Posts in Category: Город-крепость

Феодосиевы стены, часть 4. От Топ Капы до Влахерн

От ворот Топ Капы до следующих больших ворот — Харсийских (Sulukule Kapı) путь проходит через местность, называвшуюся Месотихион («Средостение»), которая была самым слабым участком обороны города, потому что уровень земли здесь понижался, образуя долину ручья Ликос. Об этом факте знали все, кто когда-либо штурмовал город. Здесь наступали авары в 626г, крестоносцы — в 1097 г, болгары в 1206 г., во время гражданских войн на это место нацеливался Юстиниан II, Алексей Комнин, Алексей Врана. Всего эти стены видели неприятеля 23 раза, но пали они единственный раз под натиском войск Мехмеда Завоевателя в 1453 году.

Месотихион

Феодосиевы стены, часть 3. От ворот Силиври к Топ Капы

Между Мевлевихане и воротами Силиври идет сильно разрушенный фрагмент укреплений, с уникальным для всего комплекса участком, называемым Сигма. Первая башня от ворот Силиври — 37. Под самыми зубцами есть надпись «Лев с Константином скипетродержцы возвели эту башню, развалившуюся до фундамента». По всей видимости, надпись относится к последствиям землетрясения 740г. У подножия башни расположен отдельно стоящий ранневизантийский склеп — ипогей начала V века.

Башня 37, фрагмент башни 36а

Феодосиевы стены, часть 2. От ворот Едикуле до Силиври капы

Сразу за крепостью Едикуле, между башнями 11 и 12 расположены одноименные ворота. Со стороны города вход представляет собой единственную арку, с внешней стороны ворота слегка выступают за периметр стен. Табличка выше арки принадлежит султану Ахмету III (1703-1730), в которой рассказывается о ремонтных работах при этом правителе на рассматриваемом участке стены.

Ворота Едикуле

Феодосиевы стены, часть 1. От Мраморной башни до Золотых ворот

Крайняя юго-западная точка стен Константинополя, которая соединяла Феодосиевы стены и стены вдоль Мраморного моря — Мраморная башня. Она не является оригинальным фрагментом этих стен и была пристроена к ним позже в конце XIV — начале XV века, тогда как Феодосиевы стены датируются V веком. Башня, вместе с окружающими ее стенами, формировала укрепленный комплекс со своим внутренним двором и цистернами. Такое устройство обеспечивало защиту как от внешнего нападения, так и от внутреннего. Это было характерно для поздевизантийских построек, что являлось следствием общего упадка когда-то великой империи.

Мраморная башня и башня №1 Феодосиевых стен

Золотые ворота и крепость Едикуле

Начать свою большую работу по описанию стен Константинополя, а точнее всего того огромного исторического фортификационного наследия, которое заключил в себе Стамбул, я решил с Семибашенной крепости (Едикуле). Она — прекрасный пример того, как из множества исторических пластов формируется нынешний облик городских укреплений. Здесь архитектура проходит путь от триумфальной арки через городские стены Константинополя к средневековой крепости Османской империи. В этом месте тесно переплетается наследие абсолютно разных эпох, создавай, иногда, весьма причудливую картину.

Оборонительный комплекс Золотых ворот

Цитадель города Эребуни

Когда я собирался в свое небольшое, предрабочее путешествие в Армению, я не планировал ехать на холм  в Эребуни. Какие-то сомнительные развалины не сильно меня привлекали, на развалинах редко когда можно хорошо себе представить как выглядели укрепления в период рассвета. Совершенно случайно у меня осталось время до заката после посещения Бжни и гид посоветовал мне все же доехать до холма Арин-Берд. Как оказалось, это место стало одним из главных откровений поездки. Даже представить себе сложно, что эта цитадель была построена 2800 лет назад и какие-то ее остатки все так же стоят на своем месте.

Вид на цитадель с юга

Городские стены Риги

Рига, как и подобает большому торговому городу, еще с начала XIII века была окружена городской стеной. Эти укрепления росли и развивались вместе городом и техническим прогрессом. Свой вклад вносили так же непростые отношения города и Ливонского ордена.

Рига. Вид на южную часть города
Вид на южную часть город. По центру Домский собор.

Укрепления Таллина. Верхний город Тоомпеа

Облик Таллина и его политическое развитие складывалось своеобразно, двумя путями. Город разрастался главным образом вблизи гавани и возле ратуши, где на протяжении столетий сформировалась сложная сеть улиц Нижнего города. Она принадлежала ремесленникам и купцам, торговавшим на суше и на море. В то же время развивалась и вторая, менее значительная его часть, сосредоточенная на плато крутого овального холма Тоомпеа. Здесь правили сначала наместники датского короля, его вассалы в Северной Эстонии и епископ, а затем — Ливонский орден. Эти две административные единицы был объединены лишь в конце XIX века.

Таллин. Тоомпеа. Вид на восточную сторону холма
Тоомпеа. Вид на восточную сторону холма, на заднем плане видно башню Длинный Герман

Графская столица Монферран

Город Монферран столица графства Клермон-ан-Овернь, которое в ходе междоусобной войны XII века отделилось от графства Овернь. Правители этих земель носили титул графа Клермона и Оверни, но позже за ними закрепился титул дофина Оверни, из-за чего эту область иногда называют Овернское Дофине. Сейчас является одним из районов крупного французского города Клермон-Феррана, который до XVII века, как не сложно догадаться, был двумя отдельными городами: собственно графского Монферрана и епископского Клермона. Изображение города и его укреплений присутствует в книге гербовника Оверни Гийома Ревеля (XV век).

Монферран. Изображение города (XV век)
Изображение города из книги гербовника Оверни Гийома Ревеля (XV век).

Пярну. Красная башня, городские укрепления и Орденский замок.

Новый Пярну (современный Старый город Пярну) сохранил не слишком много свидетельств времен Ливонского ордена и Ганзейского союза. Последние из наиболее старых зданий были разрушены во время Второй мировой войны. Единственное дошедшее до нас средневековое строение – это Красная башня. Тем не менее, нельзя не рассказать о том, что все еще можно увидеть.

Пярну. Красная башня
Красная башня