Феодосиевы стены, часть 4. От Топ Капы до Влахерн

От ворот Топ Капы до следующих больших ворот – Харсийских (Sulukule Kapı) путь проходит через местность, называвшуюся Месотихион (“Средостение”), которая была самым слабым участком обороны города, потому что уровень земли здесь понижался, образуя долину ручья Ликос. Об этом факте знали все, кто когда-либо штурмовал город. Здесь наступали авары в 626г, крестоносцы – в 1097 г, болгары в 1206 г., во время гражданских войн на это место нацеливался Юстиниан II, Алексей Комнин, Алексей Врана. Всего эти стены видели неприятеля 23 раза, но пали они единственный раз под натиском войск Мехмеда Завоевателя в 1453 году.

Месотихион

Удалось это благодаря огромному количеству артиллерийских орудий (до 69 пушек разного калибра), включая пушку венгерского инженера Урбана длиной более 8 метров, которая стреляла ядрами весом в полтонны. Обстрел стен на этом участке продолжался 47 дней, в течение которых было выполнено 5 тысяч залпов. Вид стены на этом участке демонстрирует последствия этих разрушений. Из 23 башен устояли лишь 11, многие куртины представляют собой груды камней.

План укреплений от башни 65 до 78

Интересно также, что от этого места и  практически до самого конца Феодосиевых стен все башни основной стены – прямоугольные.

Башня 68

При этом башни внешней стены продолжают сочетать как прямоугольные формы, так и U-образные.

Башня 69а

Укрепления на этом участке в целом сохранились плохо – тут хорошо виден контраст между реставрацией середины-конца XX века и оригинальной постройкой. Причем, часть современной облицовки пострадала во время землетрясения, а руины стен продолжают стоять на своем месте.

Башни 69а и 70

Ландшафт тут продолжает снижаться вплоть до Adnan Menderes Blv, где когда-то тек тот самый ручей Ликос, после которого стены опять начинают свой подъем вверх.

Макет укреплений от 74 до 81 башни

Многие башни на этом участке сохранились совсем фрагментарно. Первая башня, которая встречается после начала подъема – 75-ая, сохранилась где-то на половину своей высота.

Башня 75

Между развалинами прямоугольных башен №77 и 78 открывается Пятая военная калитка или в турецком наименовании Сулукуле Капы. Эти ворота были заблокированным после османского завоевания города и вновь открыты лишь в конце XIX – начале XX века. Комплекс построен из крупного тесаного камня, первоначально он был увенчан зубчатым парапетом. Входная арка на раннем этапе обладала огромной высотой, но в средневизантийский период была уменьшена за счет использования разгрузочных арок.

Башни 77 и 78, ворота Сулукуле

Тут продолжается путаница с византийскими названиями ворот, которые я старался использовать в тексте. Поскольку долго время считалось, что ворот Святого Романа – это Топ Капы, а сейчас превалирует другое мнение, то и названия следующих после них ворот поплыли. Так сейчас превалирует мнение, что Топ Капы – это Пемптонские ворота, а эти ворота – Харсийские. Чтобы избежать путаницы я буду использовать турецкие названия.

Ворота Сулукуле со стороны города

Следующее фото хорошо демонстрирует состояние построек и угол уклона земли на этом участке.

Башня 79

Далее вплоть до Адрианопольских ворот и местом, где сейчас проходит Fevzi Pasa Cd характер построек и их сохранность не меняется.

Макет укреплений от 80 до 91 башни

План укреплений от башни 77 до 91

То пропадает, то появляется внешний уровень стен с ее небольшими башенками, которые в больше своей части находятся на уровне фундамента. Башня 80а на этом участке наиболее сохранившаяся и представляет собой типичную прямоугольную башню внешней стены.

Башня 80а

Сразу за ней, сохранилась очень интересная постройка. Это своеобразная перемычка между стенами рва. Они служили для сдерживания стока воды из-за пересеченной местности, а также использовались как водопровод для города (внутри перемычек обнаружили остатки глиняных труб).

Фрагмент стены в районе 81 башни

На следующем фото сразу три башни: от 82-ой сохранился лишь вход в нее со стороны города, 83-ая примечательная своим мраморным поясом – сполией, расположенном на середине высоты башни, а 84-ая сохранила лишь южный фасад, с северной стороны башня обрушилась.

Башни 82,83,84

Ворота Эдирнекапы будем называть Адрианопольскими, поскольку Адрианополь есть византийское название ныне турецкого города Эдирне. Другое название, которое обосновывает портал istanbulcitywalls – Ворота Святого Иоанна. Это последние и самые северные ворота Феодосиевых стен. Их защищают две большие многогранные башни 86 и 87, что не типично для этого участка стен. Однако первоначально обе башни были прямоугольными и приобрели свою окончательную форму в IX веке.

Башни 86, 87 и Адрианопольские ворота

Ворота были практически полностью перестроены в османский период, оригинальную византийскую кладку можно увидеть только в нижней части комплекса. Сам вход немного выступает за периметр стен, османская арка из двойного ряда кирпичей, колоннами и лепниной находится в хорошем состоянии.

Арка Адрианопольских ворот

 

Адрианопольские ворота со стороны города

Башню 88 (первая на фото) относят уже к IX веку. По ней хорошо можно увидеть как оперативно чинились бреши в башнях. Средний уровень у нее заложен кирпичами, а над ними стена выложена разноразмерными камнями. Фундамент U-образной башни 88а расположен непосредственно перед соответствующей башней главной стены. Башня 89 даже из далека веет новоделом и является плодом реставрации начала XXI века.

Башни 88, 88а, 89 и 90

Стена между башнями 89 и 90 разрывается дорогой, а далее от башни 90 и до дворца Текфур линия стен делает резкий поворот на восток, образуя своеобразный карман в относительно ровном периметре Феодосиевых стен.

Макет укреплений от 82 до 96 башни

План укреплений от башни 90 до Текфур сарай

Многогранная башня 90 – также результат реставрации начала XXI века. Характерная византийская техника с поясом из нескольких кирпичей есть только на нижнем уровне башни.

Башня 90

Зато тут можно рассмотреть устройство башни со стороны города. На самый верхний уровень – боевую площадку с зубцами можно было поднять с городской стены по лестнице. На средний уровень вела лестница с внутренней стороны городской стены, а нижний уровень с большой аркой доступен для входа непосредственно из города.

Башня 90 со стороны города

Тут же рядом с внутренней стороны стены усилены контрфорсами. А между башнями 90 и 91 расположены три высокие ниши, назначение которых мне так и осталось неясным. Обычно подобные ниши расположены при башнях.

Ниши в стене между башнями 90 и 91 со стороны города

Башня 91 – характерный для этого участка коктейль из византийской и османской кладки, а так же реставрации начала XXI века. Все башни начиная с нее – близнецы друг друга.

Башни 90 и 91

Башни 92 и 93

Башни 95 и 96

Башня 96 – последняя башня Феодосиевых стен. Тут интересно выглядят варианты дальнейшей трассировки стены. Один фрагмент продолжает идти дальше по линии стен. Второй фрагмент (где виден выход на стены выше середины уровня башни) расположен к этой стене под прямым углом. Вероятно, в этом месте в разное время линия стен менялась.

Вид на участок стены от 96 до 90 башни

Источники

https://dzen.ru/a/YeCGYbW4cxymhyOe

https://istanbulcitywalls.ku.edu.tr/

С. Иванов, В поисках Константинополя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *