Фамагуста. Цитадель.

Крепость Фамагусты была построена в 12 веке, во времена правления на острове Лузиньянов для защиты гавани и была окружена рвом. В 1492 году венецианцы решили укрепить крепость согласно современным требованиям фортификации и превратили ее в мощную артиллерийскую цитадель, аналогичную Киренийской крепости. На мраморной панели над входом изображен крылатый венецианский лев и надпись с именем Николо Фоскарини, префекта Кипра, который проводил работы по укреплению цитадели. Считается, что когда Леонардо Да Винчи посетил Кипр в 1481 году, он консультировал Венецианцев по вопросам проектирования обороны города.

Фамагуста. Крепость. Вход в крепость, барельеф с Венецианским львом
(Вход в крепость, барельеф с венецианским крылатым львом)

Работы включали в себя уничтожение верхнего этажа северного помещения, модернизацию четырех башен и утолщение стен, там где это было возможно. Получившаяся цитадель состоит из низких башен, толстых стен и коридоров, ведущих в артиллерийские камеры.

Фамагуста. Крепость. Западная стена
(Западная стена, низкие венецианские башни, на юго-западной виднеется еще один барельеф, под стенами крепости – ров, в дальней башне видно отверстие артиллерийской бойницы. Обе башни похожи друг на друга, имеют в плане окружность, сужаются к верхней части, где располагается боевая галерея с зубцами)

Фамагуста. Крепость. Барельеф над юго-западной башней
(Барельеф над юго-западной башней)

Фамагуста. Крепость. Туннели юго-восточной бастеи
(Туннели юго-восточной бастеи)

При этом, старая крепость получилась как бы "обернута" новыми стенами и башнями. Крепость Лузиньянов в плане представляла из себя неправильный четырехугольник. C южной и западной стороны находился ров, который до сих пор присутствует. Правда раньше он, по крайней мере частично, был заполнен морской водой.

Фамагуста. Крепость. Ров вдоль южной стены
(Ров вдоль южной стены)

Фамагуста. Крепость. Юго-восточная венецианская башня
(Юго-восточная венецианская башня, слева от нее вход в крепость, над ним – арка входа в башню 1. Юго-восточная башня отличается от своих западных соседей, имеет вытянутую форму, а зубцы на верхней площадке то ли не сохранились, то ли отсутствовали вовсе)


(План крепости по строительным периодам)

Юго-восточный (1) и юго-западный (2) углы четырехугольника лузиньянской цитадели были защищены почти одинаковым квадратными башнями, выступающим за периметр наружной стены с обоих сторон. Юго-западная башня (2) была покрыта ребристым крестовым сводом, расположенным над промежуточным деревянным перекрытием, поддерживаемым большими капителями, который образует второй этаж.

Фамагуста. Крепость. Юго-западная башня 2
(Вход в юго-западную башню (2), за ней – круглая венецианская бастея, на этом фото хорошо видно как старый замок вписан в венецианскую цитадель)

Юго-восточная башня имеет такой же свод, расположенный над двумя этажами, но выше него располагался еще один этаж.

Фамагуста. Крепость. Свод юго-западной башни 1
(Крестовый свод юго-восточной башни 1 и бойница)

Обе башни снабжены рядом бойниц. Башня 2 сохранилась внутри венецианских строений, но была менее подвержена поздним перестройкам, чем башня 1. Вход в нее осуществлялся через стрельчатую арку первого этажа (на фото выше), выполненную из камней правильной формы. Вход расположен  со стороны западного крыла.

Фамагуста. Крепость. Арочный вход юго-западной башни 2
(Арочный вход юго-западной башни 2)

Бойницы расположены в слегка заостренных проемах, образованных в массивной каменной кладке. Они располагались по одной на каждом этаже с северной и восточной стороны, где эти стороны выступают за наружную стену, тогда как с южной и западной стороны на верхнем этаже располагалось по одной бойнице, а на нижнем – две. Одна из них в западной стене на нижнем этаже была преобразована венецианцами во вход, ведущий в юго-западную бастею через туннель.

Фамагуста. Крепость. Внутри юго-западной башни 2
(Внутри юго-западной башне. На нижнем уровне слева две бойницы северной стены, справа две бойницы западной стены. Проход, загороженный решеткой – вход в туннель, ведущий в юго-западную бастею. На верхнем уровне по центру видно основание свода башни, правее – бойница западной стены, под ней отверстие для балок второго этажа)

Юго-западная башня (1) имела практически такое же расположение бойниц. Вход в нее так же изначально располагался внутри крепости, со стороны восточной стены. Позже вход был существенно изменен венецианцами, а с южной стороны был проделан проход в виде полукруглой дверной арки.

Фамагуста. Крепость. Вход в юго-восточную башню 1
(Венецианский вход в юго-восточную башню 1)

Фамагуста. Крепость. Бойница юго-восточной башни
(Бойница юго-восточной башни)

Эти две башни, южная стена между ними и короткая западная стена – это первые элементы замка, которые были построены в XIV веке. Северо-западный угол был защищен более крупной башней (3), которая полностью выступала за периметр северной стены, но при этом с западной стеной находилась на одном уровне. Она так же имела два этажа под крестообразным сводом и один – над ним. Вход в нее со стороны замка осуществлялся через дверь в южной стене.

Фамагуста. Крепость. Северо-западная башня (3)
(Северо-западная башня (3) с южной стороны)

Как и южные башни, она имела по одной бойнице с каждой выступающей стороны на верхнем этаже. На нижнем этаже сохранилась пара бойниц с северной стороны, а на западной и восточной стороне по одной бойницы были переделаны в проходы. Были ли эти двери устроены изначально или явились более поздними доработками сейчас сказать сложно. Дверь в западной стене была переделана в проход к северо-западной бастее, а восточный проход был заблокирован при той же венецианской перестройке. Доступ внутрь башни и ее осмотр со стороны порта на момент посещения был недоступен.

Северо-восточный угол замка, за счет его связи с портом, имел абсолютно другое строение. Там расположено большое помещение с крестообразным сводом (4), отделенное тонкой поперечной стеной с небольшим проходом от прилегающего комплекса помещений северной стороны (5). Это помещение не являлось башней и не защищало северную и восточную стену и имело всего по одной бойнице с северной и восточной стороны на уровне первого этажа. С восточной стороны имеются ворота, ведущие в это помещение (10), которые сейчас не доступны для осмотра.

Фамагуста. Крепость. Помещение (4)
(Вход в помещение (4) со стороны крепости)

Вообще замок примечателен большим числом различных ворот и выходов. На западе в стене устроена стрельчатая арка (6) ворот, защищенная дверью и герсой. Она расположена у северного конца стены между равномерно размещенными бойницами на уровне земли. Одна бойница – с северной стороны от входа и 5 бойниц – с южной.

Фамагуста. Крепость. Заложенная арка ворот 6
(Заложенная арка ворот 6 в западной стене)

Примечательно, что ни одни другие ворота не имели герсы, что наводит на мысль о том, что эти ворота изначально задумывались как основной вход в крепость. Доступ к этим воротам изнутри замка, возможно, препятствовал созданию кладовых комнат (7) вдоль западной стены, что могло являться одной из причин, почему эти ворота была завалены и не использовались, хотя основной причиной являлось последующее возведение северо-западной башни.

Фамагуста. Крепость. Бойницы западной стены и руины комплекса зданий (7)
(Два уровня бойницы западной стены и руины комплекса зданий (7) на переднем плане, с правой стороны начинается арка 6)

Фамагуста. Крепость. Северный конец западной стены.
(Северный конец западной стены, бойницы справа от арки 6)

Широкий проход (8) разрезал южную стену в непосредственной близости от юго-восточной башни.

Фамагуста. Крепость. Арочный вход в южной стене (8)
(Арочный вход в южной стене 8)

Другой проход (9) был расположен в широкой стрельчатой арке, находящей на внутренней стене сводчатого помещения в северо-восточном углу (4).
Дверной проем (10), о котором я уже упомянул, ведет в широкий 3-ех метровый проход (11), выводивший и частично формировавший укрепленный мол, о котором я расскажу позже. Сейчас на этом месте располагается уже венецианское сооружение, ведущее в портовую башню.

Фамагуста. Крепость. Ход 11 к причалу
(Венецианский укрепленный коридор-волнорез из замка в портовую башню)

Возможно, самый интересные входной комплекс сформирован в северо-западной башне (3). Как я уже показывал, арочный дверной проем находился на южной стороне внутри замка. Но существовали так же дверные проемы с западной и восточной стороны. Эти проемы предназначались для перехода между городом и побережьем, не заходя при этом в замок, что было важно с точки зрения обеспечения его безопасности. Таким образом, эта башня осуществляла контроль за системой передвижения с тремя маршрутами.

Основные жилые постройки крепости были сосредоточены в северной стороне. Они представляют собой группу из пяти просторных секций, неразделенных между собой и покрытых крестовым сводом (5). Вход в эти помещения осуществлялся через 3 стрельчатых арки и один прямоугольный проем с восточной стороны. Каждое помещение освещается слегка заостренными арочными окнами, расположенными над входами. Назначение нижних помещений строения (5) в разных источниках определяется как склад или трапезная.

К этому зданию примыкает небольшой фрагмент толстой поперечной стены (12), назначение которой не известно. Есть мнение, что оно образовывало восточное крыло, однако расположение юго-восточных и северо-восточных ворот, выходящих непосредственно на это пространство, вряд ли давало бы вести там строительство каких-либо помещений, никаких следов от них так же не осталось. Другая версия предполагает, что в этой стене имелось два прохода, которые регулировали поток людей проходящий через вышеупомянутые ворота к центральному двору замка.

Фамагуста. Крепость.Помещение (5)
(Строение 5, справа видны остатки толстой стены 12)

В западном конце этого просторного помещения располагается большая арка, заложенная во времена Османской Империи.

Фамагуста. Крепость. Помещение (4), арочный проем с западной стороны
(Строение (5), заложенный арочный проем виден в дальнем левом углу)

Внутри этого здания располагается небольшая экспозиция, посвященная реставрационным работам, проведенным в крепости.

Фамагуста. Крепость. Крестообразный своды помещения (5)
(Крестообразные своды большого зала 5)

Фамагуста. Крепость. Реставрированный восточный свод помещения 5
(Реставрированный восточный свод большого зала, по центру видно заложенный дверной проем, ведущий в помещение 4)

Над всем этим комплексом располагался верхний этаж, который сейчас сильно разрушен. Однако можно различить его богатые украшения, созданные для того, чтобы здание могло выполнять роль главного зала цитадели, принимающего королевских персон. Сохранившиеся основания колонн вдоль длинной внутренней стороны говорят о том, что они поддерживали элегантный крестообразный свод.

Фамагуста. Крепость. Колонны второго этажа строения 5
(Колонны второго этажа строения 5)

Расположение окон с северной стороны второго этажа остается неизвестным, однако на фото выше хорошо видны оконные проемы южной внутренней стороны здания, расположенные непосредственно над окнами первого этажа.

Фамагуста. Крепость. Общий вид второго этажа помещения 5
(Общий вид второго этажа помещения 5)

В южной стене располагался широкий ход – боевая галерея (14), который был засыпан землей при реконструкции крепости Венецианцами. Вместо него, уже в толще новых, венецианских, стен был образован туннель для подвоза артиллерии.

Фамагуста. Крепость. Туннель вдоль южной стены

Восточная часть цитадели особенно примечательна наличием двух параллельных стен. Внутренняя стена – это стена Цитадели, а внешняя – уже городская стена. Позже, при Венецианской перестройке в промежутке между стенами были устроены дополнительные помещения. Многочисленные отверстия и опорные камни на стенах говорят о том, что эти помещения имели верхний уровень, на котором располагалась боевая галерея, контролирующая подходы к городу со стороны моря.

Фамагуста. Крепость. Строения между городской и крепостной стеной
(Строения между городской и крепостной стеной)

Считается, что расположение восточной стены с небольшим уклоном по отношению к оси цитадели, которое нарушает ее регулярный план, связано с тем, что разные части крепости строились в разное время. Как я уже отмечал, южная и западная часть были построены первыми и предусматривали регулярный план крепости, а так же не учитывали расположение городских стен, которые либо еще не были построены, либо возводились одновременно с цитаделью. Затем была построена северная часть крепости, которая уже предполагала наличие городской стены вдоль побережья и должна была стать ее частью. Наконец, были построен комплекс зданий северного крыла (4 и 5). Решение об их постройке и привело к тому, что восточная стена, построенная в это же время, имела наклон относительно замковой оси. Однако, вскоре была построена городская стена, закрывающая восточную куртину со стороны моря.

Фамагуста. Крепость. Восточная стена
(Восточная стена с центрального двора цитадели, к ней примыкает лестница (13), ведущая не верхний уровень венецианского бастиона, справа угол квадратной лузиньянской башни (1), в толще стены видны две бойницы нижнего уровня)

Еще несколько слов надо сказать об организации обороны одной из главных частей города – гавани, в которой цитадель играла очень важную роль. В 500 метрах от берега и примерно параллельно ему находится группа островков и рифов, которые образую естественный мол. Этот мол соединяется с береговой линией и образует бассейн. С северной стороны от крупного острова, как раз на уровне крепости, в сторону берега отходит еще один естественный волнорез. Вход в гавань осуществлялась через небольшой проем в нем, так что прибывающие корабли проходили в непосредственной близости от стен и башен города и цитадели. Если взглянуть на спутниковые снимки гавани Фамагусты сейчас, то будит видно, что она не сильно изменилась с тех времен.


(Фрагмент гравюры Стефано Гибеллино 1571 года, посвященной осаде Фамагусты турецкими войсками, одно из лучших изображений города того времени. На нем отлично видны элементы, образующие гавань)

Вход в гавань перекрывался цепью, натянутой между двумя башнями на концах мола. Внешняя башня так и называлась – Цепная. Цепь фиксировалась на этой башне, а опускалась и поднималась с внутренней стороны входа в гавань, на конце 70-и метрового волнореза, выступающего за периметр крепости. Во времена перестройки крепости венецианцами или даже раньше этот волнорез был преобразован в укрепленный коридор, который можно наблюдать сейчас.

Фамагуста. Крепость. Укрепленный коридор к гавани
(Укрепленный коридор к гавани, на дальнем плане видны фрагменты мола)

Эта часть крепости до сих пор выполняет свое предназначение и охраняет вход в гавань. В связи с этим доступ на ее территорию закрыт.

Источник. Crusader Castles of Cyprus. The Fortifications of Cyprus under the Lusignans: 1191 – 1489. James Petre.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *