Крепость Кафа
Для города-республики Генуя XIII век стал временем достижения вершины ее могущества. После того как византийский император Михаил Палеолог пошел на подписание договора с генуэзцами (Нимфейский мир), взамен на оказание помощи в борьбе с крестоносцами, они получили привилегии, которые, по сути, помогли им приобрести контроль над многими территориями. С 60-х годов XIII столетия генуэзские фактории стали появляться в Причерноморье. Торговля – это основная сфера деятельности представителей этой республики. Поэтому на территориях, которые попали под их влияние, очень быстро начали возводиться большие торговые города. Все крымские территории, где проживали итальянцы, назывались Генуэзская Газария. Постепенно центром этих земель стала Кафа (сегодняшняя Феодосия).
Республика дала ей особый статус, право на самоуправление, герб, монеты, регулярно назначала совет и консула.
Крымские крепости генуэзцев строились в форме двух колец стен. За первым кольцом располагались дома рабочих и мастерские, а за второй стеной (цитаделью) был дом консула, управленческие здания, склады с особо важными товарами и, по мнению некоторых историков, жилища знати. Генуэзцы возводили квадратные башни, а наличие отдельных экземпляров округлой формы может свидетельствовать о том, что строение принадлежит к более раннему периоду (византийскому).
Крепость Кафа – это средневековое укрепление, построенное Генуэзской республикой в XIV веке, которое являлось самой большой крепостью республики в Крыму. Она была построена по общему плану с двумя линиями обороны. Цитадель имела 16 башен, 6 ворот, 2 калитки и 15 куртин. Внешнее оборонительное кольцо включало 34 башни, 5 ворот и 34 куртины, которое позже было укреплено дополнительной оборонительной линией из группы барбаканов. До нашего времени сохранилась малая часть того, что когда-то было крепостью древней Кафы.
Цитадель была возведена в 1340-1343 годах вокруг Карантинного холма, на крутых в сторону моря склонах, которые могли служить первичной преградой для врагов, достраивалась ещё в течение десяти лет. Цитадель построена из местного мраморовидного известняка на известковом растворе. Периметр стен включал в себя 16 башен из них почти все прямоугольные, кроме полукруглой башни А6. 5 башен были открыты в сторону цитадели, остальные были полностью закрыты.
Общее представление об устройстве этой крепости дают оборонительные сооружения восточной части Карантинного холма.
Восточная стена на всем протяжении сохранилась неодинаково: до уровня боевой площадки идет участок, прилегающий к башне Климента (А11), далее до башни Криско (А12) — только нижняя часть стены, за башней Криско до моря, где возвышалась башня Джустиниани (А14), стена сохранилась на высоту до 7 м. Стены без бойниц. Боевая каменная площадка нависает над плоскостью стены, расширяя боевой ход.
Здесь до сих пор сохраняются отдельные участки куртин морского фронта, замкнутые на правом фланге угловой Башней Джустиниани (А14). Башня Джустиниани неоднократно перестраивалась в позднейшее время, что затрудняет ее характеристику как памятника архитектуры. Она замкнула восточный фланг морского фасада цитадели на стыке со стенами внешней крепости. Сейчас находится на закрытой территории.
На восточной стороне соседствующая с башней Джустиниани Безымянная Башня (А13), иногда ее называют Вторая, – сохранилась лишь на уровне фундамента.
Башня Христа, известная под искаженным на итальянский манер названием Башня Криско (А12), являлась укреплением средней части восточной стены цитадели. Это двухъярусное сооружение, которое принадлежит к башням открытого типа, т. е. имеет лишь три стены.
На первом ярусе располагались бойницы, второй отличали окна-амбразуры. Верхнюю часть башни, а именно ее боевую площадку, защищали зубцы-мерлоны.
С северной и южной стороны башню продолжали крепостные стены. На западной стене башни имеется ниша, в которую была вмурована мраморная плита, хранящаяся в Феодосийском краеведческом музее, с надписью о времени строительства. Кроме надписи, на плите изображены латинский крест-герб Генуи и татарская тамга с полумесяцем – герб Кафы, а также символы консулов Кафы и других знатных должностных лиц.
Надпись на плите гласит. “В летах господних 1348 в день восьмой месяца мая, когда дарована была милость Климентом папою для возвеличения креста была построена эта башня. Начало свое получила основанная под покровительством Иисуса. Она всем злым на погибель, а Всевышнему во славу. Консулом был тогда Эрмирио по имени Мондини, которым поистине руководил Христос. Да охраняет Бог эту башню, под именем которого она будет всегда безопасна, ты же сейчас прославляй его.”
Башня Климента (А11) построена как оборонительный узел южного угла цитадели г. Кафа. Защищала главные ворота цитадели (5) и калитку (6). При возведении башни генуэзцы дали ей имя Святого Антония, а на закладной плите выбили текст с упоминанием имени тогдашнего папы римского Климента VI. В результате археологических изысканий имя с закладной плиты трансформировалось в современное название: башня Святого Климента.
Башня трехъярусная, прямоугольная в плане, с открытым северным углом внутрь цитадели. Выступала вперед за линию стен, примыкающих с севера и запада, что обеспечивало лучшую защиту их фланкирующим огнем.
В стенах нижнего яруса не было входа с земли – здесь находились шесть бойниц, выходящих на четыре стороны. В верхнем ярусе расположены окна-амбразуры.
Башня завершалась зубцами-мерлонами, ограждавшими верхнюю боевую площадку.
В восточной стене у башни Климента расположена калитка (6), которая раньше была на высоте 2 метров от поверхности. В калитку входили и выходили с помощью лестниц.
Южный участок цитадели сохранился между пилоном больших ворот и башней Климента до уровня основания боевого хода. Ворота (5), открывавшие описываемый сектор крепости в южную сторону, представляли собой проезжую башню.
До нас дошел от них только один боковой пилон, несущий основание задней арки, которая поддерживала полуциркульный свод входного коридора. Сохранилась только нижняя часть ворот с правым полуразрушенным пилоном, слева — часть ворот со следами вертикальных пазов для опускающейся решетки.
Во второй половине XIV века население города значительно увеличивается, интенсивно застраиваются новые территории за пределами цитадели возникают новые городские кварталы (бурги). Оборонительные строения цитадели уже не в состоянии защитить все возрастающее городское население, что повлекло за собой строительство внешнего оборонительного кольца (на схемах Бочарова буква В).
Башня Святого Константина (B1), играла важную роль в системе обороны Кафы, в ней хранились запасы оружия: алебарды, шпаги, арбалеты, копья, стрелы, каменные ядра и др, она играла ключевую роль в защите приморского участка внешних укреплений. Толщина стен у основания башни доходит до двух метров. Основание башни Святого Константина со стороны моря укреплено откосом, предохранявшим ее от разрушительных действий морских волн и служившим отбойной стеной при обороне. Дело в том, что в Средние века Башня Святого Константина стояла у самой кромки морского берега. Только в конце XIX века при строительстве порта и железной дороги море «отодвинули» от нее более чем на сто метров.
Верхняя часть башни была украшена тройным арочным поясом и заканчивалась парапетом с зубцами. Этот парапет искажен неудачной реставрацией, осуществленной в 1914 году, специально приглашенными для этого мастерами из Италии.
В уцелевших стенах имеются амбразуры второго этажа. Башня была перекрыта прямоугольным сводом. Межэтажные перекрытия, сделанные из дерева, держались на балках, уложенных на выступ в стене.
В XV веке турки построили рядом с башней полукруглый бастион — барбакан, возле ворот был построен форт.
Трехъярусная средневековая башня святого Фомы (В12) относится к тому же временному периоду, что и башня святого Константина. Обе они входили в линию внешней обороны и выполняли роль арсенала.
До наших дней сохранилась лишь кладка полукруглого бастиона (С10), который защищал основание башни.
Башня Джованни ди Скаффа (В18) или Круглая Башня находится в 400 м к югу от Карантинного холма. Судя по упоминанию имени консула Джиованни ди Скаффа в надписи на закладной плите, она строилась одновременно с укреплениями цитадели и наряду с первыми из них была готова уже в 1342 году. Эта изначально трехъярусная башня сохраняется ныне как два отдельных сегмента мощных (двухметровых в поперечнике) стен, стоящих на круглом основании. Кладка ее нижнего яруса выполнена в основном из очень крупных необработанных блоков известняка. В контрасте с каменным массивом округлых стен все сооружение было обведено поверху ажурным поясом трехрядного аркатурного фриза.
Узкая калитка, ведущая в башню, была пробита в стене под косым углом, что значительно затрудняло нападающим штурм башни. Полукруглый верх калитки можно заметить со стороны ул. Башенной. Пыль седых веков засыпала башню до второго яруса, раскопки в ней ни разу не производились.
Башня Джиованни ди Скаффа была включена позднее во второе — внешнее кольцо оборонительных сооружений города. Вместе с тем, поначалу ей явно отводилась специальная роль, которая должна была вытекать из стратегического замысла фортификаторов. Предполагают, что она выполняла функцию донжона для защиты бургов в окрестности башни. Исходя из этого, следует предположить, что ее нижний этаж использовался как хозяйственно-складской блок. Вероятно, там существовал собственный источник питьевой воды, скорее всего – колодец. Свод первого этажа завершался, очевидно, системой каменных арок, принимавших нагрузку массивного межъярусного перекрытия. Два верхних яруса перекрывались деревянными настилами. Они имели каминное отопление и были пригодны для жилья. В таком случае эта башня могла бы играть роль убежища, способного выдерживать длительную осаду в условиях полной изоляции ее защитников.
Доковая башня (В25) была реконструирована генуэзскими колонистами, а может быть, и заново встроена в куртины морского фронта крепости в 1472-1473 годах. Во всяком случае, к данному времени относится закладная плита с гербами консула Джофредо Леркари, а также казначеев Антониотто Кабеллы и Баттиста Джустиниани, которая еще и сейчас украшает ее морской фасад.
Это четырехстенное строение необычно по своему виду. Внешне его отличает не свойственный прочим подобным объектам фортификации вход с земли, устроенный в виде широкого проема с полуциркульной аркой поверху. Единый внутренний объем перекрыт крестовым сводом, который образован пересекающимися коробами на подпружных арках, поддерживаемых пилястрами.
Доковая башня хорошо сохранилась, что кажется удивительным: омываемая морем, она продолжает стоять на таком ненадежном грунте, как песок, на протяжении более пяти столетий. Устойчивость ее конструкции объясняется особым устройством основания. Оно заполнено глиной, которая, скрепив всю постройку понизу, сообщила ей эффект своеобразного поплавка.
Участки укреплений вне береговой линии на всем протяжении были дублированы еще одной крепостной стеной C, усиленной барбаканами и выложенным камнем крепостным рвом, повторяющими абрис линии В.
Крепостная линия С общей протяженностью 3200 метров, полностью повторяет пространственное начертание западной и юго-восточной линий внешнего оборонительного кольца В и отстоит от его крепостных стен лишь на 3-7 метров. Сооружение крепостной линии С и рва началось на два года позднее внешнего оборонительного кольца В и было направлено на его усиление.
Несколько куртин внешнего оборонительного кольца В и линии С сохранились до наших дней недалеко от Доковой башни и хорошо видны с карантинного холма. Это куртины ВХХ-ВХХIII и CXXV-CXXVII.
Координаты:
Башня Джустиниани 45.0238691890514, 35.40102624293464
Башня Криско 45.0223690022837, 35.40039349222122
Башня Климента VI 45.02150894887461, 35.39939587050503
Ворота 45.02173414217942, 35.398614552515916
Доковая башня 45.02351229433756, 35.40345759946264
Башня Святого Фомы 45.01918193464029, 35.389319798565225
Башня Джиованни ди Скаффа 45.018090920318436, 35.396932581748985
Башня Константина 45.02911955761335, 35.38473008979162
Участок внешней линии укреплений 45.02222941534117, 35.406256845528226
Феодосийский Музей Древностей 45.03182878297695, 35.3827907710478
Источники.
Бочаров С.Г. Фортификационные сооружения Каффы (конец ХIII — вторая половина XV вв.)
http://annales.info/blacksea/kafa/kaffa.htm
http://www.krimoved-library.ru/books/feodosia-kafa-kefe5.html