Смоленская крепостная стена. Часть 1 – стены

Смоленск – один из древнейших русских городов, первое письменное упоминание о котором относится к IX веку. В силу своего географического положения он всегда имел особое значение в обороне всего государства. Укрепления города прошли свой путь от небольшой древо-земляной крепости, до мощной кирпичной крепостной стены, строительство которой внесло огромный вклад в историю нашего государства.
Юго-восточная стена. Башни Долгочевская, Зимбулка и Никольские ворота
Я, со своей стороны, опущу исторические подробности и покажу крепость с точки зрения ее архитектурных и фортификационных особенностей.

Несколько примечательных фактов. Смоленская крепостная стена имела длину 6,5 км, 38 башен, а построена была всего за 7 лет (1595 – 1602гг.). Для сравнения Московский кремль имел длину 2,2 км, 20 башен и строился 13 лет (1482—1495).

Осада Смоленска 1632—1633. Фрагмент гравюры Вильгельма Гондиуса
(Осада Смоленска 1632—1633. Фрагмент гравюры Вильгельма Гондиуса «План осады Смоленска». Данциг. 1636)

В основании крепостной стены был сделан фундамент, к строительству которого Фёдор Конь подошёл в зависимости от свойств грунта. В ряде мест булыжное основание укладывалось прямо на твёрдый грунт и скреплялось известковым раствором. Но в большинстве случаев в дно котлована вбивали дубовые сваи, заострённые с одного конца. Пространство между сваями заполняли утрамбованной землёй, в которую вбивали новые сваи, а сверху укладывали толстые продольные и поперечные врубленные друг в друга брёвна. Клетки между брёвнами снова заполняли землёй и щебнем. И лишь сверху укладывали булыжники.
Стена крепости в разрезе (из музея Смоленск - щит России)
(Стена Смоленской крепости в разрезе (из музея Смоленск – щит России). Наглядно показан фундамент, однако верхняя часть показано очень условно – они имеет полубутовкую кладку, а не сплошную кирпичную)Под фундаментом, в подземелье, сооружали галереи – «слухи», которые предназначались для связи с внешним миром, доставки в город продовольствия и предупреждения подкопов во время осады стены врагом. На фундамент ставились прясла и башни крепости, ширина которых меньше ширины фундамента почти на 1,5 метра. Нижняя часть прясел и башен образует цоколь стены, высота которого в среднем равна полутора метрам. Он состоит из правильных, хорошо отёсанных прямоугольных блоков камня, облицованных большими белокаменными известняковыми плитами. Над плитами по всему периметру крепости был протянут белокаменный валик. Между белокаменным цоколем и валиком была сделана кладка из нескольких рядов красного кирпича (от 3 до 10). Таким образом, удалось чётко выделить валик и придать крепости своеобразный нарядный вид.

Нижняя часть крепостной стены
(Нижняя часть крепостной стены)Бойница подошвенного боя в стене вдоль реки
(Бойница подошвенного боя в стене вдоль реки. На данном участке стены белокаменный цоколь имеет значительную высоту)

Кладку прясел и башен выполнена старинным русским «крестовым» способом, который считался самым надёжным и прочным. При этом способе под кирпичами, лежащими в длину, находились кирпичи, расположенные торцом к лицу кладки. Швы между кирпичами

скрепляли густо замешанным известковым раствором. Лицевая поверхность кладки выполнялась «в затирку», в результате чего стена была совершенно гладкой.

Бойница подошвенного боя у Копытенских ворот
(Фрагмент стены у Копытенских ворот. Хорошо видно устройство нижнего яруса стены, а так же характер кладки)

Несколько слов так же надо сказать о кирпиче, который использовали при строительстве. Это далеко не тот современный кирпич, к которому мы привыкли. Вес готового кирпича достигал 6,5–7,5 кг, за что его называли «большим государевым» или «двуручным».

Кирпичи из кладки стены
(Кирпичи из кладки стены (музей Смоленск – щит России))

Из кирпича выкладывались лишь наружная и внутренняя поверхности стен, а внутренняя часть их заполнялась битыми камнем и кирпичом, валунами, щебнем, и всё это заливалось известковым раствором. Получался довольно прочный монолит. Верхняя же часть стены была сложена только из кирпича.

Забутовка стены (около башни Орел)
(Забутовка стены (около башни Орел))

Интересной особенностью Смоленской крепости являются аркады внутренней части стены. Впервые такие арки были применены в Московском и Новгородском кремлях и далее встречаются повсеместно. Аркада Смоленской крепости примечательна тем, что заглублена в толщу стены всего на два кирпича, а высота арки в 2,5 раза больше диаметра, что делает арки особенно стройными и высокими.

Аркады внутренней части стены (в районе Моховой башни)
(Аркады внутренней части стены (в районе Моховой башни))

Другой особенностью Смоленской крепости являлась трехъярусная оборона, выделяющая крепость среди других русских крепостей того времени.

Три яруса боя (фрагмент стены около башни Зимбулка)
(Три яруса боя (фрагмент стены около башни Зимбулка))

Первый ярус боя – подошвенный – был оборудован в прямоугольных печурах её нижней части. Печуры – это сводчатые камеры, в которых устанавливались орудия и пищали. Камеры сильно углублены в толщу стены и имеют большие размеры для того, чтобы там могло поместиться орудие и обслуживающие ее войны.

Бойница подошвенного боя со стороны города (около Моховой башний)
(Бойница подошвенного боя со стороны города (около Моховой башни))

План и разрез боевой камеры подошвенного боя стены Смоленской крепости
(План и разрез боевой камеры подошвенного боя стены Смоленской крепости из книги “Государев мастер Федор Конь”)

Бойница подошвенного боя, слева ход на стену (около башни Орел)
(Бойница подошвенного боя, слева ход на стену (около башни Орел))

Второй ярус – средний бой – размещался также в камерах, но расположенных в средней части стены на высоте 5 м над землей. К ним поднимались по приставным деревянным лестницам.

Средний уровень боя со стороны города
(Средний уровень боя со стороны города)

Боевые отверстия камер среднего боя, как и камер подошвенного боя, состоят из бойниц и расширяющихся внутрь печур и имеют снаружи двойное рамочное обрамление из тесаного кирпича. Однако здесь рамки снабжены треугольными фронтончиками, которых нет у рамок подошвенных бойниц. Благодаря им обрамление бойниц среднего боя еще больше сближается с наличниками окон гражданских и церковных зданий.

Бойница второго уровня боя в районе излома
(Бойница второго уровня боя в районе излома)

План среднего боя стены Смоленской крепости
(План среднего боя стены Смоленской крепости из книги “Государев мастер Федор Конь”)

Подошвенный и средние бои располагаются в шахматном порядке для большей устойчивости стены и исключения мертвого, непросртреливаемого пространства.

Расположение различных ярусов боя с внешней стороны крепости
(Расположение различных ярусов боя с внешней стороны крепости. Фрагмент стены между башней Бублейка и Копытенскими воротами)

Третий ярус располагался на верхней боевой площадке, на которую попадали по внутренним узким лестницам – «всходам». Снаружи боевая площадка была ограждена чередующимися глухими и боевыми (с бойницами) зубцами в форме ласточкиного хвоста. На внутренней стороне площадки стояли прямоугольные столбы. На зубцах и столбах держалась двускатная тесовая кровля. Ширина боевой площадки смоленской стены 4-4,5 м. При такой ширине по ней, пожалуй, действительно можно было бы проехать на тройке, как это рассказывает народное предание, приписывая данные слова Борису Годунову. Поверхность боевой площадки стены имела кирпичную выстилку.

Верхний уровень боя
(Верхний уровень боя около башни Орел, хорошо видно чередование глухих и боевых зубцов)

Фрагмент стены с реконструированной тесовой крышей боевого хода
(Фрагмент стены с реконструированной тесовой крышей боевого хода. Участок, прилегающий к бывшей башне Гуркина)

Парапет с зубцами в форме ласточкиного хвоста, характерный элемент русских крепостей, принесенный итальянскими инженерами. Есть множество различных мнений, о предназначении такой формы парапета. Говорят о его красоте и символизме, однако учитывая, что такая форма требует больших затрат как на создание, так и на обслуживание, особенно в наших широтах, я склоняюсь к исключительно утилитарной версии. “Ласточкины хвосты” служили опорой для балок крыши, без которой оборона крепости в условиях российской погоды была бы сильно осложнена. Форма же позволяла использовать в качестве опорной балки бревно фактически любого диаметра без предварительной подготовки, что значительно упрощало ремонтные работы.

Зубцы верхнего уровня боя (в районе бывшей Кассандаловской башни)
(Зубцы верхнего уровня боя (в районе бывшей Кассандаловской башни))

Зубец верхнего уровня боя (около башни Орел)
(Зубец верхнего уровня боя (около башни Орел))

В следующей части я расскажу о башнях крепостной стены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *