Замок и крепость Аренсбург (Курессааре)

Замок Аренсбург – средневековая резиденция Эзель-Викских епископов на южном побережье острова Эзель (Сааремаа). Наиболее цельная из средневековых крепостей на территории Прибалтики. Немецкое название крепости (Аренсбург) в переводе означает “Орлиный город”. Это отсылка к основному элементу герба епископства – изображению орла.

Куресааре. Конвент крепости Аренсбург
Конвент крепости Аренсбург с восточной стороны

Раскопки показывают, что первоначальные каменные постройки представляли собой прямоугольную стену, окружающую внутренний двор, и угловую башню. Перед стенами был широкий ров, заполненный морской водой. Башню, которая сейчас является частью замка-конвента построили в 1262-1263 годах. На противоположной стороне от башни находились ворота, единственная крупная постройка комплекса кроме башни. Южная стена крепости была одновременно северной стеной гавани.

Куресааре. План замка Аренсбург в XIII (справа) и XIV (слева) веках
План замка Аренсбург в XIII (справа) и XIV (слева) веках из книги Crusader Castles of the Teutonic Knights (Stephen Turnbull)

Приблизительно в первой трети XIV века крепость начали перестраивать в традиционный конвент Тевтонского ордена, окруженный стеной, и закончили к концу того же столетия. Угловая башня стала частью новой постройки. Вероятнее всего строительство и развитие замка в это время активизировалось после восстания Юрьевой ночи (1343-1345). Первое упоминание замка в источниках относится к 1380-м гг.

Куресааре. Рисунок осады замка Аренсбург в 1434 году
Рисунок осады замка Аренсбург в 1434 году. Осаждающая армия переправилась на остров по льду замерзшего моря. Штурм осложнен трудностями, под одной из штурмовых групп разошелся лед. Из книги Crusader Castles of the Teutonic Knights (Stephen Turnbull)

Замок превратился почти в идеальный квадрат. Конвент состоит из трехэтажных флигелей замкнутых в форме четырехугольника, в центре которого находился внутренний двор.

Куресааре. Конвент крепости Аренсбург с южной стороны
Конвент крепости Аренсбург с южной стороны

В одном углу крепости возвышается башня Стурвольт, а в другом — башня Длинный Герман (считается, что эта та самая башня, которая являлась частью первоначального укрепления).

Куресааре. Конвент крепости Аренсбург, северо-западная сторона
Конвент крепости Аренсбург, северо-западная сторона. Слева башня Стурвольт, хорошо просматривается зубчатый парапет стены
Куресааре. Конвент крепости Аренсбург, северо-восточная сторона
Конвент крепости Аренсбург, северо-восточная сторона. Слева башня Длинный Герман, справа – Стурвольт.

Поскольку в особо сильной обороне нуждались ворота замка, рядом с башней Стурвольт расположена выступающая двухэтажная стрельница (эркер).

Куресааре. Эркер над входным воротами конвента
Эркер над входным воротами конвента

На его нижнем этаже располагается подъёмный механизм опускающихся ворот; из отверстий внизу верхнего этажа на голов противника падали камни, и лилась горячая смола, дёготь и вода, или падали стрелы.

Механизм опускающейся решетки ворот
Механизм опускающейся решетки ворот

Такая система обороны была воссоздана по аналогиям; оригинальны только направляющие из доломита, через которые двигались опускающиеся ворота.

Куресааре. Ворота замка Аренсбург
Ворота замка Аренсбург с опускающейся решеткой

Жилые помещения и залы для приёмов занимают второй этаж, первый этаж использовался как склад. В юго-западном углу была устроена молельня.

Куресааре. Внутренний двор конвента сверху
Внутренний двор конвента сверху

На подвальном этаже располагались различные хозяйственные и складские помещения.

Куресааре. Конвент, план 1 этажа
Конвент, план 1 этажа

В юго-восточном крыле располагались кухня (5) и её подсобные помещения, в том числе пивоварня (7),(8) и топочная (3).

Куресааре. Внутренний двор конвента
Внутренний двор конвента. Слева вход в дом конвента, далее две двери северо-восточного крыла. На юго-восточном крыле ближе к центру – вход в погреб (2), за ним – вход в кухню, правее – проем с колодцем.

В том же крыле находится колодец замка (6), к которому можно пройти через двор.

Куресааре. Колодец дома конвента
Колодец во дворе дома конвента

Множество причин для разговора дает небольшой погреб, куда ведёт дверь из восточного угла двора (2). По легенде, этот погреб был замурован и случайно обнаружен в 1785-м году. В погребе был найден скелет человека. Он принадлежал монаху-инквизитору, посланному на Сааремаа в начале XVI века бороться с протестантизмом, который после разоблачённой любовной истории, в наказание был заживо замурован.

Куресааре. Погреб (2) на первом этаже конвента
Погреб (2) на первом этаже конвента

В юго-западном и северо-западном крыльях были специальные отопительные устройства, нагревающие воздух – гипокаусты – для отопления наиболее важных помещений бельэтажа – праздничной трапезной и жилых комнат епископа.

Куресааре. Внутренний двор конвента, юго-западное крыло
Внутренний двор конвента, юго-западное крыло

Отопительная система состояла из больших печей, выложенной над ними в виде арки каменкой, которая нагревалась при отоплении, и отверстий для направления тёплого воздуха вверх. При необходимости отверстия можно было закрыть пробками из доломита. Один из гипокаустов (10) отреставрирован. Отверстия для пропуска тепла мы увидим на полу праздничной трапезной на втором этаже.

Куресааре. Печь гипокауста дома конвента
Печь гипокауста дома конвента

В трёх погребах северо-западного крыла располагается природный отдел музея (11).

Куресааре. Погреб юго-западного крыла (9)
Погреб юго-западного крыла (9)

Второй этаж занимают жилые помещения и залы для приемов.

Куресааре. Конвент, план 2 этажа
Конвент, план 2 этажа

Поднявшись по лестнице на бельэтаж, мы оказываемся сначала в галерее, окружающей внутренний двор с четырёх сторон, т.н. крестовый ход, который обеспечивает проход во все помещения второго этажа. В юго-западном и северо-западном крыльях сохранились первоначальные крестовые своды.

Куресааре. Крестовый ход юго-западного крыла
Крестовый ход юго-западного крыла

Праздничная трапезная (7) представляет собой зал с четырьмя колоннами. По всей вероятности, здесь также иногда проходили заседания правления епископства – кафедрального капитула, состоящего из высших духовных лиц. В начале XX века Сааремааские дворяне использовали этот зал как место проведения своих ландтагов.

Куресааре. Трапезная
Трапезная

Вероятно, поначалу планировалось построить это зал в меньшем размере. Об этом свидетельствует внешний вид самой северо-западной колонны, отличающийся от остальных. В этом помещении так же восстановлены отверстия для пропуска тепла от гипокауста, о которых я упоминал выше.

Куресааре. Северо-западная часть трапезной
Северо-западная часть трапезной, в полу видны отверстия для обогрева

Рядом с праздничной трапезной в южном углу конвентского дома находится капеллa (6) – самое высокое помещение в замке.

Куресааре. Южная часть трапезной
Южная часть трапезной, по центру вход в капеллу

В северо-западном крыле находятся жилые помещения епископа (9), состоящие из трех комнат. Угловая комната и «спальная» изначально были одним помещением. Над этими комнатами находятся простые своды, которые опираются на восьмигранные колонны. Из угловой комнаты лестница в северо-западном крыле ведёт на навесной балкон – данскер. В том же помещении находится камин (нынешний вид относится к началу XX века), украшенный гербом.

Куресааре. Камин в угловой комнате покоев епископа
Камин в угловой комнате покоев епископа

Часть центрального помещения отделена массивными стенами и образует своеобразную кaмoрку без окон (10), которую можно было надёжно запирать изнутри. Очевидно, комната, снабжённая каменной лежанкой, была кельей епископа.

Куресааре. Центральная комната покоев епископа
Центральная комната покоев епископа, по центру вход в келью
Куресааре. Северная комната покоев епископа
Северная комната покоев епископа, по центру проход в оборонительную башню

На стенах епископских жилых помещений расположены великолепные резные деревянные гербы 2-й половины XVII века из сельских церквей Сааремаа. Их широкое изготовление было связано со старым дворянским обычаем, установившемся на Сааремаа уже в начале XIV века, оставлять в церкви герб умершего, который во время похоронной процессии клали рядом с ним.

Куресааре. Деревянные гербы, выставленные в жилых комнатах епископа
Деревянные гербы, выставленные в жилых комнатах епископа

В северо-восточном крыле располагается большой дормиторий (спальноe помещениe) (12) с большим камином с оригинальными косяками.

Куресааре. Дормиторий
Дормиторий (спальня)

Там же расположена дверь, ведущая в данскер – закрытый каменный балкон, где находится средневековая уборная.

Куресааре. Уборная дормитория
Уборная дормитория

Данскер выступает в так называемую “Львиную пасть”, которая окружает Сторожевую башню. Согласно легенде, на дне шахты держали диких животных, которым кидали на съедение приговорённых к смерти. Другой выступающий данскер «Львиной пасти» был соединён со вторым дормиторием (4). Последний и второй в северо-восточном крыле зал, бывшая трапезная (5), на настоящий момент используются в качестве служебных помещений музея.

“Львиная пасть” (2) – это глубокая шахта, которое отделяет Башню Длинный Герман (1) от других частей крепости , через которую ранее был перекинут подъемный мост. В средневековье использовались мостовые ворота с мостовой плитой, повёрнутой вокруг своей центральной оси, которые при поднятии блокировали вход и в случае вторжения врага в замок делали башню последним прибежищем. На большей части ярусов это чисто хозяйственное помещение, куда выходят сливы данскеров и трубы каминов.

Куресааре.  Шахта "Львиной ямы"
Шахта “Львиной ямы”, вид с моста, ведущего в Сторожевую башню. Высота около 10 метров. Чуть ниже видно данскер выступающий из дормитория.

В полу бельэтажа Сторожевой башни расположен квадратный проём, огороженное металлической решёткой, через который можно было попасть в погреб на глубине 9 метров. Согласно приданию, в средневековье здесь держали заложников. По всей вероятности, погреб использовали также в качестве складского помещения. Над этим местом находятся ещё четыре этажа башни.

Куресааре. Решетка погреба сторожевой башни и лестница на ее верхние этажи
Решетка погреба сторожевой башни и лестница на ее верхние этажи

Оборонительная башня (11) – это наиболее пострадавшая и реконструированная часть конвентского дома. Интересен V этаж, который находится на уровне оборонной галереи.

Куресарее. Боевая галерея конвента в сторону башни Стурвольт
Боевая галерея конвента в сторону башни Стурвольт

Через двери в западном и восточном углах защитники замкa попадали на боевые ходы с зубчатым парапетом.

Куресарее. Боевая галерея конвента в сторону башни Длинный Герман
Боевая галерея конвента в сторону башни Длинный Герман

Третий этаж замка значительно проще второго. Где-то указано, что он использовался в оборонительных целях, но этого нельзя сказать по комнатам, которые там расположены.

Курессааре. Конвент, план 3 этажа

На третьем этаже так же расположена центральная галерея, только значительно менее изящная, чем на втором. Вдоль нее расположены ряд комнат без архитектурных изысков, которые, по всей видимости, служили жилищем для прислуги и рядовых солдат. Сейчас тут находятся залы местного музея.

Курессааре. Галерея третьего этажа
Галерея третьего этажа

Теперь поговорим о внешних по отношению к дому конвента укреплениях. Будучи наравне с Хаапсалу вторым центром Эзель-Викского епископства, замок Аренсбург быстро развивался. С трех прибрежных сторон выросли большие передние дворы, что позволило значительно увеличить площадь внутреннего двора. К середине XVI века вся эта территория уже была окружена новой большой крепостной стеной, включавшей, по меньшей мере, шесть фланкирующих башен. Длинные отрезки этой крепостной стены и сегодня заметны во дворе крепости.

Куресааре. План укреплений XVI века
План укреплений XVI века. 1. Дом конвента. 2. I форбург. 3. Ров. 4-6. II-IV форбург

Из башен на южном углу двора сохранилась перестроенная в шведское время Пороховая башня (выделена красным на рисунке выше). Предположительно, башня имела два этажа и была открытой в сторону форбурга. Рядом с башней находились одни из средневековых ворот. В начала XVIII века башня была приспособлена под пороховой склад.

Куресааре. Пороховая башня и заложенные средневековые ворота
Пороховая башня и заложенные средневековые ворота

В наиболее неизменном виде сохранились откопанные в 2010 году и затем законсервированные Восточная и Юго-Восточная башни.

Куресааре. Руины юго-восточной башни укреплений XVI века
Руины юго-восточной башни укреплений XVI века

Предполагают, что эти башни так же имели два этажа и были открытыми в сторону форбурга.

Куресааре. Руины восточной башни укреплений XVI века
Руины восточной башни укреплений XVI века

Башни предназначались уже только для огнестрельного оружия, о чем говорит конструкция сохранившихся бойниц.

Куресааре. Бойница юго-восточной башни
Бойница юго-восточной башни

На этом участке стены укреплений XVI века сохранились только на уровне фундамента. Стены и башни выполнены из местного булыжника различного размера залитого известковым раствором.

Куресааре. Юго-восточная куртина с фрагментами укреплений XVI века
Юго-восточная куртина с фрагментами укреплений XVI века. Слева руины юго-восточной башни и стен. Справа – Пороховая башня и заложенные ворота.

Следы укреплений XVI века так же видны в северо-восточном углу, где хорошо сохранился фрагмент стены с бойницами.

Куресааре. Фрагмент северо-восточной стены XVI века с бойницами
Фрагмент северо-восточной стены XVI века с бойницами. Особенно интересна бойница с 3 (или 4) огневыми отверстиями в ней.

Наконец, наиболее поздняя постройка этого этапа развития укреплений (в начале XVI века) – Артиллерийская башня на северном углу– заново построенная в 1970-х годах. В отличии от других башен – она круглая в плане, имела три этажа и считалось наиболее мощной в укреплениях того времени. Рядом с башней находился главный вход в крепость.

Куресааре. Артиллерийская башня
Артиллерийская башня

В 1559 году епископ Йоханнес V Мюнхгаузен продал крепость Курессааре королю Дании. Именно в датское время в истории крепости произошло наиболее принципиальное изменение: средневековый замок превратился в окруженную земляными укреплениями крепость. Построили первые бастионы и куртины, которые окружили новым рвом. Начали даже строительство окружающего город бастионного пояса, из которого успели построить только два бастиона на северо-восточной границе города, которые на сегодняшний день разрушены.

Куресааре. Крепость Аренсбург в 1641 году
Крепость Аренсбург в 1641 году

Из строительных работ датского времени лучше всего сохранились внешние стены юго-восточной и частично северо-восточной куртины крепости, а также Северный бастион.

Куресааре. Юго-восточная куртина и южный бастион
Юго-восточная куртина и южный бастион

Стены строили из ломаного известняка и плитняка, и они несколько выше и более наклонные, чем поздние стены шведского времени.

Куресааре. Северо-восточная куртина
Северо-восточная куртина. С левой стороны стены шведского периода, с правой – датского

В Северном бастионе практически в изначальном виде сохранилась фланкирующая артиллерийская позиция того времени, которая сегодня законсервирована и открыта для посетителей.

Куресааре. Западный фланк Северного бастиона
Западный фланк Северного бастиона, по центру ниже стен бастиона – фланкирующая артиллерийская позиция.

На артиллерийскую позицию ведет ход, проходящий через вал бастиона. На самой позиции установлены три шестифунтовые пушки, найденные тут же при расчистке рва и относящиеся к XVIII-XIX векам.

Куресааре. Артиллерийская позиция Северного бастиона и Артиллерийская башня
Артиллерийская позиция Северного бастиона и Артиллерийская башня

В соответствии с заключенным 13 августа 1645 года Брёмсебруским мирным договором, Сааремаа перешел во владение Швеции. Почти сразу после этого крепость начали реконструировать. Наиболее объемные строительные работы были проведены в последней четверти XVII века и длились до Северной войны (1700-1721).

Куресааре. Гравюра из Книги Марсова, изображающая крепость Аренсбург в 1712-13 годах
Гравюра из Книги Марсова, изображающая крепость Аренсбург в 1712-13 годах

Под управлением известного шведского фортификационного инженера Эрика Дальберга бастионы крепости сделали больше и оснастили их нижними фланками.

Куресааре. Западный бастион
Западный бастион с нижними фланками

На примере плана Восточного бастиона хорошо видно как именно они изменились в ходе шведской перестройки.

Куресааре. План Восточного бастиона
Куресааре. План Восточного бастиона. 1. Бастион в начале XVII века 2. Артиллерийская позиция. 3. Орильон. 4. Бастион в XVIII веке.

Установили новую юго-западную куртину со внешней стеной толщиной около 3 метров, отделанной блоками из плитняка и доломита.

Куресааре. Юго-западная куртина и дом конвента
Юго-западная куртина и дом конвента

Частично успели построить новые стены для северо-восточной и северо-западной куртин.

Куресааре. Восточный бастион, северо-восточная куртина справа (шведская), юго-восточная (датская) - слева
Восточный бастион, северо-восточная куртина справа (шведская), юго-восточная (датская) – слева
Куресааре. Все три шведских бастиона
Все три шведских бастиона. По центру южный, слева – западный, справа – восточный

Крепость окружили новым рвом и возвели в нем три равелина.

Куресааре. Западный равелин
Западный равелин

Именно в шведское время крепость приобрела тот внешний вид, который мы знаем сегодня. Нереконструированным остался только Северный бастион.

Куресааре. Современный вид крепости
Современный вид крепости. Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

В завершении, хочу оставить ссылку, по которой можно совершить прогулку по дому конвента и увидеть больше деталей, чем я смог отразить в этой статьей.

Источники.

http://www.saaremaamuuseum.ee/ru/

Crusader Castles of the Teutonic Knights (Stephen Turnbull)

One Comment

  1. Ответить

    […] Сам холм в свою очередь был поделен на Большой и Малый Тоомпеа. Это деление берет свои корни в XIII веке и связано с появления на этой территории Ливонского ордена, которому была выделена четверть территории холма для постройки замка. Замок, построенный Орденом постепенно развивался (и датчанами, и Орденом, переходя из рук в руки), пока, наконец не оказался на долгие века в руках Ливонцев и не стал представлять собой классический конвент, ярким сохранившимся примером которого является замок в Курессааре. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *