Орденские замки Риги

Не всякий человек, посмотревший на Рижский замок сегодня, сможет разглядеть в нем следы средневекового укрепления. У замка долгая и трудная история. Он многократно перестраивался, менял свой внешний облик, но всегда оставался центром политической жизни окружавших его земель. Я не буду вдаваться в историю и перестройки здания после падения Тевтонского ордена, а с помощью планов и реконструкций постараюсь показать следы средневекового укрепления, которые еще можно увидеть.

Рижский замок. Вид со стороны Даугавы
Рижский замок. Вид со стороны Даугавы

Строго говоря, те постройки, которые сейчас можно отнести к орденскому замку в Риге – это третий замок. Я уже упоминал о том, что отношения Ордена и города были сложными. И первые два замка были разрушены в ходе военных противостояний между ними. Сценарий был примерно один и тот же. Сначала горожане вытесняли Орден из города, разбирали замок до основания, затем Орден собирал силы, возвращал Ригу и обязывал горожан отстроить новую резиденцию. Внятных следов от ранних замков сейчас не осталось, подробнее об истории этих построек можно посмотреть тут и тут.

Рижский замок. Реконструкция второго орденского замка на XIV век
Реконструкция второго орденского замка на XIV век

Третий орденский замок относится к началу XVI веку. Замок находился севернее города Рига, на искусственном полуострове. Вдоль западной стены протекали река Даугава, с севера полуостров отделял мельничный ручей. Со стороны города, в 1575 году, прорыли ров и заполнили его водой. Замок представлял из себя типичную орденскую кастеллу, четыре крыла которой образовывали внутренний двор.

Панорама Свободного города Риги (1581 г., картина)
Панорама Свободного города Риги (1581 г., картина Г. Брауна и Ф. Гогенберга, Атлас городов земного мира)

Нижние этажи замка – сводчатые, с узкими лесенками – служили складами оружия и для размещения гарнизона.

Рижский замок. План нижнего этажа
План нижнего этажа.
1 – внутренний двор и колодец;
2 – ворота.
Из книги Borowski T, Miasta, zamki i klasztory, Inflanty.

В северном крыле на первом этаже размещалась резиденция магистра и дормиторий. В восточном крыле находился зал капитула, южное крыло состояло из часовни в восточной части, с ризницей, расположенной в юго-восточной угловой башне и трапезной. Это были престижные помещения с роскошной отделкой. В западном крыле размещался проход к данскеру и помещения, не связанные с деятельностью ордена. Доступ ко всем комнатам осуществлялся через внешнюю каменную галерею во дворе замка.

Рижский замок. План первого этажа
План первого этажа. 1 – внутренний двор; 2 – часовня; 3 – ризница; 4 – зал капитула; 5 – трапезная; 6 – дормиторий; 7-8 – комнаты магистра; 9 – данскер; 10 – камины; 11 – квадратные угловые башни.
Из книги Borowski T, Miasta, zamki i klasztory, Inflanty.

На верхнем этаже размещались пушки. Святодуховные ворота были украшены барельефом патронессы ордена святой Девы Марии, а позднее и барельефом магистра Валтера фон Плетенберга.

Рижский замок. Рисунок-реконструкция на начало XVI века
Рисунок-реконструкция на начало XVI века.
Иллюстрация Peter Dennis из книги Crusader castles of the Teutonic Knights (Stephen Turnbull).

После секуляризации Ордена замок многократно перестраивался и расширялся. На текущий момент сохранилась общая планировка и угловые башни.

Рижский замок. Вид с Вантового моста на северо-западную часть замка
Вид с Вантового моста на северо-западную часть замка, по центру башня Святого Духа

Башня Святого Духа находится в северо-западном углу замка. Горожане сохранили часть башни от второго замка в качестве речного маяка для кораблей и часть крепостной стены. Она защищала подходы к замку со стороны реки Даугава. С башни велось наблюдение за всеми судами, шедшими по реке.

Рижский замок. Слева башня Святого Духа, правее по этой же стене прямоугольная башня, за ней - Свинцовая
Слева башня Святого Духа, правее по этой же стене прямоугольная башня, за ней – Свинцовая

После потери замком военного значения, в начале 19 века, директор Рижской губернской гимназии Вильгельм фон Куслер устроил здесь обсерваторию, для чего с башни была снята ее остроконечная крыша. Сейчас на башне находятся флаг Латвии и флаг президента Латвии.

Рижский замок. Башня Святого Духа
Башня Святого Духа

Свинцовая башня была построена вместе с замком в 1515 году. Это самая мощная башня замка. Она выходила к крепостной стене города Рига, с которым у ордена шла непрерывная вражда. Часть стены башни не оштукатурена, можно увидеть оригинальную каменную кладку.

Рижский замок. Свинцовая башня с западной стороны
Свинцовая башня с западной стороны

Конечно, вместо бойниц в башне сейчас расположены окна, но глядя на рисунок-реконструкцию Петера Денниса легко можно представить ее в первозданном виде.

Рижский замок. Свинцовая башня с юго-восточной стороны
Свинцовая башня с юго-восточной стороны

Прямоугольные башни на двух других краях замка не несли в себе ярко выраженной оборонительной роли. Встречал упоминания, что в башнях располагались лестницы, что на верхнем уровне башни находился стражник-трубач.

Рижский замок. Южная прямоугольная башня
Южная прямоугольная башня

Внутрь замка на момент посещения попасть было нельзя, там проходит очередной этап реконструкции. Однако, на сайте компании, которая делает эту реконструкцию есть несколько интересных фотографий.

Рижский замок. Каменная галерея нижнего этажа
Каменная галерея нижнего этажа

В ходе реконструкции планируется восстановить помещения часовни в средневековом виде и открыть часть замка для посетителей.

Рижский замок. Своды одного из помещений нижнего этажа
Своды одного из помещений нижнего этажа

Источники:

https://www.president.lv/ru/

https://medievalheritage.eu/en/

One Comment

  1. Ответить

    […] примыкающей к Даугаве. На северо-западе они граничил с Тевтонским замком, который имел собственные самостоятельные […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *