Графская столица Монферран

Город Монферран столица графства Клермон-ан-Овернь, которое в ходе междоусобной войны XII века отделилось от графства Овернь. Правители этих земель носили титул графа Клермона и Оверни, но позже за ними закрепился титул дофина Оверни, из-за чего эту область иногда называют Овернское Дофине. Сейчас является одним из районов крупного французского города Клермон-Феррана, который до XVII века, как не сложно догадаться, был двумя отдельными городами: собственно графского Монферрана и епископского Клермона. Изображение города и его укреплений присутствует в книге гербовника Оверни Гийома Ревеля (XV век).

Монферран. Изображение города (XV век)
Изображение города из книги гербовника Оверни Гийома Ревеля (XV век).

Строительство городских укреплений началось в конце XII – начале XIII века и определялось противостоянием с властью епископа. Последние изменения в архитектурный облик укреплений относятся к XVI веку, когда стены и башни были адаптированы в соответствии с развитием артиллерии.

Монферран. План средневекового города
План средневекового города (качество какое есть). По центру плана расположен городской замок внутри крепостных стен

Длина общего периметра стен составляла 1773 метра из которых около 900 метров сохранились. Стены сделаны из материалов вулканического происхождения и скреплены известковым раствором.

Монферран. Северная стена западнее ворот Биз
Северная стена западнее ворот Биз

Стены, ранее зубчатые, достигали значительной высоты (почти 12 метров), но их внешняя часть была прикрыта земляной уклонной насыпью, защищающей их основание.

Монферран. Изображения конструкции стен и башен
Изображения конструкции стен и башен

Стены защищали 22 башни, 13 из которых сохранились. Башни были трех типов: большие или маленькие четырехугольные и, реже, полукруглые. При этом башни были открытыми со стороны города.

Монферран. Круглая башня северной стены
Круглая башня северной стены (восточнее ворот Биз). По центру видна бойница в форме “замочной скважины”
Монферран. Прямоугольная башня северной стены
Прямоугольная башня северной стены. По центру башни две узки щелевидные бойницы.

В город вели четверо ворот. Северным входом в город являлись мост и ворота Биз (Le pont de Bise). Ворота Биз, построенные до середины XIII века, состояли из воротной башни, возвышающейся над стенами, снабженной навесным балконом с машикулями на каменных консолях.

Монферран. Рисунок-реконструкция ворот Биз
Рисунок-реконструкция ворот Биз

Перед башней был расположен ров, заполняемый водой в период опасности. Через ров был перекинуть каменный мост с двумя арками. На другой стороне рва был расположен барабакан. Нынешний мост, вероятно, датируется 14 или 15 веком. Его верхняя, сглаженная часть является результатом установки современного парапета, не связанного с остальной каменной кладкой.

Монферран. Мост, ведущий к воротам Биз
Мост, ведущий к воротам Биз

Сразу за мостом располагался монастырь францисканцев (изображен на первом рисунке), от которого сейчас уже ничего не осталось.

Монферран. Северо-западный угол стены
Северо-западный угол стены

Река Тиретэн когда-то пересекала старый город Монферран (сейчас осушена и ее следов не видно). Она проходила под стенами на северо-западе под башней, которая называлась дословно “Башня входа воды” (Tour de L’entree de l’eau). Еще две башни были на пути реки. Одна на востоке, где русло реки выходило за стены. Другая на юго-западе, где стекали сточные воды.

Монферран. Башня западной стены с протекающей под ней водой
Башня западной стены с протекающей под ней водой

В Монферране вода использовалась для подпитки рва, окружающего стены. Внутреннее русло использовалась в качестве источника энергии для мельниц в северных районах. Южное русло, называемое Мердансон, служило канализацией. 

Монферран. Рисунок-реконструкция "Башни входа воды"
Рисунок-реконструкция “Башни входа воды”

Двигаясь дальше вдоль западной стены на юг, на месте, где сейчас расположена площадь Родад, в средние века был еще один вход в город, ведущий на дорогу в Париж – ворота Белрегард (дословно “Красивый вид”). На гравюре города из книги Гийома Ревеля – это ворота в правой части рисунка. Реконструкция ворот с информационного стенда на фото ниже.

Монферран. Рисунок-реконструкция ворот Белрегард
Рисунок-реконструкция ворот Белрегард

Южный участок западной стены сохранился в нереставрированном виде. Часть стен “встроены” в существующие постройки, часть является оградой частных территорий.

Монферран. Южная часть западной стены
Южная часть западной стены
Монферран. Малая прямоугольная башня западной стены в виде современной постройки
Малая прямоугольная башня западной стены в виде современной постройки

В Монферране был так же и свой замок представляющий собой четырехугольную крепость со своей стеной и шестью башнями. Располагался он на нынешней площади Марсель Самба. Он активно использовался в XII веке и принимал высоких гостей, таких как король Англии Генрих II в 1173 году. Замок утратил свои военную роль после возведения городской стены в XIII веке. С конца XIV века сводчатые нижние комнаты крепости использовались в качестве темниц, вплоть до разрушения донжона в XVIII веке. Башни рухнули одна за другой в течение XVII века, за исключением той, которая частично сохранилась. 

Монферран. Сохранившийся фрагмент башни замка
Сохранившийся фрагмент башни замка

В городе много красивых улочек и старых построек. Не совсем по теме, но как всегда, немного дополнительной красоты.

Монферран. Улица Родад
Улица Родад. Фахверковый дом аптекаря (XV век)

Координаты: 45°47’36.4″N 3°06’54.2″E

Как добраться. Город Клермон-Ферран связан прямым железнодорожным сообщением с Парижем и Лионом. Для того, чтобы добраться до старого города Монферран от вокзала, необходимо пройти немного до остановки трамвая А Les Carmes и проехать до Musee d’Art Roger Quilliot. Это остановка находится совсем рядом с северным участком городской стены.

Источники: вся информация взята из информационных стендов в городе с моим посильным переводом с французского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.