Три замка нижнего течения реки Гауя. Часть 2. Сигулда

Замок Зегевольд – одно из старшейших укрепления крестоносцев, построенных еще до присоединения Ливонского ордена к Тевтонскому. Его строительство происходило с 1207 по 1209 год. Сигулдский замок предназначался в качестве резиденции орденского фогта, а позднее – комтура. В связи с увеличением значимости он был расширен, что придало ему черты монастыря. Начиная с первой половины XV в. замок выбран резиденцией ландмаршала Ливонии, отвечающего за военные вопросы Ливонского отделения Ордена. Расположен он непосредственно напротив замка в Кримулде на противоположном берегу реки Гауя.

Латвия. Сигулда. Южные ворота и западное крыло верхнего замка со стороны внешнего двора
Южные ворота и западное крыло верхнего замка со стороны внешнего двора

Первоначально замок представлял из себя прямоугольную стену c деревянными постройками внутри (на рисунке ниже – внутренний периметр верхнего замка) и главный корпус. В результате реконструкции в конце XIII – начале XIV века были построены три крыла во внутреннем дворе.

Латвия. Сигулда. План верхнего замка и первого внешнего двора
План верхнего замка и первого внешнего двора по T.Borowski и M.Arszyński.
1. Внутренний двор верхнего замка.
2. Внешний двор.
3. Юго-восточная наружная стена и цвингер.
4. Главная ворота с разводным мостом.
5. Ров.
6. Башня южного внешнего двора.

Северное и западное крыло размещало основные элементы орденского замка. Сообщение между ними обеспечивал внешний клуатр во дворе.

Латвия. Сигулда. Рисунок-реконструкция замка на XV в
Рисунок-реконструкция замка на XV в
Латвия. Сигулда. Макет замка, расположенный на его территории
Макет замка, расположенный на его территории

Часовня замка располагалась на первом этаже западного крыла, так что ее алтарь был ориентирован на юг, а не на восток. Южная стена, огибающая край холма, располагалась со стороны главного входа в замок и являлась ее парадной частью. Она была подчеркнута большим готическим окном и уникальным крестом, высеченным в толще стены.

Латвия. Сигулда. Парадный фасад южной стены верхнего замка. Готическое окно и крест
Парадный фасад южной стены верхнего замка. Готическое окно и крест

В западном крыле сводчатый вход вел из внешнего двора во внутренний. На верхнем этаже располагалась привратная стража и жилые помещения слуг, а на главном этаже был создан зал конвента в готическом стиле. Над главным этажом замка находились кладовые с амбразурами для защиты.

Латвия. Сигулда. Западное крыло верхнего замка со стороны внешнего двора
Западное крыло верхнего замка со стороны внешнего двора

Форма местности в целом сильно повлияла на план замка, поэтому замок имел только два, а не четыре крыла во внутреннем дворе (1). Он располагался слишком близко к юго-восточному склону холма, так что там нельзя было возводить тяжелые замковые постройки. Южное крыло, вероятно, имело только легкие деревянные хозяйственные постройки. Это слабое место обороны было усилено одиночной башней на восточной стороне и внешней оборонительной стеной, образующей цвингер (3) с юга и востока. Из описанных построек на текущий момент сохранилось лишь западное крыло верхнего замка с южным фасадом замковой часовни. Остальные постройки либо полностью отсутствуют, либо сохранились на уровне фундамента.

Латвия. Сигулда.  Западной крыло верхнего замка
Западное крыло верхнего замка

С запада и частично с севера верхний замок защищал внешний двор – форбург (2) размером примерно 110 х 80 м, форма которого также диктовалась площадью замкового холма. Во внешнем дворе было как минимум три башни, из которых выделялась мощная башня с южными воротами (4).

Латвия. Сигулда. Южная башня внешнего двора с западной стороны
Южная башня внешнего двора с западной стороны

В плане она представляла собой квадрат размером 10,5 х 10 метров. С этой башни наблюдали, что происходит во дворе замка, в форбургах и ближайших окрестностях. До наших дней в башне сохранился вход шириной 3 м, несколько бойниц и смотровых люков.

Латвия. Сигулда. Южные ворота и башня со стороны внешнего двора
Южные ворота и башня со стороны внешнего двора

С внешней стороны южной башней над воротами расположен герб Зегевольда. Его оставил кто-то из поздних владельцев замка.

Латвия. Сигулда. Герб Зегевольда над воротами в южной башне
Герб Зегевольда над воротами в южной башне

Часть южной оборонительной стены между надвратной башней и корпусом конвента-капеллы до настоящего времени сохранилась лишь в частично перестроенном виде. Длина этой части – 22 метра. Согласно данным инвентаризации замка, проведенной в XVI веке, в этой стене находилась 21 бойница. В коротком промежутке оборонительной стены такое количество бойниц можно было расположить только в два уровня. Оригинальные лицевые части фасада оборонительной стены сохранились только под землей. Чтобы хоть немного придать замку вид оборонительного сооружения, эта часть стены поднята по первоначального уровня. Два уровня деревянной галереи соответствуют двум существовавшим в свое время настенным ходам для стражи, количество бойниц тоже соответствует историческим данным. В целом, отношение к такому подходу к реставрации весьма двояко.

Латвия. Сигулда. Вид на южную стену замка
Вид на южную стену замка

Еще одним объектом, восстановленным в той же концепции, является северная башня внешнего двора. Она сохранилась чуть выше уровня первого этажа и далее достроена из дерева. Площадка наверху позволяет увидеть весь внутренний двор и фрагмент верхнего замка. С этой башни обозревали Гаую и ее долину, которая с 1207 по 1562 гг., как я уже упоминала, была границей между землями рижского архиепископства и Ливонского ордена.

Латвия. Сигулда. Северная башня внешнего двора
Северная башня внешнего двора

Еще одна башня была расположена на небольшом изломе западной стены. От фрагмента стены остались лишь отдельные руины.

Латвия. Сигулда. Руины западной стены и вид на северную башню
Руины западной стены и вид на северную башню

Последним элементом укреплений была обширный южный двор (160 х 150 м) неизвестной планировки. Известно только, что он был отделен рвом и имел как минимум одну башню. Сейчас во дворе внешнего форбурга находится Новый замок.

Латвия. Сигулда. План замка вместе с южным внешним двором
План замка вместе с южным внешним двором, около 1680 г.

Между внешним и внутренним форбургами находится ров (5) шириной 25 м и глубиной 20 м. Его копали как можно глубже, чтобы враг не мог засыпать, и обычно заполняли водой. Теперь через ров насыпан вал, по которому ведет тропа, а в средние века единственным входом во внутренний форбург был подъемный мост через ров. Одна из точек опоры подъемного моста и теперь видна на краю рва. Мост поднимали и опускали на цепях или веревках.

Латвия. Сигулда. Руины постройки южного форбурга
Руины постройки южного форбурга. То ли опора моста, то ли фрагмент башни (6)

С территории замка в Сигулде хорошо виден Турайдский замок, замок в Кримулде также был бы виден, если бы от него осталось чуть больше и его не загораживали деревья.

Латвия. Сигулда. Вид на Турайдский замок
Сигулда. Вид на Турайдский замок

Источники:

https://medievalheritage.eu/en/main-page/heritage/latvia/sigulda-castle-segewold/
http://castle.lv/latvija/sigulda.html

Координаты:

57°09’59.8″N 24°50’57.0″E

Как добраться.

Замок находится в пешей доступности (около 20 минут) от ЖД станции. Электрички от Риги до Сигулды ходят достаточно часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.