Путешествие в Балкарию. Общая информация

За последние несколько лет у меня скопилось очень много материала, о котором я хотел бы написать, но не доходят руки. Однако, есть за мной один особенный должок, который обязательно нужно отдать. Моя первая поездка на Кавказ в Ингушетию произвела на меня огромное впечатление и, судя по вопросам, вызывает интерес у других читателей. Вернувшись из той поездки я уже знал, что обязательно будет следующая, особая магия гор не отпустит. Отдельный интерес для меня представляет Кавказская башенная архитектура, полная интересных деталей и символизма, простая, но при этом разнообразная. Поэтому, когда у меня наконец выдалось несколько свободных дней, я не раздумывал куда ехать. Выбор пал на Кабардино-Балкарию. Увы, у меня было очень мало времени на подготовку, поэтому с точки зрения логистики поездка получилось не идеальной, но благодаря Юлии, которая помогала мне в организации как этой, так и предыдущей поездки на Кавказ, удалось увидеть все те места, которые мне были интересны и даже более, за имеющиеся у меня не полных 4 дня.

Балкария. Горы и река Черек
Горы и река Черек

Итак, мое путешествие началось рейсом Победы, которая к 10 утра привезла меня в Нальчик, где я встретился с гидом, который был моим верным собеседником, спутником и рассказчиком. Остановится в этот раз я решил в гостевом доме, который располагался в селе Верхняя Балкария непосредственно рядом с домом моего гида. Получилось так, что я фактически жил с семьей Чомая, кормили меня там же и только спать я уходил в свой домик.

Балкария. Вид на сад и горы во дворе гостевого дома
Вид на сад и горы во дворе гостевого дома

Горную часть Балкарии, где сохранились старые башни, составляют три ущелья: Чегемское, Черекское и Хуламо-Безенгийское. Все ущелья очень разные как сейчас, так и в прошлом. В первый день из аэропорта мы посетили Чегемское ущелье (водопады, могильники в Эль-Тюбю, башня Балкауровых, дом музей Кайсына Кулиева как типичное жилье балкарца), оно выглядит достаточно живым за счет значимых достопримечательностей в нем расположенных, там много туристов, вокруг которых от части и строится жизнь в ущелье.

Балкария. Дом музей Кайсына Кулиева
Дом музей Кайсына Кулиева
Балкария. Чегемское ущелье, селение Эльтюбю
Чегемское ущелье, селение Эльтюбю

С точки зрения каменной архитектуры – оно наиболее не характерное. Башня Балкауровых – типичная сванская, аналогов которой на территории Балкарии больше нет.

Эльтюбю. Башня Балкауровых. Общий вид.
Башня Балкауровых. Общий вид.

Могильники Эль-Тюбю так же уникальны своими нехарактерными склепами.

Эльтюбю. Погребальный комплекс.
Эльтюбю. Погребальный комплекс.

Второй день, в силу отсутствия времени для уточнения всех нюансов, выдался достаточно сумбурным. Утром мы поехали в Безенги, где меня очень интересовали замковые комплексы Жабоевых и Усхур. Они действительно очень интересны и своеобразные. Это не отдельные родовые башни – это скорее переходная форма от оборонительной башни к замку, который вписан в горный рельеф.

Безенги. Замок Жабоевых. Вид с дороги на северную часть
Замок Жабоевых. Вид с дороги на северную часть

Однако, оказалось, что подъехать к этим местам на большой машине очень проблематично, поэтому пришлось довольствоваться видами издалека, а подробно удалось увидеть только Белую Башню (Ак-Кала).

Безенги. Ак-Кала. Северо-восточная часть башни
Ак-Кала. Северо-восточная часть башни

Хулам-Безенгийское ущелье производит совсем иное впечатления, оно какое-то обособленное и одинокое во всем, суровое и дикое. Там совсем мало населенных пунктов (ровно два), сами поселения не богаты плодами сельского хозяйства и местами выглядят слегка заброшено, что сильно контрастирует с соседним Черекским ущельем. И башни там такие же – одинокие, величественные и заброшенные.

Балкария. Река Черек Хуламский от селения Безенги
Река Черек Хуламский от селения Безенги

Остаток этого и весь следующий день мы посветили уже Черекскому ущелью с его Голубыми озерами, старой дорогой в Верхнюю Балкарию и многочисленными башенными комплексами, разбросанными около самой Верхней Балкарии.

Балкария. Голубое озеро
Голубое озеро
Балкария. Старая дорога в Верхнюю Балкарию
Старая дорога в Верхнюю Балкарию

Эта местность особенно богата разнообразием и масштабами башенных построек. Есть там и замковых комплекс Курнаят, представляющий из себя сейчас загадочные руины, а когда-то бывший полноценным феодальным замком.

Черекское ущелье. Курнаят
Черекское ущелье. Курнаят

Есть наиболее известные для этой местности башни Амирхана и Абаевых.

Черекское ущелье. Башня Амирхана с северной стороны
Башня Амирхана с северной стороны

Первая уникальна своим расположением на большом валуне, вторая наиболее близка тому, что можно увидеть в Ингушетии.

Черекское ущелье. Башня Абаевых. Вид на западную сторону
Башня Абаевых. Вид на западную сторону

Вечером третьего дня я просто гулял по окрестностям и набрел на очередные руины, которые оказались руинами башни семьи Баташевых изгнанных с этих земель местным таубием.

Балкария. Боташ-кала и село Верхняя Балкария
Боташ-кала и село Верхняя Балкария

Башен там действительно много, Верхняя Балкария эта целая система укреплений о которой я очень подробно написал в своих отдельных постах по ущельям.

Черекское ущелье. Укрепление Зылги.
Укрепление Зылги

И жизнь там по прежнему бьет ключом. Много добротных, ухоженных домов, развито сельское хозяйство и скотоводство.

Черекское ущелье. Башня Абаевых и руины селения Кюнлюм
Башня Абаевых и руины селения Кюнлюм, на другом берегу реки – село Верхняя Балкария

Последний день путешествия (а точнее его половина, которая оставалась до вылета) был свободным и я решил попытаться найти того, кто довезет меня в Безенги к башням. Для этих целей надо было найти хорошего водителя на Ниве, который был бы готов повозить меня вот прям на следующий день. Задача казалось слабо решаемой… Я вспомнил о том, что где-то читал о девушке, которая организует туры по горам Кавказа на своей Ниве, нашел ее контакты и связался. Ольга (Облепиха тур) очень оперативно ответила и, несмотря на то, что не смогла отвезти меня сама, порекомендовала мне совершенно потрясающего балкарца Аслана Атабиева, чемпиона СКФО по трофи-спринту.

Балкария. Туман в Безенги
Туман в Безенги уже рассеивался

Утро четвертого дня встретило меня густым туманом, учитывая сложность дороги, уже было решил, что башенные комплексы Безенги увидеть мне не удастся. Но умениями и стараниями Аслана в густом непролазном тумане мы смогли найти и добраться до обоих точек. И несмотря на то, что такая погода не очень способствует фото, ощущения от этой поездки, пожалуй, получились самые яркие. Туман дополнял ту атмосферу мистики и древнюю энергетику этого места, о которой я уже упомянул.

Безенги. Замок Жабоевых. Вид на южную сторону
Замок Жабоевых. Вид на южную сторону
Безенги. Усхур. Склон горы Усхур-баши со строения крепости.
Безенги. Усхур. Склон горы Усхур-баши

Почему стоит поехать в Балкарию и не откладывать. Башни Балкарии очень самобытны, часто не похожи одна на другую, замковые комплексы и крепости, так же не похожи на то, что я видел в Ингушетии, но увы, большинство из них находятся в очень плохом состоянии, которое продолжает ухудшаться.

Кроме того, балкарцы – интересный и дружелюбный народ. А в самой Балкарии просто красиво.

Еще о башнях Балкарии:

Часть 1. Безенги

Часть 2. Чегемское ущелье. Эльтюбю

Часть 3. Черекское ущелье

3 Comments

  1. Ответить

    […] двигаться все большими темпами. Еще о башнях Балкарии: Общая информация Часть 1. Безенги Часть 2. Чегемское ущелье. Эльтюбю […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.