Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 4. Лац, Хидикус.

Теперь переберемся на соседний берег реки Фиагдон. Непосредственно напротив Урикау расположено селение Лац, которое являлось отдельной небольшой общиной и считается одним из древнейших поселений Куртатинского ущелья. А немного выше по течению реки расположено другое селение – Хидикус, которое относится к Цимитинской общине и ныне известно благодаря самому высокогорному монастырю на территории России.

Северная Осетия. Лац. Вид с другого береги реки Фиагдон
Лац. Вид с другого береги реки Фиагдон

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 3. Цимити, Халгон, Кадат, Урикау.

Несколько слов об формах организации Осетин. После татаро-монгольского нашествия, в высокогорных ущельях и долинах сложились осетинские общества. Расчлененность рельефа, затрудняла общение между людьми, и это сказывалось на быте и нравах, даже в языке населения, хотя говорить о полной изоляции не стоит. Общество – форма организации, обладающая самоуправлением в виде народного собрания (ныхас). В Куртатинском ущелье располагалось соответственно Куртатинское общество, которое в свою очередь являлось союзом нескольких гражданских общин, крупнейшие из которых Куртатинская и Цимитинская.

Северная Осетия. Цимити, общий вид
Цимити, общий вид. Слева направо башни Макаевых, Талхановых, Агкацевых, Гаппоевых, Басаевых и безымянная (восточная).

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 2. Уалласых, Даллагкау, Гули.

Продвигаясь от селения Дзивгис вглубь ущелья попадаем непосредственно в Фиагдонскую котловину. С востока замковый комплекс, который сейчас называют просто башней Курта и Тага является частью практически полностью разрушенного селения Уалассых защищает перевал в ущелье реки Гизельдон. С запада в селении Гули расположено еще одно пещерное укрепление, а непосредственно в самой котловине расположено большое селение Даллагкау с множеством фамильных башен и склепов.

Северная Осетия. Вид от селения Даллагкау в сторону башни Курта и Тага
Вид от селения Даллагкау в сторону башни Курта и Тага

Три замка нижнего течения реки Гауя. Часть 1. Кримулда

Сигулда удивительное место. Второе такое нужное еще поискать. В его окрестностях расположены три крепости, причем каждая из них принадлежала своему владельцу. Все три замка абсолютно разные по своему назначению и архитектуре.

Кримулда. Три крепости на реке Гауя
Три крепости на реке Гауя

Городские стены Риги

Рига, как и подобает большому торговому городу, еще с начала XIII века была окружена городской стеной. Эти укрепления росли и развивались вместе городом и техническим прогрессом. Свой вклад вносили так же непростые отношения города и Ливонского ордена.

Рига. Вид на южную часть города
Вид на южную часть город. По центру Домский собор.

Укрепления Таллина. Верхний город Тоомпеа

Облик Таллина и его политическое развитие складывалось своеобразно, двумя путями. Город разрастался главным образом вблизи гавани и возле ратуши, где на протяжении столетий сформировалась сложная сеть улиц Нижнего города. Она принадлежала ремесленникам и купцам, торговавшим на суше и на море. В то же время развивалась и вторая, менее значительная его часть, сосредоточенная на плато крутого овального холма Тоомпеа. Здесь правили сначала наместники датского короля, его вассалы в Северной Эстонии и епископ, а затем – Ливонский орден. Эти две административные единицы был объединены лишь в конце XIX века.

Таллин. Тоомпеа. Вид на восточную сторону холма
Тоомпеа. Вид на восточную сторону холма, на заднем плане видно башню Длинный Герман

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 1. Дзивгис.

Куртатинское общество обладало цельной оборонительной системой, которая состояла из отдельных автономных сооружений вдоль всего ущелья от Комдагъал, на входе в ущелье, до заградительной стены в Хилаке. Получив сигнал тревоги со стороны степи, куртатинцы отступали к Хилакской стене, а все боеспособные мужчины выступали на помощь дозорным в Комдагъал. Если угроза нависала со стороны Хилака, население стягивалось к Дзивгису. Этим оба укрепления превращались в двойное препятствие для противника – с какой бы стороны он ни осаждал ущелье, ему пришлось бы преодолеть не только оборону этих цитаделей, но и башенных систем поселений вверх по ущелью, чтобы овладеть вывезенным из ущелья имуществом.

Северная Осетия. Фиагдонская котловина
Фиагдонская котловина Куртатинского ущелья

Орденские замки Риги

Не всякий человек, посмотревший на Рижский замок сегодня, сможет разглядеть в нем следы средневекового укрепления. У замка долгая и трудная история. Он многократно перестраивался, менял свой внешний облик, но всегда оставался центром политической жизни окружавших его земель. Я не буду вдаваться в историю и перестройки здания после падения Тевтонского ордена, а с помощью планов и реконструкций постараюсь показать следы средневекового укрепления, которые еще можно увидеть.

Рижский замок. Вид со стороны Даугавы
Рижский замок. Вид со стороны Даугавы

Замок Цесис (Венден) и его укрепления

С Цесисом, как и с Ригой, у меня сложилась не простая история. Первый раз я попал туда летом 2019 года. И надо же было такому случиться, что в день моего приезда отмечали день этого города. Замок и сам город были полны людьми, в замке можно было попасть только в западную башню. Но зато я смог увидеть мультимедийную история замка, которая представляет из себя визуальные проекции со звуковым сопровождением, которые охватывают стены, пол и оконные проемы помещения на третьем этаже западной башни, показывающие разные эпизоды из истории замка. Очень впечатляющее зрелище, рекомендую. Но внимательно посмотреть замок у меня не получилось.

Цесис. Юго-западная стена конвента
Цесис. Западная и южная башни, южное крыло замка.

Путешествие в Балкарию. Общая информация

За последние несколько лет у меня скопилось очень много материала, о котором я хотел бы написать, но не доходят руки. Однако, есть за мной один особенный должок, который обязательно нужно отдать. Моя первая поездка на Кавказ в Ингушетию произвела на меня огромное впечатление и, судя по вопросам, вызывает интерес у других читателей. Вернувшись из той поездки я уже знал, что обязательно будет следующая, особая магия гор не отпустит. Отдельный интерес для меня представляет Кавказская башенная архитектура, полная интересных деталей и символизма, простая, но при этом разнообразная. Поэтому, когда у меня наконец выдалось несколько свободных дней, я не раздумывал куда ехать. Выбор пал на Кабардино-Балкарию. Увы, у меня было очень мало времени на подготовку, поэтому с точки зрения логистики поездка получилось не идеальной, но благодаря Юлии, которая помогала мне в организации как этой, так и предыдущей поездки на Кавказ, удалось увидеть все те места, которые мне были интересны и даже более, за имеющиеся у меня не полных 4 дня.

Балкария. Горы и река Черек
Горы и река Черек