Укрепления Таллина. Нижний город
Строительство городских укреплений началось во второй половине XIII века, при правлении Маргариты Померанской, королевы Дании. Уникальная женщина, регент Дании на протяжении 5 лет. Ее сын-король сделал ее правящей графиней Эстляндии пожизненно. По этой причине укрепления также назывались стенами Маргариты. В 1310 году датский губернатор Йоханнес Канне инициировал первое расширение и укрепление городских стен, которое продолжалось в течение XIV века, в результате чего Таллин был одним из лучших укрепленных городов на Балтике в средние века. В 17 веке, под шведским владычеством, укрепления были модернизированы в ранней современной системе бастионов, адаптированной к использованию артиллерии. Однако старые оборонительные стены все еще функционировали. В середине девятнадцатого века, как и в других городах, начался демонтаж городских укреплений, к счастью, сохранив значительную их часть для потомков.
Древнейшие из сохранившихся по сей день стен и башен относятся к XIV веку. Основная часть укреплений примерно соответствует тому, что можно было увидеть в XVI веке.
Начнем обзор башен Нижнего города с Больших морских ворот (на плане в левой нижней части – Suur Rannavärav, на макете по центру снизу). Они являлись важнейшими воротами ганзейского Таллина, через них шло основное движение между гаванью и рыночной площадью.
По состоянию на 1529 год входной комплекс представлял собой 3 башни, объединенные в единую оборонительную систему.
Главная надвратная башня (XIV в.) располагалась на уровне городской стены, имела четырехгранную форму и шесть этажей, проем закрывала подъемная решетка. Была полностью разрушена в 1782 году и не сохранилась.
В дальнейшем комплекс был дополнен наружными воротами, фланкированными двумя башенками. Из них в перестроенном виде сохранилась только западная.
В XVI веке под угрозой нашествия датского короля была проведена масштабная реконструкция этого участка укреплений. В результате в северо-восточном углу была возведена массивная орудийная башня диаметром 25 метров – Толстая Маргарита (Paks Margareeta). На трех нижних этажах башни, где толщина стен доходила до 5 метров, располагались 22 пушечные амбразуры. Верхний ярус башни был снабжен машикулями, до наших дней этот элемент сохранился только на западной башне наружных ворот.
Прямо над воротами располагается массивная доломитовая плита с рельефным гербом города (1529). Геральдическая эмблема выполнена скульптором Гертом Кеннингом, имеет вид боевого щита с крестом, который поддерживают грифоны, сверху герб увенчан рыцарским шлемом. Герб города берет свое начало от датского флага с крестом, чтобы подчеркнуть тем самым получение городских прав от датского короля в 1248 году.
Башня Столтинги (Stoltingi torn) по сути является продолжением системы укрепления Больших Морских ворот и отражена на плане и схеме, формирует угол стены в этом месте. В силу ее стратегического положения имела круглую форму, тогда как большинство башен Таллина подковообразные. Является одной из первых башен, относящихся еще к датскому периоду. Изначально была четырехугольной и двухэтажной. В XV веке приобрела нынешнюю форму и высоту.
Двигаемся дальше вдоль восточной стены (или по часовой стрелке, если смотреть на план и реконструкцию). На этом участке башни и стены города очень плотно прилегают к более поздним постройкам и местами являются их часть. Башня за Хатторпе (Hattorpe-tagune torn) одна из таких, она является частью жилого дома XIX века. Название башни связано с именем ратмана Хатторпе (правил в 1400—1410), дом которого располагался перед башней.
Следующий фрагмент городских укреплений не сохранился. На нем располагалась башня у бывшей русской церкви (torn endise Vene kiriku juures на плане) и Малые Морские ворота (Väike Rannavärav). Примечательно, что на местах расположения всех городских ворот повешены информационные стенды, которые дают представление о том, как они выглядели в XIV-XV веке.
Малые Морские ворота – это еще одни ворота, которые вели в порт. Находились они на холме, когда-то спускавшимся к берегу моря. Считается, что в XIII веке Таллинский порт находился на участке берега именно перед этими воротами. Позднее море обмелело и порт был перенесен на мыс перед Большими Морскими воротами.
О комплексе ворот, построенном в XIV-XV веках известно исключительно на основании городских планов и некоторых неопределенных изображений. На макете 1682 года изображена находящаяся на линии городской стены четырехугольная надвратная башня. К башне примыкали простые, четырехугольные в плане, не имевшие башен передние ворота. На основании более старых планов можно предположить, что передних ворот могло быть двое.
Хорошо сохранился восточный участок стены с тремя башнями: Бремени (Bremeni torn), Мункадетагуне (Munkadetagune torn), Хеллемана (Hellemani torn).
Начало этого участка примечательно расчищенным от городских построек фрагментом стены с арочными нишами, так называемой стены Канне (в честь Йоханнеса Канне). Считается, что этот фрагмент сохранил свой вид с XVI-XVII века.
Первая башня на этом участке – Бремени или Бременская (Bremeni torn) – имеет четыре этажа и подковообразную форму в основании. Проход в стене около нее относится уже к XIX веку. Башня названа, по-видимому, по имени ревельского ратмана XIV века фон Бремена.
На третьем этаже была каминная для караульных городской стражи; на самом верху открытая площадка для дозора или обстрела с узкими бойницами в стенах и амбразурами. На второй этаж можно попасть с городской стены по лестнице. До XVII века там находилась тюрьма: неосвещённое, с маленькими оконцами для воздуха помещение, в стены которого вмурованы железные кольца. Что касается верхней части башни. Рейн Зобель, к макетам которого мы будем не раз возвращаться, считал что у это башни не было крыши и она использовалась как площадка для метательных орудий и артиллерии, однако современные историки думают иначе.
Следующая башня на этом участке – Мункадетагуне (Munkadetagune torn). Дословно переводится как “позади монахов”, такое название связано с расположением башни за доминиканским монастырем Святой Екатерины. Башня неоднократно горела, в том числе после великого пожара 1433 года, после чего была перестроена. Имеет 6 этажей и 21,7 м в высоту. В 2010 году башня была полностью отреставрирована и на сегодняшний день отрыта для посетителей.
Хотя датой строительства Башни Хеллемана (Hellemani torn) считается 1410 год, в это время была готова по всей видимости только нижняя, 10-15 метровая часть башни, которая была покрыта деревянной боевой галереей. Особая форма башни была вдохновлена первой стадией строительства Длинного Германа замка Тоомпеа.
Отличительной особенностью башня является так же ее огромная нижняя часть (D), используемая как тюрьма. При переходе на использование артиллерии особенно важным стало снабжение башен амуницией и орудиями, так чтобы они при этом были расположены максимально близко к пушечным амбразурам. По этой причине в XV веке тюрьму переделали в склад и использовали по этому назначению до XIX века.
Далее расположены ворота Виру (Viruvärav) разрушенные в 1843 году, сохранились предвратные сторожевые башни (1454 г.). Ворота и улица, соединяющая их с рыночной площадью, ведут на дорогу в сторону Нарвы и Тарту.
Главная надвартная башня вместе с передними воротами и, находившаяся поблизости, около рва водяной мельницей были построены в XIV-XV веке. Высота каменной части главной надвратной башни, оснащенной артиллерийскими бойницами с круглыми амбразурами, составляла 22 метра.
Между угловыми башнями передних ворот располагалось двухэтажное здание с эркером над воротами.
Башня Хинке (Hinke torn) была построена в виде подковообразной башни между воротами Виру и башней Дувели в середине XIV века, в середине XV века перестроена для использования артиллерии. Название башни, как это часто бывает связано с фамилией человека, жившего поблизости. Башня была примечательна тем, что имела винтовую лестницу, пристроенную к ней снаружи. Башня чудом сохранилась в окружении гражданских построек.
Следующая за башней Хинке вдоль восточной стены башня Дувели (Duveli) не сохранились. Ворота Карья (Karjavärav) так же не сохранились, но о них есть немного информации. Они получили свое название (дословный перевод “скотопрогонные”) от того, что через эти ворота горожане водили свой скот на пастбище. В первой половине XIV века была построена главная надвратная башня. Ее готический арочный портал закрывался герсой.
К концу XV века, по аналогии с другими воротами, были достроены внешние укрепления с двумя небольшими круглыми укреплениями в наружных углах. Перед городской стеной, около перекинутого через ров моста передних ворот, была построена мельница. В ходе укреплений XVI века, когда вокруг города появился оборонительный вал, ворота были усилены орудийной башней Люренбурги (Lurenburgi suurtükitorn).
Башня Ассауве (Assauwe torn) – еще одна подковообразная башня нижнего города. Считается, что название она получила по имени таллинского пастуха Ассо (Ассауве). На фото ниже хорошо виден проход, который вел из башни на стены.
На этом участке так же не плохо сохранился фрагмент стены.
Ворота Харью (Harju värav, дословно “ремесленные ворота”) получили свое название от медников-ремесленников, располагавшихся на современной улице Харью, соединяющей ворота с рыночной площадью в Нижнем городе. Отсюда начиналась дорога, по которой можно было добраться до южных и западных эстонских уездов. Оборонительный комплекс ворот развивался аналогично другим. Сначала возникла большая прямоугольная надвратная башня с подъемной решеткой, высота которой к XV веку достигла 5 этажей. Затем он был дополнен внешним защитным периметром с двумя круглыми башнями, расположенными перед мостом над рвом.
От ворот Харью начинался так называемый мельничный каскад, образованный тремя мельницами, находящимися возле городских ворот и выходящий к морю. Вода поступала на мельницы из канала длиной около 4 км, вытекающего из озера Юлемисте. Такие же мельницы были у ворот Виру и Карья.
Позднее комплекс был усилен вторыми предмостовыми укреплениями. Через проем в восточной башни этих укреплений можно было попасть к малым воротам, открытым для прохода даже тогда, когда большие ворота были закрыты.
В силу своего расположения (рядом с холмом) при развитии артиллерии данные ворота были полностью замурованы.
За несохранившейся башней Китсе (Kitsetorn) расположен южный край укреплений Нижнего города, где заканчивается восточная стена, защищающая подступы с моря, и начинается западная – отделяющая Верхний город от Нижнего. В этом стратегически важном месте расположена вторая по размеру и известности (после Толстой Маргариты) оружейная башня Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök). Она имеет чисто круглое основания, высоту 38 метров (при средней высоте башен Нижнего города 20-22 метра) и толщину стен около 4 м.
За время своего существования башня успела отразить не одно нападение на Таллин. Наиболее серьёзный ущерб был нанесён ей во время Ливонской войны, когда в 1577 году войска Ивана Грозного осадили Таллин. Пушечные ядра, датированные 1577 годом, до сих пор вмонтированы во внешние стены.
Название Кик-ин-де-Кёк (дословно “Загляни в кухню”) — старое (немецкое) название башен, в основном тех, которые были частью городских фортификационных укреплений. Они получили своё имя из-за того, что обитатели башни в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов.
Девичья башня (Neitsitorn) – одна из немногих сохранившихся четырехугольных башен городских укреплений. Башня имеет высоту четыре этажа и основание трапециевидной формы. Второй этаж образовывал площадку, открытую в сторону города и находящуюся чуть выше боевого хода обводной стены, а нижний был закрытым.
Это единственная оборонительная башня в городе с четырехугольной планировкой, открытая в сторону города, то есть без четвертой стены. В ходе последней реставрации эту стену сделали стеклянной.
На этом участке применен еще один фортификационный элемент. Помимо основной высокой стены, относящейся в своем текущем виде к XV веку (на фото выше), была построена так же дополнительная – низкая стена, называемая палисадом. Ее построили для того, чтобы обеспечить более раннюю защиту от артиллерийского огня и для создания места для тяжелой артиллерии.
Еще одной интересной башней на этом участке является соседняя с Девичьей – башня Талли (Tallitorn) или Конюшенная. Построена в XIV веке. В 1577 году верх башни был поврежден в ходе Ливонской войны, а затем рухнул. После этого башня была перестроена в текущем виде.
Башня имела два оборонительных этажа, нижний из которых был открытым, с камином в северо-западном углу. Нижний этаж так же имеет своеобразные бойницы с уклоном для обстрела пространства непосредственно под стеной, используя свое “нависающее” положение. Верхний этаж башни представлял собой площадку с традиционными бойницами. На нижний уровень со стороны города ведет лестница.
Сегодняшняя территория Таллина до 1870 года – это, по сути, два разных города: Тоомпеа, подчинявшийся ландесгерру (глава феодального государства в Ливонии, землевладелец), и полунезависимый Ганзейский город, опиравшийся на Любекское право. Отношения между знатью, проживавшей в Верхнем городе, и купцами и ремесленниками Нижнего ганзейского города всегда были сложными. И доказательством тому служат мощные стены и крепкие ворота, обозначающие границы этих территорий. В середине XV века между двумя городами возвели стену, которую в народе называли “стеной вражды”. Ночью мощные ворота внутригородских надвратных башен на Пикк Ялг и Люхике Ялг наглухо закрывались.
Надвратная башня и ворота Люхике-Ялг (Lühike jala väravotorn) – единственные пешеходные ворота Нижнего города. Проходящая по крутому склону улица Люхике-Ялг (Короткая нога) позволяла быстро подняться из нижнего города в Вышгород. Ворота находились в собственности Нижнего города и давали тому возможность контролировать передвижение людей между своей территорией и Вышгородом на холме Тоомпеа.
Возведенная в XIII веке первоначальная конструкция ворот, по всей вероятности, была деревянной и располагалась в нижней части улицы Люхике-Ялг. Каменная надвратная башня в нынешнем месте относится к 1454-1456 годам.
Со стороны Вышгорода воротный проем закрывала подъемная решетка, шахту которой в конструкции ворот можно наблюдать и сегодня. В сводчатом проходе были установлены две деревянные двери, которые можно было закрыть на замок и дополнительно укрепить, задвигающейся в стену поперечной балкой. Дошедшая до нашего времени, обитая кованными гвоздями с широкими шляпками, массивная дубовая дверь относится к началу XVII века.
В нише над воротами со стороны Нижнего города располагалось изображение Девы Марии (сейчас приблизительная копия).
Надвратная башня и ворота Пикк-Ялг – главные ворота Нижнего города в направлении Вышгорода. Дорога, сейчас носящая название Пикк-Ялг (с эстонского – Длинная нога), была построена для организации прямого сообщения между портом и Вышгородом. Пологая улица, проложенная по склону холма Тоомпеа, идеально подходила для всадников и гужевого транспорта, тогда как крутой подъем Люхике-Ялг могли использовать только пешеходы.
Ворота находились в собственности Нижнего города. В 1380 году магистр Ливонского ордена предоставил городу право на возведение каменной надвратной башни вместо имеющийся на то время деревянной. Первая каменная башня была значительно меньше и ниже существующий. Свой окончательный вид башня приобрела в середине XV века вместе с примыкающей к ней городской стеной, ведущей в направлении ворот Люхике-Ялг (та самая “стена вражды”, о которой я упоминал).
Надвратная башня имеет в основании трапециевидную форму (6,2 x 6,8 м) в отличие от боевых башен, которые обычно имеют подковообразную форму. В башне располагалось три, соединенных винтовой лестницей, оборонительных этажа. Бойницы выходили на следующую вниз по склону холма дорогу. Отверстие, и сейчас еще виднеющееся в своде воротного прохода, позволяло атаковать наступающего противника даже сверху.
Воротный проем закрывали прочные двери, для раскрытия створок которых в боковых стенах были специальные ниши. Со стороны Вышгорода ворота были дополнительно снабжены подъемной решеткой.
На фасаде со стороны Нижнего города хорошо сохранились, обрамленные тесанным камнем, грузовые люки и оконные проемы.
Далее большой фрагмент укреплений отсутствует. Башня Сеэгитагуне (Seegitagune torn) была полностью разрушена в XIX веке. Башня Саунатагуне (Saunatagune torn) сохранилась в перестроенном виде как часть жилого здания.
Ворота Нунна (Nunnavärav) так же были полностью разрушены в конце XIX века, но сохранилось множество информации об их устройстве. Ворота Нунна – это единственные ворота с западной стороны. В этом направлении в средние века простирались основные крупные пастбища и сенокосные угодья. С одной из сторон ворота примыкали к склону холма Тоомпеа. В начале XIV века появилась прямоугольная надвратная башня. К концу XV века появились передние ворота, укрепленные с подверженной нападению стороны овальной в плане башней со скошенными вниз бойницами. С появление вокруг города земляных укреплений появились третьи ворота с подъемным мостом.
Северо-западный участок городских укреплений сохранился в наиболее полном виде.
Начинается этот участок с Башни Нунна (Nunnatorn, башня Монахинь). Название башни связано с находившимся поблизости женским цистерцианским монастырём Св. Михаила. Долгое время монастырь находился за пределами городских стен и был окружен собственной оградой. Новая городская стена была, построенная под руководством Йоханеса Канне в начала XIV века, уже включала монастырь. Правда, монастырь должен был возводить стены и башни за свой счет. Первоначально башня Нунна была консольной седлообразной формы и опиралась на арку (сходный вид имеет сохранившаяся до настоящего времени башня Сауна, о которой чуть ниже по тексту).
В середине XV века башня была полностью перестроена в трехэтажное здание, нижнее помещение башни использовалось как склад, на втором этаже располагались бойцы, на третьем — метательные орудия. В башне имелись камин и консольная латрина (туалет). В начале XVI башня была перекрыта крышей и приобрела современный вид. Ворота Клоостри, примыкающие к башне были устроенны в XIX веке для движения между Старым городом и железнодорожным вокзалом.
Башня Саунаторн (Saunatorn – Банная башня) была построен между 1371 и 1372 годами как небольшая башня, и до 1422 года вместе с частью стены принадлежала цистерианскому монастырю, как и башня Нунна. Нынешний вид башня приобрела в середине XV века в ходе реконструкции оборонительных башен города. Саунаторн сохранила черты первых крепостных башен, которые впоследствии были перестроены в полукруглую форму.
Башня Кулдъяла (Kuldjala torn – Башня золотой ноги) так же относилась к сооружениям, связанным с монастырем цистерцианцев. Башня пятиярусная, имеет подковообразную форму, внутренней частью выходящую в сторону города. Верхние ярусы носили оборонительные функции, а нижние использовались в качестве складских помещений. Окончательный вид и высоту в 22,5 метра башня приобрела во время строительных работ 1610 года.
Башня Нуннатагуне (Nunnadetagune torn — за монахами) сейчас образует единый комплекс с позднее построенным домом. Это небольшая башенка, по типу похожая на Саунаторн и башню Талли, выглядит так, будто построена непосредственно на стене. Первоначальная башня, построенная между 1372–1374 гг., была всего на 2 метра выше городской стены или 10 метров от основания. В ходе более поздних работ она увеличилась в высоту до 20 метров.
Башня Лёвеншеде вероятно первая четырехэтажная башня в городе (первоначально построена в 1373 году с высотой 15,5 м). Названа именем старейшины гильдии Винанда Лёвеншеде, , который руководил строительством оборонительных сооружений на этом участке стены. В ходе перестройки в 1455 году башня была расширена, был надстроен еще один этаж.
На месте башни Липпе (Lippe torn), которая располагалось следом сейчас проход в стене. Башня Кёйсмяэ (Köismäe torn — Башня верёвочной горы) своё название башня получила от находящейся неподалёку от неё мастерской по плетению верёвок.
Возведёна в 1360 году. Башня была трёхэтажной (13,3 метра в высоту). Нижний этаж был складским, два верхних этажа были оборонительными. С проходом на крепостной стене башня соединялась деревянным балконом. В 1436—1437 годах внешние стены башни были утолщены, а высота увеличена. К 16-метровой высоте добавлялся ещё деревянный оборонительный этаж. Нынешнюю высоту в 26,5 метра башня получила в 1520 году, когда добавили ещё два оборонительных этажа. Первые три этажа стали использоваться как складские помещения.
Башня Плате (Plate torn) была построена между 1401–1410 годами между двумя старыми и выдающимися башнями – Кёйсмяэ и Эппинг. Названа в честь начальника башни Герборда Плате. Имеет три этажа и специфическую форму основания. Это уже не форма подковы, а круглая с усеченным сегментом.
Большинство башен северо-западного участка укреплений расположены вдоль улицы Лабораториуми (Laboratooriumi) – старой и узкой. Вдоль нее хорошо сохранились фрагменты стен с арочными нишами. Назначение арочных ниш в стене чист утилитарное – они уменьшали расход камня, используемого при строительстве, не снижая значительно при этом их прочность.
Башня Эппинга (Eppingi torn) примечательна тем, что полностью открыта для посещения. Часть фото этого участка стены сделаны с ее обзорной площадки. Так же в экспозиции представлена информация об этапах постройки башни, которые в той или иной мере характерны для многих башен города.
Башня была построена в 1370-1372 годах, когда произошел один из самых быстрых и масштабных строительных бумов за всю историю строительства укреплений города, во время которого было построено по меньшей мере дюжина оборонительных башен. Название происходит от имен городского мастера Тидемана Эппинга (Tideman Eppinci). Оригинальная конструкция имела три этажа (первый – складской, два верхних – оборонительные, общая высота всего 11 метров). На оборонительных этажах располагалось по 5 бойниц, используемых для стрельбы из арбалета.
Второй этап реконструкции оборонительных сооружений связан с изменениями, вызванными все большим распространением артиллерии. Он относится к самому концу XIV началу XV века. На тот момент ответом на вызовы артиллерии стало увеличение и утолщение башен и стен. Башня Эппинга получила два дополнительных этажа, высота достигла 17 метров. Крыша башни могла быть демонтирована во время войны для установки на последнем этаже катапульт.
Угроза вторжения со стороны Русского государства в конце XV века вызвала новую волну модернизации укреплений. Высота башни была увеличена до 22,5 метров. Верхний этаж получил постоянную крышу, т.к. катапульты больше не использовались. Там же расположилось арочное отверстие над которым был расположен механизм для подъема в башню амуниции и других грузов. Оборонительные этажи так же были перестроены для лучшего размещение артиллерийский орудий.
Завершает этот участок стены Башня за Грусбеке (Grusbeke-tagune torn) – трехаэтажная башня, относящаяся к 1410 году. Первый этаж башни – высокое хранилище с цилиндирческим сводом. Лестница (современная) ведет сразу на второй этаж.
Башня Рентени (Renteni torn) – сохранилась как часть более позднего здания (Отель «Meriton Old Town»). Башня названа в честь мастера городского совета Арндса фон Рентена (Arnds von Renthen), была построена в изгибе в северо-западном углу городской стены в средние века и имела 4 этажа. Следы башни были обнаружены в ходе разбора сооружений, прилегавших к городской стене.
Башня за Вульфгард (Wulfgardi-tagune torn) сохранилась частично. Построена в 1370 году изначально с полукруглой планировкой, перестроена на полную высоту (вероятно, четыре этажа) с формой подковы к 1450 году. Башня потеряла свое значение очень рано, т.к. рядом располагалась Толстая Маргратиа и бастион окружавший полностью перекрывал башню.
На этом стена замыкается и мы возвращаемся к Большим Морским воротам.
Источники.
Все макеты башен взяты из Музей укреплений в башне Кик ин де Кёк.
Материалы по воротам расположены на информационных стендах в местах расположения самих ворот.
Использованы материалы из экспозиций в башнях Эппинга и Хеллемана
[…] протяжении столетий сформировалась сложная сеть улиц Нижнего города. Она принадлежала ремесленникам и купцам, торговавшим […]
Здравствуйте!
https://spiritscastle.ru/?p=116
Всё очень интересно изложенно, отличная работа. Но есть вопрос о воротах Нунна (Nunnavärav). Хотелось бы узнать в каких источниках Вы нашли информацию о том, что “Башня Саунатагуне (Saunatagune torn) сохранилась в перестроенном виде как часть жилого здания.” ? Эта красивая каменная стена ныне существующего здания, которое представленно на фото, находится точно на месте южной стены главной прямоугольной надвратной башни. Само здание имеет форму вытянутого в направлении север-юг, прямоугольника (под номером 4 на фото). В каком месте этого здания могла находиться перестроенная башня Саунатагуне?
Прикреплённые фото:
https://b.radikal.ru/b35/2110/d6/f797549b6974.jpg
https://c.radikal.ru/c43/2110/10/95bb3a4f75a0.jpg
Добрый день!
Эта информация из википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%D0%B8_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8_%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0)
3 строка таблицы.
Фото там так же указывает на это здание.
Увы, больше информацию на эту тему я не нашел.