Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 4. Лац, Хидикус.
Теперь переберемся на соседний берег реки Фиагдон. Непосредственно напротив Урикау расположено селение Лац, которое являлось отдельной небольшой общиной и считается одним из древнейших поселений Куртатинского ущелья. А немного выше по течению реки расположено другое селение – Хидикус, которое относится к Цимитинской общине и ныне известно благодаря самому высокогорному монастырю на территории России.
Сейчас самой высокой башней селения является башня Тебиевых. Она видна с любого ракурса и привлекает к себе внимание. Башня сложена из не крупных, а к верхней части из совсем мелких камней камней.
Другой заметной и сохранившейся частью селения является башня Хадиковых.
Сама башня сохранилась фрагментарно, но ее части очень органично вписаны в современные жилые постройки.
Две эти башни расположены в самом центре селения напротив так называемого нартовского ныхаса – места общего собрания нартов из нартского эпоса. В укладе осетинского общества ныхас являлся местом сбора, обсуждения и выступления старейшин. Старейшины располагались на камнях, особенно примечателен гранитный камень по центру с углублением и подлокотниками. Ныхас был ограничен камнями, которые образовывали подобие ограды.
Чуть западнее центральной площади расположен еще один уникальный артефакт селения – чашечный камень, расположенный рядом с руинами башни. Чашечные камни – огромные плоские валуны с маленькими круглыми выемками. Есть мнение, что им уже четыре тысячи лет, но назначение их на текущий момент не известно (очень подробно тут).
Тут же, напротив расположена башня Дулаевых, сложенная схожим с другими башнями образом из небольших темных камней.
Помимо боевых башен в селении сохранилось множество отдельных руины жилых каменных башен, местами вписанных в более современные постройки. Еще одним свидетельством древности и важности этого места является большой могильник и два святилища в его окрестностях.
Двигаясь дальше на запад по тому же берегу реки Фиагдон приходим в селение Хидикус. Название переводится с осетинского буквально «у моста» и действительно оно расположено около моста через Фиагдон. В прежние времена с. Хидикус входило в состав Цимитинского общества. Происхождение этого селение народные предания относят к концу XVI – началу XVII вв. и связывают с расширением владений Цимити за счет общины Цариттов. В ходе векового вооруженного противостояния, царитская гражданская община была уничтожена, а на её земле цимитинцы основание новое село – Хидикус. Сегодня на территории селения расположен Свято-Успенский аланский монастырь, который вобрал в себя большую часть построек селения.
В средневековье на территории и вокруг монастыря было фамильное поселение Гусовых, в XVII веке, а затем и в XVIII веке появились две крупные сторожевые башни, которые ныне вписались в монастырский комплекс и служат колокольней. Башни были восстановлены в 2010 году и сейчас не сильно похожи на исторические постройки.
Рядом со второй башней-колокольней расположена еще одна башня, наглядно демонстрирующая разницу между оригинальной постройкой и тем, что сейчас представляет собой колокольня.
Со всех сторон от монастыря (кроме как со стороны реки) окружают постройки старого Хидикуса. Еще во во дворе монастыря расположена хорошо сохранившаяся боевая башня с жилой пристройкой.
Еще одна башня расположена рядом на выходе с территории монастыря, там же множество руин от различных жилых и хозяйственных построек. Предположительно все эти постройки относились к фамилии Густовых, как наиболее многочисленной фамилии селения.
Своим родовым селением Хидикус считают многие другие осетинские фамилии, которые переселились сюда из соседних сёл, либо из других ущелий. В восточной части села на частной территории расположена еще одна хорошо сохранившаяся боевая башня. Википедия говорит о том, что в селении сохранилось аж 8 боевых башен, но я насчитал только 6 с учетом колоколен.
Еще восточнее расположены руины какого-то очень большого комплекса строений. В нем можно разглядеть и дверные проемы, и окна.
Координаты:
Лац 42°49’34.5″N 44°17’43.0″E
Хидикус 42°49’18.4″N 44°16’27.9″E
Источники:
https://interactive-ossetia.com/
http://www.darial-online.ru/2004_1/slanov.shtml
Тменов В.Х. Средневековые историко-архитектурные памятники Северной Осетии, Ордж., 1984г.