Башни Мамисонского ущелья. Тиб, Лисри, Згил

Мамисонское ущелье производит неизгладимое впечатление. Пока еще совсем безлюдное в плане туризма. Уже совсем безлюдное относительно местных жителей. Посмотреть его за один день и увидеть все просто невозможно. Оно впитало в себя все прекрасное, что есть в Осетии: природу, реки, минеральные источники и архитектуру… много разных памятников, которые проглядывают то тут, то там. Разбирая фотографии и воспоминания, могу с уверенностью сказать, что не смогу показать и четверти селений, башен и просто интересных мест, которые встречались на пути.

Селения Мамисонского ущелья являлись общиной Туальского (Туалгомского) общества. Начну я свой рассказ со столицы Мамисонского ущелья – селения Тиб, одного из самых старых, крупных и многофамильных населенных пунктов в этой местности. К нему примыкает нескольких отселков – Верхний Тиб, Уелта, Боцита, Уанта, Тимцна. Мне довелось увидеть, пожалуй самый интересный из них. В широкой и плоской долине, сохранился комплекс состоящий из 2-х боевых башен различной степени сохранности и многочисленных жилых и хозяйственных построек, представляющий собой отслеок Боцита фамилии Боциевых.

Северная Осетия. Мамисон. Тиб, башни Боциевых
Тиб, башни Боциевых

Неплохо сохранилась 5 ярусная башня, украшенная крестами.

Северная Осетия. Мамисон. Тиб, пятиярусная башня с крестами
Тиб, пятиярусная башня с крестами

На башне сохранились машикули и часть бойниц.

Северная Осетия. Мамисон. Тиб, пятиярусная башня - бойницы и вход
Тиб, пятиярусная башня – бойницы и вход

Рядом возвышается мощная 7 ярусная боевая башня, которая считается самой высокой в Горной Осетии. Её высота составляет – 21 метр.

Северная Осетия. Мамисон. Тиб, семиярусная башня
Тиб, семиярусная башня

Вход на первый и на второй ярус башни оформлены аккуратными арками.

Северная Осетия. Мамисон. Тиб, входные арки семиярусная башня
Тиб, входные арки семиярусная башня

Передний фасад башни так же снабжен бойницами по одной на ярус.

Северная Осетия. Мамисон. Тиб, передний фасад семиярусной башни
Тиб, передний фасад семиярусной башни

Бойница представляет собой небольшое треугольное отверстие в толще стены.

Северная Осетия. Мамисон. Тиб, бойница одной из башен Боциевых
Тиб, бойница одной из башен Боциевых

Башни Тиба характерны также наличием машикулей, что не часто встречается в осетинской архитектуре.

Северная Осетия. Мамисон. Тиб, машикули семиярусной башни
Тиб, машикули семиярусной башни

От самого селения Тиб в кадр попала его западная окраина, примыкающая к дороге, с характерной для этих мест боевой башней с машикулями и выложенным карнизом и множеством жилых и хозяйственных построек около нее.

Северная Осетия. Мамисон. Тиб, западная окраина селения
Тиб, западная окраина селения

Это всего лишь маленькая, но хорошо сохранившаяся часть селения, на самом деле Тиб вместе со своими отселками огромен и в него нужно обязательно вернуться.

Двигаясь дальше в глубь ущелья, проехав небольшие покинутые селения Тли и Клиат, попадаем в еще один крупный населенный пункт – Лисри. Большинство строений селения датируются предположительно XV-XVIII вв. На небольшой территории, компактно расположились 14 боевых башен, жилые постройки, культовые объекты и кладбище. Сегодня можно увидеть всего семь башен в разной степени сохранности. Большинство строений возводились насухо из необработанных камней. Башни и жилые дома построены близко к друг другу, стена к стене, образуя узкие улочки. Поэтому Лисри называли городом – лабиринтом.

Селение разделено небольшой речкой Лисридон на западную и восточную часть (на фото ниже) и ограничено с южной стороны рекой Мамисондон. На другом ее берегу расположен только ганах Кучиевых.

Северная Осетия. Мамисон. Лисри, общий вид
Лисри, общий вид

Башня Айларовых расположена на западной окраине, на правом берегу р. Лисридон и окружена современными постройками. Над стенами башни нависает сланцевый козырек, а выше отмечается продолжение кладки. Башня трёхъярусная.

Северная Осетия. Мамисон. Лисри, башня Айларовых
Лисри, башня Айларовых

Башня Моуравовых расположена на правом берегу р. Лисридон дальше по течению и сложена из разноразмерных плит и валунов на глинистом растворе. Над стенами сланцевый козырек, отмечены бойницы различной конфигурации, машикули. Со всех сторон окружена руинами жилых и хозяйственных сооружений.

Северная Осетия. Мамисон. Лисри, башня Моуравовых
Лисри, башня Моуравовых

Ганах Кучиевых расположен на южной окраине села, на правом берегу р. Мамисондон. В основании ганаха уложены массивные каменные блоки. Связующий раствор глинистый. В северо-восточной фасадной стене два входных проема: на уровне земли и на высоте 3 метра.

В отличии от боевых и сторожевых башен ганах сочетал в себе хозяйственные, жилые и боевые функции. На первом этаже обычно располагалось зернохранилище и загон для скота, на втором жилое помещение (хадзар), а третий этаж использовался для обороны, поэтому в стенах крепости можно заметить достаточно большое количество бойниц.

Северная Осетия. Мамисон. Лисри,ганах Кучиевых
Лисри, ганах Кучиевых

Ганах Сидаковых расположен на северной окраине села. В плане четырехугольный, в южной фасадной стене два входных проема. Стены пронизаны окнами и бойницами.

Северная Осетия. Мамисон. Лисри, ганах Сидаковых
Лисри, ганах Сидаковых

Центральное место в селении занимает огромны квартал Дарчиевых, состоящий из нескольких боевых башен, ганахов и других построек, объединенных общей оградой.

Северная Осетия. Мамисон. Лисри, квартал Дарчиевых
Лисри, квартал Дарчиевых

Северная боевая башня – самая заметная из всех башен комплекса, вероятно являлась так же и сигнальной. Слева от нее на фото ниже расположен зиккурат – ступенчатая башня, которая значительно старше остальных строений Лисри. Культовое сооружение состоит из трех ярусов. Нижний – это замкнутый круг камней, вторая часть – квадратная тумба, а третья – небольшая стела. Это единственное подобное сооружение на Кавказе. Осетинами это место использовалось как святилище Мигдау дзуар.

Северная Осетия. Мамисон. Лисри, северная боевая башня в квартале Дарчиевых
Лисри, северная боевая башня в квартале Дарчиевых

Южная башня сложена из разноразмерных камней тщательно подогнанных друг к другу сланцевых плит и рванного камня на глинистом растворе. Башня хорошей сохранности, стройная , пирамидальной формы. По центру восточного фасада на высоте 2,9 м от земли устроен стрельчатый входной проем. Высота башни – 21 м. Является частью галуана, объединяющего ганах и еще одну разрушенную боевую башню в один комплекс.

Северная Осетия. Мамисон. Лисри, южная боевая башня в квартале Дарчиевых
Лисри, южная боевая башня в квартале Дарчиевых
Северная Осетия. Мамисон. Лисри, галуан с южной боевая башня в квартале Дарчиевых
Лисри, галуан с южной боевая башня в квартале Дарчиевых

Фотоматериалы по Лисри у меня вышли не очень подробными. Как всегда, когда попадаешь в интересное место, хочется больше смотреть, чем снимать, поэтому приложу видео, которое охватывает всю центральную часть поселения с видом от склона. Больше материалов есть по ссылкам в конце поста.

Лисри, облет центральной части селения

Двигаемся дальше в глубь ущелья, проезжаем небольшие селения Камсхо и Калак, и добираемся до последнего сохранившегося селения на территории Северной Осетии – Згил. Дальше только руины совсем заброшенных селений, перевал и граница с Южной Осетией.

Северная Осетия. Мамисон. Згил, вид с западной стороны
Згил, вид с западной стороны

Основные памятники селения представляют собой оборонительные сооружения. Все сохранившиеся башни относят к фамилии Чельдиевых.

Северная Осетия. Мамисон. Згил, общий вид
Згил, общий вид

Одна из боевых башен доминирует над комплексом жилых и хозяйственных сооружений и расположена на небольшом скальном выступе. Стены сложены из разноразмерных камней и сланцевых плит на глинистом растворе, не отштукатурены. На юго-восточном фасаде (со стороны дороги) расположена хорошо оформленная узкая бойница.

Северная Осетия. Мамисон. Згил, боевая башня на скальном выступе
Згил, боевая башня на скальном выступе

Входной фасад ориентирован на северо-запад. В стене устроено два входных проема: на уровне земли – арочный, и второй – на высоте – 2,70 м от земли.

Северная Осетия. Мамисон. Згил, входной фасад боевой башни на скальном выступе
Згил, входной фасад боевой башни на скальном выступе

Башня была окружена хозяйственными постройками и стенами, образуя единый комплекс.

Северная Осетия. Мамисон. Згил, боевая башня на скальном выступе
Згил, боевая башня на скальном выступе

На северо-восточной окраине села расположена еще одна боевая башня, сложенная из разноразмерных камней и сланцевых плит на глинистом растворе. Вход арочной в юго-восточной фасадной стене на высоте 7,20 м от земли, выше находятся треугольные бойницы.

Северная Осетия. Мамисон. Згил, северо-восточная боевая башня
Згил, северо-восточная боевая башня

Выше бойниц расположены машикули, а под ними горизонтальный ряд прямоугольных декоративных углублений.

Северная Осетия. Мамисон. Згил, машикули северо-восточной боевой башни
Згил, машикули северо-восточной боевой башни

По описаниям в селении также должен был сохранится ганах Чельдиевых в 2 этажа, но визуально я его не обнаружил. Помимо башен фамилии Чельдиевых также сохранилась башня Моуравовых, расположенная на северо-западной окраине села. Сложена из разноразмерных камней и сланцевых плит на глинистом растворе, вход арочной формы устроен на высоте 2,80 м от земли. Сейчас пристроена к современной постройке.

Северная Осетия. Мамисон. Згил, башня Моуравовых
Згил, башня Моуравовых

Координаты:

Тиб 42°40’16.6″N 43°54’52.5″E

Лисри 42°40’08.3″N 43°51’34.9″E

Згил 42°39’23.8″N 43°49’32.2″E

Источники:

https://interactive-ossetia.com/2019/09/04/%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%80%D0%B8/
https://itonga.ru/russia/kavkaz/lisri/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.