Цитадель города Эребуни
Когда я собирался в свое небольшое, предрабочее путешествие в Армению, я не планировал ехать на холм в Эребуни. Какие-то сомнительные развалины не сильно меня привлекали, на развалинах редко когда можно хорошо себе представить как выглядели укрепления в период рассвета. Совершенно случайно у меня осталось время до заката после посещения Бжни и гид посоветовал мне все же доехать до холма Арин-Берд. Как оказалось, это место стало одним из главных откровений поездки. Даже представить себе сложно, что эта цитадель была построена 2800 лет назад и какие-то ее остатки все так же стоят на своем месте.
Тут очень сложно не уйти в сильные исторические дебри, но надо все же немного рассказать о том, кто и зачем построил эту крепость. Государство Урарту менее известно, чем его главный противник Ассирия, однако являлось одним из крупных и могущественных государств древневосточного мира. Собственно, само существование этого государства было открыто только в XIX веке. За счет того, что от Ассирии и Урарту осталось множество клинописных табличек, которые были расшифрованы учеными, сейчас про эти государства известно очень много. Так в одном только Эребуни таких табличек было найдено 23. За счет них известна дата постройки цитадели – 782 год. Одна из них и теперь находится в стене на своем первоначальном месте у главного входа в цитадель.
Бог Халди – верховное божество урартского пантеона. Царь Аргишти I и его отец Менуа правили Урарту в период его наивысшего рассвета. Биайнили – самоназвание государства Урарту (термин Урарту ассирийский). Тушпу – столица государства. Прекрасное видео на тему местной письменности и найденных клинописных табличек очень рекомендую посмотреть тут, а про раскопки тут.
Город был не столько административно-хозяйственным, как большинство урартских городов, а преимущественно военным центром, значительной военно-стратегической базой государства у северных его границ. Поэтому, он отличался высоким архитектурным и строительным уровнем.
Если с высоты этого холма Арин-Берд окинуть взглядом панораму вокруг и мысленно убрать из нее современные высотки нынешнего Еревана, то можно представить себе тот вид, который открывался отсюда военному гарнизону крепости. С высоты Эребуни был виден раскинувшийся вокруг город с небольшими жилищами из необожжённого кирпича и узкими улочками. Я говорю ГОРОД потому, что мы сейчас видим лишь руины цитадели, вокруг которой лежал крупный город, население которого измерялось десятками тысяч человек. Обычно урартские города и крепости отделялись друг от друга небольшими, обеспечивающими зрительную связь, расстояниями. Такое расположение преследовало цель создать цепочку крепостей, которые имели бы возможность в случае необходимости координировать свои действия путем сигнализации об опасности огнем зажженных костров. От Эребуни можно было увидеть город Аргиштихинили (современный Армавир) и второе северное оборонительное укрепление Тейшебаини. Просматривались все магистральные дороги, ведущие к городу.
Раскопками было установлено, что цитадель Эребуни не подвергалась каким-либо разрушениям, как это произошло, например с Тейшебани, который погиб в огне боевых столкновений, оставив множество археологических следов трагического финала своей исторической жизни. Эребуни же, по всей видимости, был оставлен его воинским гарнизоном, когда решалась историческая судьба существования самого государства Урарту.
Очень крутые скаты холма лишь в южной части имеют сравнительно удобный рельеф для подъема к цитадели. Именно здесь был устроен вход в цитадель с воротами. Подступы к воротам имеют широкие ступени, что исключало въезд в крепость колесниц и всадников, доступ оставался лишь пешим.
Входящих в цитадель еще до ворот встречал сторожевой пост – портик (1), который помимо сторожевой функции выполнял так же и представительскую, служил местом торжественных встреч послов и других высокопоставленных лиц, прибывающих в Эребуни. Портик был богато расписан, его фасад украшали шесть деревянных колонн. В советское время портик был реконструирован, но сейчас и эта реконструкция сохранилась не в лучшем виде.
Цитадель была укреплена мощными крепостными стенами. Нижняя часть стен была выложена из массивных камней из базальта и туфа. Часть сохранившейся кладки – оригинальная, часть восстановлена советской реставрацией. Пустоты между камнями заполнялись глиняным раствором. Местами с фасадной стороны можно увидеть камни весьма больших размеров.
Верхняя часть стен возводилась из крупных необожжённых кирпичей (почти 50 см по ширине). Кирпичный ряд обмазывали толстым слоем глины, что делало его водонепроницаемым, высота стен вместе с башнями должна была составлять 13-15м. Для строительства замка Эребуни был использован прямоугольный и квадратный кирпичи.
Вдоль всей стены расположены контрфорсы, которые придавали ей монументальность, а стены строили с учетом устойчивости к сейсмическим колебаниям свойственным Армянскому Нагорью.
Мощные стены фортификационных сооружений, в частности у входа, дополнительно укреплялись башнями, которые служили не только удобным наблюдательными постами, но и для обмена сообщениями между соседними крепостями при помощи факелов.
Для того, чтобы дополнительно защитить уязвимые места цитадели, например у входа, стены возводились в три ряда, образуя узкие коридоры-ловушки для нападающих, которые в юго-восточной части идут в три ряда (я бы сказал – два, а третий ряд – это уже стены прилегающих построек хозяйственной части цитадели).
Дошедшие до нас изображения крепостей урартского периода, их модели, а также остатки самих крепостей, позволяющие судить об их размерах, делают возможным выполнение их 3D-реконструкцй.
У подножия крепостных стен устроена вымостка, которая обеспечивала охране возможность обхода вокруг крепости, что обусловлено военным характером крепости.
Пространство внутри цитадели было четко разделено на три части: дворцовую, культовую и хозяйственную.
Дворцовый комплекс состоит из официально-парадных и жилых помещений, хозяйственной части и казарм. Он занимает всю северо-западную часть и обращен в сторону гор Арарат и Арагац.
Храмовый комплекс состоит из большого храма, подсобных помещений и занимает всю юго-западную часть цитадели. Доминирующее положение на центральной площади занимает храм бога Халди с колонным портиком.
Хозяйственные постройки расположены в восточной части цитадели.
Вода в крепость подавалась по подземным путям и по каменным трубам от источников, стоящих на более высоком уровне, чем цитадель, где-то на вершинах дальних гор (то есть длина водопровода была больше 7 км). Примененные каменные трубы изготовлены с большим мастерством.
Стыки труб, вероятно, заделывались глиной для герметичности. На отдельных участках трубы имели широкие технические щели для осмотра и расчистки водопроводной системы.
Цитадель Эребуни – это интереснейшее место. Достоин внимания и музей на территории и сами раскопки, которые в достаточной мере позволяют погрузиться в эпоху такой древности, которую и вообразить сложно. Кроме того, с холма Арин-Берд открывается потрясающий вид, это одно из мест в Ереване, где точно стоит встретить закат. Обращаю внимание, что вся туристическая инфраструктура на территории цитадели сейчас заброшена.
Координаты: 40.140511619387595, 44.5380815974374
Источники: Крепость Эребуни, К. Оганесян.
https://www.youtube.com/@erebunimuseum6383