Замок Тевтонского ордена в Бытуве
Замок был построен в 1398-1405 годах на холме, возвышающимся над городом. Архитектором крепости был Николай Фелленштейн (Nikolaus Fellenstein) – тот самый, который построил крепость в Мальброке. Замок выполнял функцию пограничной крепости, резиденции администрации Тевтонского ордена и гостиницы для рыцарей, которые ехали в столицу Тевтонского ордена в Мальборке. Весь гарнизон крепости насчитывал несколько десятков человек. Это были рыцари со своими оруженосцами и пешими воинами.
(Реконструкция замка A.Pawłowskiego)
Замок построен из камня и кирпича. В нижней части были использованы камни с окрестных полей, в верхней части — кирпич. Строение было построено на плане прямоугольника с четырьма башнями на каждом углу. Три из них — круглые, одна (северная) — четырехугольная (Пороховая).На реконструкции так же присутствуют несохранившиеся ныне средневековые элементы. Около колодца небольшое здание — это кухня. Со стороны кухни, за пределами оборонительных стен -данцкер, соединенный с замком подъемным мостом
(Пороховая башня и фрагмент северной стены)
(Пороховая башня и восточный фасад Монастырского дома)
На северной стене присутствует несколько интересных деталей. На первом фото видно, что из стены выступают вытянутые горизонтально камни. Я предполагаю, что такой выступ использовался как основание для внешней деревянной пристройки. По крайней мере такое назначение я встретил у подобной конструкции в Мальборке.
(Каменные выступы в северной стене)
На западе располагается Мельничная башня. И тут можно увидеть вторую интересную деталь северной стены — это небольшой выступающий балкон. Судя по конструкции и расположению — это туалетная комната, хотя никакой достоверной информации на эту тему я не нашел.
(Мельничная башня и фрагмент земляного вала)
(Кладка в основании Мельничной башни)
(Выступающий балкон в стене около башни)
(Мельничная башня и фрагмент западной стены)
На юге расположена Розовая башня (Różana)
(Розовая башня и фрагмент западной стены)
(Розовая башня с южной стороны. С этой стороны хорошо видно многоугольное основание башни)
(Кладка и бойницы Розовой башни)
На востоке — Полевая (Folwarczna)
(Восточная башня с южной стороны)
(Воротная и Полевая башни. Восточный фасад замка.)
Самое старое здание замка — это так называемый Монастырский дом — большое кирпичное трехэтажное здание. В настоящее время в нём размещается Западно-кашубский музей, а во времена средневековья именно здесь размещалась трапезная (рефекторий), часовня, резиденция прокурора, комната прислуги и спальные помещения. Верхний этаж здания и подвалы занимали склады.
(План замка по Конраду Штейнбрехту. Remter — трапезная, Amtsstube — канцелярия, Gast-Kammer — гостева комната, Witwenhaus — вдовий дом, Herzogshaus — Княжеский дом, Kanzelei gebäude — здание канцелярии)
(Монастырский дом, за ним Мельничная башня и фрагмент западной стены с пряслом)
(Колодце во внутреннем дворе замка)
Во время тринадцатилетней войны (1454 — 1466) при поддержке жителей Данцига замок перешёл в руки польского короля Казимежа Ягеллончика, который в свою очередь передал его и окрестные земли своему союзнику — померанскому князю Эрика II в 1454. Эти земли принадлежали роду померанских князей вплоть до смерти последнего представителя династии Гриффинов.
Серьезные изменения во внешнем виде замка были произведены в XVI веке, когда он стал одной из княжеских резиденцию. На первом этапе, около 1560 года были построены два новых здания. Первое из них — Княжеский дом вдоль южной стены, построенный в стиле Ренейссанс, который сохранился и по сей день. Он имеет три этажа и внешнюю лестницу. Сейчас в этих помещениях находится гостиница и ресторан. Вдоль западной стены была построена Княжеская канцелярия, как две капли воды похожа на Княжеский дом, только немного поменьше. От этого здания остались лишь фрагменты фундамента.
(Княжеский дом вдоль юго-восточной стены. Справа, вдоль западной стены видны остатки фундамента Княжеской канцелярии)
В 1623 году по приказу князя Богуслав XIV на восточной стене, между монастырским домом и вортоной башней, был построенный Дом Вдовы. Оно было предназначено для вдовы князя Франциска Померанского княгини Софии.
(Княжеский дом с правой стороны, от него до ворот — более поздняя пристройка, за деревом — Дом Вдовы)
(Здания вдоль восточной стены. По центру — комплекс входных ворот, левее — Дом Вдовы)
Замок был дополнительно укреплен насыпью с бастионами по углам и приспособлен для установки артиллерии.
(Схема замка с учетом произведенных в XVI веке укреплений)
Насыпь с бастионами сохранилась и по сей день. Бастионы сохранили свои очертания, а с насипи удобно фотографировать замок. Особенно хорошо эта система сохранилась с южной стороны.
(Бастион, расположенный со стороны Розовой башни и фрагмент насыпи с южной стороны)
(Вид замка с высоты птичьего полета, 1656 год, C.Bronischa)
(Замок в 1948 году. Источник)
Очередной этап ремонтных работ в замке начался в 60 годы XX века. В 1974 году было восстановлено восточное крыло. В нём разместилась городская библиотека. В 1980 была отреставрирована южная часть замка. Здесь расположились гостиница и ресторан.
(Общий вид на замок с Южного вала. Слева розовая башня, по центру — Полевая, далее по восточной стене — вход, за ним Мельничная башня)
Координаты замка: 54.168478, 17.492321
Источники: www.zamki.pl/?idzamku=bytow
castle.lv/teuton/butow.html
www.szlak.zamkigotyckie.org.pl/bytow-ros.htm
Как добраться. Я добирался в город из Слупска на автобусе. Автобусы курсируют каждые 1.5 часа. В пути около часа. Расписание тут. От автобусной станции до замка около 15 минут пешком.