Балкария. Часть 3. Черекское ущелье
Вокруг села Верхняя Балкария разбросан целый комплекс различных построек. Оборонительные сооружения этого района представляют собою строго продуманную и завершенную систему укреплений, а не случайно разрозненные башни, как это может показаться на первый взгляд. Умелое размещение их делало аулы долины хорошо защищенными, а сами башни и крепости почти недоступными.
В своем рассказе я буду двигаться сначала с севера на юг по западному берегу реки Черек-Балкарский, а затем в обратную сторону по восточному берегу.
Укрепление Зылги (XII-XIII век) (Замок Бозиевых) – наиболее популярная и интересная система оборонительных сооружений Балкарии. Укрепление построено у самого входа в горную долину Верхней Балкарии из глубокой теснины Черека, на левом берегу Черека, на скалистом выступе горного склона. Оно представляет собой первый оборонительный форпост в общей цепи укреплений района Верхней Балкарии. Расположено в три яруса на террасах скал.
Первый ярус, разумеется, самый ответственный, который первым принимал удары неприятеля. Это – мощная, мастерски сложенная стена. Она идет дугой и сохранилась на протяжении около 12 м. Затем под прямым углом стена сворачивает к северо-западу и примыкает к громадной скале. Рядом находится еще одна скала, и от нее прослеживается стена длиной 1,7 м. Пространство между скалами, видимо, служило дверным проемом.
В передней (дугообразной) стене имеются два окна и несколько отверстий-бойниц. Эти окна и бойницы прорезают стены конусом так, что снаружи они намного меньше, чем изнутри. Из них отлично просматривается выход из теснины ущелья вверх в долину реки, где располагались аулы.
Второй ярус – наиболее сложная часть всего укрепления и по конструкции, и по планировке. Именно этот ярус был основой и центром всего комплекса, и его возможно рассматривать как цитадель укрепления. Он был основным объектом обороны и центральным звеном. В настоящее время он состоит из двух больших прямоугольных в основании помещений. Между сохранившимися сооружениями имеется узенький проход. Каждое из помещений имеет хозяйственные ямы-колодцы, ниши и окна в стенах.
От первого помещения (северо-восточного) сохранились остатки трех стен; четвертая, верхняя, не прослеживается. Боковые стены примыкают к скалам. К передней стене было пристроено небольшое сооружение у самого обрыва скалы. От нее остались две стены. Видимо, это была боковая башня. Второе помещение также примыкает к скале, от него сохранились остатки трех стен. В передней стене имеется два окна.
Третий ярус представляет собой самую верхнюю башню, сооруженную на огромной скале впритык к отвесной стене обрыва. Это – последний оборонительный рубеж всего укрепления, и потому она сооружена на очень труднодоступной скале на расстоянии 50 м от второго яруса. Одновременно эта башня могла служить и дозорной, потому что с нее обзор окрестностей намного шире, чем с первых двух ярусов. Для сооружения ее очень умело использованы все выступы горы. Разглядеть этот ярус я так и не смог. От него осталось не так много и найти руины этих стен где-то там, в вышине, среди гор, весьма и весьма не просто.
Согласно преданиям крепость была разрушена во время нашествия Тимура. Зылги по своим конструктивным особенностям схожа с комплексом Усхур, о котором я уже рассказывал тут.
Двигаемся дальше на юг по западному берегу к бывшему селу Кюнлюм. Первая башня, которая там встречается и является доминантой всех окружающих построек – башня Абаевых (XVII в).
Предание балкарцев приписывает эту башню таубию Алимурзе Абаеву, предполагают что она построена в конце XVI – начале XVII в. В нижнем этаже башни княжеское семейство жило еще в конце XIX века.
Башня Абаевых кверху суживается: на трех стенах пятого этажа видны четырехконечные кресты, образуемые выемкой в стене. Принципиальное отличие башни Абаевых от других башен в этом районе – высокое качество каменной кладки, наличие элементов декора и стрельчатые перекрытия окон и дверей.
Этим она походит на более высокие по мастерству исполнения башни в Ингушетии и Осетии. Эти атрибуты подчеркивает знатность княжеского рода, что и являлось главным назначением башни. О знатности так же говорит и расположение башни на самом верху селения Кюнлюм. По своему значению близка башне Балкаруковых в Чегемском ущелье.
Само селение Кюнлюм достаточно крупное (видно на фото выше) и является наиболее сохранившемся старинным селение на всей территории Кабардино-Балкарии. Ниже на фото покажу руины постройки, расположенные прямо около башни, которая предположительно являлась домом Абаевых.
Буквально в 100 метрах на юго-запад расположены руины еще одной башни Абаевых (XV в). От нее сохранилась лишь часть стен.
По форме аналогична первой, но больших размеров. В плане прямоугольная, с неравными сторонами. Стены башни кверху скашиваются вовнутрь. Это хорошо видно на старых фото, где башня еще сохранилась в лучшем виде.
Башня над аулом Кюнлюм (XII-XIII в) расположена в 400 м западнее от башен Абаевых на очень крутом склоне горы. Эта башня самая верхняя из всех оборонительных; сооружений, расположенных на скальных склонах гор у аула Кюнлюм.
Для того чтобы башня была более прочной, строители выложили перед ней (со стороны склона) две ступенчатые каменные выкладки.
Последним укреплением с юго-западной стороны в системе обороны селения Кюнлюм является крепость Болат (XII-XIII в). Она как бы завершает всю оборонительную систему этого района. Крепость находится на почти неприступной скале. Доступ возможен только с северо-восточной стороны.
Болат-кала – это именно крепость, а не башня. Она имеет ярко выраженные крепостные элементы. Так единственно возможный доступ к крепости с северо-восточной стороны защищен дугой стены. Сама постройка состоит из трех помещений. Внутренней большое помещение – более раннее. Два небольших помещения у внешней стены считают более поздними.
При этом уровень поля двух помещений у внешней стены ниже, чем у основного. Там образуется несколько уровней обороны.
В передней стене, сохранившей не маленькую высоту имеются три окна стрельчатой формы и семь бойниц. Из них отлично просматривается вся долина реки Черек и аулы, расположенные в ней. Бойницы, находящиеся на высоте 8–10 м, свидетельствуют о том, что крепость имела несколько этажей.
Эта крепость является самой мощной во всей группе сооружений, окаймляющих старый аул Кюнлюм. По легенде крепость была разрушена в конце XIV века при нашествии Тамерлана и далее не восстанавливалась.
Перебираемся на восточный берег Черека. На этом берегу так же есть своя княжеская башня – Амирхан-Кала (XVII век). Она расположена на окраине ныне покинутого селения Шканты. Так же, как и башня Абаевых нависает над Кюнлюм, так и башня Амирхана – над своим селением. Предание говорит о принадлежности башни роду Амирхановых – ветви Абаевых.
Отличительной особенностью башни является то обстоятельство, что она построена на огромном валуне высотой более 5 метров.
Башня была двухэтажной, о чем свидетельствуют ниши, расположенные на боковых стенах на высоте 1,8 м. В этих нишах укреплялись балки межэтажного перекрытия. В плане она прямоугольная, кверху суживается. В северо-восточной стене пробита дверь.
В юго-западной стене на высоте пробито окно, а в юго-восточной имеется, бойница.
От башни Амирхана двигаемся обратно на север. В ущелье речки Курнаят, выступает небольшой вытянуты скальный мыс. С трех сторон он обрывается вертикальными стенами. Доступ на этот мыс возможен лишь с юго-западной стороны, где он плавно соединяется с возвышающейся рядом горой. У юго-восточного основания мыса некогда располагался аул Курнаят. На скалистой поверхности этого участка был сооружен целый комплекс строений, представляющих средневековый феодальный замок Курнаят (XIV-XV в).
Он состоял из 6 удачно расположенных сооружений. Пространство между ними образовывало двор, куда можно было попасть по неширокому перешейку, соединяющему этот мыс с горой.
К сожалению, замок сохранился очень плохо. Отдельные стены, да фундаменты построек, поэтому буду ориентироваться на план, реконструкцию и использовать описания из книги Мизиева. Система замка Курнаят была строго продумана. Основными опорными пунктами являются сооружения 1 и 6. Сооружение 1 стоит у единственно возможного подхода к самой площадке мыса.
Сооружение 1 на юго-западной стороне мыса состоит их четырех помещений и является самым крупным во всем комплексе. Это довольно сильно укрепленная и хорошо спланированная часть всего комплекса. Прежде чем попасть во двор замка, неприятель должен был взять это сложное крепостное сооружение. Помещения А и Б представляют собой оборонительные башни с бойницами и окнами.
Помещение А с прямоугольной башней в углу, вероятно, носило в том числе и хозяйственный характер. Его стены сильно закопчены, а внутри имеется две ямы-хранилища и ступа, выдолбленная в толще скалы.
Помещение Б представляет собой большое прямоугольное здание – башню. На единственной сохранившейся стене хорошо сохранилось оформленное окно с видом на аул.
Сооружение 6 представляет собой завершающее звено всего комплекса. Это крупное трехкамерное в плане сооружение, находящееся у самого края скалы. Оно видимо являлось основным централизующим объектом и цитаделью всего замка. Помещение А сохранилось наиболее полно, в стенах видны хозяйственные ниши и бойницы. Все ниши и бойницы аккуратно закреплены плоскими каменными плитами. Полом для этого помещения служит скальная площадка.
Два других помещения не расчищены, от них видны лишь следы стен.
Все остальные постройки, увы, не более чем фрагменты каменных стен. Какое либо их подробное описание не имеет смысла. Часть сооружений (2 и 3) были построены сухой кладкой, без раствора и частично из не обработанного камня. Лучше понять вид комплекса поможет видео.
Этот замок хорошо дополняет число средневековых фортификационных памятников в Верхней Балкарии. Занимая удобное стратегическое место, он служил одним из опорных пунктов всей системы оборонительных сооружений. По своему виду Курнаятский комплекс представляет собой типичный средневековый феодальный замок, очень близкий к таким памятникам, как укрепления Зылги, Усхур, и особенно к замку Джабоевых.
Еще о башнях Балкарии:
Часть 2. Чегемское ущелье. Эльтюбю
Координаты:
Укрепление Зылги 43°09’33.1″N 43°28’45.4″E
Башня Абаевых 43°06’22.2″N 43°25’43.7″E
Башня Абаевых (2) 43°06’19.3″N 43°25’40.6″E
Башня над аулом Кюнлюм 43°06’12.0″N 43°25’30″E
Болат-кала 43°06’07.0″N 43°25’34.2″E
Башня Амирхана 43°06’06.1″N 43°26’21.0″E
Замок Курнаят 43°06’55.4″N 43°27’32.5″E
Источники:
И.М. Мизиев Средневековые башни и склепы Балкарии и Карачая