Три замка нижнего течения реки Гауя. Часть 1. Кримулда

Сигулда удивительное место. Второе такое нужное еще поискать. В его окрестностях расположены три крепости, причем каждая из них принадлежала своему владельцу. Все три замка абсолютно разные по своему назначению и архитектуре.

Кримулда. Три крепости на реке Гауя
Три крепости на реке Гауя

Небольшой экскурс в геополитическую обстановку в этих краях в XIII-XVI веках. Весь левый берег реки Гауя принадлежал Ордену и рассекал владения Рижского архиепископства пополам. В Рижском архиепископстве, помимо собственно епископа, существовал также Домский капитул – совет из 12 высших духовных лиц, который имел собственные замки для своего содержания. И, несмотря на то, что формально все три структуры образовывали единое государство (Ливонскую конфедерацию с XV века, княжество в составе Священной Римской империи до XV века), враждовали они друг с другом ничуть не реже, чем с внешним врагом. Так на берегах Гауя, сравнительно недалеко друг от друга образовались три замка, охраняя окрестные земли от посягательств соседей – Зегеволд (Сигулда), принадлежавший Ордену; Фределанд или Трейден (Турайда), как владение архиепископа, и Кремон (Кримулда). Последний был замком Домского капитула. Все замки были построены в начале-середине XIII века.

Кримулда. Схематический план расположения замков
Схематический план расположения замков

Для содержания членов Домского капитула Рижский архиепископ выделил ряд владений, самым крупным из которых был округ общины Кубеселе (Кримулда). Во середине XIII в. Домский капитул начинает строить Кримулдский каменный замок, который становится хозяйственным центром края. В отличие от серьезно укрепленных Турайды и Сигулды, Кримулда с точки зрения фортификации имеет достаточно простую планировку. Вероятно потому, что ее роль была больше хозяйственно-представительская, нежели оборонительная.

Кримулда. План крепости
План крепости. 1 – внутренний двор, 2 – главное укрепленное здание, 3 – северная башня, 4 – главные ворота, I – направление к замковому поселению. (по T.Borowski XVII век)

Замок был разрушен в 1601 году во время Польско-Шведской войны. В настоящее время от замка сохранились лишь относительно небольшие фрагменты оборонительных стен и единственная стена главного здания высотой несколько метров, относящаяся лишь частично к средневековому периоду, поскольку в XIX веке оно подверглось частичной романтической реконструкции.

Кримулда. Фрагмент внешней оборонительной стены
Фрагмент внешней оборонительной стены

Замок имел обширный двор, окруженный каменной оборонительной стеной неправильной формы (до 1,5 метров толщиной), адаптированной к форме холма, на котором он расположен.

Кримулда. Внутренний двор крепости
Внутренний двор крепости, просматривается невысокий периметр внешних стен

Холм достаточно крутой, с глубокими оврагами, с южной стороны проходит глубокий ров. Во дворе замка располагалось несколько деревянных хозяйственных построек.

Кримулда. Ров и вход на территорию крепости
Ров и вход на территорию крепости

В южном углу двора находился главный корпус, вероятно, трехэтажный. Там были расположены хозяйственные и складские постройки, представительские и жилые помещения. Верхний этаж, вероятно, был приспособлен для обороны.

Кримулда. Руины главного здания
Руины главного здания

Большие окна в готическом стиле – результат романтической реконструкции XIX века.

Кримулда. Главное здание
Главное здание

Кроме того, у замка была небольшая квадратная башня, расположенная с северной стороны. Она защищала подходы со стороны оврага реки Викместе.

Кримулда. Угол с северной стороны стены, где располагалась башня
Угол с северной стороны стены, где располагалась башня

Главные ворота, защищенные подъемным мостом, находились в юго-западной части замка, в непосредственной близости от главного здания. Вероятно, там находилась вторая башня, защищающая въездные ворота.

Кримулда. Вход на территорию крепости, место расположения главных ворот
Вход на территорию крепости, место расположения главных ворот

Источники:

https://medievalheritage.eu/en/main-page/heritage/latvia/krimulda-castle-kremon/

http://offtop.ru/castles/v1_75577__.php

Координаты:

57°10’13.9″N 24°49’55.5″E

В 5 минутах ходьбы от остановки фуникулера на западной стороне реки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.