Замок Дофин в Понтжибо

Так уж сложилось, что из всего богатства французских земель мне довелось посмотреть район Пую-де-Дом (Puy-de-Dôme) в Оверни. Эта красивая местность знаменита своими вулканами и богата небольшими и не очень известными широкому кругу путешественников замками, которые в большей своей части являлись жилищем небольших феодалов.

Ярким примером такого замка стал Дофин (Dauphin) в коммуне Понтжибо (Pontgibaud). Он является очень хорошо сохранившимся примером средневековой военной архитектуры, построенной в XII веке Робертом Дофином, графом Оверни, для защиты моста через реку Сиуль и перестроенном в XV веке фельдмаршалом Гильбертом III де Ла Файеттом. Из всего оборонительного комплекса сохранился сам замок с донжоном и шесть башен внешнего периметра укреплений..
Сейчас в нем живут потомки семьи Море де Понжибо, которые владеют им с 1756 года. 

Замок Дофин. Общий вид замка
Вид на южную часть замка

Главным элементом и центральным зданием всего оборонительного комплекса является жилище владельца, представляющее собой прямоугольную крепость. Круглая башня образует ее восточный угол и является по сути донжоном. Она никак не связана с основным строением.

Вид на северо-восточную часть замка. На переднем плане круглая башня – донжон, на заднем – восточная угловая башня внешних укреплений.

Замок представляет собой высокие стены, окружающие внутренний двор здания, который сейчас накрыт стеклянным куполом. Особую прелесть этому зданию придает зубчатое навершие и машикули.

На главном – юго-западном фасаде можно разглядеть бойницу в форме замочной скважины, сохранившуюся, вероятно, от самого раннего облика замка. Красивый темный цвет постройки связан с использованным для постройки местного вулканического туфа из которого построены множество зданий близлежащего Клермон-Феррана.

Замок Дофин. Юго-западный фасад замка
Юго-западный фасад замка

Внешний периметр стен был построен в XV веке и имел семь башен, из которых сохранилось шесть. При этом, каждая башня отличается от своего соседа. Наиболее примечательна – южная башня, которая состоит из большой и маленькой круглых башен как бы наложенных друг на друга. На текущий момент в каждую их них ведет свой вход и они не связаны друг с другом.

Замок Дофин. Южная башня со стороны замка
Южная башня со стороны замка
Замок Дофин. Южная башня с внешней стороны
Южная башня с внешней стороны

Двигаемся далее вдоль виртуальной линии юго-восточной стены, которая являлась наиболее укрепленным участком внешнего периметра.

Замок Дофин. Юго-восточная стена со стороны замка
Юго-восточная стена со стороны замка

По центру юго-восточной стены расположена достаточно массивная круглая башня. На фото можно увидеть так же участки стен, но вероятнее всего это результат восстановительных работ XIX века. Между центральной башней и башней донжона, похоже, была стена, отделяющая внутренний двор от внешнего.

Замок Дофин. Центральная башня юго-восточной стены
Центральная башня юго-восточной стены. С левой стороны к башне примыкает стена, ведущая к донжону. Справа видны фрагменты внешней стены.

Восточная угловая башня простой круглой формы спряталась в окружающем замок лесу и по размеру меньше двух своих собратьев.

Замок Дофин. Восточная башня
Восточная башня

Северо-восточная стена имеет ворота по центру и три башни. Все три башни небольшие, но весьма интересные.

Замок Дофин. Фрагмент северо-восточной стены от центральной башни до северной
Фрагмент северо-восточной стены от центральной башни до северной

Центральная башня и ворота при ней выходят непосредственно в сторону реки, мост через которую был призван охранять замок. Возможно именно тут взимался налог за проезд по мосту, то есть в башне располагался таможенный пункт, что и определило ее внешний вид. Видно, что башня использовалась не только для оборонительных нужд. На первом этаже с отдельным входом располагались складские помещения. На второй этаж ведет каменная лестница. На втором и третьем этажах можно увидеть окна, что указывает на бытовое назначение помещений. Интересна так же форма башни, периметр стен которой представляет из себя окружность с “откусанным” треугольным сектором.

Замок Дофин. Центральная башня северо-восточной стены с воротами
Центральная башня северо-восточной стены с воротами

Северная угловая башня одна из двух самых маленьких как по диаметру, так и по высоте. По форме представляет собой уменьшенную копию южной башни.

Замок Дофин. Северная башня
Северная башня

Северо-западная часть внешних укреплений осталась для меня загадкой. На этом участке расположены две невысокие башни на углах. И если на юго-западном участке это не вызывает вопросов, поскольку эта сторона была обращена к городу, который имел свои укрепления, то северо-западная сторона все же была приступной. Вероятнее всего на этом участке находилась не сохранившаяся седьмая башня, на месте которой сейчас расположены хозяйственные постройки. Западная угловая башня примечательна тем, что в отличии от других башен, она имеет стены с небольшим уклоном.

Замок Дофин. Западная башня
Западная башня

Внутри хозяйственных построек западной части замка расположена небольшая экспозиция. Среди нее есть несколько архивных фотографий и изображений замка и города.

Замок Дофин. Гравюра с изображением замка 1851 года
Гравюра с изображением замка 1851 года

Перед замком разбит прекрасный сад, который просто невозможно не показать.

Замок Дофин. Сад и вид на город Понтжибо
Сад и вид на город Понтжибо

Город Понтжибо так же имел свою систему укреплений. Она была построена в XV веке через несколько лет после укрепления замка внешним периметром стен. От городских укреплений остались только отреставрированные Замковые ворота, которые, как ясно из названия, ведут из города в замок. Судя по фотографиям, которые присутствуют в экспозиции хозяйственных построек замка реставрационные работы затронули только верхнюю часть ворот, нижняя часть, включая основание машикулей, сохранилась в оригинальном виде.

Замок Дофин. Замковые ворота городских укреплений
Замковые ворота городских укреплений

Интерьеры самого замка были восстановлены в XIX веке и приспособлены для проживания в современных условиях. Фотографировать внутри замка было нельзя, фото интерьеров можно посмотреть на сайте. Там представлены все доступные для осмотра помещения.

Что касается практической информации. С общественным транспортом в этой части Франции плоховато. Добраться своим ходом, наверное, как-то можно, но я приемлемый для себя вариант не нашел, добирался из Клермон-Феррана на машине.

Для того, чтобы попасть в замок вне июля и августа, необходимо заранее договариваться с администрацией. На почту не отвечают, нужно только звонить.

Завершить свой рассказ я хочу еще одним фото этого прекрасного образца средневековой замковой архитектуры, который безусловно стоил затраченных на организацию его посещения усилий.

Замок Дофин. Вид на западню часть замка
Вид на западню часть замка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.