Укрепления Куртатинского ущелья. Часть 1. Дзивгис.

Куртатинское общество обладало цельной оборонительной системой, которая состояла из отдельных автономных сооружений вдоль всего ущелья от Комдагъал, на входе в ущелье, до заградительной стены в Хилаке. Получив сигнал тревоги со стороны степи, куртатинцы отступали к Хилакской стене, а все боеспособные мужчины выступали на помощь дозорным в Комдагъал. Если угроза нависала со стороны Хилака, население стягивалось к Дзивгису. Этим оба укрепления превращались в двойное препятствие для противника – с какой бы стороны он ни осаждал ущелье, ему пришлось бы преодолеть не только оборону этих цитаделей, но и башенных систем поселений вверх по ущелью, чтобы овладеть вывезенным из ущелья имуществом.

Северная Осетия. Фиагдонская котловина
Фиагдонская котловина Куртатинского ущелья

Более детальное знакомство с фортификацией ущелья позволяет выявить несколько типов сооружений, связанных друг с другом в единые системы. Подступы в северной части ущелья защищают пещерные крепости (Кадаргован, Дзивгис, Гули, Кадат). Перевальные дороги в соседние ущелья с востока и запада прикрыты замковыми комплексами (В. Кора и Уалласых). Южная часть ущелья перегорожена заградительными стенами (Гутиевской и Бугуловской). Кроме того на всех стратегически важных подступах к Куртатинскому обществу располагаются сторожевые башни. Помимо стратегических укреплений в каждом селении общества имелись и фамильные башни, образуя иногда башенные поселки. Ввиду особенности ландшафта ущелья (практически все поселения располагаются в Фиагдонской котловине) селения находятся настолько близко друг к другу, что составляют как бы единый массив башенных комплексов.

Северная Осетия. Карта укреплений Куртатинского ущелья
Карта укреплений Куртатинского ущелья

Наиболее защищенной представляется южная часть ущелья, где применен принцип глухой обороны (заградительные стены). Более гибкая фортификационная система используется в северной части – пещерные крепости не являются серьезной преградой для движения крупных военных соединений, однако служат защитникам надежным укрытием, благодаря чему они остаются потенциальной угрозой в тылу противника. Западные и восточные границы менее защищены и их цитадели не предназначены для крупных столкновений, а только для отражения набегов из соседних ущелий. Поскольку рядовые башни в поселениях, как правило, не образуют единой внутрисельской системы обороны, можно говорить, что они предназначались на случай межфамильных конфликтов либо, в случае внешней опасности, для отражения ее исключительно силами данного рода.

Северная Осетия. Выход из Кадаргаванской теснины
Выход из Кадаргаванской теснины

В своем рассказе я буду двигаться в направлении с юга на север ущелья, рассказывая и показывать те места, до которых я смог добраться и упоминая те, которые остались в стороне. Доступ с юга, со стороны равнины закрывают Кадаргаванская и Дзивгиская крепости, расположенные по обе стороны самого узкого места ущелья – Кадаргаванского каньона. Подобное расположение укреплений свидетельствует об использовании их для широко распространенного в горах военного приема: противник спокойно проезжал мимо остававшейся незамеченной Кадаргаванской крепости (увидеть которую довольно сложно, благодаря чему она по сей день остается неизученной). Через 1-1,5 км путь неприятелю преграждала мощная Дзивгиская крепость. Отступление отрезала вступавшая в действие Кадаргаванская крепость, и неприятель оказывался зажатым в тиски в самой узкой части ущелья, обстреливаемый с нависающих отвесных скал защитниками ущелья.

Итак, первым укреплением, расположенным с южной стороны ущелья был Кадаргаван (Комдагъал), тщательно замаскированное и служившее для блокирования и окружения вражеского отряда, прошедшего к Дзивгису. Комдагъал – что в переводе означает “ключ ущелья” представляет собой оборонительную систему из трех пещер с каменными парапетами. Очень скромные размеры каменных кладок свидетельствуют о стремлении сделать укрепление максимально незаметным (в отличии от пещерных укреплений Дзивгиса), в то время как внушительная площадь крепости позволяет расположить здесь значительную военную силу. Увы, укрепление настолько незаметно, что я его просмотрел, а гид не обратил на него мое внимание. Расположено оно где-то в районе места, где булыжники перекрыли ущелье. В следующий свой визит обязательно постараюсь его найти и показать, поскольку никаких фото в интернете этого места я не нашел.

Северная Осетия. Кадаргованское ущелье
Кадаргованское ущелье. Где-то выше этого места расположено укрепление

Чуть глубже в ущелье, под скальным выступом расположено древнее селение Дзивгис. Это первый населенный пункт, в который попадает путник вступив в ущелье. Селение находится между рекой и обрывами горы Кариу-хох. В старину, во времена вольных горских обществ проехать через теснину в ущелье к селению Дзивгис можно было только по узкой и опасной дороге. Важность этого места для защиты всего ущелья особенно остро осознавалась в средние века. К этому периоду (XIII-XVI вв.) относятся и Дзивгиская крепость – одна из крупнейших наскальных крепостей на Кавказе.

Северная Осетия. Дзивгис. Общий вид крепости
Дзивгис. Общий вид крепости

Она состоит из шести пещер разной величины. На фото выше хорошо видны пять из них. Самая крупное центральное укрепление, три небольших башни слева от него и одна башня справа и выше. Каждая башня была самостоятельным очагом обороны. Как показали исследования, сообщение между отдельными башнями осуществлялось при помощи системы консольных балок, вбитых в скальные расщелины; на балки клался настил из двух-трех досок, по которому можно было пройти от одного укрепления к другому. В случае необходимости доски убирались, и взять башню было практически невозможно.

Северная Осетия. Дзивгис. Ход из центрального укрепления в восточные башни
Дзивгис. Ход из центрального укрепления в восточные башни

Центральное укрепление комплекса выделяется большими размерами. Некоторые источники пишут, что оно могло вмещать около 100 воинов.

Северная Осетия. Дзивгис. Центральное укрепление
Дзивгис. Центральное укрепление

В центре этого укрепления расположена большая глубокая пещера (на высоте около 10 м от земли, глубина 10 метров, высота 6 метров).

Северная Осетия. Дзивгис. План центрального укрепления по В.Х. Тменову
Дзивгис. План центрального укрепления по В.Х. Тменову

В южной части она разветвляется, но обе части не имеют выхода.

Северная Осетия. Дзивгис. Южная часть центральной пещеры
Дзивгис. Южная часть центральной пещеры

Стена, закрывающая устье пещеры, тянется в направлении с юга на север, плавно огибает скальный выступ и поворачивает на запад. Здесь устроен вход, от которого внутрь идут ступеньки.

Северная Осетия. Дзивгис. Вход в центральное укрепление
Дзивгис. Вход в центральное укрепление

Стена основного укрепления прорезана окнами и бойницами на разной высоте.

Северная Осетия. Дзивгис. Окна-бойницы основного укрепления
Дзивгис. Окна-бойницы основного укрепления

Еще один проем расположен в восточной части стены, представляющейся наиболее древним: камни кладки, скрепленные прочнейшим известковым раствором, тщательно обработаны и подогнаны друг к другу, местами сохранились следы известковой облицовки.

Северная Осетия. Дзивгис. Проем в стене с восточной стороны
Дзивгис. Проем в стене с восточной стороны

Внутри пещеры расположена еще одна стена, видимо, ограничивающая жилую часть укрепления, в то время как тыльная часть могла предназначаться для защиты имущества местных жителей.

Северная Осетия. Дзивгис. Внутренняя стена центрального укрепления
Дзивгис. Внутренняя стена центрального укрепления

Остальные укрепления крепости были гораздо меньших размеров, устроены на высоте 10-20 метров и, вероятно, использовались для флангового прикрытия главного сооружения.

Северная Осетия. Дзивгис. Три фланкирующие башни с восточной стороны
Дзивгис. Три фланкирующие башни с восточной стороны

Напротив крепости на северной окраине селения расположена башня Гутновых (так же башню связывают с фамилиями Елкановых). Сложена из разноразмерных, хорошо обработанных камней на глинистом растворе, в плане почти квадратная. Особенностью башни является ее небольшая высота (6 метров).

Северная Осетия. Дзивгис. Башня Гутновых
Дзивгис. Башня Гутновых c северо-западной стороны

Примечателен арочный вход в виде полукруглой арки, высеченной из цельного камня. В основании входного проема уложена массивная каменная плита.

Северная Осетия. Дзивгис. Вход в башню Гутновых
Дзивгис. Вход в башню Гутновых

Координаты:

Пещерная крепость Дзивгис 42°52’38.6″N 44°18’54.5″E

Башня Гутновых 42°52’37.1″N 44°18’55.3″E

Источники:

https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/217710-storozhevaya-bashnya-gutievyh

http://lostosetia.ru/object/415/

Тменов В.Х. Средневековые историко-архитектурные памятники Северной Осетии, Ордж., 1984г.

Чочиев. А.Р. Очерки истории социальной культуры осетин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *