Феодосиевы стены, часть 4. От Топ Капы до Влахерн
От ворот Топ Капы до следующих больших ворот – Харсийских (Sulukule Kapı) путь проходит через местность, называвшуюся Месотихион (“Средостение”), которая была самым слабым участком обороны города, потому что уровень земли здесь понижался, образуя долину ручья Ликос. Об этом факте знали все, кто когда-либо штурмовал город. Здесь наступали авары в 626г, крестоносцы – в 1097 г, болгары в 1206 г., во время гражданских войн на это место нацеливался Юстиниан II, Алексей Комнин, Алексей Врана. Всего эти стены видели неприятеля 23 раза, но пали они единственный раз под натиском войск Мехмеда Завоевателя в 1453 году.
Феодосиевы стены, часть 3. От ворот Силиври к Топ Капы
Между Мевлевихане и воротами Силиври идет сильно разрушенный фрагмент укреплений, с уникальным для всего комплекса участком, называемым Сигма. Первая башня от ворот Силиври – 37. Под самыми зубцами есть надпись “Лев с Константином скипетродержцы возвели эту башню, развалившуюся до фундамента”. По всей видимости, надпись относится к последствиям землетрясения 740г. У подножия башни расположен отдельно стоящий ранневизантийский склеп – ипогей начала V века.
Феодосиевы стены, часть 2. От ворот Едикуле до Силиври капы
Сразу за крепостью Едикуле, между башнями 11 и 12 расположены одноименные ворота. Со стороны города вход представляет собой единственную арку, с внешней стороны ворота слегка выступают за периметр стен. Табличка выше арки принадлежит султану Ахмету III (1703-1730), в которой рассказывается о ремонтных работах при этом правителе на рассматриваемом участке стены.
Феодосиевы стены, часть 1. От Мраморной башни до Золотых ворот
Крайняя юго-западная точка стен Константинополя, которая соединяла Феодосиевы стены и стены вдоль Мраморного моря – Мраморная башня. Она не является оригинальным фрагментом этих стен и была пристроена к ним позже в конце XIV – начале XV века, тогда как Феодосиевы стены датируются V веком. Башня, вместе с окружающими ее стенами, формировала укрепленный комплекс со своим внутренним двором и цистернами. Такое устройство обеспечивало защиту как от внешнего нападения, так и от внутреннего. Это было характерно для поздевизантийских построек, что являлось следствием общего упадка когда-то великой империи.
Золотые ворота и крепость Едикуле
Начать свою большую работу по описанию стен Константинополя, а точнее всего того огромного исторического фортификационного наследия, которое заключил в себе Стамбул, я решил с Семибашенной крепости (Едикуле). Она — прекрасный пример того, как из множества исторических пластов формируется нынешний облик городских укреплений. Здесь архитектура проходит путь от триумфальной арки через городские стены Константинополя к средневековой крепости Османской империи. В этом месте тесно переплетается наследие абсолютно разных эпох, создавай, иногда, весьма причудливую картину.
Цитадель города Эребуни
Когда я собирался в свое небольшое, предрабочее путешествие в Армению, я не планировал ехать на холм в Эребуни. Какие-то сомнительные развалины не сильно меня привлекали, на развалинах редко когда можно хорошо себе представить как выглядели укрепления в период рассвета. Совершенно случайно у меня осталось время до заката после посещения Бжни и гид посоветовал мне все же доехать до холма Арин-Берд. Как оказалось, это место стало одним из главных откровений поездки. Даже представить себе сложно, что эта цитадель была построена 2800 лет назад и какие-то ее остатки все так же стоят на своем месте.
Крепость Смбатаберд, Армения
Идея попасть в Смбатаберд зимой оказалось весьма сложной и авантюрной. Дорога от селения Артабуйнк сначала идет через весьма глубокий брод и далее поднимается под большим уклоном в гору по узкой извилистой дороге. Когда дорога сухая, местные жители охотно довозят туристов до крепости, но в день, когда я добрался до этой крепости, дорога была покрыта слоем льда и снега. Нашелся единственный водитель, который был готов довезти меня так близко, как получится. В итоге, доехали почти до самой крепости, но мероприятие оказалось весьма экстремальным.
Сама крепость сохранилась только на уровне внешних стен и отдельных руин внутренних построек где-то на уровне фундамента, которые было не видно из-за снега. Тем не менее, энергетика самого места, окружающие виды и видимые фрагменты крепости стоили того, чтобы все же добраться туда, пробираться по ней по колено в снегу и сохранить желание вернуться туда в другое время года.
Крепость Бжни, Армения
На удивление, в Армении осталось не так много средневековой крепостной архитектуры. А те, что сохранились, часто находятся вне популярных туристических троп и не в самом лучшем состоянии. Одна из таких крепостей – Бжни. Расположена на правом берегу реки Раздан, на вершине скалы. Всего в 20 километрах находится популярный местный горнолыжный курорт Цокхадзор, однако я в крепости был совершенно один.
Ужицкая крепость, Сербия
Ужицкую крепость я встретил абсолютно случайно, увидев ее в окно автобуса до Златибора. Она не так часто попадается в различных обзорах Сербских крепостей и, в отличие от Маглича или Голубацкой крепости, не продвигается как туристический объект. Вход на момент посещения был бесплатным, но внутри отсутствует какая-либо экспозиция, кроме собственно стен самой крепости. Лучший вид на крепость открывается с дороги Ужице – Златибор или с холма по другую сторону шоссе.
Башни Мамисонского ущелья. Тиб, Лисри, Згил
Мамисонское ущелье производит неизгладимое впечатление. Пока еще совсем безлюдное в плане туризма. Уже совсем безлюдное относительно местных жителей. Посмотреть его за один день и увидеть все просто невозможно. Оно впитало в себя все прекрасное, что есть в Осетии: природу, реки, минеральные источники и архитектуру… много разных памятников, которые проглядывают то тут, то там. Разбирая фотографии и воспоминания, могу с уверенностью сказать, что не смогу показать и четверти селений, башен и просто интересных мест, которые встречались на пути.
Селения Мамисонского ущелья являлись общиной Туальского (Туалгомского) общества. Начну я свой рассказ со столицы Мамисонского ущелья – селения Тиб, одного из самых старых, крупных и многофамильных населенных пунктов в этой местности. К нему примыкает нескольких отселков – Верхний Тиб, Уелта, Боцита, Уанта, Тимцна. Мне довелось увидеть, пожалуй самый интересный из них. В широкой и плоской долине, сохранился комплекс состоящий из 2-х боевых башен различной степени сохранности и многочисленных жилых и хозяйственных построек, представляющий собой отслеок Боцита фамилии Боциевых.
Неплохо сохранилась 5 ярусная башня, украшенная крестами.
На башне сохранились машикули и часть бойниц.
Рядом возвышается мощная 7 ярусная боевая башня, которая считается самой высокой в Горной Осетии. Её высота составляет – 21 метр.
Вход на первый и на второй ярус башни оформлены аккуратными арками.
Передний фасад башни так же снабжен бойницами по одной на ярус.
Бойница представляет собой небольшое треугольное отверстие в толще стены.
Башни Тиба характерны также наличием машикулей, что не часто встречается в осетинской архитектуре.
От самого селения Тиб в кадр попала его западная окраина, примыкающая к дороге, с характерной для этих мест боевой башней с машикулями и выложенным карнизом и множеством жилых и хозяйственных построек около нее.
Это всего лишь маленькая, но хорошо сохранившаяся часть селения, на самом деле Тиб вместе со своими отселками огромен и в него нужно обязательно вернуться.
Двигаясь дальше в глубь ущелья, проехав небольшие покинутые селения Тли и Клиат, попадаем в еще один крупный населенный пункт – Лисри. Большинство строений селения датируются предположительно XV-XVIII вв. На небольшой территории, компактно расположились 14 боевых башен, жилые постройки, культовые объекты и кладбище. Сегодня можно увидеть всего семь башен в разной степени сохранности. Большинство строений возводились насухо из необработанных камней. Башни и жилые дома построены близко к друг другу, стена к стене, образуя узкие улочки. Поэтому Лисри называли городом – лабиринтом.
Селение разделено небольшой речкой Лисридон на западную и восточную часть (на фото ниже) и ограничено с южной стороны рекой Мамисондон. На другом ее берегу расположен только ганах Кучиевых.
Башня Айларовых расположена на западной окраине, на правом берегу р. Лисридон и окружена современными постройками. Над стенами башни нависает сланцевый козырек, а выше отмечается продолжение кладки. Башня трёхъярусная.
Башня Моуравовых расположена на правом берегу р. Лисридон дальше по течению и сложена из разноразмерных плит и валунов на глинистом растворе. Над стенами сланцевый козырек, отмечены бойницы различной конфигурации, машикули. Со всех сторон окружена руинами жилых и хозяйственных сооружений.
Ганах Кучиевых расположен на южной окраине села, на правом берегу р. Мамисондон. В основании ганаха уложены массивные каменные блоки. Связующий раствор глинистый. В северо-восточной фасадной стене два входных проема: на уровне земли и на высоте 3 метра.
В отличии от боевых и сторожевых башен ганах сочетал в себе хозяйственные, жилые и боевые функции. На первом этаже обычно располагалось зернохранилище и загон для скота, на втором жилое помещение (хадзар), а третий этаж использовался для обороны, поэтому в стенах крепости можно заметить достаточно большое количество бойниц.
Ганах Сидаковых расположен на северной окраине села. В плане четырехугольный, в южной фасадной стене два входных проема. Стены пронизаны окнами и бойницами.
Центральное место в селении занимает огромны квартал Дарчиевых, состоящий из нескольких боевых башен, ганахов и других построек, объединенных общей оградой.
Северная боевая башня – самая заметная из всех башен комплекса, вероятно являлась так же и сигнальной. Слева от нее на фото ниже расположен зиккурат – ступенчатая башня, которая значительно старше остальных строений Лисри. Культовое сооружение состоит из трех ярусов. Нижний – это замкнутый круг камней, вторая часть – квадратная тумба, а третья – небольшая стела. Это единственное подобное сооружение на Кавказе. Осетинами это место использовалось как святилище Мигдау дзуар.
Южная башня сложена из разноразмерных камней тщательно подогнанных друг к другу сланцевых плит и рванного камня на глинистом растворе. Башня хорошей сохранности, стройная , пирамидальной формы. По центру восточного фасада на высоте 2,9 м от земли устроен стрельчатый входной проем. Высота башни – 21 м. Является частью галуана, объединяющего ганах и еще одну разрушенную боевую башню в один комплекс.
Фотоматериалы по Лисри у меня вышли не очень подробными. Как всегда, когда попадаешь в интересное место, хочется больше смотреть, чем снимать, поэтому приложу видео, которое охватывает всю центральную часть поселения с видом от склона. Больше материалов есть по ссылкам в конце поста.
Двигаемся дальше в глубь ущелья, проезжаем небольшие селения Камсхо и Калак, и добираемся до последнего сохранившегося селения на территории Северной Осетии – Згил. Дальше только руины совсем заброшенных селений, перевал и граница с Южной Осетией.
Основные памятники селения представляют собой оборонительные сооружения. Все сохранившиеся башни относят к фамилии Чельдиевых.
Одна из боевых башен доминирует над комплексом жилых и хозяйственных сооружений и расположена на небольшом скальном выступе. Стены сложены из разноразмерных камней и сланцевых плит на глинистом растворе, не отштукатурены. На юго-восточном фасаде (со стороны дороги) расположена хорошо оформленная узкая бойница.
Входной фасад ориентирован на северо-запад. В стене устроено два входных проема: на уровне земли – арочный, и второй – на высоте – 2,70 м от земли.
Башня была окружена хозяйственными постройками и стенами, образуя единый комплекс.
На северо-восточной окраине села расположена еще одна боевая башня, сложенная из разноразмерных камней и сланцевых плит на глинистом растворе. Вход арочной в юго-восточной фасадной стене на высоте 7,20 м от земли, выше находятся треугольные бойницы.
Выше бойниц расположены машикули, а под ними горизонтальный ряд прямоугольных декоративных углублений.
По описаниям в селении также должен был сохранится ганах Чельдиевых в 2 этажа, но визуально я его не обнаружил. Помимо башен фамилии Чельдиевых также сохранилась башня Моуравовых, расположенная на северо-западной окраине села. Сложена из разноразмерных камней и сланцевых плит на глинистом растворе, вход арочной формы устроен на высоте 2,80 м от земли. Сейчас пристроена к современной постройке.
Координаты:
Тиб 42°40’16.6″N 43°54’52.5″E
Лисри 42°40’08.3″N 43°51’34.9″E
Згил 42°39’23.8″N 43°49’32.2″E
Источники:
https://interactive-ossetia.com/2019/09/04/%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%80%D0%B8/
https://itonga.ru/russia/kavkaz/lisri/