Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 3. Цимити, Халгон, Кадат, Урикау.

Несколько слов об формах организации Осетин. После татаро-монгольского нашествия, в высокогорных ущельях и долинах сложились осетинские общества. Расчлененность рельефа, затрудняла общение между людьми, и это сказывалось на быте и нравах, даже в языке населения, хотя говорить о полной изоляции не стоит. Общество – форма организации, обладающая самоуправлением в виде народного собрания (ныхас). В Куртатинском ущелье располагалось соответственно Куртатинское общество, которое в свою очередь являлось союзом нескольких гражданских общин, крупнейшие из которых Куртатинская и Цимитинская.

Северная Осетия. Цимити, общий вид
Цимити, общий вид. Слева направо башни Макаевых, Талхановых, Агкацевых, Гаппоевых, Басаевых и безымянная (восточная).

Селение Цимити являлось центром Цимитинского общества со своим сословным укладом, законодательным собранием и судебной системой. В Цимитинскую гражданскую общину, помимо собственно с. Цимити, входили его довольно крупные отсёлки — Кадат, Хидикус, несколько позднее — Урикау, которые в народе именовались «æртæ Цымыти» то есть три Цимити. Эти отсёлки населяли фамилии, происходящие от сыновей Цимити, селиться там сторонним фамилиям запрещалось.

Северная Осетия. Селения Цимитинского общеста
Селения Цимитинского общеста. Слева – Урикау, справа – Цимити, по центру (в дали) – две башни отселка Халгон.

В Цмити сохранилось множество башен, принадлежащих разным фамилиям. Начнем подниматься по склону горы. Считается, что чем выше башня, тем она старше. Интересно, что башни расположены по периметру селения и вместе со стенами жилых домов могли составлять единую систему укреплений.

Северная Осетия. Цимити. Расположение боевых башен
Цимити. Расположение боевых башен

Ниже всего из сохранившихся башен расположена башня фамилии Мамукаевых (6). Она расположена левее основного входа в селение. Башня сохранилась плохо, часть стен разрушено.

Северная Осетия. Цимити. Башня Мамукаевых
Цимити. Башня Мамукаевых

Башня Гаппоевых (1) возведена на скальном основании, в плане четырехугольная. Стены прорезаны бойницами различной конфигурации. В юго-восточной стене башни устроен арочный входной проем в виде арки из двух камней. Ниже отмечено два гнезда для балок, слева — отпечаток левой руки, справа — петроглиф, представляющий собой окружность с двумя пересекающимися по центру прямыми линиями. В верхней части юго-восточного фасада башня украшена узором.

Северная Осетия. Цимити. Башня Гаппоевых с южной стороны
Цимити. Башня Гаппоевых с южной стороны

Башня является доминантой всего селения. Расположена на возвышении, сама башня высокая (13 метров) и строгая, сложена основательно, потому отлично сохранилась.

Северная Осетия. Цимити. Башня Гаппоевых с северной стороны
Цимити. Башня Гаппоевых с северной стороны

Башня Талхановых (2) расположена левее (западнее) башни Гаппоевых, сложена из разноразмерных камней и в целом менее основательная. Входной проем расположен на северо-западной стене. Почти все башни этого селения имеют арочный вход на высоте около 3 м.

Северная Осетия. Цимити. Северо-западная стена башни Талхановых
Цимити. Северо-западная стена башни Талхановых

В юго-восточной стене (ближе к восточному углу) на высоте 2,9 м от земли есть камень с петроглифами.

Цимити. Юго-восточная стена башни Талхановых
Цимити. Юго-восточная стена башни Талхановых. В правой стороне башня Басаевых

Правее (восточнее) башни Гаппоевых расположена башня, фамильную принадлежность который я определить не смог (3). Ее выделяют хорошо сложенные углы из крупного камня.

Северная Осетия. Цимити. Башня в восточной части селения
Цимити. Башня в восточной части селения

Выше по склону вдоль восточной границы селения расположена башня Басаевых (4). Верхняя часть башни была сложена насухо из более мелких камней. Башня была восстановлена и в верхней ее части использован раствор. В юго-восточной устроена входная арка. Ниже проема, у южного угла, высечен петроглиф.

Северная Осетия. Цимити. Башня Басаевых с южной стороны
Цимити. Башня Басаевых с южной стороны
Северная Осетия. Цимити. Вид с северной стороны. Слева направо башни Басаевых, восточная, Гаппоевых, Талхановых
Цимити. Вид с северной стороны. Слева направо башни Басаевых, восточная, Гаппоевых, Талхановых

На северо-западной окраине села расположена башня Агкацевых. Сложена из разноразмерных камней на известковом растворе. Башня в относительно не плохом состоянии, хотя верхняя часть не сохранилась. Входная арка в юго-восточной стене состоит из двух камней. К башне примыкают 2 восстановленные стены, которые образуют внутренний дворик.

Северная Осетия. Цимити. Башня Агкацевых
Цимити. Башня Агкацевых

Помимо боевых башен в селении сохранилось множество жилых башен – ганахов. Сохранность этих построек плохая, в основном на уровне чуть выше фундамента, раствор выветрился из швов кладки, сложенной из разноразмерных камней.

Северная Осетия. Цимити. Руины жилой башни - ганаха.
Цимити. Руины жилой башни – ганаха.

Выше селения, сразу за башней Агкацевых расположен некрополь, где находятся 8 надземных склепов.

Северная Осетия. Цимити. Склепы некрополя
Цимити. Склепы некрополя

В 1 км выше Цимити расположен отселок Халгон. Башенный комплекс состоит из двух башен с жилыми и хозяйственными постройкам. Возможно, башни имели общую крепостную стену.

Северная Осетия. Халгон, общий вид
Халгон, общий вид. Слева башня Цагараевых, справа – Габисовых.

Две башни отстают друг от друга на расстояние 20 м и располагающиеся параллельно. Благодаря такому расположению башни прикрывали друг друга с самых уязвимых сторон. Сооружения датируются XIV-XV веками.

Северная Осетия. Халгон, общий вид
Халгон, общий вид

Помимо оборонительных, башни выполняли сигнально-сторожевые функции. Система коллективной безопасности в эпоху фамильных башен базировалась на принципах визуального оповещения в случае опасности для всех поселений внутри общества. В силу особенности ландшафта Куртатинского ущелья эта система носит “радиальный” характер, поскольку все селения располагаются внутри Фиагдонской котловины и каждое из них сообщается еще с несколькими. Это давало возможность мгновенно оповестить все ущелье, с какой бы стороны ни приближалась опасность. Вместе с тем, визуальный принцип имел и локальные особенности, основанные на противостоянии Куртатинской и Цымытинской общины, каждая из которых имела свою систему безопасности на случай внутриущельных столкновений. На этот случай у каждой общины имелся радиальный центр, располагавшийся на стратегически господствующей высоте, который являлся одновременно и центром общины: для Куртатинской это с. Уалласых (с башней Хакун), для Цымытинской – две башни в Халгоне.

Северная Осетия. Халгон, вид с севера
Халгон, вид с севера

Первая Башня фамилии Цагараевых отлично сохранилась, считается, что она была построена раньше второй. Стены башни, сохранившие облицовку, окрашенную в розово-красный цвет, прорезаны бойницами.

Северная Осетия. Халгон, первая башня
Халгон, первая башня

Вторая башня фамилии Габисовых в настоящее время пребывает в руинированном состоянии.

Северная Осетия. Халгон, вторая башня
Халгон, вторая башня

Можно проследить, что первая башня строилась еще во времена лука и стрел, а другая, судя по сузившимся в разы бойницам, уже в эпоху огнестрельного оружия.

Северная Осетия. Халгон, бойницы в стенах башен
Халгон, бойницы в стенах башен

За счет разрушений в башне Габисовых можно детально рассмотреть ее внутреннее устройство. Например, арочный дверной проем, где сохранились пазы для закрытия двери изнутри.

Северная Осетия. Халгон, арочный вход башни Габисовых изнутри
Халгон, арочный вход башни Габисовых изнутри

Немного западнее расположено интереснейшее селение Кадат. Увы, оно не так заметно, как Халгон, поэтому сходу найти я его не смог. Буду опираться на информацию из источника. Название Кадат в переводе с осетинского буквально «маленькая речка, ручей», «мельница на маленькой речке». Старожилы утверждают, что на небольшой речке, протекающей через Кадат, когда-то стояли маленькое горские мельницы. Кадат – давно покинутое селение. В селении сохранились фундаменты жилых и хозяйственных построек с башней. Напротив села, на уступах крутого горного отрога расположен замок.

Наскальные укрепления селения Кадат расположены на уступах крутого горного отрога, примерно в 100 м над селом. Над замковым комплексом доминируют две башни, пристроенные друг к другу. Обе башни полуразрушены, но все же дают довольно полное представление о системе оборонительных сооружений.
Крепость располагается на двух небольших отвесных скальных выступах тремя ярусами. Нижний ярус представлял собой пещеру на уровне земли закрытую стеной. Средний ярус состоит из небольшой пещеры, защищенной стеной с арочным входом по центру, доступ куда осуществлялся по небольшому карнизу с навесными опорами. В ее задачу входило прикрытие нижней пещеры. Верх крепости защищал небольшой замок, состоявший из двух, соединенных друг с другом башенок неправильной формы высотой около 5 м., располагавшихся одна над другой на самой вершине скалы. Возможно, к укреплению относились и остатки построек на склоне у подножия скалы, но говорить об этом сложно. Согласно этнографическим материалам, в Кадате для содержания пленников на отвесной скале имелся небольшой выступ, куда по веревке спускали пленника и оставляли над пропастью до получения выкупа.

Наскальные укрепления Кадата, наряду с аналогичными укреплениями Кадаргавана, Дзивгиса и Гули, входили в общую оборонительную систему Куртатинского ущелья, протянувшуюся вдоль подножья горного массива Кариу-хох. Это так называемая «Дорога Шага», которая контролировала путь с равнины в ущелье и через перевал в Алагирское ущелье. Наскальная крепость в Кадате подверглась сильным разрушениям из- за осыпей за последние десятилетия.

И еще несколько слов об Урикау. Это еще один отселок Цимити, расположенный ниже по склону и чуть дальше вглубь ущелья на берегу реки Кадатдон. Начавшееся переселение осетин с гор на равнину ближе к плодородным землям обусловило возникновение комплекса жилых и хозяйственных построек с башней, кузней и мельницей. Все постройки были обнесены каменной оградой и принадлежали одному их знатных родов – Карацевым. Из всех построек неплохо сохранилась лишь башня.

Северная Осетия. Урикау. Башня Карацаевых
Урикау. Башня Карацаевых

Остальные постройки селения сохранились плохо. Рядом расположен новый комплекс зданий, стилизованный под галуан, его не нужно путать с историческим селением.

Координаты:

Цимити 42°50’04.7″N 44°17’29.6″E

Халгон 42°50’36.8″N 44°16’59.1″E

Кадат 42°50’23.8″N 44°16’39.5″E

Урикау 42°49’56.2″N 44°17’12.1″E

Источники:

https://interactive-ossetia.com/

http://www.darial-online.ru/2004_1/slanov.shtml

http://oss.kirimiti.ru/осетинские-общества/

Тменов В.Х. Средневековые историко-архитектурные памятники Северной Осетии, Ордж., 1984г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *