Укрепленные городища эстов на Саареема

Сохранившиеся архитектурные памятники в Эстонии могут много рассказать о временах Ливонского ордена. А вот памятников, которые бы относились к эпохе до колонизации не так много. Остров Сааремаа, как никто другой подходит для того, чтобы немного осветить этот вопрос, поскольку тут были расположены наиболее укрепленные городища эстов.

Городища находились на мысах и изолированных холмах. Вокруг городища выкапывался ров и насыпался вал. На вал устанавливались дополнительные деревянные укрепления. Городища были территориальными и племенными центрами, вокруг которых находились селища.

В XI в. на смену сравнительно небольшим крепостям пришли большие по площади крепости в форме круга. Наиболее укрепленными они были на Сааремаа и в Западной Эстонии. Наиболее важные укрепленные городища на Сааремаа – Пойде, Вальяла и Каарма.

Городища Сааремаа. Изображение штурма городища Муху крестоносцами
​Штурм городища Муху крестоносцами во время зимнего похода на Сааремаа в 1227 году
Источник: www.estonica.org

Городище Пёйде (58° 30′ 34.06″ N, 23° 0′ 44.33″ E)

Первое городище в этом месте возникло около VIII века. Городище эпохи викингов сгорело в X веке и холм не использовался до XII века, когда прямо над остатками старого было возведено более крепкое укрепленное городище. Его валы и ворота с дополнительными укреплениями – это те, которые можно увидеть здесь сегодня. В то время стена состояла из песка с крупными коробками из бревен в центре. Когда эти деревянные конструкции внутри вала распалась – песок осыпался. Таким образом, стена должна была быть на несколько метров выше, чем сейчас, и, кроме того, на валах были расположены дополнительные деревянные укрепления.

Городища Сааремаа. Пёйде, юго-западная часть
Пёйде, юго-западная часть

Городище на этом месте было обитаемо до XIV века. Несмотря на его размер и укрепления, оно никогда не упоминалось ни в одном письменном источнике. Возможным объяснением этого может быть роль позднего городища. Некоторые данные свидетельствуют о том, что восточная часть Сааремаа до XIII века принадлежала острову Муху, образуя общую административную территорию. С XI века и далее его политическим центром было городище Муху. Поэтому Пёйде, возможно, не играл никакой политической роли, но вместо этого выступал центром торговли и ремесел. Он сдался завоевателям вместе с цитаделью Муху. Население городища, тем не менее, могло бы быть довольно значительным.

Городища Сааремаа. Пёйде, северо-восточная часть
Пёйде, северо-восточная часть, центральные ворота

В любом случае, во второй половине XIII века возникла ситуация, в которой городище Пёйде, контролируемое, по-видимому, местной эстонской знатью, и замок (нынешняя церковная башня) Пёйде, построенный Тевтонским орденом, находились в пределах видимости друг друга. Это демонстрировало преемственность местной политической власти, пережившей завоевание и христианизацию.

Городища Сааремаа. Пёйде, вид сверху
Пёйде, вид сверху
Источник: register.muinas.ee

На выходе из северных ворот расположен жертвенный камень древних эстов. Это своеобразное место силы, которой использовали для почитания языческих богов. Как мне объяснили местные жители, камень защищал городище и даровал удачу путникам.

Городища Сааремаа. Пёйде, жертвенный камень
Пёйде, жертвенный камень

Городище Каарма (58°20’58.1″N 22°30’53.2″E) расположено фактически через дорогу от укрепленной церкви Каарма, что подтверждает идею некоторой преемственности, которую хотел выстроить Орден при покорении острова.

Городища Сааремаа. Каарма, вид сверху
Каарма, вид сверху
Источник: www.dreamstime.com

По своему основному плану городище почти четырехугольное. Посередине ровного двора площадью около 4800 м² заметна ложбина, место бывшего колодца.

Городища Сааремаа. Каарма, панорама
Каарма, панорама. Северо-западный вход по центру, в левой чаще ложбина колодца.

Ясно видны места ворот городища в северо-восточном и северо-западном углах вала.

Городища Сааремаа. Каарма, северо-восточные ворота
Каарма, северо-восточные ворота

В ходе раскопок на территории городища были найдены часть спирального браслета и нагрудная брошь с крестом на конце, относящиеся к XII-XIII векам, примерно этим периодом и датируют само укрепление. Внутри вала найдены обуглившиеся куски бревен, которые археологи связали с деревянными укреплениями городища.

Городища Сааремаа. Каарма, северо-западные ворота
Каарма, северо-западные ворота

К сожалению, информации об городищах эстов до эпохи Ордена крайне мало, хотя тема это достаточно интересная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.