Великая стена республики Дубровник. Оборонительные сооружения Стона.

Строительство этих великолепных стен началось во второй половине XIV после вхождения Стона в состав Республики Дубровник. Выгодное расположение этого места на узком участке суши, соединяющим полуостров Пелешац с материком, позволяло как защищать республику от нападений со стороны моря, так и оборонять полуостров. Дополнительным фактором, определившим создание столь мощных укреплений являлось наличие в Стоне крупного соляного прииска, который приносил владельцам весьма не малые доходы.

Стон. Общий вид на стены
Общий вид на южную часть оборонительной системы. Внизу крепость Veliki Kastio, над ней полукруглый бастион Stovis, на вершине горы крепость Podzvizd.

Оборонительные сооружения Стона состоят из стен (достигали в длину 7000 метров и состояли из стен Стона, Малого Стона и Большой стены между ними), трех крепостей (Veliki Kaštio, Koruna и Podzvizd), 41 башни (10 круглых, 31 квадратных), 7 бастионов (Sokolić, Arcimon в Стоне, три бастиона Veliki Kaštel, бастион крепости Podzvizd и Arcimon в Mali Ston), 4 участков с внешними стенами (восточный и юго-западный участок в Стоне, внешние стены в Малом Стоне и крепости Korun) и заполненный водой ров, который защищает западную, южную и восточную стену Стона.

Общий план укреплений
Общая схема укреплений. Слева художественная реконструкция, справа план.

Крепость Veliki Kastio

Изучать оборонительную систему будем с юга на север (от Стона к Малому Стону). Ключевой точкой укреплений южной части является крепость Велики Каштио (Veliki Kaštio). Это четырехугольная крепость, расположенная в юго-восточном углу укреплений, защищала город как со стороны моря, так и со стороны материка, занимала ключевую роль во всей оборонительной системе и являлась наиболее укрепленной ее частью.

Вид на Велики Каштио со стороны города
Вид на Велики Каштио с вершины (от крепости Pozvizd)

Сейчас это отдельно стоящее здание, однако ранее оно примыкало к городским стенам и было полностью окружено рвом, выходящим в море.

Вид на укрепления города.
Вид на укрепления города Стон. По линии строений города можно проследить, что стены с левой стороны подходили к полукруглой башне. Место соединение стен и крепости с правой стороны не так очевидно.

Начало строительство крепости относят к середине XIV века. Две прямоугольные башни, расположенные по западной стене относят к начальному периоду строительства крепости. Верхняя часть юго-западной башни перестроена в более позднее время, ее амбразуры перестроены для использования артиллерии.

Юго-западная прямоугольная башня
Юго-западная прямоугольная башня

Северо-западная башня, по всей видимости, не сохранила свой зубчатый парапет, зато в ее стенах хорошо просматриваются узкие бойницы.

Северо-западная башня крепости
Северо-западная башня крепости

Северо-западная башня защищала в том числе и вход в крепость, который располагается ровно по середине северной стены. Поскольку крепость окружал ров, то вход осуществлялся через подъемный мост. Дополнительной защитой выступают навесные машикули.

Северная стена и вход в крепость.
Северная стена и вход в крепость

Полукруглая башня в северо-восточном углу относится к более поздним пристройкам XV века. К сожалению, в момент посещения крепость находилась на реставрации и детально рассмотреть эту башню не получилось Ее конструкция изначально предусматривала использование пушек (можно увидеть бойницу пушечного каземата среднего уровня). На вершине башни расположена небольшая караульная башенка.

Полукруглая северо-восточная башня.
Полукруглая северо-восточная башня

К более поздним постройкам так же относятся внешние стены XV века с двумя полукруглыми бастионами. Один из бастионов дополнительно усиливает юго-восточный угол крепости, поскольку он не был укреплен башней и содержит лишь небольшую артиллерийскую площадку.

Юго-восточная часть крепости.
Юго-восточная часть крепости. На переднем плане внешний периметр стен с полукруглым бастионом, над ним навесная артиллерийская площадка.
Навесная артиллерийская площадка юго-западного угла крепости.
Навесная артиллерийская площадка юго-западного угла крепости.

Второй полукруглый бастион расположен в середине западной стены и обладает очень большим радиусом, который увеличивает площадь обстрела и позволяет сконцентрировать на этом участке большое число орудий. Такое усиление западной стены обусловлено тем, что именно западная сторона являлась приступной. Масштаб бастиона можно оценить по общему виду крепости выше, сделанному с вершины горы. Так же стоит отметить, что только западная стена сейчас имеет зубчатый парапет. На всех остальных участках стены парапет сплошной.

Западная стена крепости.
Западная стена крепости, усиленная зубчатым парапетом. В нижней части фрагмент большого полукруглого бастиона, по центру – юго-западная прямоугольная башня.

Помимо оборонительной функции крепость была так же центром военного руководства, который вместе с Княжеским дворцом (как резиденцией светских властей) и Дворцом епископов (как резиденцией церковной власти) была одной из наиболее важных зданий на всем Пелешаце. Так же в крепости располагались склад оружия, казармы и амбар. Сейчас внутри крепости реконструировано одно из этих строений.

Жилое здание крепости Велики Каштио.
Жилое здание внутри крепости. Интересно, что входя в крепость осуществляется как раз через арки первого этажа.

На территории крепости располагались и другие постройки. Во внутреннем дворе отчетливо видны следы их фундамента и стен.

Внутренний двор крепости Велики Каштио.
Внутренний двор крепости. Хорошо видны фундаменты зданий, фрагменты стен, а так же отверстия в стенах крепости для балок перекрытий. Это позволяет предположить, что весь внутренний двор крепости был застроен.

Более внятные следы построек видны на фото, сделанном до начала реставрации. По какой-то причине в ходе реставрации эти здания решили полностью снести.

Общий вид крепости Велики Каштио до реставрации
Общий вид крепости до реставрации. Источник https://imgur.com/OnLpgE1

Боевые ходы периметра стен полностью “реконструированы” и не представляют большого интереса. Единственный сохранившийся подъем на стены расположен на верхнем ярусе крепости (к которому ведет современная лестница), проходит внутри стены и выходит на западный ее участок.

Боевые ходы стен крепости.
Боевые ходы стен крепости. С левой стороны зубчатый парапет, вниз через толщу стены уводит лестница во внутренний двор.

Городские укрепления Стона

Сам город Стон был окружен своим периметром стен, который являлся частью общей оборонительной системы. Городские стены имеют длину около 1 км и форму пятиугольника (общий вид городских укреплений). Наиболее сложные укрепления этого участка так же расположены с западной стороны, где внутренний периметр стен укреплен двумя внешними бастионами и башней.

Западная часть городских укреплений
Западная часть городских укреплений

При этом стены данного участка самые толстые во всем оборонительном комплексе.

Западный укрепленный участок стены.
Западный укрепленный участок стены. На переднем плане бастион Acrimon.

Первый бастион Acrimon, через который сейчас осуществляется подъем на стену представляет собой классический полукруглый бастион. За ним расположена прямоугольная башня внутреннего периметра стен.

Бастион Arcimon
Бастион Arcimon

Второй бастион Sokolic имеет более сложную структуру, имеющую 4 уровня по высоте. Перед бастионом расположены две огневые позиции, на разному уровне. И далее сам полукруглый периметр бастиона разделен на два уровня, различных по высоте, на каждом из которых имеется своя артиллерийская площадка.

Бастион Sokolic.
Бастион Sokolic
Верхняя площадка бастиона Sokolic
Верхняя площадка бастиона Sokolic

Бастион является дополнительным внешним укреплением для одной из ключевых точек укреплений – башни Minceta. К ней сходится три отрезка стен: 1) идущий на верх в южном направлении к крепости Podzvizd; 2) укрепленный западный участок, о котором сейчас и шла речь; 3) участок городских укреплений, идущий на восток к башне Stovis.

Западный участок стены вид сверху.
Западный участок стены вид сверху. Слева башня Minceta и бастион Sokolic, справа бастион Arcimon. Хорошо виден внутренний периметр стен с тремя прямоугольными башнями. Источник

Башня Minceta имеет подковообразную форму, на верхнем уровне огневую площадку с зубцами.

Башня Minceta
Башня Minceta

Эту башню среди других выделяет ее средневековый доартиллерийский облик с зубцами на вершине и бойницами “замочными скважинами” внутри нее.

Внутри башни Minceta
Внутри башни Minceta
Бойница башни Minceta
Бойница башни Minceta

Фрагмент стены, который далее уходит в гору к крепости Podzvizd не доступен для детального осмотра и находится в полуразрушенном состоянии. Стена на этом участке очень тонкая, в 2 небольших каменных блока, и на всем периметре она снабжена лишь одной прямоугольной башней. Во-первых, стена построена на сложном горлом рельефе, во-вторых, этот участок стены дублируется восточным отрезком укреплений.

Западный участок стены от башни Minceta до крепости Podzvizd
Западный участок стены от башни Minceta до крепости Podzvizd

Завершающим элементом городской стены Стона является башня, которая видна из любой точки города и расположена на вершине пятиугольника городских укрепления. Башня Stovis имеет полукруглую форму и полностью открыта со стороны города.

Башня Stovis со стороны города
Башня Stovis со стороны города
Башня Stovis со стороны бастиона Podzvizd
Башня Stovis со стороны бастиона Podzvizd

Далее, от башни Stovis стены спускаются по склону и соединяются с восточным периметром большой стены. На месте соединения двух участков стены расположена прямоугольная башня, которая на общей схеме названа Nad Vodom (Над водой).

Башни Nad Vozom и Barabanata
Башни Nad Vozom и Barabanata

На башне Barabanata сохранившийся участок периметра городских стен обрывается, а восточный периметр большой стены поднимается по склону и огибает гору в сторону Малого Стона.

Большая стена

Юго-Восточный участок стены
Юго-восточный участок стены. На переднем плане башня Barabanata, сейчас больше похожая на жилой дом. Слева и чуть выше башня Stovis. Восточная стена уходит направо, огибая гору.

Башни этого участка стены прямоугольные. На верхней части башен есть следы окон, однако, думаю, что это результат перестроек XVIII-XIX веков.

Башни юго-восточной стены и город
Башни юго-восточной стены и город

Прямой участок юго-восточной стены, как я уже показывал выше, сменяется участком, огибающим гору с восточной стороны. Линия стен в этом месте соответствует профилю склона. На общем плане этот участок обозначен как позиция Lastva

Восточная стена, огибающая гору
Восточная стена, огибающая гору. Хорошо видны восстановленные зубцы стен.

Далее стены тянутся уже на другом склоне горы в сторону Малого Стона и пересекаются с западным периметром стен в районе башни Dobri.

Центральный участок большой стены
Центральный участок большой стены. С правой стороны башня Dobri, где соединяются западная и восточные стены.

Участок от башни Dobri до крепости Коруна дополнительно усилен, поскольку в отличие от других участков, он не прикрывается никакими другими стенами, т.е. может быть приступен с обоих сторон. С восточной стороны он был, по всей видимости, усилен внешними стенами, следы которых еще можно увидеть.

Северной участок большой стены
Северной участок большой стены

С западной стороны видны следы круглых сооружений примыкающих к стенами, вероятно – это те самые круглые башни, о которых упоминается во многих источниках.

Северный участок большой стены. Круглые башни.
Северный участок большой стены. Круглые башни.

Крепость Koruna и укрепления Малого Стона

Малый Стон выполнял не менее важную функцию, чем его более крупный сосед. Он служил грузовым портом для перевозки соли и других товаров, производимых в этих краях, в северную часть Адриатического моря. Как следствие своей важной функции, он так же должен был быть защищен от нападения врага.

Главная крепость Малого Стона – Коруна расположена на северном склоне горы Podzvizd в самой высокой точке города.

Изображение крепости Коруна на 1491 год
Изображение крепости Коруна на 1491 год.
Источник https://hrcak.srce.hr/file/174015

Благодаря своему расположению из крепости можно было наблюдать за окружающими холмами и морем и приходящими торговыми путями. Так же крепость выступала в роли цитадели, укрывая жителей города в случае опасности. Название крепости (Корона) вероятнее всего обуславливается ее внешним видом, где три башни представляют собой зубцы короны. Впрочем это название упоминается только с конца XV века, а до этого ее называли просто Верхней морской крепостью.

Крепость Коруна, общий вид
Крепость Коруна, общий вид

Коруна имеет продолговатый периметр и вытянута с запада на восток. Высокие стены (около 15 метров) усилены 5 башня (было 6, но одна не сохранилась).

Крепость Коруна. Северная стена
Крепость Коруна. Северная стена

Три прямоугольные башни обращены в сторону моря и защищают крепость с северной стороны. С внутренней стороны крепости они не имеют стен. На верхней трети башни расположено квадратное отверстие.

Крепость Коруна. Башни северной стены
Крепость Коруна. Башни северной стены

В восточной части крепости расположена большая прямоугольная башня Кулина, размеры которой сильно выделяется относительно других башен. К ней примыкает дом Кастеляна. Эта часть крепости на момент помещения находилась на реконструкции, поэтому прилагаю чужую фото.

Крепость Коруна. Восточная часть.
Крепость Коруна. Восточная часть. Источник https://katurova.livejournal.com/629915.html

Южная стена крепости не имела башен и непосредственно соединялась с Большой стеной. На стыке между Большой стеной и крепостью располагалась дверь. Стоит так же отметить большую толщину южной стены, на верхней площадке которой можно было размещать артиллерийские орудия.

Крепость Коруна. Южная стена
Крепость Коруна. Южная стена

Западная стена имела на своих углах две наблюдательные башни, следы консолей, которые удерживали одну из них можно увидеть и сейчас. С внутренней стороны к стене примыкали казармы.

Крепость Коруна. Западная стена с наблюдательной башней
Крепость Коруна. Западная стена с наблюдательной башней

Укреплений Малого Стона несколько проще. Общий план можно было видеть выше на общей схеме укреплений. С восточной стороны от крепости Коруна гордская стена спускается фактически по прямой линии до башни Toljevac. Местами стена является частью городских построек.

Малый Стон. Восточная стена
Малый Стон. Восточная стена

Башня Toljevac имеет редкую для этих укреплений круглую форму, расположена на самом конце восточной стены города и с трех сторон окружена водой.

Малый стон. Восточная стена и башня Toljevac
Малый стон. Восточная стена и башня Toljevac

Западная стена от крепости Коруна так же спускается вдоль склона почти к самому морю, но не имеет башни.

Малый Стон. Фрагмент Западной стены
Малый Стон. Фрагмент Западной стены

Немного не доходя до моря, стены поворачивают под прямым углом к восточному периметру. Центральный фрагменты стен Малого Стона сильно подвергся перестройке и встроен в существующие строения. Возможно, где-то были расположены дополнительные башни и укрепленные ворота, но никакой информации на эту тему я не нашел.

Малый Стон. Северная часть городских укреплений
Малый Стон. Северная часть городских укреплений

Крепость Подзвизд (Podzvizd)

Последним элементом фортификационной системы является крепость Подзвизд, расположенная на вершине одноименной горы. Подъем к ней со со стороны Стона вряд ли возможен. Склон с этой стороны холма очень крутой. Фотографию стены, которая идет от городских укреплений Стона на вершину я показывал выше. Со стороны Малого Стона на вершину ведет вполне проходимая тропка, неспешный подъем у меня занял около часа. Тропа идет вдоль линии стен, периодически петляя небольшим серпантином. Стена на этом участке от башни Dobri до крепости сохранилась плохо.

Подзвизд. Стена ведущая к крепости на северном склоне
Подзвизд. Стена ведущая к крепости на северном склоне

Так же и от самой крепости остались одни очертания. Разглядеть ее структуру проще всего посмотрев на нее сверху, потому опять использую не свой снимок.

Подзвизд. Общий вид крепости
Подзвизд. Общий вид крепости
Источник http://www.boriskacan.com

Крепость представляет из себя периметр стен с полукруглым бастионом и центральной башней. Бастион имел два уровня. На верхней боевой площадке частично сохранились бойницы в форме замочной скважины.

Подзвизд. Полукруглый бастион крепости
Подзвизд. Полукруглый бастион крепости
Подзвизд. Бойницы полукруглого бастиона
Подзвизд. Бойницы полукруглого бастиона

На нижний уровень бастиона ведет покатая площадка или лестница. Помещения нижнего уровня связаны с ходами вдоль внешнего периметра стен.

Подзвизд. Внутренняя площадка бастиона
Подзвизд. Слева ход на нижний уровень бастиона и его бойницы. По центру внутренние ходы. Справа – край башни.

За внешним периметром стен расположены руины центральной башни крепости.

Подзвизд. Внешний периметр стен и центральная башня
Подзвизд. Внешний периметр стен и центральная башня

Центральная башня имеет трапецевидную форму и стены с уклоном. Где-то виднеются узкие щели, возможно следы бойниц.

Подзвизд. Центральня башня
Подзвизд. Центральня башня

И напоследок фрагмент стены, уходящий от крепости на южный склон с видами окрестных гор.

Подзвизд. Фрагмент стены от крепости в сторону южного склона
Подзвизд. Фрагмент стены от крепости в сторону южного склона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *