Остров Сааремаа примечателен большим количеством церквей, которые принято считать укрепленными. Как я дальше отмечу, вопрос считать церковь укрепленной или нет весьма относительный, поэтому и число оборонительных церквей на Сааремаа в разных источниках варьируется от 5 до 7. Из них мне удалось посетить 4: Каарма, Карья, Пюха и Пёйде. Из значимых церквей, пожалуй, я не добрался до наиболее старой из всех – церкви Вальяла.
Продолжая рассказ об оборонительных монастырях Вологодской области нельзя не рассказать о Спасо-Прилуцком монастыре. Он не такой масштабный как Кирилло-Белозерский, его укрепления значительно меньше в размерах, тем не менее его роль в системе оборонительных сооружений Севера весьма весома.
Основал обитель в 1371 г. Дмитрий Прилуцкий, значимый религиозный деятель XIV, друг и сподвижник Сергия Радонежского, так же как и он убежденный сторонник объединения русских земель вокруг Москвы. Устроение Дмитрием новой обители недалеко от Вологды нашло прямую поддержку у князя Димитрия Донского, так как отвечало стремлению Москвы утвердиться в северных землях. Значение монастыря как форпоста Московского княжества в борьбе, в первую очередь с Новгородом, за овладение Севером хорошо понимали и все последующие московские князья, а затем и цари, которые не оставляли его своими дарами и заботились об его благосостоянии. Монастырь был важным военно-стратегическим пунктом, расположенным на дороге, ведущей из Вологды в Белозерск, Великий Устюг, Пермь и другие города.
Первоначально все постройки обители и ограда были деревянными. Со второй четверти XVI в. в нем начинают возводить каменные здания: Спасский собор, трапезная палата с храмом и главные северные ворота с надвратной церковью.
Тема оборонительных монастырей на территории Руси XVI-XVII веков очень интересна. Есть множество различных мнений относительного того, являлись ли стены, массово возводимые в это время вокруг монастырей, элементом системы обороны государства или же носили чисто символический характер. Подробнее на эту тему можно прочитать тут. И если образцы оборонительных монастырей в Европе встречаются повсеместно, то в России таких образцов, оборонительных характер которых нельзя было бы оспорить, не так уж и много. Особенно характерны такие монастыри для Северных регионов, где в безбрежном лесном крае, учитывая слабую населённость края и отсутствие городов, являлись единственными опорными пунктами не только церкви, но и государства. Ярким примером оборонительного монастыря является Кирилло-Белозерский монастырь, стены Старого города которого выдержали не одну осаду, а комплекс Нового города надежно обезопасил Северные рубежи государства.
Несмотря на общую фортификационную направленность моих записей, не могу не упомянуть несколько особенно прекрасных образцов готической архитектуры, которые мне удалось увидеть на Северном Кипре. Один из таких образцов – Аббатство Беллапаис. Современный облик монастыря относится к периоду правления лузиньянских королей Гуго III (1267 – 1284) и Гуго IV (1324-1359). Первый существенно расширил комплекс зданий аббатства, придав ему нынешний вид, второй – построил большую монастырскую трапезную и крытые галереи внутреннего двора. После XIV века монастырь не перестраивался, а только лишь разрушался. Тут постарались и генуэзцы, и османы, и время. И только в начале XX века на руинах монастыря были проведены реставрационные работы. Таким образом, оставшиеся постройки монастыря можно смело отнести к подлинной готической архитектуре XIII-XIV века.
(План монастыря. Фотография из небольшой экспозиции в подвальных помещениях под трапезной)