Балкария. Часть 2. Чегемское ущелье. Эльтюбю

Чегемское ущелье не так богато на архитектурные памятники, как два других, но зато то каменное зодчество, которое сохранилось, является уникальным для этих мест. Прежде всего речь идет о типично сванской башне Балкауровых и очень интересном могильном комплексе с уникальными для Кавказа многогранными склепами.

Башня Балкаруковых отличается от всех других Балкарских башен. По своему архитектурному стилю она полностью повторяет башни Сванетии и является единственной в таком роде на северном склоне Кавказа.

Эльтюбю. Башня Балкауровых. Общий вид.
Башня Балкауровых. Общий вид.

Верхняя часть башни интересна выступающими за периметр башни арочными машикулями, напоминающими зубцы, характерными для сванской архитектуры.

Эльтюбю. Башня Балкауровых. Машикули
Башня Балкауровых. Машикули

Вход в башню расположен с восточной стороны, на высоте 4,1 м от уровня пола, над входом находится узкая бойница.

Эльтюбю. Башня Балкауровых. Вход в башню и восточный фасад
Башня Балкауровых. Вход в башню и восточный фасад

С западной стороны так же имеется не оформленный аркой проход. Предполагаю, что он ввел в жилую пристройку, расположенную у этой стены и мог быть пробит в более позднее время.

Эльтюбю. Башня Балкауровых. Западный фасад
Башня Балкауровых. Западный фасад

В конце XIX века она была окружена стеной, в которой были ворота и бойницы. К башне были пристроены несколько жилых и хозяйственных построек. Одну из них хорошо видно на старой фотографии.

Эльтюбю. Башня Балкауровых. Старое фото
Башня Балкауровых. Старое фото (источник assia.info)

Башня эта принадлежала таубиям (горским князьям) Балкаруковым и была построена мастерами из Сванетии в XVII веке. Ее оборонительная роль была уже очень условна и она являлась прежде всего символом власти и могущества семьи, об этом говорит в том числе и ее расположение в пределах поселения на достаточно открытой местности.

Чуть выше селения Эльтюбю расположен большой погребальный комплекс. И несмотря на то, что мой блог об оборонительном зодчестве – не могу не упомянуть о нем. Поскольку склеп на Кавказе – это башня умершего. Как при жизни феодалы и князья строили себе башни, крепости, замки и отмежевывались от основной массы населения, которое жило в обыкновенных горских саклях, точно так же и после смерти их хоронили в склепах-мавзолеях и этим самым обособляли семью или фамилию. Склеп, как фактор знатности – это отличительная особенность Балкарии от других сходных кавказских культур.

Эльтюбю. Погребальный комплекс.
Эльтюбю. Погребальный комплекс.

Всего на территории Балкарии сохранилось 17 склепов из них 7 в районе Эльтюбю. Они представляют собой погребальные сооружения в виде домиков и башенок различной величины, сложенных из обработанных камней на прочном известковом растворе. Предназначались для захоронения членов знатных феодальных семей и отдельных князей. Отличаются они по своей планировке и конструкции – круглые в плане с конусообразной крышей, прямоугольные с двухскатной и многогранные с пирамидальной крышей.

Эльтюбю. Погребальный комплекс. Типы балкарских склепов
Погребальный комплекс. Типы балкарских склепов

Двускатные прямоугольные склепы (относятся к XV-XVI векам) представляют собой форму домов с высокими крышами, превышающими высоту стен. В каждом из них в южной стене имеется окно – вход арочной или прямоугольной формы.

Эльтюбю. Погребальный комплекс. Прямоугольные склепы
Погребальный комплекс. Прямоугольные склепы

На уровне стыка стен крыши во всех склепах имеются неширокие
карнизы из шиферных плит. В каждом из них имеется от одной до трех могил, вырытых в полу склепа и обставленных каменными плитами.

Эльтюбю. Погребальный комплекс. Прямоугольный склеп
Прямоугольный склеп, виден вход с южной стороны и шиферный карниз

Другой тип склепов отличаются тем, что они многогранные в плане и крыша их представляет многогранную пирамиду, завершенную большим замковым камнем – шишаком (относятся к XVII-XVIII векам).

Эльтюбю. Погребальный комплекс. Прямоугольный и многогранный склепы
Погребальный комплекс. Прямоугольный и многогранный склепы

Конкретно эти склепы, расположенные в Эльтюбю – восьмигранные. Они выполнены особо тщательно. Строго выдержаны архитектурные линии; размеры граней, высота стен и крыш находятся в определенных соотношениях. Отлично сохранилась в этих склепах штукатурка, видимо, известковый раствор для них был приготовлен особенно тщательно.

Эльтюбю. Погребальный комплекс. Комплекс из трех многогранных башен
Комплекс из трех многогранных башен

Еще о башнях Балкарии:

Общая информация

Часть 1. Безенги

Часть 3. Черекское ущелье

Источники:

http://assia.info

И.М. Мизиев Средневековые башни и склепы Балкарии и Карачая

И.М. Чеченов. Древности Кабардино-Балкарии

Координаты:

Башня Балкаруковых 43°16’07.7″N 43°09’03.3″E

Погребальный комплекс 43°16’01.9″N 43°08’50.0″E

2 Comments

  1. Ответить

    […] Этим она походит на более высокие по мастерству исполнения башни в Ингушетии и Осетии. Эти атрибуты подчеркивает знатность княжеского рода, что и являлось главным назначением башни. О знатности так же говорит и расположение башни на самом верху селения Кюнлюм. По своему значению близка башне Балкаруковых в Чегемском ущелье. […]

  2. Ответить

    […] Часть 2. Чегемское ущелье. Эльтюбю […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.