Укрепления Тагаурии
Тагаурское общество занимало ущелья рек Гизельдона (Даргавская долина и Кобанское ущелье), Ганалдона (Санибанское ущелье) и Терека (Дарьяльское ущелье). Тагаурское общество сложилось как политический союз крупной Тагаурской гражданской общины и нескольких небольших самостоятельных общин-селений. Независимыми общинами были селения Ганал, Джимара, Хуссар-Ламардон и Цагат-Ламардон. Тагаурия отличалась от Алагирского и Куртатинского ущелий более мягким климатом. У тагаурцев было больше земли, удобной для земледелия и скотоводства. Поэтому хозяйственное и общественное развитие у них шло быстрее.
Начнем изучение Даргавской долины с запада, где расположено селение Джимара – одно из самых высокогорных осетинских селений (1750 м.н.у.м). Находится на левом берегу реки Мидаграбиндон. На сегодняшний день наиболее сохранились башни Каллаговых, Дзанаговых и Варзиевых. Информации по селу очень не много, поэтому не всегда получается соотнести фамилии владельцев и сами башни.
На фото выше видно 5 сохранившихся башен. Для ясности пронумерую их от 1 до 5 справа на лево. Башни 1 и 2 расположены в верхней части селения и обе фасадом выходят на реку.
Башня 1 на краю селения выделяется широким основанием и достаточно грубой кладкой, входная арка сложена из множества подогнанных друг к другу камней.
Башня №2 более аккуратная с точки зрения кладки и формы.
Нижний квартал образован тремя сохранившимися башнями и большим количеством руин, которые уже сложно как-то идентифицировать.
На фото башня 5 расположена справа, 4 – по центру, 3 – слева внизу.
Башня 3 фамилии Варзиевых неправильной в плане формы, высотой в четыре яруса, с глухим нижним этажом. Вход на северном фасаде во 2-й ярус, в стенах по всем ярусам бойницы, поверху – карниз из тонкой сланцевой плиты. Чуть ниже сохранились остатки машикулей.
Башня до высоты трех ярусов сложена на растворе, выше – сухая кладка. Ее можно считать образцом средневековой боевой башни, лучшей по пропорциям и качеству строения в селении.
Башня фамилии Дзанаговых (№4) – трапециевидная в плане трёхъярусная, с входом в 1-м ярусе на фасаде с северо-восточной стороны. В стенах 2-го и 3-го ярусов узкие окна-бойницы. Сложена эта башня из сланца и известняка, довольно грубо, так называемым сухим способом. Несмотря на то что башня невелика размером, стены ее сужаются кверху.
Башня Дзанаговых является интересным образцом осетинской башни. Любопытно то, что единственный вход в нее расположен в 1-м ярусе. Это необычно, потому что в жилых башнях имелись два входа: один – в 1-й ярус, другой – во 2-й. Боевые башни имели вход во 2-й ярус. Возможно, башня Дзанаговых – так называемого переходного типа, или полубоевая.
Башня 5 фамилии Каллаговых, трапециевидная в плане, расположена на огромном валуне, повторяя камень своим контуром. Вход в башню ведет во 2-й ярус на южном фасаде. Перемычка проема образована из двух подтесанных блоков, проем расположен высоко над землей, сохранились три яруса, верхние ряды кладки стен разрушены. Увы, крупным планом на фото не попала.
Двигаясь от Джимары на северо-восток вдоль реки следующим древним селением будет Ламардон. Было два Ламардона: Цагат Ламардон (Северный Ламардон) и Хуссар Ламардон (Южный Ламардон). В настоящее время в Цагат Ламардоне никто не живет. В селении Цагат Ламардон сохранились руины башни Дзебоевых.
В Хуссар Ламардоне сохранились: боевая башня Карсановых (руины стен нижнего уровня), башня Дзуцевых (ее высота составляет 11,2 м), ганах Дауровых.
Башня Дзуциевых была восстановлена в наше время выходцами из этой фамилии.
В самом центре межгорной котловины расположено селение Даргавс – один из главных центров формирования Тагаурского общества.. Особенно влиятельными были Кануковы и Мамсуровы, которые владели лучшими земельными участками вблизи селения и имели право на охрану Даргавского ущелья.
В самом центре Даргавса, на левом берегу реки Уаллагдон (Верхняя река – осетинск.) расположена башня Мамсуровых. Прямоугольная в плане, она отличается высоким качеством кладки, скреплённой известковым раствором. Арочный входной проем восточной стены отстоит на 3,8 м от земли. В случае опасности люди поднимались туда по приставной деревянной лестнице, втаскивали ее за собой и запирали вход окованной железом дверью, и башня была готова встретить врага камнями и кипятком.
В стенах башни сделаны смотровые щели и бойницы. Высота башни — 14,75 м. По преданиям, за её возведение «строитель получил 14 коров».Башня имела 4 этажа, сообщавшихся между собой при помощи лестниц и люков в межэтажных перекрытиях.
Была реконструирована в 2013 году с использованием современных материалов, что, увы, привело к тому, что башня перестала выглядеть исторично.
На западной окраине села расположена башня Байматовых. На северо-западной окраине Даргавса расположена четырехугольная в плане жилая башня Джибиловых. Это сооружение отличается высоким уровнем техники кладки, камни хорошо подогнаны друг к другу и скреплены прочнейшим известковым раствором.
На территории Даргавского некрополя, на склоне горы Раминыраг находится башня Аликовых. Возле нее видны следы фундаментов, возможно, жилых построек. Эта башня контролировала подступы к Даргавсу со стороны Геналдонского ущелья, а также ей был доступен обзор перекрёстка ущелий Гизельдонского и Кобанского, да и всей Даргавской котловины в целом. Она выполняла общесельскую задачу – сигнальную, сторожевую и боевую.
Известна и под другим названием – масыг Бадтиевых. По рассказам, они захватили это сооружение после того, как ее владельцы, спасаясь от кровной мести, переселились в Кобанское ущелье. Башня была сильно разрушена в 1923 году от землетрясения. В настоящее время – восстановлена.
Если двигаться от Даргавса в ущелье реки Гизельдон, то первым будет селение Хуссар Хинцаг, которое можно разглядеть от башни Аликовых.
Селение, прежде всего, играло важную стратегическую роль в защите Даргавской котловины от врагов и разбойников. Четыре боевые башни разной степени сохранности расположены на краях скалистых уступов, возвышающихся на 50-60 м. над северной окраиной селения. Сложены из грубо тесанного камня на известковом растворе.
Особый интерес представляет башня от которой идет основание стены протяжённостью более 16 метров, а также жилые и оборонительные постройки. На другом уступе также наблюдается комплекс оборонительных и жилых строений с остатками мощной заградительной стены.
В 1 километре к северу от селения в пещере Урс-хох находится «Башня кровника» (принадлежала фамилии Мирзоевых) примечательная тем, что встроена в естественную пещеру.
Вход в пещеру загорожен стеной на известковом растворе. Она тщательно выложена из небольших камней, в ней входной проем, справа от него пять бойниц. Предполагают, что башня была трех- или четырёхъярусной.
В Кобанском ущелье сохранились сторожевые и оборонительные сооружения. Наиболее хорошо сохранилась сторожевая фамильная башня Кануковых, которая расположена на скале за селением Кобан. Селение Кобан делилось на верхний аул (Кануковых) и нижний (Тулатовых).
Координаты:
Джимара 42°48’56.2″N 44°22’45.2″E
Хуссар Ламардон 42°50’14.4″N 44°24’46.0″E
Цагат Ламардон 42°49’34.5″N 44°24’39.4″E
Даргавс, Башня Аликовых 42°50’28.3″N 44°26’46.4″E
Даргавс, Башня Мамсуровых 42°50’08.1″N 44°26’29.7″E
Хуссар Хинцаг 42°51’57.8″N 44°26’29.9″E
Хуссар Хинцаг, Башня кровника 42°52’14.3″N 44°26’35.3″E
Кобан, Башня Кануковых 42°54’21.0″N 44°27’50.0″E
Источники:
Архитектурные тайны селения Джимара, Э. Агаева
http://lostosetia.ru/society/4/
https://kozandrevna.livejournal.com/49439.html
http://nocss.ru/projects/49/
http://iratta.com/history/4/653-_24_tagaurskoe_obshhestvo.html
Каменные драконы Алании. С.Джанаев