Смоленская крепостная стена. Часть 2 – башни

Как я уже рассказывал в первой части, в крепостной стене было устроено 38 башен. Они завершались шатровой деревянной кровлей, опиравшейся на зубцы с бойницами.  Среднее расстояние между башнями равнялось 158 метрам. С южной стороны, где местность открытая, они были расположены чаще. По форме они делились на шестнадцатигранные (их было 16), четырёхугольные малые и большие. Из последних девять были воротными.

Башня Орел (9) со стороны Авраамиевских ворот
(Башня Орел (9) со стороны Авраамиевских ворот)

Для того, чтобы показать различные башни, а также другие элементы крепости, о которых я рассказал, пройдем с фотоэкскурсией вдоль сохранившихся участков.

Смоленская крепость на современном плане города
(Смоленская крепость на современном плане города из буклета “Схема времени и событий возведения и защиты Смоленской крепостной стены XVI-XVIIвв”)

Двигаться я буду по часовой стрелке относительно этого макета.
Реконструкция Смоленской крепости. Вид на северную часть
(Реконструкция Смоленской крепости. Вид на северную часть вдоль Днепра. Макет из музея “Смоленск – щит России”)

И начну с главной проезжей башни – четырёхугольной Фроловской (Днепровской). Через её ворота проходил торжественный выезд на дорогу, ведущую в Москву. Предполагают, что с возведения этой башни и началось строительство крепости. Башня стояла у моста через Днепр, отчего и получила своё второе название. Имела она шесть ярусов, над кровлей башни высилась смотровая площадка – «чердачок». Внутри висел набатный колокол. Снаружи к Фроловской башне примыкала отводная стрельница в три яруса под шатровой крышей, достигавшая высоты прясла стены. В отличие от большинства других воротных башен, которые имели коленчатый проезд, в этой башне он был прямой. К сожалению, в своем первоначальном виде башня не сохранилась.

Башня Фроловских ворот Смоленской крепости. Прорись с иконы Авраамия и Меркурия Смоленских начала XVIII в.
(Башня Фроловских ворот Смоленской крепости. Прорись с иконы Авраамия и Меркурия Смоленских начала XVIII в. Из книги В.В. Косточкина “Государев мастер Федор Конь”)На просторах интернета нашел современную картину, которая достаточно хорошо изображает Фроловскую башню, в соответствии с представленным историческим источником и приведенным описанием.

Мельков Ю.Г. "Смоленск в начале 17 века"
(Мельков Ю.Г. “Смоленск в начале 17 века”. Источник)

На фото ниже примерно тот же участок стены, что и на картине. Днепровские ворота разрушались как при осаде поляками (1609-1611 гг), так и при освобождении города в 1654 г., что в общем то понятно, учитывая размеры башни, которая являлась хорошей мишенью для артиллерии. В итоге ворота были разобраны по ветхости, а на их месте построена каменная церковь. На фото так же видны опоры старого моста, ведущего к воротам.

Днепровский ворота (1) и Волкова башня (2)
(Днепровский ворота (1) и Волкова башня (2))

Следующая башня – Волкова также является относительным новоделом, несмотря на ее неважное состояние. Башню, которую можно увидеть сейчас построили в конце XIX века в общем стиле Смоленской крепости. Оригинальная башня и примыкающая к ней стена были разобраны из-за ветхости в 1836 году. Она пострадала в ходе штурма города французской армией 1812 года.

Волкова башня (2) с приступной стороны
(Волкова башня (2) с приступной стороны)

Волкова башня (2) со стороны города
(Волкова башня (2) со стороны города)

В середине XIX века также была разобрана и Костыревская башня, первоначально имевшая шестнадцатигранную форму. Но чуть позже по личному распоряжению императора Николая I в 1837 году Костыревская башня была восстановлена, однако новое строение было меньших размеров по сравнению с оригиналом и архитектурно сильно отличалось от него. На восстановление башни была затрачена огромная сумма. Таким образом, Костыревская башня – это памятник коррупционным схемам и попилам в России XIX века.

Костыревская башня (4)
(Костыревская башня (4))

Поднимаемся от Дона наверх, тут находится очень интересный участок стены – его по какой-то причине не затронула реставрация. Он интересен еще и тем, что кирпичная кладка здесь не горизонтальная, как во всей остальной крепости, а имеет наклон, повторяющий рельеф местности.

Фрагмент стены, поднимающейся от реки к башне Веселуха (7)
(Фрагмент стены, поднимающейся от реки к башне Веселуха (7))

Сохранившаяся бойница подошвенного боя в руинированном фрагменте стены
(Сохранившаяся бойница подошвенного боя в руинированном фрагменте стены)

На гребне холма расположена угловая шестнадцатигранная башня Веселуха. Особенностью многогранных башен были каменные навесные бойницы – машикули, которые предназначались для ведения огня из пищалей и мушкетов по противнику, находившемуся у подножия стены. Отдельно стоит отметить реконструированные шатровые крыши. Еще при первом осмотре крепости у меня закрались сомнения в их достоверности. Такие высокие крыши были отличной мишенью для артиллерии, а функционального смысла в них нет. Мои сомнения подтвердил экскурсовод, который показывал нам крепость. По его словам, крыши XVII века были значительно более приземистыми.
Башня Веселуха (7)
(Башня Веселуха (7))

Планы первых ярусов глухих башен Смоленской крепости
(Планы первых ярусов глухих башен Смоленской крепости из книги “Государев мастер Федор Конь”)

Башня Позднякова – представитель еще одного типа башен Смоленской крепости – малой четырехугольной.

Башня Позднякова (8)
(Башня Позднякова (8))

Башни, расположенные в середине стен снабжены двумя дверными проемами, таким образом, боевой ход проходит через башню. У угловых башен связь с боевым ходом реализована иначе. Об этом чуть ниже.

Башня Позднякова (8). Вид со стены.
(Башня Позднякова (8). Вид со стены)

В толще стены, непосредственно около башен были выложены узкие сводчатые лестницы, которые назывались каменными всходами. Эти всходы давали возможность подниматься и в верхние ярусы башен, и на боевые площадки примыкавших к ним стен.

Ход на стену и вход в башню
(Ход на стену и вход в башню)

Внутри прямоугольные глухие башни были четырехъярусными. У большинства башен перекрытия были плоскими, по балкам, от которых в стенах сохранились гнезда, а у некоторых сводчатые. Это зависело, очевидно, от размеров башен и места их постройки. Одинаково устроены бойницы этих башен. Состоящие из расширяющихся внутрь печур и суживающихся наружу щелей, они расположены в глубоких арочных нишах, которые подобны нишам воротных башен и напоминают сводчатые камеры стен.

Средний уровень башни с бойницами
(Средний уровень башни с бойницами)

Связь ярусов этих башен осуществлялась либо по лестницам в толще стен (если перекрытия башен были сводчатыми), либо по деревянным лестницам, приставленным к люкам в мостах (если их перекрытия были балочными). Иногда прислонные лестницы сочетались, вероятно, с внутристенными, как это было у воротных башен.

Лестница на верхний уровень
(Лестница на верхний уровень)

Вытянутые зубцы глухих прямоугольных башен тоже неодинаковы. Правда, в основном они везде имеют вид ласточкина хвоста, однако есть также башни, головки зубцов которых вверху ровные, без декоративной обработки.

Верхний уровень башни с зубцами
(Верхний уровень башни с зубцами)

Очень сходны между собой и многогранные башни крепости. Из 16 таких башен теперь осталось только 5. Как и глухие прямоугольные, они были расставлены Федором Конем по всей длине стены и чередовались с ними. Наиболее высокие из них расположены на северной стороне крепости, т. е. на береговой кромке Днепра, а более низкие – на южной. Одни башни “выпущены за город” и как бы примыкают к стенам, а другие – скрепляют их углы. В отличие от прямоугольных башен, у которых бойницы размещены одна под другой, а у многогранных – в шахматном порядке. По своему устройству эти бойницы ничем не отличаются от бойниц глухих четырехугольных башен.

Башня Орел (9) и Авраамиевские ворота (10) на дальнем плане
(Башня Орел (9) и Авраамиевские ворота (10) на дальнем плане)

Возвращаясь к вопросу связи боевого хода и угловой башни. На примере башни Орел хорошо видно, что у нее есть только один дверной проем с тыльной стороны, который выводит на площадку, которая в свою очередь связана с прилегающими стенами. Так же на фото видно два арочных проема – один для прохода, второй для поднятия орудий и припасов. Аналогичные проемы я покажу и в прямоугольных башнях.

Башня Орел (9) со стороны города
(Башня Орел (9) со стороны города)

С восточной стороны подступы к замку защищают естественные укрепления в виде глубокого оврага – так называемый Чертов ров.

Фрагмент стены между башнями Орел и Заалтарная с рельефом местности
(Фрагмент стены между башнями Орел и Заалтарная с рельефом местности)

Наряду с двумя главными (Днепровоские и Молоховые), Смоленская крепость имела 7 дополнительных воротных башен. Лазаревская, Крылошевская, Авраамиевская и Еленинская располагались на восточной стороне города, а Копытенская, Пятницкая и Пятницкая водяная – на западной. Отличаясь друг от друга размерами, эти башни внутри были почти одинаковыми, но одни из них имели два яруса, а другие – три. Часть из них сохранились до наших дней. Сильно выступающие вперед по отношению к стенам, эти башни – почти квадратные в плане. Каждая из них снабжена двумя широкими арочными проемами, один из которых находится на тыльной стороне, а другой – на боковой, обращенной к полю. Благодаря такому решению противник, приближаясь к воротам, оказывался обращен боком к крепостной стене, а с тылу его легко было поразить из соседней башни. При этом ворота расположены таким образом, чтобы противник обращен правой, не защищенной щитом стороной к стене крепости. Авраамиевская башня возводилась как основная воротная башня на восточном участке стены. От неё в старину начиналась одна из дорог, ведущих в сторону Москвы.

Авраамиевские ворота (10) и Заалтарная башня (11)
(Авраамиевские ворота (10) и Заалтарная башня (11))

Авраамиевские ворота (10) со стороны города
(Авраамиевские ворота (10) со стороны города)

Благодаря этому дополнительные воротные башни существенно отличались от главных. Иное расположение их въездных арок показывает, что это были ворота другого типа, которые для торжественных и парадных выездов уже не предназначались.

Планы первых ярусов воротных башен Смоленской крепости (Еленинская и Авраамиевская)
(Планы первых ярусов воротных башен Смоленской крепости (Еленинская и Авраамиевская) из книги “Государев мастер Федор Конь”)

Заалтарная башня – пример еще одной угловой многогранной башни небольшого размера. В некоторых источниках такие угловые башни, за счет их расположения и сильного выноса за периметр стен связывают со “слухами”, проходившими снаружи вдоль стен. В дневнике польского офицера Самуила Маскевича сказано, что у смоленских стен “под землей находятся тайные ходы, где все слышно”, и что, пользуясь ими, “москвитяне подрывались под основание стен” и либо встречались с поляками, рывшими подкопы, либо подводили мины под польские подкопы и взрывали их.

Заалтарная башня (11)
(Заалтарная башня (11))

Участок от Заалтарной башни до Никольских ворот наиболее наглядный и хорошо сохранившийся. На этом участке можно увидеть все типа башен и основные элементы крепости.

Юго-восточная стена. Башни Долгочевская, Воронина и Заалтарная.
(Юго-восточная стена. Башни Долгочевская, Воронина и Заалтарная)

Башня Воронина – пример малой четырехугольной башни с реконструированной шатровой крышей. Виден сохранившийся сухой ров вдоль, который проходил вдоль все Южной стены крепости.

Башня Воронина (12)
(Башня Воронина (12))

Долгачевская башня – редкий сохранившийся пример многогранной башни на ровном участке стены. Она фактически полностью выступает за периметр стен, что позволяет ей эффективно контролировать прилегающие прясла.

Юго-восточная стена. Башни Долгочевская, Зимбулка и Никольские ворота
(Юго-восточная стена. Башни Долгочевская, Зимбулка и Никольские ворота)

Четыре яруса боя, наличие машикулей и округлая форма делала такие башни независимым элементом обороны.

Верхний ярус Долгачевской башни
(Верхний ярус Долгачевской башни)

Башня Зимбулка еще одна малая четырехугольная башня. Поскольку к ней просто добраться со стороны города на ее примере покажу особенности таких башен. С тыльной стороны расположены два арочных проема, нижний из которых был входным, а верхний использовался для подъема орудий и боеприпасов, так же, как и у многогранных башен. Выход на прясла расположен по бокам башни. В сторону города смотрит одна бойница третьего яруса боя.

Башня Зимбулка (14) со стороны города
(Башня Зимублка(14) со стороны города)

Вход в башню Зимбулка.
(Вход в башню Зимбулка)

Вход на нижний уровень башни на момент осмотра был открыт. Планировка полностью соответствует плану, приведенному выше. Строение бойниц практически идентично бойницам прясел, которые я показывал в первой части.

Бойница подошвенного боя в башне Зимбулка
(Бойница подошвенного боя в башне Зимбулка)

Интересной особенностью Никольской и Копытенской воротной башни является ряд круглых псевдобойниц. Они не прорезаются стены насквозь, а лишь заглублены в их кладку. Такие бойницы позднее перекочевали на стены и башни многих монастырей, где превратились уже в полноценные бойницы. Проезд в стене рядом с башней относится уже к XX веку.

Никольские ворота (15) с приступной стороны
(Никольские ворота (15) с приступной стороны)

На фото Никольских ворот со стороны города хочу обратить внимание на две бойницы среднего боя, обращенные в сторону города. Сделаны они для того, чтобы вести оборону башни в случае прорыва стены. Такую же бойницу со стороны города я показывал в башне Зимбулка.

Никольские ворота (15) со стороны города
(Никольские ворота (15) со стороны города)

На фотографии юго-западной части макета крепости можно отталкиваться от круглой башни по центру на переднем плане – это Громовая башня (24). Соответственно, слева от нее, за небольшим изломом – Бублейка и Копытинские ворота. Справа – прямоугольная башня Донец.

Реконструкция Смоленской крепости. Вид на юго-западную часть.
(Реконструкция Смоленской крепости. Вид на юго-западную часть. Макет из музея “Смоленск – щит России”)

Следующий сохранившийся фрагмент стены по обе стороны Моховой башни полностью реконструирован, включая шатровую крышу прясел.

Моховая башня (19) и фрагмент стены у Шейнова пролома со стороны города
(Моховая башня (19) и фрагмент стены у Шейнова пролома со стороны города)

Сама же башня, несмотря на то, что сохранилась достаточно хорошо, приспособлена под общественную организацию. Вместо бойниц установлены окна, верхний ярус застеклен.

Моховая башня (19) с внешней стороны
(Моховая башня (19) с внешней стороны)

Далее переходим к Скверу памяти героев, где расположен еще один фрагмент стены с башней Донец возле вечного огня.

Фрагмент стены от бывшей Кассандаловской башни до башни Донец (23)
(Фрагмент стены от бывшей Кассандаловской башни до башни Донец (23))

Башня Донец является типичной малой четырехугольной башней.

Башня Донец (23)
(Башня Донец (23))

Наверное, наиболее известная башня укреплений – Громовая. В ней расположен небольшой, но очень интересный музей “Смоленск – щит России”, некоторые фотографии из которого встречаются у меня в рассказе. Башня неоднократно перестраивалась, однако до нас она дошла в своем первоначальном виде, благодаря проведенным реставрационным работам.

Громовая башня (24) и памятник Федору Коню
(Громовая башня (24))

Особенностью Громовой башни являются сводчатые покрытия, имеющие в разрезе стрельчатую форму, которые были полностью реконструированы в ходе реставрации. Все другие сохранившиеся многогранные башни имели обычные досчатые перекрытия.

Обмерный чертеж Громовой башни
(Обмерный чертеж Громовой башни из музея “Смоленск – щит России”)

В XV веке, когда Смоленск входил в состав Великого княжества Литовского, город был обнесен высоким земляным валом, на котором в середине XVI века Иван Грозный возвел деревянную крепость. Сегодня от деревянных сооружений ничего не осталось, только фрагменты Литовского вала в южной части крепости. Один из таких фрагментов расположен в районе Громовой башни. Старые укрепления сохранили для возможного отражения нападения во время строительства новой крепости. Каменная крепость во многих местах строилась параллельно старым укреплениям, кое-где пролегала по ним, а в ряде участков выходила за их пределы. Как правило, она возвышалась с наружной стороны старого вала.

Громовая башня и вал от старых стен со стороны города
(Громовая башня и вал от старых стен со стороны города)

Громовая башня с вала от старых стен
(Громовая башня с вала от старых стен)

Название башни Бублейка связано с сигнальными функциями: при приближении врага с нее подавались громкие звуковые сигналы – били в бубны или барабанили. Башня Бублейка была частично разрушена в 1609-11 годах во время осады Смоленска, но была восстановлена поляками в захваченном городе.

Башня Бублейка (25)
(Башня Бублейка (25))

От башни Бублейка и далее за Копытенские ворота сохранился фрагмент рва, превращенного в пруд. Через ров были переброшены подъемные деревянные мосты.

Башня Бублейка (25) и Копытенские ворота (26)
(Башня Бублейка (25) и Копытенские ворота (26))

В случае опасности проход в Копытенских воротах закрывался герсами и массивными деревянными створками – «кубами». Для прикрытия ворот перед крепостью построили деревянные срубы наподобие изб, где располагалась охрана. В случае наступления врага срубы и деревянные подъёмные мосты сжигались.

Копытенские ворота (26)
(Копытенские ворота (26))

С внутренней стороны этого фрагмента стены тянутся остатки Литовского вала.

Копытенские ворота со стороны города
(Копытенские ворота со стороны города)

Копытенские ворота и Бублейка на дальнем плане
(Копытенские ворота и Бублейка на дальнем плане)

В месте, где сейчас стена поворачивает с юго-востока на север (делает “колено), раньше стояла шестандцатигранная башня. Она была полностью разрушена при взятии города поляками в 1611 году. Поскольку рядом с этим местом был выстроен Королевский бастион (о нем расскажу ниже), то башню восстанавливать не стали, а просто заделали пролом на уровень стены. Аналогичная судьба постигла и две следующие башни по западной стене.

Излом стены в районе бывшей Безымянной круглой башни (27)
(Излом стены в районе бывшей Безымянной “круглой” башни (27))

С другой стороны, к Королевскому бастиону примыкает последний сохранившийся фрагмент западной стены, где располагалась разрушенная башня Гуркина.

Фрагмент стены от Королевского бастиона до разрушенной башни Гуркина
(Фрагмент стены от Королевского бастиона до разрушенной башни Гуркина)

Поскольку башня Гуркина была разрушена уже в XX веке, то сохранились ее архивные фотографии с фрагментом примыкающего бастиона.

Архивная фотография башни Гуркина (30)

Наконец возвращаемся обратно к Днепру, где расположена Пятницкая водяная башня – одна из башен Смоленской крепостной стены, которая не сохранилась до наших дней в первозданном виде. На месте взорванной в 1812 году башни была отстроена церковь, стилизованная под оригинальные башни годуновской крепостной стены.

Пятницкие ворота (37) и фрагмент стены до въезда в город
(Пятницкие ворота (37) и фрагмент стены до въезда в город)

В завершении надо сказать еще несколько слов о еще одном оборонительном сооружении Смоленска, не менее примечательным, чем сама стена и тесно с ним связанным. Королевский бастион построили в 1611-1613 годах на месте пролома крепостной стены, уничтожившего три башни во время осады Смоленска силами польского короля Сигизмунда III. Построенная цитадель имеет пять заостренных бастионов, у основания их выкладывали белым камнем, а перемычки между ними, куртины, были достаточно узкими. Три бастиона крепости выходили за периметр крепостной стены, два других были направлены внутрь города.

Королевский бастион
(Осада Смоленска 1632—1633. Фрагмент гравюры Вильгельма Гондиуса «План осады Смоленска» с изображением цитадели. Данциг. 1636)

Бастион достигал по высоте верхнего уровня крепостной стены. Бастионы и куртины делались двухъярусными, каждый высотой по 9 метров. Внутри в насыпях куртин были устроены склады для оружия и боеприпасов, входы в которые можно увидеть там, где сейчас находятся два небольших фонтанчика, а сверху установлены скульптуры львов.

Вход в Королевский бастион
(Вход в Королевский бастион)

Изначально крепость была окружена рвом со всех сторон, к ней даже не примыкала крепостная стена, сообщение с городом осуществлялось только посредством подвесного моста, который находился примерно там же, где сейчас находится горбатый мостик. Ров и валы крепости были усилены деревянным частоколом, что было дополнительным препятствием на пути тех, кто пытался взять земляную крепость. Ныне бывший ров превратился в живописный Лопатинский пруд.

Королевский бастион (google maps)
(Снимок цитадели из google maps)

Форма бастиона в настоящее время практически осталась такой же, как и при постройке. Он существует в виде остатков земляной насыпи, но без соединяющих фасы земляных перемычек. Три западных фаса объединены в одну насыпь, каждый же восточный обособлен. Однако Массовое поле, являющееся центральной частью бывшей Цитадели, и юго-восточный фас представляют собой пустые места, ничем не занятые.

Один из внутренних бастионов цитадели
(Один из бастионов цитадели)

Источники:
Н. Сквабченков – Смоленская крепость.
В.В. Косточкин – Государев мастер Федор Конь
СМОЛЕНСКИЙ «ПЕНТАГОН». 5 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ ПРО КОРОЛЕВСКИЙ БАСТИОНЭкскурсия “Смоленск: щитом и мечом” была организована ресурсом Smolensk-Travel. Очень рекомендую к просмотру как сам мультфильм, так и экскурсию. Она будет интересна и детям, и взрослым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *