Три замка нижнего течения реки Гауя. Часть 2. Сигулда

Замок Зегевольд – одно из старшейших укрепления крестоносцев, построенных еще до присоединения Ливонского ордена к Тевтонскому. Его строительство происходило с 1207 по 1209 год. Сигулдский замок предназначался в качестве резиденции орденского фогта, а позднее – комтура. В связи с увеличением значимости он был расширен, что придало ему черты монастыря. Начиная с первой половины XV в. замок выбран резиденцией ландмаршала Ливонии, отвечающего за военные вопросы Ливонского отделения Ордена. Расположен он непосредственно напротив замка в Кримулде на противоположном берегу реки Гауя.

Латвия. Сигулда. Южные ворота и западное крыло верхнего замка со стороны внешнего двора
Южные ворота и западное крыло верхнего замка со стороны внешнего двора

Крепость Кафа

Для города-республики Генуя XIII век стал временем достижения вершины ее могущества. После того как византийский император Михаил Палеолог пошел на подписание договора с генуэзцами (Нимфейский мир), взамен на оказание помощи в борьбе с крестоносцами, они получили привилегии, которые, по сути, помогли им приобрести контроль над многими территориями. С 60-х годов XIII столетия генуэзские фактории стали появляться в Причерноморье. Торговля – это основная сфера деятельности представителей этой республики. Поэтому на территориях, которые попали под их влияние, очень быстро начали возводиться большие торговые города. Все крымские территории, где проживали итальянцы, назывались Генуэзская Газария. Постепенно центром этих земель стала Кафа (сегодняшняя Феодосия).

Крым. Феодосия. Цитадель крепости Кафа
Цитадель крепости Кафа на склонах Карантинного холма

Урсдонское ущелье

В средние века Алагирское общество состояло из 6 более мелких: Уаллагирское (Уаллагкомское), Архонское, Мизурское, Садонское, Нузальское и Цейское. Каждое из них состояло из 5-8 небольших, но многофамильных селений. Первое из них размещалось недалеко от входа в Алагирское ущелье на правой стороне, в огромной котловине вдали от р. Ардон. От селения Зинцар к востоку отходит Урсдонское ущелье, где находятся селения Инджинта, Цамад, Дагом, Урсдон и Донисар, которые и составляли Уаллагирское общество. Название ущелья состоит из осетинских слов «урс» – белый, чистый и «дон» – река, вода. Это самое маленькое ущелье Осетии, сейчас в нем совершенно безлюдно, в каждом селении осталось буквально несколько жилых дворов, но в средние века оно являлось важным элементом в осетинском обществе.

Северная Осетия. Урсдонское ущелье, селение Дагом
Крупнейшее селение Урсдонского ущелья – Дагом.

Укрепления Тагаурии

Тагаурское общество занимало ущелья рек Гизельдона (Даргавская долина и Кобанское ущелье), Ганалдона (Санибанское ущелье) и Терека (Дарьяльское ущелье). Тагаурское общество сложилось как политический союз крупной Тагаурской гражданской общины и нескольких небольших самостоятельных общин-селений. Независимыми общинами были селения Ганал, Джимара, Хуссар-Ламардон и Цагат-Ламардон. Тагаурия отличалась от Алагирского и Куртатинского ущелий более мягким климатом. У тагаурцев было больше земли, удобной для земледелия и скотоводства. Поэтому хозяйственное и общественное развитие у них шло быстрее.

Северная Осетия. Тагаурия. Даргавская котловина
Даргавская котловина

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 4. Лац, Хидикус.

Теперь переберемся на соседний берег реки Фиагдон. Непосредственно напротив Урикау расположено селение Лац, которое являлось отдельной небольшой общиной и считается одним из древнейших поселений Куртатинского ущелья. А немного выше по течению реки расположено другое селение – Хидикус, которое относится к Цимитинской общине и ныне известно благодаря самому высокогорному монастырю на территории России.

Северная Осетия. Лац. Вид с другого береги реки Фиагдон
Лац. Вид с другого береги реки Фиагдон

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 3. Цимити, Халгон, Кадат, Урикау.

Несколько слов об формах организации Осетин. После татаро-монгольского нашествия, в высокогорных ущельях и долинах сложились осетинские общества. Расчлененность рельефа, затрудняла общение между людьми, и это сказывалось на быте и нравах, даже в языке населения, хотя говорить о полной изоляции не стоит. Общество – форма организации, обладающая самоуправлением в виде народного собрания (ныхас). В Куртатинском ущелье располагалось соответственно Куртатинское общество, которое в свою очередь являлось союзом нескольких гражданских общин, крупнейшие из которых Куртатинская и Цимитинская.

Северная Осетия. Цимити, общий вид
Цимити, общий вид. Слева направо башни Макаевых, Талхановых, Агкацевых, Гаппоевых, Басаевых и безымянная (восточная).

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 2. Уалласых, Даллагкау, Гули.

Продвигаясь от селения Дзивгис вглубь ущелья попадаем непосредственно в Фиагдонскую котловину. С востока замковый комплекс, который сейчас называют просто башней Курта и Тага является частью практически полностью разрушенного селения Уалассых защищает перевал в ущелье реки Гизельдон. С запада в селении Гули расположено еще одно пещерное укрепление, а непосредственно в самой котловине расположено большое селение Даллагкау с множеством фамильных башен и склепов.

Северная Осетия. Вид от селения Даллагкау в сторону башни Курта и Тага
Вид от селения Даллагкау в сторону башни Курта и Тага

Три замка нижнего течения реки Гауя. Часть 1. Кримулда

Сигулда удивительное место. Второе такое нужное еще поискать. В его окрестностях расположены три крепости, причем каждая из них принадлежала своему владельцу. Все три замка абсолютно разные по своему назначению и архитектуре.

Кримулда. Три крепости на реке Гауя
Три крепости на реке Гауя

Городские стены Риги

Рига, как и подобает большому торговому городу, еще с начала XIII века была окружена городской стеной. Эти укрепления росли и развивались вместе городом и техническим прогрессом. Свой вклад вносили так же непростые отношения города и Ливонского ордена.

Рига. Вид на южную часть города
Вид на южную часть город. По центру Домский собор.

Укрепления Таллина. Верхний город Тоомпеа

Облик Таллина и его политическое развитие складывалось своеобразно, двумя путями. Город разрастался главным образом вблизи гавани и возле ратуши, где на протяжении столетий сформировалась сложная сеть улиц Нижнего города. Она принадлежала ремесленникам и купцам, торговавшим на суше и на море. В то же время развивалась и вторая, менее значительная его часть, сосредоточенная на плато крутого овального холма Тоомпеа. Здесь правили сначала наместники датского короля, его вассалы в Северной Эстонии и епископ, а затем – Ливонский орден. Эти две административные единицы был объединены лишь в конце XIX века.

Таллин. Тоомпеа. Вид на восточную сторону холма
Тоомпеа. Вид на восточную сторону холма, на заднем плане видно башню Длинный Герман