Оборонительные монастыри Вологодской области. Кирилло-Белозерский монастырь
Тема оборонительных монастырей на территории Руси XVI-XVII веков очень интересна. Есть множество различных мнений относительного того, являлись ли стены, массово возводимые в это время вокруг монастырей, элементом системы обороны государства или же носили чисто символический характер. Подробнее на эту тему можно прочитать тут. И если образцы оборонительных монастырей в Европе встречаются повсеместно, то в России таких образцов, оборонительных характер которых нельзя было бы оспорить, не так уж и много. Особенно характерны такие монастыри для Северных регионов, где в безбрежном лесном крае, учитывая слабую населённость края и отсутствие городов, являлись единственными опорными пунктами не только церкви, но и государства. Ярким примером оборонительного монастыря является Кирилло-Белозерский монастырь, стены Старого города которого выдержали не одну осаду, а комплекс Нового города надежно обезопасил Северные рубежи государства.
На самом деле Кирилло-Белозерский монастырь – это не один монастырь, а два, а так же Острог и "Новый город".
(План монастыря)
Как видно из монастырских описей начала XVII века план крепостных стен Успенского монастыря представлял собой неправильный четырехугольник, самая длинная часть которой прилегала к озеру. По углам стояли башни: Свиточная, сохранившаяся до нашего времени, Мереженная (сохранившая лишь две стены наполовину высоты), Грановитая с часами наверху (остался небольшой фрагмент), Круглая или Мельничная (не сохранилась).
(Свиточная башня и стены Успексого монастыря)
(Мереженная башня (12), вид со стороны Белозерской башни)
(Церковь Преображения (9) с воротами)
(Церковь Иоанна Лествичника (6) и Святые ворота)
Стены вокруг Успенского монастыря были возведены двухярусными, высотой до 5,2 метров, шириной около 1,5 метров. С напольной стороны был устроен только верхний ярус боя, в прибрежной существовал и нижний подошвенный бой в глубоких сводчатых нишах, поддерживающих площадку верхнего боевого марша. Вдоль верхних бойниц почти по всему периметру стен шел сообщающийся с башнями боевой ход.
(Поваренная башня и стены Успенского монастыря вдоль озера)
(Северо-западная стена Успенского монастыря)
Старая стена Успенского монастыря неоднократно наращивалась, и частично перекладывалась. В силу того, что она находилась на ненадежных грунтах на болотистом месте, а также из-за того, что вес стен в результате надстройки увеличился, стены стали наклоняться, и их пришлось укрепить контрфорсами.
(Фрагмент прибрежной стены Успенского монастыря)
(Большая Мереженная (22) и Поваренная (38) башни)
(Хлебная башня (37) и стены Успенского монастыря. По центу – церковь Преображения (9), являющаяся частью ограды Успенского монастыря. За стенами церковь Введения с трапезной (2) и церковь Архангела Гавриила (3))
(Изгиб южной стены. На дальнем плане Свиточная башня (11), от нее налево отходят стены Успеского монастыря (1), которые пересекаются со стенами Ивановского монастыря (14), где расположена Глухая башня (15))
(По центру – Ивановский монастырь со стороны озера, слева – Свиточная башня (11) , справа – Кузнечная (27). На фото хорошо видно разницу в высоте стен между Успеским и Ивановским монастырями)
(Стены Ивановского монастыря с внутренней стороны в месте, где они примыкают к Глухой башне)
Высота башни 12 метров. В середине её нижнего яруса расположен столб, на который опираются перекрывающие этот ярус своды. Снаружи башня щедро покрыта кирпичным узором, состоящим из рядов прямоугольных нишек с бегунцом и поребриком между ними. Кирпичный декор оживляет стену, делает ее почти сплошь кружевной. Тридцать окошек-бойниц только усиливают это впечатление. Высокая железная кровля башни с восьмигранной главой и шпилем появилась в середине XIX века.
(Место, где располагался Острог. На заднем плане стены Нового города)
Строительство "Нового города" началось 18 мая 1653 года на деньги царя Алексея Михайловича Романова и длилось около 30 лет. «Новый город» окружает монастырь с трёх сторон. По всей длине крепостные стены состоят из трёх ярусов – нижнего закрытого и двух верхних, обращённых внутрь монастыря открытыми арочными галереями. Длина стен новой крепости составляет 732 метра, высота – почти 11 метров, толщина – 7 метров. Стены Нового города образовали в плане три стороны огромного четырехугольника. По углам его располагаются четыре высокие граненые башни: Вологодская, Московская, Белозерская и Кузнечная. Они получили свое название по находившимся рядом с ними хозяйственными постройками либо по направлениям отходивших от монастыря дорог. В середине восточного и северного прясел стен «Нового города» расположены воротные башни – Казанская и Караульная (Косая).
(Северо-восточная стена Нового города, Казанская и Московская башни)
(Северо-западная стена, Косая (23) и Московская (24) башни)
(Северо-западная стена, излом и Большая Мереженная башня, 22)
По монастырской территории протекает река Свияга, впадающая в озеро. Со стороны северо-западного прясла расположено то место, через которое река попадает внутрь монастыря. Со стороны озера река протекает под оградой Ивановского монастыря возле Глухой башни.
(Северо-западная стена, место, где река протекает через стены крепости)
(Кузнечная башня (27). На этой фото хорошо видно разницу между старыми монастырскими стенами и стенами Нового города)
На примере этой башни хорошо видно устройство фундамента стен Нового города. Стены расположены на фундаменте из валунов, верхний ряд которых выступает на поверхность земли и вмурован в кирпичную стену. Под землей располагается еще 4 или 5 рядов валунов, забутованных грунтом и уходящий на глубину 1,2-1,5 метра.
Вологодская башня была построена самой первой из башен Нового города всего за 4 месяца. Обилием декора она больше всех напоминает укрепления Троице-Сергиева монастыря. Остальные башни отличаются от неё суровой простотой и количеством граней. Вологодская башня восьмигранна и сильно выступает за линию стен. Она имеет 5 ярусов и высоту около 30 метров до кровли дозорной вышки). В Вологодской башне есть нижний сводчатый этаж, сквозь середину которого проходит полый каменный столб, одновременно служащий как опорой для перекрытий ярусов, так и местом, где была расположена лестница, ведущая на смотрильню, откуда велось наблюдение за округой.
(Северо-восточная стена и Вологодская башня (26))
(Восточный угол монастырских стен, на переднем плане Вологодская башня, на заднем – Кузнечная)
Первый ярус крепостных стен, т.е. подошвенный бой, состоит из ряда камер. Первоначально построенные казематы отвечали своему чисто боевому назначению, но в процессе строительства их стали приспосабливать к «мирным» нуждам – устраивали в них жилье. В каждом каземате нижнего яруса стены проделана бойница в виде глубокой ниши.
(Стены нового города с внутренней стороны монастыря)
Второй ярус стен перекрыт крестовыми сводами. Третий ярус снабжен бойницами двух типов. «Прямые» стрелковые бойницы представляют собой высокие узкие щели. Минимальное расстояние от стены, с которого могла быть поражена цель из этих бойниц, составляло 8-10 метров. Бойницы «косого» боя расположены на уровне пола галереи.
Взаимодействие бойниц всех трех ярусов стен было таковым, что цель могла быть поражена из любой бойницы на расстоянии 150-180 метров. По мере приближения цели к стене количество бойниц сокращалось, зато увеличивалась кучность стрельбы и возможность попадания. Благополучно миновав огонь из бойниц второго яруса, цель продолжала оставаться под поражением прямых бойниц третьего яруса, а миновав и его, сразу же «передавалась» под косые. Если к этому добавить, что часть башенных бойниц была направлена вдоль стены, то мертвого пространства у стен Кирилловской крепости практически не существовало.
Еще об оборонительных монастырях
Спасо-Прилуцкий монастырь
Глызина, Иванова и другие. Кирилло-Белозерский монастыр. Путеводитель. (2005)
http://www.russiancity.ru/hbooks/h067.htm
http://www.kirmuseum.ru/
http://kirmuseum.org/
Как добраться: из Вологды на автобусе 2,5 часа (расписание тут). Нужно учитывать, что автобусы по маршруту ездят мягко говоря разные. Нам довелось добираться на неотапливаемой маршрутке, у которой плохо работала дверь и дуло из всех окон, при температуре -30 на улице. Поэтому, при возможности, рекомендую найти попутчиков на вокзале и скинуться на такси (2200 руб на январь 2017 года).