Балкария. Часть 3. Черекское ущелье

Вокруг села Верхняя Балкария разбросан целый комплекс различных построек. Оборонительные сооружения этого района представляют собою строго продуманную и завершенную систему укреплений, а не случайно разрозненные башни, как это может показаться на первый взгляд. Умелое размещение их делало аулы долины хорошо защищенными, а сами башни и крепости почти недоступными.

Черекское ущелье. Курнаят
Черекское ущелье. Курнаят

В своем рассказе я буду двигаться сначала с севера на юг по западному берегу реки Черек-Балкарский, а затем в обратную сторону по восточному берегу.

Черекское ущелье. Места расположения башен и укреплений
Места расположения башен и укреплений

Укрепление Зылги (XII-XIII век) (Замок Бозиевых) – наиболее популярная и интересная система оборонительных сооружений Балкарии. Укрепление построено у самого входа в горную долину Верхней Балкарии из глубокой теснины Черека, на левом берегу Черека, на скалистом выступе горного склона. Оно представляет собой первый оборонительный форпост в общей цепи укреплений района Верхней Балкарии. Расположено в три яруса на террасах скал.

Черекское ущелье. Укрепление Зылги. Вид с дороги на скалистый выступ
Укрепление Зылги. Вид с дороги на скалистый выступ

Первый ярус, разумеется, самый ответственный, который первым принимал удары неприятеля. Это – мощная, мастерски сложенная стена. Она идет дугой и сохранилась на протяжении около 12 м. Затем под прямым углом стена сворачивает к северо-западу и примыкает к громадной скале. Рядом находится еще одна скала, и от нее прослеживается стена длиной 1,7 м. Пространство между скалами, видимо, служило дверным проемом.

Черекское ущелье. Укрепление Зылги. План
Укрепление Зылги. План

В передней (дугообразной) стене имеются два окна и несколько отверстий-бойниц. Эти окна и бойницы прорезают стены конусом так, что снаружи они намного меньше, чем изнутри. Из них отлично просматривается выход из теснины ущелья вверх в долину реки, где располагались аулы.

Черекское ущелье. Укрепление Зылги. Стена первого яруса
Укрепление Зылги. Стена первого яруса

Второй ярус – наиболее сложная часть всего укрепления и по конструкции, и по планировке. Именно этот ярус был основой и центром всего комплекса, и его возможно рассматривать как цитадель укрепления. Он был основным объектом обороны и центральным звеном. В настоящее время он состоит из двух больших прямоугольных в основании помещений. Между сохранившимися сооружениями имеется узенький проход. Каждое из помещений имеет хозяйственные ямы-колодцы, ниши и окна в стенах.

Черекское ущелье. Укрепление Зылги. Вид с юго-западной стороны
Укрепление Зылги. Вид с юго-западной стороны. Между первым и вторым ярусом видны следы боковой башни

От первого помещения (северо-восточного) сохранились остатки трех стен; четвертая, верхняя, не прослеживается. Боковые стены примыкают к скалам. К передней стене было пристроено небольшое сооружение у самого обрыва скалы. От нее остались две стены. Видимо, это была боковая башня. Второе помещение также примыкает к скале, от него сохранились остатки трех стен. В передней стене имеется два окна.

Черекское ущелье. Укрепление Зылги. Вид с южной стороны
Укрепление Зылги. Вид с южной стороны. В стене первого яруса (справа) видно окно по центру. Так же видны окна на обоих постройках второго яруса.

Третий ярус представляет собой самую верхнюю башню, сооруженную на огромной скале впритык к отвесной стене обрыва. Это – последний оборонительный рубеж всего укрепления, и потому она сооружена на очень труднодоступной скале на расстоянии 50 м от второго яруса. Одновременно эта башня могла служить и дозорной, потому что с нее обзор окрестностей намного шире, чем с первых двух ярусов. Для сооружения ее очень умело использованы все выступы горы. Разглядеть этот ярус я так и не смог. От него осталось не так много и найти руины этих стен где-то там, в вышине, среди гор, весьма и весьма не просто.

Черекское ущелье. Укрепление Зылги.
Укрепление Зылги. Третий ярус где-то там, в скалах

Согласно преданиям крепость была разрушена во время нашествия Тимура. Зылги по своим конструктивным особенностям схожа с комплексом Усхур, о котором я уже рассказывал тут.

Черекское ущелье. Башня Абаевых.
Башня Абаевых

Двигаемся дальше на юг по западному берегу к бывшему селу Кюнлюм. Первая башня, которая там встречается и является доминантой всех окружающих построек – башня Абаевых (XVII в).

Черекское ущелье. Башня Абаевых. Вид на западную сторону
Башня Абаевых. Вид на западную сторону

Предание балкарцев приписывает эту башню таубию Алимурзе Абаеву, предполагают что она построена в конце XVI – начале XVII в. В нижнем этаже башни княжеское семейство жило еще в конце XIX века.

Черекское ущелье. Башня Абаевых. Вид на восточную сторону
Башня Абаевых. Вид на восточную сторону. С этой стороны башня обращена к селению и наиболее красива

Башня Абаевых кверху суживается: на трех стенах пятого этажа видны четырехконечные кресты, образуемые выемкой в стене. Принципиальное отличие башни Абаевых от других башен в этом районе – высокое качество каменной кладки, наличие элементов декора и стрельчатые перекрытия окон и дверей.

Черекское ущелье. Башня Абаевых. Декор верхней части башни
Башня Абаевых. Декор верхней части башни. Виден и крест, и горизонтальные линии, и стрельчатые окна

Этим она походит на более высокие по мастерству исполнения башни в Ингушетии и Осетии. Эти атрибуты подчеркивает знатность княжеского рода, что и являлось главным назначением башни. О знатности так же говорит и расположение башни на самом верху селения Кюнлюм. По своему значению близка башне Балкаруковых в Чегемском ущелье.

Черекское ущелье. Башня Абаевых и руины селения Кюнлюм
Башня Абаевых и руины селения Кюнлюм. Башню видно с левой части фото.

Само селение Кюнлюм достаточно крупное (видно на фото выше) и является наиболее сохранившемся старинным селение на всей территории Кабардино-Балкарии. Ниже на фото покажу руины постройки, расположенные прямо около башни, которая предположительно являлась домом Абаевых.

Черекское ущелье. Дом Абаевых в селении Кюнлюм
Дом Абаевых в селении Кюнлюм

Буквально в 100 метрах на юго-запад расположены руины еще одной башни Абаевых (XV в). От нее сохранилась лишь часть стен.

Черекское ущелье. Руины второй башни Абаевых
Руины второй башни Абаевых

По форме аналогична первой, но больших размеров. В плане прямоугольная, с неравными сторонами. Стены башни кверху скашиваются вовнутрь. Это хорошо видно на старых фото, где башня еще сохранилась в лучшем виде.

Черекское ущелье. Старое фото второй башни Абаевых
Старое фото второй башни Абаевых (Источник assia.info)

Башня над аулом Кюнлюм (XII-XIII в) расположена в 400 м западнее от башен Абаевых на очень крутом склоне горы. Эта башня самая верхняя из всех оборонительных; сооружений, расположенных на скальных склонах гор у аула Кюнлюм.

Черекское ущелье. Башня над аулом Кюнлюм
Башня над аулом Кюнлюм

Для того чтобы башня была более прочной, строители выложили перед ней (со стороны склона) две ступенчатые каменные выкладки.

Черекское ущелье. План башни над аулом Кюнлюм
План башни над аулом Кюнлюм

Последним укреплением с юго-западной стороны в системе обороны селения Кюнлюм является крепость Болат (XII-XIII в). Она как бы завершает всю оборонительную систему этого района. Крепость находится на почти неприступной скале. Доступ возможен только с северо-восточной стороны.

Черекское ущелье. Болат-кала. Вид на северную сторону
Болат-кала. Вид на северную сторону

Болат-кала – это именно крепость, а не башня. Она имеет ярко выраженные крепостные элементы. Так единственно возможный доступ к крепости с северо-восточной стороны защищен дугой стены. Сама постройка состоит из трех помещений. Внутренней большое помещение – более раннее. Два небольших помещения у внешней стены считают более поздними.

Черекское ущелье. Болат-кала. План крепости
Болат-кала. План крепости

При этом уровень поля двух помещений у внешней стены ниже, чем у основного. Там образуется несколько уровней обороны.

Черекское ущелье. Болат-кала. Несколько уровней обороны внешней стены
Болат-кала. Несколько уровней обороны внешней стены. Окно снизу на уровне нижнего этажа, окна выше – средний этаж и, весьма вероятно, был еще третий этаж с небольшими бойницами.

В передней стене, сохранившей не маленькую высоту имеются три окна стрельчатой формы и семь бойниц. Из них отлично просматривается вся долина реки Черек и аулы, расположенные в ней. Бойницы, находящиеся на высоте 8–10 м, свидетельствуют о том, что крепость имела несколько этажей.

Черекское ущелье. Внутренние стены крепости Болат
Внутренние стены крепости Болат
Черекское ущелье. Болат-кала. Окно внешней стены
Болат-кала. Окно внешней стены

Эта крепость является самой мощной во всей группе сооружений, окаймляющих старый аул Кюнлюм. По легенде крепость была разрушена в конце XIV века при нашествии Тамерлана и далее не восстанавливалась.

Перебираемся на восточный берег Черека. На этом берегу так же есть своя княжеская башня – Амирхан-Кала (XVII век). Она расположена на окраине ныне покинутого селения Шканты. Так же, как и башня Абаевых нависает над Кюнлюм, так и башня Амирхана – над своим селением. Предание говорит о принадлежности башни роду Амирхановых – ветви Абаевых.

Черекское ущелье. Башня Амирхана и руины селения Шканты
Башня Амирхана и руины селения Шканты. Башня видна на самом верху над селением

Отличительной особенностью башни является то обстоятельство, что она построена на огромном валуне высотой более 5 метров.

Черекское ущелье. Башня Амирхана, вид от селения
Башня Амирхана, вид от селения

Башня была двухэтажной, о чем свидетельствуют ниши, расположенные на боковых стенах на высоте 1,8 м. В этих нишах укреплялись балки межэтажного перекрытия. В плане она прямоугольная, кверху суживается. В северо-восточной стене пробита дверь.

Черекское ущелье. Башня Амирхана с северной стороны
Башня Амирхана с северной стороны

В юго-западной стене на высоте пробито окно, а в юго-восточной имеется, бойница.

Черекское ущелье. Башня Амирхана с южной стороны
Башня Амирхана с южной стороны

От башни Амирхана двигаемся обратно на север. В ущелье речки Курнаят, выступает небольшой вытянуты скальный мыс. С трех сторон он обрывается вертикальными стенами. Доступ на этот мыс возможен лишь с юго-западной стороны, где он плавно соединяется с возвышающейся рядом горой. У юго-восточного основания мыса некогда располагался аул Курнаят. На скалистой поверхности этого участка был сооружен целый комплекс строений, представляющих средневековый феодальный замок Курнаят (XIV-XV в).

Черекское ущелье. Замок Курнаят, частичная реконструкция по фото 1913 г.
Замок Курнаят, частичная реконструкция по фото 1913 г.

Он состоял из 6 удачно расположенных сооружений. Пространство между ними образовывало двор, куда можно было попасть по неширокому перешейку, соединяющему этот мыс с горой.

Черекское ущелье. План замка Курнаят
План замка Курнаят

К сожалению, замок сохранился очень плохо. Отдельные стены, да фундаменты построек, поэтому буду ориентироваться на план, реконструкцию и использовать описания из книги Мизиева. Система замка Курнаят была строго продумана. Основными опорными пунктами являются сооружения 1 и 6. Сооружение 1 стоит у единственно возможного подхода к самой площадке мыса.

Черекское ущелье. Курнаят. Общий вид на скальный выступ
Курнаят. Общий вид на скальный выступ. Видите замок ? А он есть.

Сооружение 1 на юго-западной стороне мыса состоит их четырех помещений и является самым крупным во всем комплексе. Это довольно сильно укрепленная и хорошо спланированная часть всего комплекса. Прежде чем попасть во двор замка, неприятель должен был взять это сложное крепостное сооружение. Помещения А и Б представляют собой оборонительные башни с бойницами и окнами.

Черекское ущелье. Курнаят. Внешние стены помещений А и Б
Внешние стены помещений А и Б, расположенных друг к другу под прямым углом

Помещение А с прямоугольной башней в углу, вероятно, носило в том числе и хозяйственный характер. Его стены сильно закопчены, а внутри имеется две ямы-хранилища и ступа, выдолбленная в толще скалы.

Черекское ущелье. Курнаят. Каменная ступа в толще скалы
Курнаят. Каменная ступа в толще скалы
Черекское ущелье. Курнаят. Ямы-хранилища
Курнаят. Ямы-хранилища

Помещение Б представляет собой большое прямоугольное здание – башню. На единственной сохранившейся стене хорошо сохранилось оформленное окно с видом на аул.

Черекское ущелье. Курнаят. Сооружение 1, помещение Б, юго-восточная стена с окном
Курнаят. Сооружение 1, помещение Б, юго-восточная стена с окном

Сооружение 6 представляет собой завершающее звено всего комплекса. Это крупное трехкамерное в плане сооружение, находящееся у самого края скалы. Оно видимо являлось основным централизующим объектом и цитаделью всего замка. Помещение А сохранилось наиболее полно, в стенах видны хозяйственные ниши и бойницы. Все ниши и бойницы аккуратно закреплены плоскими каменными плитами. Полом для этого помещения служит скальная площадка.

Черекское ущелье. Курнаят. Сооружение 6, помещение А
Курнаят. Сооружение 6, помещение А. По центру северо-западная стена с нишами, справа юго-западная стена, слева – обрыв.

Два других помещения не расчищены, от них видны лишь следы стен.

Черекское ущелье. Курнаят. Сооружение 6
Курнаят. Сооружение 6, в левом углу фото следы помещения Б

Все остальные постройки, увы, не более чем фрагменты каменных стен. Какое либо их подробное описание не имеет смысла. Часть сооружений (2 и 3) были построены сухой кладкой, без раствора и частично из не обработанного камня. Лучше понять вид комплекса поможет видео.

Черекское ущелье. Курнаят. Руины построек замка
Курнаят. Руины построек замка

Этот замок хорошо дополняет число средневековых фортификационных памятников в Верхней Балкарии. Занимая удобное стратегическое место, он служил одним из опорных пунктов всей системы оборонительных сооружений. По своему виду Курнаятский комплекс представляет собой типичный средневековый феодальный замок, очень близкий к таким памятникам, как укрепления Зылги, Усхур, и особенно к замку Джабоевых.

Еще о башнях Балкарии:

Общая информация

Часть 1. Безенги

Часть 2. Чегемское ущелье. Эльтюбю

Координаты:

Укрепление Зылги 43°09’33.1″N 43°28’45.4″E

Башня Абаевых 43°06’22.2″N 43°25’43.7″E

Башня Абаевых (2) 43°06’19.3″N 43°25’40.6″E

Башня над аулом Кюнлюм 43°06’12.0″N 43°25’30″E

Болат-кала 43°06’07.0″N 43°25’34.2″E

Башня Амирхана 43°06’06.1″N 43°26’21.0″E

Замок Курнаят 43°06’55.4″N 43°27’32.5″E

Источники:

http://assia.info

И.М. Мизиев Средневековые башни и склепы Балкарии и Карачая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.