Феодосиевы стены, часть 3. От ворот Силиври к Топ Капы

Между Мевлевихане и воротами Силиври идет сильно разрушенный фрагмент укреплений, с уникальным для всего комплекса участком, называемым Сигма. Первая башня от ворот Силиври – 37. Под самыми зубцами есть надпись “Лев с Константином скипетродержцы возвели эту башню, развалившуюся до фундамента”. По всей видимости, надпись относится к последствиям землетрясения 740г. У подножия башни расположен отдельно стоящий ранневизантийский склеп – ипогей начала V века.

Башня 37, фрагмент башни 36а

План укреплений от ворот Силиври до Мевлевихане

Макет укреплений от ворот Силиври до Мевлевихане (из музея Дворца Текфур)

Во внешней стене реконструирована башня 36а между воротами и 37-ой. Около нее видны бойницы, к которым вели арки с внутренней стороны стены на фото выше.

Башня 36а

Следующий участок представляет собой развалины, заросшие бурной растительностью. Где-то там в руинах, буквально в 200 метрах от ворот Силиври расположены ворота Калагру. За ними стена делает не характерный изгиб во внутрь. Это место называлось Сигма. Считается, что этот участок стены является более поздней поствизайнтийской пристройкой.

План стен в районе Сигма

На фото ниже северный участок Сигмы в районе 42 башни. На углу на одном уровне стен стоит как башня внешних стен 41а, так и башня внутренних укреплений.

Северный участок Сигмы, башни 43,42,41а

Между башнями 42 и 43 была расположена третья калитка, небольшой арочный проход, который сейчас заложен.

Башни 43-46

Башни 44а и 45

На этом участке стены достаточно редко встречаются многоугольные башни, в основном прямоугольный не в самом лучшем состоянии. Башня 46 имеет многоугольную форму и находится в прекрасном состоянии.

Башни 45 и 46

Перед крупной прямоугольной башней 48 с 10 зубцами сохранились казематы внешней стены. На башне надпись “Пусть побеждает удача Льва и Константина, богохранимых владык”, что датирует ее облик 775-780 годами (при Льве IX и Константине VI).

Башня 48

Башня 48, слева внутренняя стена, справа – внешняя

Далее стена приближается к  воротам Мевлевихане (Полиандрийским). Полиандрийскими (“многолюдными”) они была названы от кладбища, что лежало недалеко у ворот.

Башня 49а и ворота Мевлевихане

Хотя они неоднократно ремонтировался в византийский и османский периоды, а так же реставрировались в конце XX века, они в значительной степени сохранили свой первоначальный облик. Северная башня (51) с двумя бойницами на западном фасаде и тремя по бокам построена из тех же крупных  каменных блоков. С учетом зубцов она была практически перестроена во время последнего ремонта. Южная башня (50) не сохранилась и не реконструировалась и лишь слегка выглядывает за зубцами внешних стен.

Ворота Мевлевихане

Макет укреплений ворот Мевлевихане (из музея Дворца Текфур)

Полиандрийские ворота буквально испещрены надписями самых разных византийских эпох. Тимпан (выложенное рядами кирпичной кладки полукружие) и надпись внутри него (сейчас не читается) относятся ко времени постройки ворот (413 г). К 843 г. надпись прикрыла икона, сейчас, конечно, отсутствующая. Интересно и показательно, что место надписи, адресованной лишь людям с образованием, занимает образ (икона), доступный всем. Под тимпаном по краю поперечно балки идет надпись “За шестьдесят дней для скипетролюбивого царя Константина эпарх пристроил к стене стену”. Речь идет о ликвидации ущерба от землетрясения 447 г.

Внешний вход  ворот Мевлевихане

Ниже, по выступающему карнизу, идет еще одна надпись: “Передовая башня Феодосиевой стены обновлена при Юстине и Софии, наших благочестивейших владыках, Нарсесом, благороднейшим спафарием и сакелларием, и Стефаном, надсматривающим за работам, оба они рабы благочестивейших владык”. Надпись относит очередной ремонт укрепления к землетрясению 557 г.

Еще ниже, на левой балке надпись 447 г. : “По приказу Феодосия за неполных два месяца Константин поставил эти крепкие стены. Так быстро столь мощную крепость не возвела бы и Паллада”

План с надписями внешнего входа ворот Мевлевихане. Источник

В каждый угол внешних ворот встроена винтовая лестница для подъема на уровень боевого хода.

Винтовая лестница внешних ворот Мевлевихане

Внутренние ворота, увенчанные зубчатым парапетом, построены из больших каменных блоков. Первоначальная высокая арка была уменьшена за счет использования разгрузочной арки в средневизантийский период; таким образом был создан видимый сегодня проем с массивной мраморной перемычкой и косяками.

Башня 51 ворот Мевлевихане и проход во внутренней стене

Продолжаем движение дальше на север, до следующих больших ворот 931 м.

Макет укреплений от ворот Мевлевихане до башни 62 (из музея Дворца Текфур)

План укреплений от ворот Мевлевихане до ворот Топ Капы

На этом участке интенсивность разрушений возрастает. Часть башен сохранила до середины своей высоты.

Башня 51а, 52, 53 и далее

Прямоугольная башня внешней стены 51а имеет широкие проемы на все три стороны. Хорошо видны различия в камнях и кладке снизу вверх от самой старой постройки, к более позднему ремонту с использованием разноразмерных камней и к надстройке от реконструкции 90-ых годов XX века.

Башня 51а

U-образная башня внешней стены 52а сохранила лишь основание, а так же ворота, ведущие в нее из внутренней части укрепления (за кустами). За ней видна многоугольная башня 53 и прямоугольная – 54.

Башни 52а, 53, 54

Башня 54 хорошо сохранилась для этого участка стены. Ниши на верхнем уровне украшены крестообразным орнаментом. По одной бойнице расположено на каждом фасаде нижнего уровня. 3 бойницы на боковых флангах и 2 бойницы на переднем фасаде среднего уровня. Редкая надпись на фасаде, которая не воспевает никого персонально, гласит: “Христе Боже, сохрани Твой Град невозмутимым и необоримым, победи гнев неприятелей”.

Башня 54

Напротив 54 башни расположены небольшой участок внешней стены с реконструированными бойницами. Башня 55 следом имеет абсолютно такую же конструкцию, как 54.

Башни 54, 54а, 55, 56

Многоугольная башня 56 выглядит достаточно мощно, как за счет формы, так и за счет числа бойниц. На нижнем уровне расположено по одной бойнице через каждую грань (итого 3), на верхнем уровне бойницы расположены на каждой грани, а на западном фасаде их 2.

Башня 56

Надпись на башне 57 упоминает Константина Багрянородного (Иисус Христос. Пусть судьба великого владыки Константина Багрянородного будет победоносной!), что не характерно, поскольку он сам не очень жаловал фортификацию.

Башня 57

С ракурса ниже хорошо видно уровень разрушения стен, тут проводилась лишь точечная реставрация отдельных фрагментов стен и башен. От части состояние стен – результат того, что здесь разворачивались ожесточенные бои во время османской осады города 1453 г.

Башни 57а, 57, 56

Участок от башни 58 до 60, где улица Millet Cd разрезает стену, у меня на фото не сохранился ни с одной из поездок. Однако именно тут расположена 4 военная калитка. В пространстве между главной и внешней стеной на мраморной плите идет прерываемся крестом надпись: “Калитка, ведущая к Св. Роману”. Опираясь на эту надпись, часть исследователей считает, что именно здесь находились ворота Св. Романа, где проходили ключевые события осады Константинополя 1453 года. Поэтому, позаимствую фотографию в виде исключения с портала istanbulcitywalls.

Башни 59, 60 и четвертая военная калитка между ними. Источник

На участке от 61 башни до ворот Топ Капы (которую считали воротами Св. Романа до обнаружения надписи о воротах Св. Романа в другом месте) неплохо сохранился внешний периметр стен с бойницами U-образной (62а) и многоугольной (63а) башнями.

Башни 62, 62а, 63, 63а

Многоугольная башня 63 имела 6 зубцов и по одной бойнице на каждой из граней.

Башня 63

 

Макет укреплений от 61 до 72 башни (из музея Дворца Текфур)

Ворота Топ Капы (Пушечные ворота) стоят между двумя башнями 65 и 66. Между ними входной комплекс шириной всего 9,5 м, который образует самые скромные ворота по периметру Феодоисевых стен. В результате капитальных реконструкций они уже потеряли свой первоначальный вид. Внутренний ворота сейчас выполнены в виде простого арочного проема и разгрузочной арки. Ранее большинство исследователей считали воротами Св. Романа именно эти ворота.

Ворота Топ Капы

Так этот участок стены представлен в Музее-панораме 1453 года.

Участок стены из Музея-панорамы 1453 года

Источники

https://istanbulcitywalls.ku.edu.tr/

С. Иванов, В поисках Константинополя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *