Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 2. Уалласых, Даллагкау, Гули.
Продвигаясь от селения Дзивгис вглубь ущелья попадаем непосредственно в Фиагдонскую котловину. С востока замковый комплекс, который сейчас называют просто башней Курта и Тага является частью практически полностью разрушенного селения Уалассых защищает перевал в ущелье реки Гизельдон. С запада в селении Гули расположено еще одно пещерное укрепление, а непосредственно в самой котловине расположено большое селение Даллагкау с множеством фамильных башен и склепов.
Замковый комплекс Уалласых располагается на гребне врезающегося в Фиагдонскую котловину скального мыса. Он состоит из двух башен, галуана (жилого комплекса) и скальной террасы.
Верхняя часть замка сильно разрушена при строительстве здесь дороги, поэтому о форме галуана судить сложно.
Выше и ниже него по хребту имеются башни, причем основная расположена внизу. Эта башня, которую сейчас называю башней Курта и Тага, пару лет назад была отреставрирована. На старых фото (можно посмотреть тут) верхняя часть башни отсутствует.
Вторая, верхняя башня сохранилась значительно хуже. От нее остался лишь один угол.
По легенде, замок построили Курта и Тага – два брата, которых почитают как основателей Куртатинского и Тагаурского обществ.
Селение Гули находится на высоком склоне на левом берегу Фиагдона. Склон действительно высокий, поэтому до Гули я не добрался, необходимо преодалеть около 2 километров в гору от Даллагкау. В самом селении расположено несколько фамильных башен. Крепость Гули, расположенная еще выше в 2 км. от села, состоит из трех видов укреплений: наземных строений, наскальной башни и пещерного укрепления. Основным укреплением является трехъярусная башня возведенная на скальном карнизе. Над ней располагается пещерное укрепление с выложенным из камня парапетом. Под скалой, на склонах горы, имеется ряд крепостных сооружений прямоугольной формы, а несколько в стороне – небольшой скальный мыс, укрепленный по периметру стенами. Своих фото нет, но посмотреть можно тут
Селение Даллагкау (“Нижнее селение”) расположено на обоих берегах реки Фиагдон. Комплекс состоит из 9 башен (в источниках упоминается 11, но я больше не нашел) и множества склепов (2-3 на каждую фамилию), что говорит о том, что раньше это было очень крупное поселение.
На правом берегу реки расположен комплекс фамилии Мулуховых из башни и двух склепов. Башня сложена из разноразмерных камней и, вероятно, не обладала большой высотой.

На том же правом берегу, несколько в стороне, расположена башня Есиевых. На ней хорошо виден арочный проем, сложенный из нескольких камней.
На левом береги реки, первыми от моста расположены две башни Бритаевых. Первая сохранилась на небольшую высоту, сложена из достаточно грубых камней, а входная арка расположена близко к уровню земли.
Вторая башня Бритаевых сохранилось, пожалуй, лучше всего в селении. Вход выполнен из двух высеченных камней. Вокруг видны стены жилых построек.
Стены башни прорезаны бойницами различной конфигурации, а в верхней части видны остатки карниза машикулей и сланцевый козырек, которые не типичны для Осетии.
За комплексом Братиевых дальше вдоль реки расположена башня Тезиевых, в целом, весьма схожая по конструкции с описанной выше, но отличающаяся большим уклоном стен.
За башней Тезиевых расположены еще две сильно разрушенные башни. Башня Дзодзиковых в окружении нескольких склепов и совсем на северной окраине села в самом дальней части – башня Дзытиевых.

На некотором удалении от основных построек селения в юго-западном направлении расположен отселок Цаликовых. Башня сложена из разноразмерных (в нижней части преимущественно массивных) камней. При строительстве использовали камни разных пород и окраски, включая черно-серые сланцевые плиты. В верхней части башни устроены окошки по всем сторонам, а стены прорезаны бойницами различной конфигурации.
Вокруг башни расположены руины жилых и хозяйственных построек, а недалеко расположены ряд полуподземных и наземных склепов. То есть отселок представлял собой своего рода селение в селении.
На северо-восточной окраине села (это как раз по дороге в Гули) расположена еще одна башня – Ваниевых.
Координаты:
Уалласых (Башня Курта и Тага) 42°51’02.5″N 44°18’58.8″E
Селение Гули 42°51’39.8″N 44°18’11.2″E
Даллагкау 42°51’00.6″N 44°18’33.3″E
Отселок Цаликовых 42°50’53.6″N 44°18’21.4″E
Источники:
https://interactive-ossetia.com/
http://www.darial-online.ru/2004_1/slanov.shtml
Тменов В.Х. Средневековые историко-архитектурные памятники Северной Осетии, Ордж., 1984г.
Три замка нижнего течения реки Гауя. Часть 1. Кримулда
Городские стены Риги
Укрепления Таллина. Верхний город Тоомпеа
Облик Таллина и его политическое развитие складывалось своеобразно, двумя путями. Город разрастался главным образом вблизи гавани и возле ратуши, где на протяжении столетий сформировалась сложная сеть улиц Нижнего города. Она принадлежала ремесленникам и купцам, торговавшим на суше и на море. В то же время развивалась и вторая, менее значительная его часть, сосредоточенная на плато крутого овального холма Тоомпеа. Здесь правили сначала наместники датского короля, его вассалы в Северной Эстонии и епископ, а затем – Ливонский орден. Эти две административные единицы был объединены лишь в конце XIX века.
Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 1. Дзивгис.
Куртатинское общество обладало цельной оборонительной системой, которая состояла из отдельных автономных сооружений вдоль всего ущелья от Комдагъал, на входе в ущелье, до заградительной стены в Хилаке. Получив сигнал тревоги со стороны степи, куртатинцы отступали к Хилакской стене, а все боеспособные мужчины выступали на помощь дозорным в Комдагъал. Если угроза нависала со стороны Хилака, население стягивалось к Дзивгису. Этим оба укрепления превращались в двойное препятствие для противника – с какой бы стороны он ни осаждал ущелье, ему пришлось бы преодолеть не только оборону этих цитаделей, но и башенных систем поселений вверх по ущелью, чтобы овладеть вывезенным из ущелья имуществом.
Орденские замки Риги
Не всякий человек, посмотревший на Рижский замок сегодня, сможет разглядеть в нем следы средневекового укрепления. У замка долгая и трудная история. Он многократно перестраивался, менял свой внешний облик, но всегда оставался центром политической жизни окружавших его земель. Я не буду вдаваться в историю и перестройки здания после падения Тевтонского ордена, а с помощью планов и реконструкций постараюсь показать следы средневекового укрепления, которые еще можно увидеть.
Замок Цесис (Венден) и его укрепления
С Цесисом, как и с Ригой, у меня сложилась не простая история. Первый раз я попал туда летом 2019 года. И надо же было такому случиться, что в день моего приезда отмечали день этого города. Замок и сам город были полны людьми, в замке можно было попасть только в западную башню. Но зато я смог увидеть мультимедийную история замка, которая представляет из себя визуальные проекции со звуковым сопровождением, которые охватывают стены, пол и оконные проемы помещения на третьем этаже западной башни, показывающие разные эпизоды из истории замка. Очень впечатляющее зрелище, рекомендую. Но внимательно посмотреть замок у меня не получилось.
Путешествие в Балкарию. Общая информация
За последние несколько лет у меня скопилось очень много материала, о котором я хотел бы написать, но не доходят руки. Однако, есть за мной один особенный должок, который обязательно нужно отдать. Моя первая поездка на Кавказ в Ингушетию произвела на меня огромное впечатление и, судя по вопросам, вызывает интерес у других читателей. Вернувшись из той поездки я уже знал, что обязательно будет следующая, особая магия гор не отпустит. Отдельный интерес для меня представляет Кавказская башенная архитектура, полная интересных деталей и символизма, простая, но при этом разнообразная. Поэтому, когда у меня наконец выдалось несколько свободных дней, я не раздумывал куда ехать. Выбор пал на Кабардино-Балкарию. Увы, у меня было очень мало времени на подготовку, поэтому с точки зрения логистики поездка получилось не идеальной, но благодаря Юлии, которая помогала мне в организации как этой, так и предыдущей поездки на Кавказ, удалось увидеть все те места, которые мне были интересны и даже более, за имеющиеся у меня не полных 4 дня.
Балкария. Часть 3. Черекское ущелье
Вокруг села Верхняя Балкария разбросан целый комплекс различных построек. Оборонительные сооружения этого района представляют собою строго продуманную и завершенную систему укреплений, а не случайно разрозненные башни, как это может показаться на первый взгляд. Умелое размещение их делало аулы долины хорошо защищенными, а сами башни и крепости почти недоступными.
Графская столица Монферран
Город Монферран столица графства Клермон-ан-Овернь, которое в ходе междоусобной войны XII века отделилось от графства Овернь. Правители этих земель носили титул графа Клермона и Оверни, но позже за ними закрепился титул дофина Оверни, из-за чего эту область иногда называют Овернское Дофине. Сейчас является одним из районов крупного французского города Клермон-Феррана, который до XVII века, как не сложно догадаться, был двумя отдельными городами: собственно графского Монферрана и епископского Клермона. Изображение города и его укреплений присутствует в книге гербовника Оверни Гийома Ревеля (XV век).