. Башня Клемента с внутренней стороны цитадели
Башня Климента с внутренней стороны цитадели

В стенах нижнего яруса не было входа с земли – здесь находились шесть бойниц, выходящих на четыре стороны. В верхнем ярусе расположены окна-амбразуры.

Крым. Феодосия. Бойницы и амбразуры башни Клемента
Бойницы и амбразуры башни Климента

Башня завершалась зубцами-мерлонами, ограждавшими верхнюю боевую площадку.

Крым. Феодосия. Башня Климента от южной стены
Башня Климента от южной стены

В восточной стене у башни Климента расположена калитка (6), которая раньше была на высоте 2 метров от поверхности. В калитку входили и выходили с помощью лестниц.

Крым. Феодосия. Башня Климента и калитка в восточной стене
Башня Климента (слева) и калитка в восточной стене (по центру)
Крым. Феодосия. Калитка в восточной стене с внутренней стороны цитадели
Калитка в восточной стене с внутренней стороны цитадели

Южный участок цитадели сохранился между пилоном больших ворот и башней Климента до уровня основания боевого хода. Ворота (5), открывавшие описываемый сектор крепости в южную сторону, представляли собой проезжую башню.

Крым. Феодосия. Южный участок стены с воротами по рисунку Бочарова
Южный участок стены. А10 – башня с воротами 5, А11 – башня Климента

До нас дошел от них только один боковой пилон, несущий основание задней арки, которая поддерживала полуциркульный свод входного коридора. Сохранилась только нижняя часть ворот с правым полуразрушенным пилоном, слева — часть ворот со следами вертикальных пазов для опускающейся решетки.

Крым. Феодосия. Фрагмент больших ворот в южной стене
Фрагмент больших ворот в южной стене

Во второй половине XIV века население города значительно увеличивается, интенсивно застраиваются новые территории за пределами цитадели возникают новые городские кварталы (бурги). Оборонительные строения цитадели уже не в состоянии защитить все возрастающее городское население, что повлекло за собой строительство внешнего оборонительного кольца (на схемах Бочарова буква В).

Башня Святого Константина (B1), играла важную роль в системе обороны Кафы, в ней хранились запасы оружия: алебарды, шпаги, арбалеты, копья, стрелы, каменные ядра и др, она играла ключевую роль в защите приморского участка внешних укреплений. Толщина стен у основания башни доходит до двух метров. Основание башни Святого Константина со стороны моря укреплено откосом, предохранявшим ее от разрушительных действий морских волн и служившим отбойной стеной при обороне. Дело в том, что в Средние века Башня Святого Константина стояла у самой кромки морского берега. Только в конце XIX века при строительстве порта и железной дороги море «отодвинули» от нее более чем на сто метров.

Крым. Феодосия. Башня Константина
Башня Святого Константина

Верхняя часть башни была украшена тройным арочным поясом и заканчивалась парапетом с зубцами. Этот парапет искажен неудачной реставрацией, осуществленной в 1914 году, специально приглашенными для этого мастерами из Италии.

Крым. Феодосия. Тройной арочный пояс башни Святого Константина
Тройной арочный пояс башни Святого Константина

В уцелевших стенах имеются амбразуры второго этажа. Башня была перекрыта прямоугольным сводом. Межэтажные перекрытия, сделанные из дерева, держались на балках, уложенных на выступ в стене.

Крым. Феодосия. Своды и амбразуры верхней части второго этажа башни Святого Константина
Своды и амбразуры верхней части второго этажа башни Святого Константина

В XV веке турки построили рядом с башней полукруглый бастион — барбакан, возле ворот был построен форт.

Крым. Феодосия. Макет башни Святого Константина и турецкого бастиона (XVII век)
Макет башни Святого Константина и турецкого бастиона (XVII век). Феодосийский Музей Древностей

Трехъярусная средневековая башня святого Фомы (В12) относится к тому же временному периоду, что и башня святого Константина. Обе они входили в линию внешней обороны и выполняли роль арсенала.

Крым. Феодосия. Башня Святого Фомы и примыкающие к ней укрепления по рисунку Бочарова
Башня Святого Фомы и примыкающие к ней укрепления по рисунку Бочарова

До наших дней сохранилась лишь кладка полукруглого бастиона (С10), который защищал основание башни.

Крым. Феодосия. Бастион башни Святого Фомы
Бастион башни Святого Фомы

Башня Джованни ди Скаффа (В18) или Круглая Башня находится в 400 м к югу от Карантинного холма. Судя по упоминанию имени консула Джиованни ди Скаффа в надписи на закладной плите, она строилась одновременно с укреплениями цитадели и наряду с первыми из них была готова уже в 1342 году. Эта изначально трехъярусная башня сохраняется ныне как два отдельных сегмента мощных (двухметровых в поперечнике) стен, стоящих на круглом основании. Кладка ее нижнего яруса выполнена в основном из очень крупных необработанных блоков известняка. В контрасте с каменным массивом округлых стен все сооружение было обведено поверху ажурным поясом трехрядного аркатурного фриза.

Крым. Феодосия. Башня Джованни ди Скаффа
Башня Джованни ди Скаффа

Узкая калитка, ведущая в башню, была пробита в стене под косым углом, что значительно затрудняло нападающим штурм башни. Полукруглый верх калитки можно заметить со стороны ул. Башенной. Пыль седых веков засыпала башню до второго яруса, раскопки в ней ни разу не производились.

Крым. Феодосия. Калитка, ведущая в башню Джованни ди Скаффа
Калитка, ведущая в башню Джованни ди Скаффа

Башня Джиованни ди Скаффа была включена позднее во второе — внешнее кольцо оборонительных сооружений города. Вместе с тем, поначалу ей явно отводилась специальная роль, которая должна была вытекать из стратегического замысла фортификаторов. Предполагают, что она выполняла функцию донжона для защиты бургов в окрестности башни. Исходя из этого, следует предположить, что ее нижний этаж использовался как хозяйственно-складской блок. Вероятно, там существовал собственный источник питьевой воды, скорее всего – колодец. Свод первого этажа завершался, очевидно, системой каменных арок, принимавших нагрузку массивного межъярусного перекрытия. Два верхних яруса перекрывались деревянными настилами. Они имели каминное отопление и были пригодны для жилья. В таком случае эта башня могла бы играть роль убежища, способного выдерживать длительную осаду в условиях полной изоляции ее защитников.

Крым. Феодосия. Стены башни Джованни ди Скаффа
Стены башни Джованни ди Скаффа

Доковая башня (В25) была реконструирована генуэзскими колонистами, а может быть, и заново встроена в куртины морского фронта крепости в 1472-1473 годах. Во всяком случае, к данному времени относится закладная плита с гербами консула Джофредо Леркари, а также казначеев Антониотто Кабеллы и Баттиста Джустиниани, которая еще и сейчас украшает ее морской фасад.

Крым. Феодосия. Доковая башня
Доковая башня

Это четырехстенное строение необычно по своему виду. Внешне его отличает не свойственный прочим подобным объектам фортификации вход с земли, устроенный в виде широкого проема с полуциркульной аркой поверху. Единый внутренний объем перекрыт крестовым сводом, который образован пересекающимися коробами на подпружных арках, поддерживаемых пилястрами.

Крым. Феодосия. Доковая башня
Доковая башня

Доковая башня хорошо сохранилась, что кажется удивительным: омываемая морем, она продолжает стоять на таком ненадежном грунте, как песок, на протяжении более пяти столетий. Устойчивость ее конструкции объясняется особым устройством основания. Оно заполнено глиной, которая, скрепив всю постройку понизу, сообщила ей эффект своеобразного поплавка.

Крым. Феодосия. Доковая башня и стены внешней линии укреплений
Доковая башня и стены внешней линии укреплений

Участки укреплений вне береговой линии на всем протяжении были дублированы еще одной крепостной стеной C, усиленной барбаканами и выложенным камнем крепостным рвом, повторяющими абрис линии В.

Крым. Феодосия. Куртины внешней линии укреплений BXX-BXXIII
Куртины внешней линии укреплений. Слева на право башня B25, куртины BXXIII-BXX.

Крепостная линия С общей протяженностью 3200 метров, полностью повторяет пространственное начертание западной и юго-восточной линий внешнего оборонительного кольца В и отстоит от его крепостных стен лишь на 3-7 метров. Сооружение крепостной линии С и рва началось на два года позднее внешнего оборонительного кольца В и было направлено на его усиление.

Крым. Феодосия. Две линии укреплений и бастион в районе точки С24
Две линии укреплений и бастион в районе точки С24

Несколько куртин внешнего оборонительного кольца В и линии С сохранились до наших дней недалеко от Доковой башни и хорошо видны с карантинного холма. Это куртины ВХХ-ВХХIII и CXXV-CXXVII.

Крым. Феодосия. Куртины BXXI, СXXV
Куртины BXXI, СXXV

Координаты:

Башня Джустиниани 45.0238691890514, 35.40102624293464

Башня Криско 45.0223690022837, 35.40039349222122

Башня Климента VI 45.02150894887461, 35.39939587050503

Ворота 45.02173414217942, 35.398614552515916

Доковая башня 45.02351229433756, 35.40345759946264

Башня Святого Фомы 45.01918193464029, 35.389319798565225

Башня Джиованни ди Скаффа 45.018090920318436, 35.396932581748985

Башня Константина 45.02911955761335, 35.38473008979162

Участок внешней линии укреплений 45.02222941534117, 35.406256845528226

Феодосийский Музей Древностей 45.03182878297695, 35.3827907710478

Источники.

Бочаров С.Г. Фортификационные сооружения Каффы (конец ХIII — вторая половина XV вв.)

http://annales.info/blacksea/kafa/kaffa.htm

http://www.krimoved-library.ru/books/feodosia-kafa-kefe5.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.