Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 4. Лац, Хидикус.

Теперь переберемся на соседний берег реки Фиагдон. Непосредственно напротив Урикау расположено селение Лац, которое являлось отдельной небольшой общиной и считается одним из древнейших поселений Куртатинского ущелья. А немного выше по течению реки расположено другое селение – Хидикус, которое относится к Цимитинской общине и ныне известно благодаря самому высокогорному монастырю на территории России.

Северная Осетия. Лац. Вид с другого береги реки Фиагдон
Лац. Вид с другого береги реки Фиагдон

Сейчас самой высокой башней селения является башня Тебиевых. Она видна с любого ракурса и привлекает к себе внимание. Башня сложена из не крупных, а к верхней части из совсем мелких камней камней.

Северная Осетия. Лац. Башня Тебиевых
Лац. Башня Тебиевых

Другой заметной и сохранившейся частью селения является башня Хадиковых.

Северная Осетия. Лац. Башня Хадиковых
Лац. Башня Хадиковых

Сама башня сохранилась фрагментарно, но ее части очень органично вписаны в современные жилые постройки.

Северная Осетия. Лац. Башня Хадиковых и окружающие жилые постройки
Лац. Башня Хадиковых и окружающие жилые постройки

Две эти башни расположены в самом центре селения напротив так называемого нартовского ныхаса – места общего собрания нартов из нартского эпоса. В укладе осетинского общества ныхас являлся местом сбора, обсуждения и выступления старейшин. Старейшины располагались на камнях, особенно примечателен гранитный камень по центру с углублением и подлокотниками. Ныхас был ограничен камнями, которые образовывали подобие ограды. 

Северная Осетия. Лац. Нартский ныхас
Лац. Нартский ныхас (источник interactive-ossetia.com)

Чуть западнее центральной площади расположен еще один уникальный артефакт селения – чашечный камень, расположенный рядом с руинами башни. Чашечные камни – огромные плоские валуны с маленькими круглыми выемками. Есть мнение, что им уже четыре тысячи лет, но назначение их на текущий момент не известно (очень подробно тут).

Северная Осетия. Лац. Чашечный камень и руины башни
Лац. Чашечный камень и руины башни

Тут же, напротив расположена башня Дулаевых, сложенная схожим с другими башнями образом из небольших темных камней.

Северная Осетия. Лац. Башня Дулаевых
Лац. Башня Дулаевых

Помимо боевых башен в селении сохранилось множество отдельных руины жилых каменных башен, местами вписанных в более современные постройки. Еще одним свидетельством древности и важности этого места является большой могильник и два святилища в его окрестностях.

Двигаясь дальше на запад по тому же берегу реки Фиагдон приходим в селение Хидикус. Название переводится с осетинского буквально «у моста» и действительно оно расположено около моста через Фиагдон. В прежние времена с. Хидикус входило в состав Цимитинского общества. Происхождение этого селение народные предания относят к концу XVI – началу XVII вв. и связывают с расширением владений Цимити за счет общины Цариттов. В ходе векового вооруженного противостояния, царитская гражданская община была уничтожена, а на её земле цимитинцы основание новое село – Хидикус. Сегодня на территории селения расположен Свято-Успенский аланский монастырь, который вобрал в себя большую часть построек селения.

Северная Осетия. Хидикус. Свято-Успенский монастырь
Хидикус. Свято-Успенский монастырь

В средневековье на территории и вокруг монастыря было фамильное поселение Гусовых, в XVII веке, а затем и в XVIII веке появились две крупные сторожевые башни, которые ныне вписались в монастырский комплекс и служат колокольней. Башни были восстановлены в 2010 году и сейчас не сильно похожи на исторические постройки.

Северная Осетия. Хидикус. Восстановленная башня-колокольня Гусовых
Хидикус. Восстановленная башня-колокольня Гусовых

Рядом со второй башней-колокольней расположена еще одна башня, наглядно демонстрирующая разницу между оригинальной постройкой и тем, что сейчас представляет собой колокольня.

Северная Осетия. Хидикус. Башни Гусовых
Хидикус. Башни Гусовых

Со всех сторон от монастыря (кроме как со стороны реки) окружают постройки старого Хидикуса. Еще во во дворе монастыря расположена хорошо сохранившаяся боевая башня с жилой пристройкой.

Северная Осетия. Хидикус. Башня во дворе монастыря
Хидикус. Башня во дворе монастыря

Еще одна башня расположена рядом на выходе с территории монастыря, там же множество руин от различных жилых и хозяйственных построек. Предположительно все эти постройки относились к фамилии Густовых, как наиболее многочисленной фамилии селения.

Северная Осетия. Хидикус. Руины башен и построек около монастыря
Хидикус. Руины башен и построек около монастыря. По центру башня с прошлой фото, но с другого ракурса. Слева – башня на выходе из монастыря.

Своим родовым селением Хидикус считают многие другие осетинские фамилии, которые переселились сюда из соседних сёл, либо из других ущелий. В восточной части села на частной территории расположена еще одна хорошо сохранившаяся боевая башня. Википедия говорит о том, что в селении сохранилось аж 8 боевых башен, но я насчитал только 6 с учетом колоколен.

Северная Осетия. Хидикус. Башня в восточной части селения
Хидикус. Башня в восточной части селения

Еще восточнее расположены руины какого-то очень большого комплекса строений. В нем можно разглядеть и дверные проемы, и окна.

Северная Осетия. Хидикус. Руины построек в восточной части села
Хидикус. Руины построек в восточной части села
Северная Осетия. Хидикус. Руины построек в восточной части села
Хидикус. Руины построек в восточной части села

Координаты:

Лац 42°49’34.5″N 44°17’43.0″E

Хидикус 42°49’18.4″N 44°16’27.9″E

Источники:

https://interactive-ossetia.com/

http://www.darial-online.ru/2004_1/slanov.shtml

Тменов В.Х. Средневековые историко-архитектурные памятники Северной Осетии, Ордж., 1984г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.