Укрепления Тагаурии

Тагаурское общество занимало ущелья рек Гизельдона (Даргавская долина и Кобанское ущелье), Ганалдона (Санибанское ущелье) и Терека (Дарьяльское ущелье). Тагаурское общество сложилось как политический союз крупной Тагаурской гражданской общины и нескольких небольших самостоятельных общин-селений. Независимыми общинами были селения Ганал, Джимара, Хуссар-Ламардон и Цагат-Ламардон. Тагаурия отличалась от Алагирского и Куртатинского ущелий более мягким климатом. У тагаурцев было больше земли, удобной для земледелия и скотоводства. Поэтому хозяйственное и общественное развитие у них шло быстрее.

Северная Осетия. Тагаурия. Даргавская котловина
Даргавская котловина

Начнем изучение Даргавской долины с запада, где расположено селение Джимара – одно из самых высокогорных осетинских селений (1750 м.н.у.м). Находится на левом берегу реки Мидаграбиндон. На сегодняшний день наиболее сохранились башни Каллаговых, Дзанаговых и Варзиевых. Информации по селу очень не много, поэтому не всегда получается соотнести фамилии владельцев и сами башни.

Северная Осетия. Тагаурия. Вид на селение Джмимара с противоположного берега реки
Вид на селение Джмимара с противоположного берега реки Мидаграбиндон

На фото выше видно 5 сохранившихся башен. Для ясности пронумерую их от 1 до 5 справа на лево. Башни 1 и 2 расположены в верхней части селения и обе фасадом выходят на реку.

Северная Осетия. Тагаурия. Две башни в верхней части селения Джимара
Две башни в верхней части селения Джимара

Башня 1 на краю селения выделяется широким основанием и достаточно грубой кладкой, входная арка сложена из множества подогнанных друг к другу камней.

Северная Осетия. Тагаурия. Джимара, башня №1
Тагаурия. Джимара, башня №1

Башня №2 более аккуратная с точки зрения кладки и формы.

Северная Осетия. Тагаурия. Джимара, башня №2
Джимара, башня №2

Нижний квартал образован тремя сохранившимися башнями и большим количеством руин, которые уже сложно как-то идентифицировать.

Северная Осетия. Тагаурия. Три башни в нижней части селения Джимара
Три башни в нижней части селения Джимара

На фото башня 5 расположена справа, 4 – по центру, 3 – слева внизу.

Башня 3 фамилии Варзиевых неправильной в плане формы, высотой в четыре яруса, с глухим нижним этажом. Вход на северном фасаде во 2-й ярус, в стенах по всем ярусам бойницы, поверху – карниз из тонкой сланцевой плиты. Чуть ниже сохранились остатки машикулей.

Северная Осетия. Тагаурия. Джимара, башня Варзиевых
Джимара, башня Варзиевых. Слева на стене видны остатки машикулей, справа – небольшая бойница

Башня до высоты трех ярусов сложена на растворе, выше – сухая кладка. Ее можно считать образцом средневековой боевой башни, лучшей по пропорциям и качеству строения в селении.

Северная Осетия. Тагаурия. Джимара, башня №3
Джимара, башня №3 (Варзиевых) – слева, башня №4 (Дзанаговых) – справа

Башня фамилии Дзанаговых (№4) – трапециевидная в плане трёхъярусная, с входом в 1-м ярусе на фасаде с северо-восточной стороны. В стенах 2-го и 3-го ярусов узкие окна-бойницы. Сложена эта башня из сланца и известняка, довольно грубо, так называемым сухим способом. Несмотря на то что башня невелика размером, стены ее сужаются кверху.

Северная Осетия. Тагаурия. Джимара, башня Дзанаговых
Джимара, башня Дзанаговых (№4)

Башня Дзанаговых является интересным образцом осетинской башни. Любопытно то, что единственный вход в нее расположен в 1-м ярусе. Это необычно, потому что в жилых башнях имелись два входа: один – в 1-й ярус, другой – во 2-й. Боевые башни имели вход во 2-й ярус. Возможно, башня Дзанаговых – так называемого переходного типа, или полубоевая.

Северная Осетия. Тагаурия. Джимара, башни №3 и 4
Джимара, башни №3 (слева) и 4 (справа)

Башня 5 фамилии Каллаговых, трапециевидная в плане, расположена на огромном валуне, повторяя камень своим контуром. Вход в башню ведет во 2-й ярус на южном фасаде. Перемычка проема образована из двух подтесанных блоков, проем расположен высоко над землей, сохранились три яруса, верхние ряды кладки стен разрушены. Увы, крупным планом на фото не попала.

Двигаясь от Джимары на северо-восток вдоль реки следующим древним селением будет Ламардон. Было два Ламардона: Цагат Ламардон (Северный Ламардон) и Хуссар Ламардон (Южный Ламардон). В настоящее время в Цагат Ламардоне никто не живет. В селении Цагат Ламардон сохранились руины башни Дзебоевых.

Северная Осетия. Тагаурия. Цагат Ламардон, башня  Дзебоевых
Цагат Ламардон, башня Дзебоевых (фото не мое)

В Хуссар Ламардоне сохранились: боевая башня Карсановых (руины стен нижнего уровня), башня Дзуцевых (ее высота составляет 11,2 м), ганах Дауровых.

Северная Осетия. Тагаурия. Хуссар Ламардон
Хуссар Ламардон

Башня Дзуциевых была восстановлена в наше время выходцами из этой фамилии.

Северная Осетия. Тагаурия. Хуссар Ламардон
Хуссар Ламардон. Башня Дзуцевых (оригинал)

В самом центре межгорной котловины расположено селение Даргавс – один из главных центров формирования Тагаурского общества.. Особенно влиятельными были Кануковы и Мамсуровы, которые владели лучшими земельными участками вблизи селения и имели право на охрану Даргавского ущелья.

Северная Осетия. Тагаурия. Даргавс, восточная окраина села
Даргавс, восточная окраина села

В самом центре Даргавса, на левом берегу реки Уаллагдон (Верхняя река – осетинск.) расположена башня Мамсуровых. Прямоугольная в плане, она отличается высоким качеством кладки, скреплённой известковым раствором. Арочный входной проем восточной стены отстоит на 3,8 м от земли. В случае опасности люди поднимались туда по приставной деревянной лестнице, втаскивали ее за собой и запирали вход окованной железом дверью, и башня была готова встретить врага камнями и кипятком.

Северная Осетия. Тагаурия. Даргавск, башня Мамсуровых
Даргавс, башня Мамсуровых

В стенах башни сделаны смотровые щели и бойницы. Высота башни — 14,75 м. По преданиям, за её возведение «строитель получил 14 коров».Башня имела 4 этажа, сообщавшихся между собой при помощи лестниц и люков в межэтажных перекрытиях.

Северная Осетия. Тагаурия. Даргавск, башня Мамсуровых, свод второго этажа
Даргавс, башня Мамсуровых, свод второго этажа

Была реконструирована в 2013 году с использованием современных материалов, что, увы, привело к тому, что башня перестала выглядеть исторично.

Северная Осетия. Тагаурия. Даргавск, башня Мамсуровых
Даргавс, башня Мамсуровых, архивное фото. Так и выглядела башня до реставрации (оригинал)

На западной окраине села расположена башня Байматовых. На северо-западной окраине Даргавса расположена четырехугольная в плане жилая башня Джибиловых. Это сооружение отличается высоким уровнем техники кладки, камни хорошо подогнаны друг к другу и скреплены прочнейшим известковым раствором.

Северная Осетия. Тагаурия. Даргавс, западная окраина села
Даргавс, западная окраина села

На территории Даргавского некрополя, на склоне горы Раминыраг находится башня Аликовых. Возле нее видны следы фундаментов, возможно, жилых построек. Эта башня контролировала подступы к Даргавсу со стороны Геналдонского ущелья, а также ей был доступен обзор перекрёстка ущелий Гизельдонского и Кобанского, да и всей Даргавской котловины в целом. Она выполняла общесельскую задачу – сигнальную, сторожевую и боевую.

Северная Осетия. Тагаурия. Даргавс, башня Аликовых и некрополь на склоне горы
Даргавс, башня Аликовых и некрополь на склоне горы

Известна и под другим названием – масыг Бадтиевых. По рассказам, они захватили это сооружение после того, как ее владельцы, спасаясь от кровной мести, переселились в Кобанское ущелье. Башня была сильно разрушена в 1923 году от землетрясения. В настоящее время – восстановлена.

Северная Осетия. Тагаурия. Даргавс, башня Аликовых
Даргавс, башня Аликовых

Если двигаться от Даргавса в ущелье реки Гизельдон, то первым будет селение Хуссар Хинцаг, которое можно разглядеть от башни Аликовых.

Северная Осетия. Тагаурия. Ущелье реки Гизельдон от башни Аликовых
Ущелье реки Гизельдон от башни Аликовых, Хуссар Хинцаг где-то на склонах слева

Селение, прежде всего, играло важную стратегическую роль в защите Даргавской котловины от врагов и разбойников. Четыре боевые башни разной степени сохранности расположены на краях скалистых уступов, возвышающихся на 50-60 м. над северной окраиной селения. Сложены из грубо тесанного камня на известковом растворе.

Реконструкцияселения Хусар Хинцаг из книги “Каменные драконы Алании” С. Джанаева
Реконструкцияселения Хусар Хинцаг из книги “Каменные драконы Алании” С. Джанаева

Особый интерес представляет башня от которой идет основание стены протяжённостью более 16 метров, а также жилые и оборонительные постройки. На другом уступе также наблюдается комплекс оборонительных и жилых строений с остатками мощной заградительной стены.

Реконструкция восточного крыла замкового комплекса Хусар Хинцаг из книги “Каменные драконы Алании” С. Джанаева
Реконструкция восточного крыла замкового комплекса Хусар Хинцаг из книги “Каменные драконы Алании” С. Джанаева

В 1 километре к северу от селения в пещере Урс-хох находится «Башня кровника» (принадлежала фамилии Мирзоевых) примечательная тем, что встроена в естественную пещеру.

Северная Осетия. Тагаурия. Хуссар Хинцаг, башня Кровника
Хуссар Хинцаг, башня Кровника

Вход в пещеру загорожен стеной на известковом растворе. Она тщательно выложена из небольших камней, в ней входной проем, справа от него пять бойниц. Предполагают, что башня была трех- или четырёхъярусной.

Реконструкция башни Кровника из книги “Каменные драконы Алании” С. Джанаева
Реконструкция башни Кровника из книги “Каменные драконы Алании” С. Джанаева

В Кобанском ущелье сохранились сторожевые и оборонительные сооружения. Наиболее хорошо сохранилась сторожевая фамильная башня Кануковых, которая расположена на скале за селением Кобан. Селение Кобан делилось на верхний аул (Кануковых) и нижний (Тулатовых).

Северная Осетия. Тагаурия. Кабан, сторожевая башня Кануковых
Кобан, сторожевая башня Кануковых
Северная Осетия. Тагаурия. Рисунок башни Кануковых и комплекса из селения Джимара
Рисунок башни Кануковых и комплекса из селения Джимара (И.П. Щеблыкин)

Координаты:

Джимара 42°48’56.2″N 44°22’45.2″E

Хуссар Ламардон 42°50’14.4″N 44°24’46.0″E

Цагат Ламардон 42°49’34.5″N 44°24’39.4″E

Даргавс, Башня Аликовых 42°50’28.3″N 44°26’46.4″E

Даргавс, Башня Мамсуровых 42°50’08.1″N 44°26’29.7″E

Хуссар Хинцаг 42°51’57.8″N 44°26’29.9″E

Хуссар Хинцаг, Башня кровника 42°52’14.3″N 44°26’35.3″E

Кобан, Башня Кануковых 42°54’21.0″N 44°27’50.0″E

Источники:

Архитектурные тайны селения Джимара, Э. Агаева

http://lostosetia.ru/society/4/

https://kozandrevna.livejournal.com/49439.html

http://nocss.ru/projects/49/

http://iratta.com/history/4/653-_24_tagaurskoe_obshhestvo.html

Каменные драконы Алании. С.Джанаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.