Posts in Category: Башни

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 4. Лац, Хидикус.

Теперь переберемся на соседний берег реки Фиагдон. Непосредственно напротив Урикау расположено селение Лац, которое являлось отдельной небольшой общиной и считается одним из древнейших поселений Куртатинского ущелья. А немного выше по течению реки расположено другое селение – Хидикус, которое относится к Цимитинской общине и ныне известно благодаря самому высокогорному монастырю на территории России.

Северная Осетия. Лац. Вид с другого береги реки Фиагдон
Лац. Вид с другого береги реки Фиагдон

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 3. Цимити, Халгон, Кадат, Урикау.

Несколько слов об формах организации Осетин. После татаро-монгольского нашествия, в высокогорных ущельях и долинах сложились осетинские общества. Расчлененность рельефа, затрудняла общение между людьми, и это сказывалось на быте и нравах, даже в языке населения, хотя говорить о полной изоляции не стоит. Общество – форма организации, обладающая самоуправлением в виде народного собрания (ныхас). В Куртатинском ущелье располагалось соответственно Куртатинское общество, которое в свою очередь являлось союзом нескольких гражданских общин, крупнейшие из которых Куртатинская и Цимитинская.

Северная Осетия. Цимити, общий вид
Цимити, общий вид. Слева направо башни Макаевых, Талхановых, Агкацевых, Гаппоевых, Басаевых и безымянная (восточная).

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 2. Уалласых, Даллагкау, Гули.

Продвигаясь от селения Дзивгис вглубь ущелья попадаем непосредственно в Фиагдонскую котловину. С востока замковый комплекс, который сейчас называют просто башней Курта и Тага является частью практически полностью разрушенного селения Уалассых защищает перевал в ущелье реки Гизельдон. С запада в селении Гули расположено еще одно пещерное укрепление, а непосредственно в самой котловине расположено большое селение Даллагкау с множеством фамильных башен и склепов.

Северная Осетия. Вид от селения Даллагкау в сторону башни Курта и Тага
Вид от селения Даллагкау в сторону башни Курта и Тага

Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 1. Дзивгис.

Куртатинское общество обладало цельной оборонительной системой, которая состояла из отдельных автономных сооружений вдоль всего ущелья от Комдагъал, на входе в ущелье, до заградительной стены в Хилаке. Получив сигнал тревоги со стороны степи, куртатинцы отступали к Хилакской стене, а все боеспособные мужчины выступали на помощь дозорным в Комдагъал. Если угроза нависала со стороны Хилака, население стягивалось к Дзивгису. Этим оба укрепления превращались в двойное препятствие для противника – с какой бы стороны он ни осаждал ущелье, ему пришлось бы преодолеть не только оборону этих цитаделей, но и башенных систем поселений вверх по ущелью, чтобы овладеть вывезенным из ущелья имуществом.

Северная Осетия. Фиагдонская котловина
Фиагдонская котловина Куртатинского ущелья

Балкария. Часть 3. Черекское ущелье

Вокруг села Верхняя Балкария разбросан целый комплекс различных построек. Оборонительные сооружения этого района представляют собою строго продуманную и завершенную систему укреплений, а не случайно разрозненные башни, как это может показаться на первый взгляд. Умелое размещение их делало аулы долины хорошо защищенными, а сами башни и крепости почти недоступными.

Черекское ущелье. Курнаят
Черекское ущелье. Курнаят

Венсенс – укрепленная королевская резиденция.

В начале Столетней войны король Франции Иоанн II Добрый начал строительство донжона в Венсенском лесу на месте королевского охотничьего дома. Укрепление закончил его сын Карл V Мудрый в 1370 году. Крепость представляла собой стену с 9 оборонительными башнями, построенную вокруг донжона и поместья. В силу своей достаточно специфичной конструкции Венсен нельзя назвать замком или крепостью, это укрепленная королевская резиденция, которая служила французским монархам вплоть до переезда резиденции в Версаль в 1682 году.

Гравюра Жака Андруэ Дюсерсо (1576 год)
Венсенский замок. Гравюра Жака Андруэ Дюсерсо (1576 год)

Балкария. Часть 2. Чегемское ущелье. Эльтюбю

Чегемское ущелье не так богато на архитектурные памятники, как два других, но зато то каменное зодчество, которое сохранилось, является уникальным для этих мест. Прежде всего речь идет о типично сванской башне Балкауровых и очень интересном могильном комплексе с уникальными для Кавказа многогранными склепами.

Башня Балкаруковых отличается от всех других Балкарских башен. По своему архитектурному стилю она полностью повторяет башни Сванетии и является единственной в таком роде на северном склоне Кавказа.

Эльтюбю. Башня Балкауровых. Общий вид.
Башня Балкауровых. Общий вид.

Балкария. Часть 1. Безенги

Свой рассказ о башнях Балкарии я начну  с Хуламо-Безенгийского ущелья, основные постройки которого расположены в окрестностях села Безенги. Оно далеко не такое представительное в части количества сохранившихся построек, как Черекское, но интересно своей разноплановостью. Ущелье это достаточно суровое, условия жизни там не простые, поэтому, что сейчас, что в средние века людей там жило не так много. Соответственно и архитектурных объектов сохранилось единицы, а точнее всего три. Однако все они абсолютно разноплановые и в своем роде достаточно уникальные. Хочу отметить, что в отличии от башен Ингушетии, о которых я писал в прошлом году, Балкарские башни сохранились значительно хуже и в большей своей части в виде руин. Мой главный семейный рецензент сказала, что ничего не понимает в груде этих камней, поэтому под кат приглашаются люди, которые не равнодушны к руинам.

Безенги. Башня Ак-Кала, вид со стороны дороги

Башня Ак-Кала, вид со стороны дороги (восточная и северная сторона)

Деревянные крепости Руси. Сумской и Братский остроги.

Говоря о каменных крепостях нашей страны, восхищаясь их мощью, мы часто не знаем о том, что основными тружениками на границах Руси являлись деревянные крепости. И если задуматься, то это вполне логично, учитывая огромную площадь нашей страны и те задачи, которые решались установкой крепости. Укрепления, как правило, возводились в потенциально уязвимом месте, часто на границе. Их целью было обеспечить безопасность поселения или целого региона. Поэтому строительство оборонительных сооружений почти всегда проводилось ускоренными темпами. Деревянные укрепления требовали значительно меньше времени на строительство по сравнению с каменными или кирпичными. Сроки строительства деревянных крепостей исчисляли месяцами, а каменных – годами. Кроме того, земли и дерева на территории Руси всегда было достаточно, тогда как каменные крепости требовали подвоза строительных материалов издалека. Тут же нельзя не упомянуть о стоимости укреплений, которая определялась как трудоемкостью, так и доступностью строительных материалов. Согласно расчетам, приведенным в книге Константина Носова, каменная стена обходилось в среднем в 30 раз дороже деревянной рубленной, а башня в 20-40 раз дороже. Учитывая эти факторы становится понятно, что задачу защиты и расширения государства решать каменными крепостями было бы не возможно.  Деревянные укрепленные населенные пункты и пограничные деревянные укрепления на Руси назывались острогами.

Башни Сумского и Братского острогов в Коломенском
(На переднем плане Моховая башня Сумского острога, на заднем – башня Братского острога)

Архитектура средневековой Ингушетии. Часть 1. Башенные постройки.

Средневековая архитектура Ингушетии – это прежде всего жилые и оборонительные башни, как отдельные, так и образующие целые замковые комплексы, а также погребальные склепы и языческие святилища. Эти строение отражают нелегкий быт людей, живущих в горах в постоянное борьбе с природой. С другой стороны, за счет того, что все постройки сооружались из материала, который был доступен в данном конкретном месте, они идеально вписываются в окружающий пейзаж, создавая гармоничное сочетание природы и творения человеческих рук.

Башни селения Пялинг на фоне гор
(Башни селения Пялинг на фоне гор)