Городские стены Риги

Рига, как и подобает большому торговому городу, еще с начала XIII века была окружена городской стеной. Эти укрепления росли и развивались вместе городом и техническим прогрессом. Свой вклад вносили так же непростые отношения города и Ливонского ордена.

Рига. Вид на южную часть города
Вид на южную часть город. По центру Домский собор.

К XVI веку Рижские укрепления приобрели в плане вытянутую форму с западной стороной, примыкающей к Даугаве. На северо-западе они граничил с Тевтонским замком, который имел собственные самостоятельные укреплениями и ров, отделяющий его от города. Восточная часть городских укреплений была менее правильной, приспособленной к руслам рек, образованных двумя округлыми выступами. Со всех сторон, кроме западной, располагался ров, заполненный водой. Общая протяженность крепостных стен города в XVI в. достигла 2,2 км.

Рига. План города к началу XVI века
План города к началу XVI века. 9 – замок Тевтонского ордена, 10 – ратуша, 12 – замок и двор архиепископа

Первоначальная высота стен составляла около 5 метров. К XVI веку в связи с постепенным развитием системы наступательного вооружения, в том числе предназначенного для взятия укреплённых городов, стена была повышена до 11 — 13 метров . Для увеличения прочности стен с внутренней стороны стены была построена аркада толщиной 3 метра, которая в мирное время использовалась для хранения товаров, предназначенных для продажи на городских рынках. Боевые ходы были накрыты деревянной крышей, бойницы приспособлены под огнестрельное оружие.

Рига. Реконструкция городских стен в XIII и в XIV веках
Реконструкция городских стен в XIII и в XIV веках (по G.Jansons)
Рига. Фрагмента стены во дворе Яня сета
Фрагмента стены во дворе Яня сета с арками с внутренней стороны.

До XVI в. упоминается всего 28 укрепленных башен городской стены., которые отличались по размеру, форме, толщине стен и функциональной направленности. Первоначально это были прямоугольные полубашни, открытые со стороны города, позже перестроенные в закрытые, с добавлением задней стены.

Рига. Реконструированная башня Рамера
Реконструированная башня Рамера

В конце XV – начале XVI веках возникли цилиндрические башни, приспособленные для использования огнестрельного оружия и расположенные в ключевых для обороны местах (например, в северо-восточном углу или на северной стороне возле замка). Одна из них – Пороховая башня (Pulvertornis), построенная из красных кирпичей. Башня выделялась большими размерами. Ее высота составляла 26 метров, диаметр стен – 14,5 метра, толщина стен – более 2,5 метров. Это единственный элемент укреплений города, который сохранился до наших дней без существенных реконструкций.

Рига. Пороховая башня
Пороховая башня

Современная башня была построена на рубеже 15 – 16 веков и строилась для защиты от огнестрельных орудий. Пороховая башня имела не округлую, а подковообразную форму с открытой частью, обращенной к городу. Вход в башню находился на высоте 5 метров, и попасть в башню можно было только, поднявшись по лестнице. В XIX веке был построен шпиль и замурована задняя часть башни.

Рига. Пороховая башня
Пороховая башня

Рядом с Пороховой башней находится реконструированный в 1987 году фрагмент стены с уже упоминавшейся башней Рамера. Фрагмент стены и башня были реконструированы на основе раскопок и останков башни высотой в два этажа, найденных в ходе сноса зданий на улице Трокшню. Башня была построена в первой половине 13-го века. Изначально – это была квадратная башня, являющаяся частью укреплений города.

В 16 веке, когда укрепления потеряли свою военную ценность, башню постепенно с обеих сторон обстроили жилыми зданиями. Башня вновь была открыта лишь в 1913 году в ходе сноса окружающих ее построек.

Рига. Фрагмент стены и башня Рамера со стороны улицы Торня
Фрагмент стены и башня Рамера со стороны улицы Торня

На этом реконструированном участке так же хорошо видна структура стены. В нижней части башни углы стен выкладывались из тщательно отесанных четырехугольных камней одинаковой величины, так называемых квадров. В средней части стены для каждого ряда кладки подбирались доломитовые камни одинаковой толщины, у которых была отесана только внешняя плоскость. Стена из отесанных камней достигла высоты 5 м. На этой высоте светлые глыбы доломита сменяются красным обожженным кирпичом.

Рига. Структура стены башни Рамера
Структура стены башни Рамера

Башня была выдвинута за линию укреплений так, что тыльная ее стена находилась почти в одной плоскости с внутренней стороной стоящих рядом крепостных стен.

Рига. Фрагмент стены и башня Рамера со стороны улицы Трокшню
Фрагмент стены и башня Рамера со стороны улицы Трокшню

Крепостные стены с внутренней стороны, как я уже говорил, были снабжены глубокими арками. Глубину арок можно оценить по фото ниже, где есть фрагмент нереконструированной стены.

Рига. Нереконструированный участок стены вдоль улицы Трокшню
Нереконструированный участок стены вдоль улицы Трокшню

Шведские ворота – единственные из 8 ворот Риги, которые сохранились до наших дней. Ворота находятся дальше по улице Торня от башни Рамера. Ворота построили в 1698 году, чтобы соединить внутренний город с казармами и домами вне стен города. Также как и остальные Рижские ворота, эти открывали на рассвете и закрывали на закате. В здание на улице Торня 11 помимо Шведских ворот встроена также одна из средневековых Рижских башен – башня Юргена, в документах впервые упомянутая в 1350 году.

Рига. Шведские ворота
Шведские ворота

В XVII веке были сооружены новые бастионные земляные укрепления. В качестве оборонительных укреплений старые стены больше не нужны были городу. С ростом численности населения Риги увеличилась также потребность в новых участках под застройку. В пределах опоясанной земляными валами территории свободных площадок уже не было. Так возникло стремление застроить свободные участки по обе стороны старых крепостных стен. Для бедных домовладельцев строительство непосредственно у городских стен оказалось очень выгодным, ибо здание обходилось дешевле, чем при сооружении в другом квартале города. Прежде всего не надо было строить тыльную стену дома, ибо для этой цели можно было использовать крепостную стену, во-вторых, боковые стены можно было строить совместно с соседями, в-третьих, частично снос крепостной стены открывал свободный доступ к строительным материалам. Так за несколько десятилетий древние крепостные стены и башни Риги исчезали. Если даже они и не были снесены, их с обеих сторон закрыли жилые дома.

Рига. Открытый участок городской стены вдоль улицы Калею
Открытый участок городской стены вдоль улицы Калею (с другой стороны двора Яня Сета)

Сегодня, идя по улицам Трокшню, Мейстару и Калею, можно наблюдать по одной стороне улицы тесно прилегавшие друг к другу дома с односкатными крышами, покрытыми черепицей. Тыльной стеной всех этих домов является древняя крепостная стена городских укреплений.

Рига. Фрагмент оборонительной стены в городской застройке
Фрагмент оборонительной стены в городской застройке

Источники:

https://medievalheritage.eu/en/main-page/heritage/latvia/riga-city-defensive-walls/

http://www.citariga.lv/rus/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *