Оборонительные монастыри Вологодской области. Спасо-Прилуцкий монастырь

Продолжая рассказ об оборонительных монастырях Вологодской области нельзя не рассказать о Спасо-Прилуцком монастыре. Он не такой масштабный как Кирилло-Белозерский, его укрепления значительно меньше в размерах, тем не менее его роль в системе оборонительных сооружений Севера весьма весома.

Основал обитель в 1371 г. Дмитрий Прилуцкий, значимый религиозный деятель XIV, друг и сподвижник Сергия Радонежского, так же как и он убежденный сторонник объединения русских земель вокруг Москвы. Устроение Дмитрием новой обители недалеко от Вологды нашло прямую поддержку у князя Димитрия Донского, так как отвечало стремлению Москвы утвердиться в северных землях. Значение монастыря как форпоста Московского княжества в борьбе, в первую очередь с Новгородом, за овладение Севером хорошо понимали и все последующие московские князья, а затем и цари, которые не оставляли его своими дарами и заботились об его благосостоянии. Монастырь был важным военно-стратегическим пунктом, расположенным на дороге, ведущей из Вологды в Белозерск, Великий Устюг, Пермь и другие города.

Первоначально все постройки обители и ограда были деревянными. Со второй четверти XVI в. в нем начинают возводить каменные здания: Спасский собор, трапезная палата с храмом и главные северные ворота с надвратной церковью.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Реконструкция на 1545г.
(Спасо-Прилуцкий монастырь. Реконструкция на 1545г.)

В XV–XVI в. Спасо-Прилуцкий монастырь являлся одним из крупнейших и наиболее известных на Севере. В начале XVII в., в эпоху «Смутного времени», монастырь претерпел много бедствий, неоднократно подвергаясь нападениям и грабежам со стороны интервентов и прочих «воровских» людей. Но во второй половине XVII в. здесь вновь ведется интенсивное каменное строительство. Возводится мощная каменная ограда с башнями, надежно обезопасившая монастырь от вражеских набегов, а так же другие жилые и хозяйственные постройки. Новые каменные стены превратили Спасо-Прилуцкий монастырь в сильную крепость.

Спасо-Прилуцкий монастырь. План
(План монастыря. Источник)

Могучие и суровые башни на углах ограды сильно выступают за линию стен, тем самым увеличивая сектор обстрела. Высокие, в основном 16-гранные (кроме западной), они имеют несколько ярусов бойниц и завершены машикулями с различными зубцами. Прежде башни венчали деревянные шатры со смотровыми вышками, замененные в XVIII в. современными фигурными кровлями. Интересна внутренняя конструкция этих башен с мощным круглым столбом в центре. Проходя через все ярусы, столб являлся опорой для балок настила межъярусных перекрытий и для шатра. Своеобразные, устроенные в столбе ниши – «каменные мешки» – служили для хранения пороха и прочих боеприпасов. К сожалению, доступ внутрь этих башен сейчас нет.

По сравнению с остальными угловыми западная Мельничная башня (25) – восьмигранная и отличается своей подчеркнутой декоративностью. Рельефные полуколонки и валики образуют роскошный наряд на ее наружных гранях. Даже бойницы получили здесь нарядные обрамления в виде двухуступчатых кругов.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Западная башня
(Западная башня)

Особенно выразительно выглядит эта непохожая по архитектуре на все другие башня изнутри монастыря, где около нее располагается небольшой пруд (26).

Спасо-Прилуцкий монастырь. Западная башня с внутренней стороны
(Западная башня с внутренней стороны. Около башни виднеется расчишенная ледяная гладь пруда)

Посередине обращенной к реке стены расположена небольшая четырехгранная проездная башня, завершенная деревянным шатром (24). Оформлена она значительно проще, но так же не лишена декоративных элементов в виде "бровок" над бойницами или  лопаток с филенчатыми нишками на углах.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Водяная проездная башня
(Водяная проездная башня. С внешней стороны ворота расположены на боковой грани башни)

В первом ее ярусе находились «водяные» ворота. Проезд ворот сделан с изломом под прямым углом и наружная въездная арка расположена не против внутренней, а на северной боковой грани.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Водяная проездная башня с внутренней стороны
(Водяная проездная башня с внутренней стороны. Тут ворота расположены вдоль линии стен)

Во втором ярусе располагалась маленькая «палатка», а вверху шатра – «чердачок караульный», где помещались также «часы боевые невеликие». Тут же расположен выход на стены, открытый для посетителей. Интересно, что выход на стены был открыт даже зимой.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Второй ярус Водяной башни
(Второй ярус Водяной башни, на верху виден люк, ведущий в караульню)

Оканчивается стена, обращенная к реке, одной из двух самых мощных башен – Вологодской (южной, 23). Эта башня наравне с восточной (Житной, 22) выделяется своими размерами и декоративной обработкой машикулей и зубцов. Необычная расцветка башен – результат восстановительных работы XIX века.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Вологодская башня и фрагменты стен
(Вологодская башня и фрагменты стен. Слева от башни стена выходящая на реку, справа – самая мощная приступная стена соединяющая южную и восточную башню. На фото хорошо видно, что с приступной стороны стены значительно выше. Со стороны реки перед стеной так же сохранился земляной вал, с которого и сделана фотография)

У восточной башни зубцы  украшены многоцветными изразцами.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Житная башня
(Житная башня)

Наконец, Конюшенная (северная, 21) угловая башня, также имеет шестнадцатигранную форму, но обладает значительно меньшими размерами. В ней устроены круглые бойницы (как в Мельничной башне), а не в в форме замочной скважины (как в Вологодской и Житной башнях).

Спасо-Прилуцкий монастырь. Конюшенная башня
(Северная башня)

В северо-западной стене находится главный въезд в монастырь – так называемые Святые ворота (14) с небольшой надвратной церковью Вознесения. Это – древнейшая часть монастырской ограды, возникшая в конце XVI в., когда все остальные стены с башнями были еще деревянными. Святые ворота сохранили свои древние арочные проемы: большой – для проездов и малый – для путников.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Святые ворота с внутренней стороны
(Святые ворота с церковью и колокольней по центру, слева и справа монастырские постройки)

Стены монастыря достойны отдельного рассмотрения. В плане они образуют неправильный четырехугольник общей протяженностью около 950 м. Толщина стен превышает 2 м, высота колеблется в зависимости от их оборонного значения, достигая 7 м на южной и восточной «напольных» сторонах, не имевших естественных препятствий. В юго-восточной стене расположены так же третьи, Малые ворота (29), которые на текущий момент заложены кирпичной кладкой.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Юго-восточная стена
(Юго-восточная стена)

Устройство стен характерно для крепостного строительства XVI– XVII вв. С наружной стороны они имели три яруса бойниц, форма которых была различна: небольшие арочные – в подошвенном бою; узкие, длинные – в среднем; косые и узкие – в верхнем ярусе.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Бойницы юго-западной стены
(Бойницы юго-западной стены)

Северо-западная, самая старая, часть ограды имеет свои особенные декоративные элементы, которых нет на других стенах. У нее отсутствуют бойницы нижнего уровне, вместо них там расположены декоративные колонны. На среднем уровне стена дополнительно украшена выемками по обоим сторонам от бойницы. Такое оформление стены имеет место от северной башни до помещений комплекса Святых ворот.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Фрагмент северо-западной стены
(Фрагмент северо-западной стены)

Подобное оформление среднего уровня имеет также фрагмент северо-восточной стены, посередине которой расположена икона.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Фрагмент северо-восточной стены
(Фрагмент северо-восточной стены)

Вдоль всех стен с внутренней стороны на каменных арках или на утолщении стены устроена площадка верхнего боя. Эта площадка служит ходом вокруг всех стен.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Юго-западная стена с внутренней стороны
(Юго-западная стена с внутренней стороны. Бойницы нижнего уровня расположены внутри каменных арок. Поверх арок расположен боевой ход покрытый деревянной крышей. Боевой ход имеет два ряда бойниц – верхние, которые видны на фото, и нижние, расположенные на уровне пола, для обстрела основания стен)

Спасо-Прилуцкий монастырь. Бойница подошвенного боя
(Устройство бойницы подошвенного боя с внутренней стороны)

Спасо-Прилуцкий монастырь. Боевая галерея
(Боевая галерея)

Ну и конечно не стоит забывать о главном – оборонительные функции монастыря все же далеко не первичны. Сакраментальная роль этого места находит свое отражение даже во внешнем виде стен и башен. Различные декоративные элементы говорят о том, что стены в данном случае выполняют не только оборонительную роль, но и символическую – выражающую отгороженность от внешнего мира.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Общий вид на монастырские постройки
(Общий вид на монастыркие постройки)

Источники:
Г. Бочаров. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. – М., 1966 (ссылка)
Спасо-Прилуцкий Димитриев муэской монастырь, Вологда, 2016
Координаты: 59.262279, 39.889637
Как добраться: от вокзальной площади Вологды на автобусах 14 и 28 до остановки Прилуки (примерно 40 минут).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *