Posts in Category: Город-крепость

От Мраморной башни до Золотых ворот

Крайняя юго-западная точка стен Константинополя, которая соединяла Феодосиевы стены и стены вдоль Мраморного моря – Мраморная башня. Она не является оригинальным фрагментом этих стен и была пристроена к ним позже в конце XIV – начале XV века, тогда как Феодосиевы стены датируются V веком. Башня, вместе с окружающими ее стенами, формировала укрепленный комплекс со своим внутренним двором и цистернами. Такое устройство обеспечивало защиту как от внешнего нападения, так и от внутреннего. Это было характерно для поздевизантийских построек, что являлось следствием общего упадка когда-то великой империи.

Мраморная башня и башня №1 Феодосиевых стен

Цитадель города Эребуни

Когда я собирался в свое небольшое, предрабочее путешествие в Армению, я не планировал ехать на холм  в Эребуни. Какие-то сомнительные развалины не сильно меня привлекали, на развалинах редко когда можно хорошо себе представить как выглядели укрепления в период рассвета. Совершенно случайно у меня осталось время до заката после посещения Бжни и гид посоветовал мне все же доехать до холма Арин-Берд. Как оказалось, это место стало одним из главных откровений поездки. Даже представить себе сложно, что эта цитадель была построена 2800 лет назад и какие-то ее остатки все так же стоят на своем месте.

Вид на цитадель с юга

Городские стены Риги

Рига, как и подобает большому торговому городу, еще с начала XIII века была окружена городской стеной. Эти укрепления росли и развивались вместе городом и техническим прогрессом. Свой вклад вносили так же непростые отношения города и Ливонского ордена.

Рига. Вид на южную часть города
Вид на южную часть город. По центру Домский собор.

Укрепления Таллина. Верхний город Тоомпеа

Облик Таллина и его политическое развитие складывалось своеобразно, двумя путями. Город разрастался главным образом вблизи гавани и возле ратуши, где на протяжении столетий сформировалась сложная сеть улиц Нижнего города. Она принадлежала ремесленникам и купцам, торговавшим на суше и на море. В то же время развивалась и вторая, менее значительная его часть, сосредоточенная на плато крутого овального холма Тоомпеа. Здесь правили сначала наместники датского короля, его вассалы в Северной Эстонии и епископ, а затем – Ливонский орден. Эти две административные единицы был объединены лишь в конце XIX века.

Таллин. Тоомпеа. Вид на восточную сторону холма
Тоомпеа. Вид на восточную сторону холма, на заднем плане видно башню Длинный Герман

Графская столица Монферран

Город Монферран столица графства Клермон-ан-Овернь, которое в ходе междоусобной войны XII века отделилось от графства Овернь. Правители этих земель носили титул графа Клермона и Оверни, но позже за ними закрепился титул дофина Оверни, из-за чего эту область иногда называют Овернское Дофине. Сейчас является одним из районов крупного французского города Клермон-Феррана, который до XVII века, как не сложно догадаться, был двумя отдельными городами: собственно графского Монферрана и епископского Клермона. Изображение города и его укреплений присутствует в книге гербовника Оверни Гийома Ревеля (XV век).

Монферран. Изображение города (XV век)
Изображение города из книги гербовника Оверни Гийома Ревеля (XV век).

Пярну. Красная башня, городские укрепления и Орденский замок.

Новый Пярну (современный Старый город Пярну) сохранил не слишком много свидетельств времен Ливонского ордена и Ганзейского союза. Последние из наиболее старых зданий были разрушены во время Второй мировой войны. Единственное дошедшее до нас средневековое строение – это Красная башня. Тем не менее, нельзя не рассказать о том, что все еще можно увидеть.

Пярну. Красная башня
Красная башня

Укрепления Таллина. Нижний город

Строительство городских укреплений началось во второй половине XIII века, при правлении Маргариты Померанской, королевы Дании. Уникальная женщина, регент Дании на протяжении 5 лет. Ее сын-король сделал ее правящей графиней Эстляндии пожизненно. По этой причине укрепления также назывались стенами Маргариты. В 1310 году датский губернатор Йоханнес Канне инициировал первое расширение и укрепление городских стен, которое продолжалось в течение XIV века, в результате чего Таллин был одним из лучших укрепленных городов на Балтике в средние века. В 17 веке, под шведским владычеством, укрепления были модернизированы в ранней современной системе бастионов, адаптированной к использованию артиллерии. Однако старые оборонительные стены все еще функционировали. В середине девятнадцатого века, как и в других городах, начался демонтаж городских укреплений, к счастью, сохранив значительную их часть для потомков.

Вид на северо-западную часть укреплений и церковь Святого Олафа

Великая стена республики Дубровник. Оборонительные сооружения Стона.

Строительство этих великолепных стен началось во второй половине XIV после вхождения Стона в состав Республики Дубровник. Выгодное расположение этого места на узком участке суши, соединяющим полуостров Пелешац с материком, позволяло как защищать республику от нападений со стороны моря, так и оборонять полуостров. Дополнительным фактором, определившим создание столь мощных укреплений являлось наличие в Стоне крупного соляного прииска, который приносил владельцам весьма не малые доходы.

Стон. Общий вид на стены
Общий вид на южную часть оборонительной системы. Внизу крепость Veliki Kastio, над ней полукруглый бастион Stovis, на вершине горы крепость Podzvizd.

Городские укрепления Корчулы

В продолжении своего рассказах об укреплениях республики Дубровник не могу не упомянуть о средневековом укрепленном городе Корчула расположенном на одноименном острове. Несмотря на то, что он являлся частью республики всего 8 лет и значительную часть времени принадлежал Венецианцам, этот остров нельзя обойти вниманием. Во-первых, его стратегическое расположение и влияние распространялась на все близлежащие территории, в том числе и Дубровник. Во-вторых, это прекрасный образец венецианской фортификационной и гражданской архитектуры XIV века.

Корчула. Общий вид на город

Общий вид на город

Смоленская крепостная стена. Часть 2 – башни

Как я уже рассказывал в первой части, в крепостной стене было устроено 38 башен. Они завершались шатровой деревянной кровлей, опиравшейся на зубцы с бойницами.  Среднее расстояние между башнями равнялось 158 метрам. С южной стороны, где местность открытая, они были расположены чаще. По форме они делились на шестнадцатигранные (их было 16), четырёхугольные малые и большие. Из последних девять были воротными.

Башня Орел (9) со стороны Авраамиевских ворот
(Башня Орел (9) со стороны Авраамиевских ворот)