Великая стена республики Дубровник. Оборонительные сооружения Стона.
Строительство этих великолепных стен началось во второй половине XIV после вхождения Стона в состав Республики Дубровник. Выгодное расположение этого места на узком участке суши, соединяющим полуостров Пелешац с материком, позволяло как защищать республику от нападений со стороны моря, так и оборонять полуостров. Дополнительным фактором, определившим создание столь мощных укреплений являлось наличие в Стоне крупного соляного прииска, который приносил владельцам весьма не малые доходы.

Оборонительные сооружения Стона состоят из стен (достигали в длину 7000 метров и состояли из стен Стона, Малого Стона и Большой стены между ними), трех крепостей (Veliki Kaštio, Koruna и Podzvizd), 41 башни (10 круглых, 31 квадратных), 7 бастионов (Sokolić, Arcimon в Стоне, три бастиона Veliki Kaštel, бастион крепости Podzvizd и Arcimon в Mali Ston), 4 участков с внешними стенами (восточный и юго-западный участок в Стоне, внешние стены в Малом Стоне и крепости Korun) и заполненный водой ров, который защищает западную, южную и восточную стену Стона.
Крепость Veliki Kastio
Изучать оборонительную систему будем с юга на север (от Стона к Малому Стону). Ключевой точкой укреплений южной части является крепость Велики Каштио (Veliki Kaštio). Это четырехугольная крепость, расположенная в юго-восточном углу укреплений, защищала город как со стороны моря, так и со стороны материка, занимала ключевую роль во всей оборонительной системе и являлась наиболее укрепленной ее частью.
Сейчас это отдельно стоящее здание, однако ранее оно примыкало к городским стенам и было полностью окружено рвом, выходящим в море.

Начало строительство крепости относят к середине XIV века. Две прямоугольные башни, расположенные по западной стене относят к начальному периоду строительства крепости. Верхняя часть юго-западной башни перестроена в более позднее время, ее амбразуры перестроены для использования артиллерии.
Северо-западная башня, по всей видимости, не сохранила свой зубчатый парапет, зато в ее стенах хорошо просматриваются узкие бойницы.
Северо-западная башня защищала в том числе и вход в крепость, который располагается ровно по середине северной стены. Поскольку крепость окружал ров, то вход осуществлялся через подъемный мост. Дополнительной защитой выступают навесные машикули.
Полукруглая башня в северо-восточном углу относится к более поздним пристройкам XV века. К сожалению, в момент посещения крепость находилась на реставрации и детально рассмотреть эту башню не получилось Ее конструкция изначально предусматривала использование пушек (можно увидеть бойницу пушечного каземата среднего уровня). На вершине башни расположена небольшая караульная башенка.
К более поздним постройкам так же относятся внешние стены XV века с двумя полукруглыми бастионами. Один из бастионов дополнительно усиливает юго-восточный угол крепости, поскольку он не был укреплен башней и содержит лишь небольшую артиллерийскую площадку.


Второй полукруглый бастион расположен в середине западной стены и обладает очень большим радиусом, который увеличивает площадь обстрела и позволяет сконцентрировать на этом участке большое число орудий. Такое усиление западной стены обусловлено тем, что именно западная сторона являлась приступной. Масштаб бастиона можно оценить по общему виду крепости выше, сделанному с вершины горы. Так же стоит отметить, что только западная стена сейчас имеет зубчатый парапет. На всех остальных участках стены парапет сплошной.

Помимо оборонительной функции крепость была так же центром военного руководства, который вместе с Княжеским дворцом (как резиденцией светских властей) и Дворцом епископов (как резиденцией церковной власти) была одной из наиболее важных зданий на всем Пелешаце. Так же в крепости располагались склад оружия, казармы и амбар. Сейчас внутри крепости реконструировано одно из этих строений.

На территории крепости располагались и другие постройки. Во внутреннем дворе отчетливо видны следы их фундамента и стен.

Более внятные следы построек видны на фото, сделанном до начала реставрации. По какой-то причине в ходе реставрации эти здания решили полностью снести.

Боевые ходы периметра стен полностью «реконструированы» и не представляют большого интереса. Единственный сохранившийся подъем на стены расположен на верхнем ярусе крепости (к которому ведет современная лестница), проходит внутри стены и выходит на западный ее участок.

Городские укрепления Стона
Сам город Стон был окружен своим периметром стен, который являлся частью общей оборонительной системы. Городские стены имеют длину около 1 км и форму пятиугольника (общий вид городских укреплений). Наиболее сложные укрепления этого участка так же расположены с западной стороны, где внутренний периметр стен укреплен двумя внешними бастионами и башней.

При этом стены данного участка самые толстые во всем оборонительном комплексе.
Первый бастион Acrimon, через который сейчас осуществляется подъем на стену представляет собой классический полукруглый бастион. За ним расположена прямоугольная башня внутреннего периметра стен.
Второй бастион Sokolic имеет более сложную структуру, имеющую 4 уровня по высоте. Перед бастионом расположены две огневые позиции, на разному уровне. И далее сам полукруглый периметр бастиона разделен на два уровня, различных по высоте, на каждом из которых имеется своя артиллерийская площадка.
Бастион является дополнительным внешним укреплением для одной из ключевых точек укреплений — башни Minceta. К ней сходится три отрезка стен: 1) идущий на верх в южном направлении к крепости Podzvizd; 2) укрепленный западный участок, о котором сейчас и шла речь; 3) участок городских укреплений, идущий на восток к башне Stovis.

Башня Minceta имеет подковообразную форму, на верхнем уровне огневую площадку с зубцами.
Эту башню среди других выделяет ее средневековый доартиллерийский облик с зубцами на вершине и бойницами «замочными скважинами» внутри нее.
Фрагмент стены, который далее уходит в гору к крепости Podzvizd не доступен для детального осмотра и находится в полуразрушенном состоянии. Стена на этом участке очень тонкая, в 2 небольших каменных блока, и на всем периметре она снабжена лишь одной прямоугольной башней. Во-первых, стена построена на сложном горлом рельефе, во-вторых, этот участок стены дублируется восточным отрезком укреплений.
Завершающим элементом городской стены Стона является башня, которая видна из любой точки города и расположена на вершине пятиугольника городских укрепления. Башня Stovis имеет полукруглую форму и полностью открыта со стороны города.

Далее, от башни Stovis стены спускаются по склону и соединяются с восточным периметром большой стены. На месте соединения двух участков стены расположена прямоугольная башня, которая на общей схеме названа Nad Vodom (Над водой).
На башне Barabanata сохранившийся участок периметра городских стен обрывается, а восточный периметр большой стены поднимается по склону и огибает гору в сторону Малого Стона.
Большая стена

Башни этого участка стены прямоугольные. На верхней части башен есть следы окон, однако, думаю, что это результат перестроек XVIII-XIX веков.
Прямой участок юго-восточной стены, как я уже показывал выше, сменяется участком, огибающим гору с восточной стороны. Линия стен в этом месте соответствует профилю склона. На общем плане этот участок обозначен как позиция Lastva
Далее стены тянутся уже на другом склоне горы в сторону Малого Стона и пересекаются с западным периметром стен в районе башни Dobri.

Участок от башни Dobri до крепости Коруна дополнительно усилен, поскольку в отличие от других участков, он не прикрывается никакими другими стенами, т.е. может быть приступен с обоих сторон. С восточной стороны он был, по всей видимости, усилен внешними стенами, следы которых еще можно увидеть.
С западной стороны видны следы круглых сооружений примыкающих к стенами, вероятно — это те самые круглые башни, о которых упоминается во многих источниках.
Крепость Koruna и укрепления Малого Стона
Малый Стон выполнял не менее важную функцию, чем его более крупный сосед. Он служил грузовым портом для перевозки соли и других товаров, производимых в этих краях, в северную часть Адриатического моря. Как следствие своей важной функции, он так же должен был быть защищен от нападения врага.
Главная крепость Малого Стона — Коруна расположена на северном склоне горы Podzvizd в самой высокой точке города.
Благодаря своему расположению из крепости можно было наблюдать за окружающими холмами и морем и приходящими торговыми путями. Так же крепость выступала в роли цитадели, укрывая жителей города в случае опасности. Название крепости (Корона) вероятнее всего обуславливается ее внешним видом, где три башни представляют собой зубцы короны. Впрочем это название упоминается только с конца XV века, а до этого ее называли просто Верхней морской крепостью.
Коруна имеет продолговатый периметр и вытянута с запада на восток. Высокие стены (около 15 метров) усилены 5 башня (было 6, но одна не сохранилась).
Три прямоугольные башни обращены в сторону моря и защищают крепость с северной стороны. С внутренней стороны крепости они не имеют стен. На верхней трети башни расположено квадратное отверстие.
В восточной части крепости расположена большая прямоугольная башня Кулина, размеры которой сильно выделяется относительно других башен. К ней примыкает дом Кастеляна. Эта часть крепости на момент помещения находилась на реконструкции, поэтому прилагаю чужую фото.

Южная стена крепости не имела башен и непосредственно соединялась с Большой стеной. На стыке между Большой стеной и крепостью располагалась дверь. Стоит так же отметить большую толщину южной стены, на верхней площадке которой можно было размещать артиллерийские орудия.
Западная стена имела на своих углах две наблюдательные башни, следы консолей, которые удерживали одну из них можно увидеть и сейчас. С внутренней стороны к стене примыкали казармы.
Укреплений Малого Стона несколько проще. Общий план можно было видеть выше на общей схеме укреплений. С восточной стороны от крепости Коруна гордская стена спускается фактически по прямой линии до башни Toljevac. Местами стена является частью городских построек.
Башня Toljevac имеет редкую для этих укреплений круглую форму, расположена на самом конце восточной стены города и с трех сторон окружена водой.

Западная стена от крепости Коруна так же спускается вдоль склона почти к самому морю, но не имеет башни.
Немного не доходя до моря, стены поворачивают под прямым углом к восточному периметру. Центральный фрагменты стен Малого Стона сильно подвергся перестройке и встроен в существующие строения. Возможно, где-то были расположены дополнительные башни и укрепленные ворота, но никакой информации на эту тему я не нашел.
Крепость Подзвизд (Podzvizd)
Последним элементом фортификационной системы является крепость Подзвизд, расположенная на вершине одноименной горы. Подъем к ней со со стороны Стона вряд ли возможен. Склон с этой стороны холма очень крутой. Фотографию стены, которая идет от городских укреплений Стона на вершину я показывал выше. Со стороны Малого Стона на вершину ведет вполне проходимая тропка, неспешный подъем у меня занял около часа. Тропа идет вдоль линии стен, периодически петляя небольшим серпантином. Стена на этом участке от башни Dobri до крепости сохранилась плохо.

Так же и от самой крепости остались одни очертания. Разглядеть ее структуру проще всего посмотрев на нее сверху, потому опять использую не свой снимок.

Источник http://www.boriskacan.com
Крепость представляет из себя периметр стен с полукруглым бастионом и центральной башней. Бастион имел два уровня. На верхней боевой площадке частично сохранились бойницы в форме замочной скважины.

На нижний уровень бастиона ведет покатая площадка или лестница. Помещения нижнего уровня связаны с ходами вдоль внешнего периметра стен.

За внешним периметром стен расположены руины центральной башни крепости.
Центральная башня имеет трапецевидную форму и стены с уклоном. Где-то виднеются узкие щели, возможно следы бойниц.
И напоследок фрагмент стены, уходящий от крепости на южный склон с видами окрестных гор.
