Posts in Category: Замки

Три замка нижнего течения реки Гауя. Часть 2. Сигулда

Замок Зегевольд – одно из старшейших укрепления крестоносцев, построенных еще до присоединения Ливонского ордена к Тевтонскому. Его строительство происходило с 1207 по 1209 год. Сигулдский замок предназначался в качестве резиденции орденского фогта, а позднее – комтура. В связи с увеличением значимости он был расширен, что придало ему черты монастыря. Начиная с первой половины XV в. замок выбран резиденцией ландмаршала Ливонии, отвечающего за военные вопросы Ливонского отделения Ордена. Расположен он непосредственно напротив замка в Кримулде на противоположном берегу реки Гауя.

Латвия. Сигулда. Южные ворота и западное крыло верхнего замка со стороны внешнего двора
Южные ворота и западное крыло верхнего замка со стороны внешнего двора

Укрепления Таллина. Верхний город Тоомпеа

Облик Таллина и его политическое развитие складывалось своеобразно, двумя путями. Город разрастался главным образом вблизи гавани и возле ратуши, где на протяжении столетий сформировалась сложная сеть улиц Нижнего города. Она принадлежала ремесленникам и купцам, торговавшим на суше и на море. В то же время развивалась и вторая, менее значительная его часть, сосредоточенная на плато крутого овального холма Тоомпеа. Здесь правили сначала наместники датского короля, его вассалы в Северной Эстонии и епископ, а затем – Ливонский орден. Эти две административные единицы был объединены лишь в конце XIX века.

Таллин. Тоомпеа. Вид на восточную сторону холма
Тоомпеа. Вид на восточную сторону холма, на заднем плане видно башню Длинный Герман

Орденские замки Риги

Не всякий человек, посмотревший на Рижский замок сегодня, сможет разглядеть в нем следы средневекового укрепления. У замка долгая и трудная история. Он многократно перестраивался, менял свой внешний облик, но всегда оставался центром политической жизни окружавших его земель. Я не буду вдаваться в историю и перестройки здания после падения Тевтонского ордена, а с помощью планов и реконструкций постараюсь показать следы средневекового укрепления, которые еще можно увидеть.

Рижский замок. Вид со стороны Даугавы
Рижский замок. Вид со стороны Даугавы

Замок и крепость Аренсбург (Курессааре)

Замок Аренсбург – средневековая резиденция Эзель-Викских епископов на южном побережье острова Эзель (Сааремаа). Наиболее цельная из средневековых крепостей на территории Прибалтики. Немецкое название крепости (Аренсбург) в переводе означает “Орлиный город”. Это отсылка к основному элементу герба епископства – изображению орла.

Куресааре. Конвент крепости Аренсбург
Конвент крепости Аренсбург с восточной стороны

Замок Сен-Флоре

Продолжая тему небольших овернских замков покажу руины в коммуне Сен-Флоре (Saint-Floret). Замок в коммуне был построен в начале XIII веке на небольшом скалистом выступе. От него сохранился дожнон и зал с фресками, датируемые XIV веком.

Общий вид на замок
Общий вид на замок

Замок Дофин в Понтжибо

Так уж сложилось, что из всего богатства французских земель мне довелось посмотреть район Пую-де-Дом (Puy-de-Dôme) в Оверни. Эта красивая местность знаменита своими вулканами и богата небольшими и не очень известными широкому кругу путешественников замками, которые в большей своей части являлись жилищем небольших феодалов.

Ярким примером такого замка стал Дофин (Dauphin) в коммуне Понтжибо (Pontgibaud). Он является очень хорошо сохранившимся примером средневековой военной архитектуры, построенной в XII веке Робертом Дофином, графом Оверни, для защиты моста через реку Сиуль и перестроенном в XV веке фельдмаршалом Гильбертом III де Ла Файеттом. Из всего оборонительного комплекса сохранился сам замок с донжоном и шесть башен внешнего периметра укреплений..
Сейчас в нем живут потомки семьи Море де Понжибо, которые владеют им с 1756 года. 

Замок Дофин. Общий вид замка
Вид на южную часть замка

Замок Тевтонского ордена в Бытуве

Замок был построен в 1398-1405 годах на холме, возвышающимся над городом. Архитектором крепости был Николай Фелленштейн (Nikolaus Fellenstein) – тот самый, который построил крепость в Мальброке. Замок выполнял функцию пограничной крепости, резиденции администрации Тевтонского ордена и гостиницы для рыцарей, которые ехали в столицу Тевтонского ордена в Мальборке. Весь гарнизон крепости насчитывал  несколько десятков человек. Это были  рыцари со своими оруженосцами и пешими воинами.

(Реконструкция замка A.Pawłowskiego)

Замок Марксбург

В письменных источниках замок Марскбург впервые упоминается в 1231 году, как владение курфюста майнцкого Зигфрида фон Эппштайна. Сам город Браубах, где располагается замок, являлся владением семьи фон Эппштайн с 1117 года, поэтому, вероятно, замковый комплекс начал развиваться на этом месте значительно раньше. Сперва на вершине скалы была возведена башня, тогда еще не столь высокая, затем жилые постройки, часовня и вокруг кольцевая стена. При этом замок долгое время назывался по имени самого города – т.е. просто Замок Браубах.


(Замок в 1608 году. Реконструкция на основе эскиза Вильгельма Дилиха (Dilich), Библиотека университета Касселя. Источник.)

Штерренберг и Либенштайн

Крепость основана в 11 веке как Имперский замок и таможенная крепость, название Штерренберг (Sterrenberg) впервые упомянуто в 1190 году в реестре ленных владений Вернера II фон Боландена (Werner II Bolanden). Семья Боланден удерживала замок до 1286 года, используя его как таможенный замок для сбора Рейнской пошлины. После того, как этот род присекся, замок делили между собой графы Шпонхайм-Данненфельц (Sponheim-Dannenfels) и Катценельнбогены. Однако в 1310 году первая половина замка переходит архиепископу Трирскому Балдуину, а в 1320 году ему же заложена вторая половина и к 1355 году замок полностью переходит к Трирскому архиепископству. С этого времени начинается соперничество с соседним замком Либенштайн, который был продан Штерренбергам графом Хейнрихом фон Спонхайм-Данненфелз в 1294 году. Замок стал резиденцией Трирского курфюршества и контраст с Либенштайном мог послужить причиной строительства мощной щитовой стены. Соседству этих замков посвящена легенда.
Уже к 1456 году замок утрачивал свою военное значение и приходил в упадок. В 1568 году в документах он упоминается как необитаемых и непригодный для жилья. В начале 19 века замок перешел во владения дома Нассау, затем с 1866 году к Пруссии и с 1946 году принадлежит земле Рейналд-Пфальц.

Исторические источники сообщают, что в конце 12 века зять Филиппа фон Боландена – Альбрехт фон Левенштайн построил соседний замок. Граф Хейнрих фон Шпонхайм-Данненфельц – шурин Альбрехта и наследник дома Боланденов – продал замок Либенштайн в 1294 году рыцарю Зигрфриду Шену фон Штеренбергу и Людвигу фон Штеренбергу, которое после называли себ фон Либенштайн. 4 семьи делили между собой замок в 1340 году. Еще обидатемый в 1587 году, в 1592 он был покинут и превратился в руины. Род Либенштейнов прервался в 1637 году и, после имущественных исков дома Нассау-Саарбюкен, Барон фон Вальденбург стал новым хозяином замка в 1648 году.


(Рудольф Бодмер, 1828 год, источник)

Замки Катценельнбогенов на Рейне

Графство Катценельнбоген (нем. Grafschaft Katzenelnbogen) — средневековое германское государство в среднем течении Рейна, свободное имперское графство в составе Священной Римской империи, существовавшее в 1095—1479 гг. Владетельные графы Катценельнбогенские являлись ленниками непосредственно германского императора.

(Слева герб, справа земли Катценельнбогенов в 1400 году – южнее "нижние" земли с основной резиденцией в одноименном городе, севернее "верхние" земли с городом Дармштадт. Источник wikipedia)