Средневековые стены Фамагусты

Фамагуста – второй по значению город Кипра, важнейший торговый центр и порт, имевший огромное значение как в королевстве Лузиньянов, так и при других правителях. Не удивительно, что укреплению города всегда уделялось огромной значение. Стены Фамагусты строились в течении многих веков, изменялись с ростом самого города, сменой правителей, адаптировались к новым военным технологиям своего времени. Поскольку город был расположен вдоль важных торговых и поломнических маршрутов задача его защиты от пиратов и противников была всегда актуальна.
Согласно письменным источником работы по созданию укреплений в города были начаты Генрихом II Лузиньяном до 1310 года, когда было начато но не закончено строительство замка и арсенальной башни. В годы его изгнания (1306-1310), его брат Амори, захвативший власть, повелел довести до завершения защиту города. В результате чего был достроен замок, арсенальная башня и стена между ними, таким образом защищая город со стороны моря.

В 1373 году Кипро-генуэзская война положила конец легендарному процветанию Фамагусты. Город попал в руки к Генуэзской республике. Во время осады король Кипра Пьер II согласился вести переговоры c нападающими, под этим предлогом пять их лидеров с 12 телохранителями были допущены в замок. По сигналу они набросились на кипрских переговорщиков, заковали их в кандалы и открыли ворота соратникам. Известно, что короля и королеву-мать держали под арестом в Большом Зале цитадели. В результате, было подписано мирное соглашение, гибельное для всего Кипрского королевства, включающее огромные контрибуции, передачу Фамагусты генуэзцам, а Буффавенто – госпитальерам. Генуэзская оккупация длилась почти сто лет до 1464, в это время городские укрепления состоящие из высоких стен с башнями были усилены с целью противостоять попыткам возвращения города Кипрскому королевству.

Фамагуста. Город. 1487 год
(Konrad Grünenberg, 1487 год, Beschreibung der Reise von Konstanz nach Jerusalem, источник)

Второй период правления Лузиньянов продолжался совсем не долго, до 1489 года, когда Кипр был официально включен в Венецианскую республику. Венецианцы произвели огромные усовершенствования в конструкцию стен и башен, связанные, прежде всего с тем, что в это время активно применялись и развивались огнестрельное оружие и артиллерия. Это привело к расширению стен с земляной забутовкой для уменьшения воздействия на них пушечных ядер, уменьшению высоты башен до уровня стен и изменению конструкции парапетов на стенах для доставки и установки на них артиллерии. Цитадель при этом использовалась в качестве тюрьмы.

В 1570-1571 Фамагуста оставалась последним городом, который не был захвачен Османской Империей. Город осаждался 13 месяцев, при этом стены выдерживали массивный ариллерийский обстрел. Однако город был сдан. Турки правили в Фамагусте и на Кирпе до 1878 года. В это время стены города по прежнему использовались по назначению и были расширены.

Фамагуста. Город. 1615 год
(Henry de Beauvau, Relation iournaliere du voyage du Levant , 1615 год, источник)

В XX веке в городских стенах были проделаны 3 дополнительных арки для организации дорожного движения. Ров между стенами и цитаделью был отрезан от моря и засыпан.

Таким образом, стены города постоянно перестраивались, однако, линия существующих венецианских стен практически совпадает с первыми укреплениями, построенными франками, за исключением северо-западного угла и стороны, обращенной к морю.

Фамагуста. Город. План городских стен
(План городских стен Фамагусты периода Лузиньянов)

Фамагуста. Город. План 1914 года.
(План города 1914 года, Karl Baedeker, источник)

Городские стены достаточно обширны и составляют по периметру около 3 км. Начнем осмотр крепости от Морских ворот (1) и далее по часовой стрелке. Первая часть стен, вместе с воротами, предположительно, полностью венецианская, заменившая более ранние сооружения, которые лежали на 30 метров вглубь острова. Морские ворота являются одной из самых ранних венецианских построек и относятся к 1496 году. Со стороны моря ворота украшены барельефом, изображающим венецианского льва.

Фамагуста. Город. Морские ворота
(Морские ворота)

Фамагуста. Город. Морские ворота (со стороны города)
(Морские ворота со стороны города)

Далее идет длинный фрагмент стены вплоть до Арсенальной башни (2). Нижняя часть этой стены имеет линию капителей, поддерживающих галерею или боевой парапет. Выше стена делится на два уровня. Первый – постройка того же периода, второй с венецианскими амбразурами – построен значительно позже.

Фамагуста. Город. Стена от Морских ворот до Арсенальной башни

В центре этой секции двойные лестничные проходы сходятся высоко над землей, над двумя стрельчатыми арками, которые сейчас частично находятся ниже уровня земли. Предполагают, что эти арки являлись воротами для провоза грузов из порта в город. Лестницы вели к боевому ходу, который существовал до венецианской реконструкции.
Рядом располагается небольшая постройка с цилиндрическим сводом. Это строение одно из многих, построенных вдоль внутренней части стен, которые предположительно являлось венецианским пороховым погребом.

Фамагуста. Город. Лестница и пороховой погреб вдоль южной стены
(Лестница и пороховой погреб вдоль восточной стены)

За ним появляется еще одна пара лестниц, сходящихся над двумя арками. Здесь на капителях можно видеть фрагменты первого уровня боевой галереи.

Фамагуста. Город. Стена от Морских ворот до Арсенальной башни 2

Последняя секция южной стены состоит из трех различных уровней кладки. Нижний уровень – франкский, уровень выше из небольших блоков может быть отнесен к генуэзскому периоду, верхний уровней из значительно больших блоков – характерно венецианский. Сейчас нижний уровень кладки в одном месте заложен каким-то немыслимым современным новоделом. В венецианской кладке видны прямоугольные отверстия, которые, вероятно, служили для балок орудийной платформы. Тут же к стене примыкает еще один пороховой погреб, сейчас переоборудованный в бар.

Фамагуста. Город. Стена от Морских ворот до Арсенальной башни 3

Восточный периметр стен оканчивался Арсенальной башней (2), которая была полностью перестроена венецианцами. Этот бастион был сильно поврежден при осаде Фамагусты турками, однако позже был ими восстановлен и дополнительно укреплен. Сейчас это укрепление называется бастион Джамбулата, турецкого офицера, который пожертвовал собой при этой осаде (подробнее).

Фамагуста. Город. Баситон Джамбулата
(Баситон Джамбулата)

С наружной стороны стены видно только выступающую башню. Внутри периметра стен располагаются дополнительные укрепления на месте старого арсенала, который так же был разрушен при осаде Фамагусты. Это так называемый кавальер, представляющий собой обложенную камнем земляную платформу для артиллерии c длинным скатом, находящийся выше уровня основных укреплений

Фамагуста. Город. Баситон Джамбулата 2
(Ров вдоль южной стены, по центру башня, за первым рядом стен – кавальер)

Как я уже говорил, венецианский бастион был сильно разрушен по центру. И есть предположение, что изначально бастион имел пятиугольную форму, поскольку с западной стороны он имеет ровные площадки с углом (хорошо видно на фото ниже), тогда как с другой стороны его стены круглые (через фото выше).

Фамагуста. Город. Баситон Джамбулата 3

Южный участок стены сейчас имеет три башни, неравномерно разнесенные вдоль периметра стен. Между Арсенальной башней и первой из этих трех, башней Кампо-Санто (torre del Campo Santo) (3), в генуэзский период располагалась еще одна башня, следов от которой сейчас не осталось. Стены на этом участке явно франского происхождения, два уровня бойниц можно разглядеть на внешней части стены. Так же сохранились две стрельчатые арки в облицовке стен с обоих сторон этого отрезка, которые могли являтся воротами, достаточно большими для пешехода или наездника, которые позже были заложены. Другая версия предполагает, что эти ворота использовались только во время постройки стен, а затем были заложены.

Бастион Кампо-Санто был сильно перестроен турками. Вместо трех артиллерийских амбразур, которые будут видны над другими башнями, был надстроен зубчатый парапет (ниже я покажу, что такие зубцы были надстроены так же над главными воротами).

Фамагуста. Город. Стена от Арсенальной до башни Кампо-Санто
(Стена от Арсенальной до башни Кампо-Санто, с ближней стороны видна одна из стрельчатых арок, на дальнем плане башня Камо-Санто)

Сама башня (3) и верхняя часть стен были усилены во время венецианской реконструкции. Однако, существует предположение, что во времена лузиньянов в этом месте не было никакой башни или башня была не связана со стеной и находилась перед ней.

Фамагуста. Город. Стена от Арсенальной до башни Кампо-Санто 2
(По центру вторая стрельчатая арка, слева и справа от нее видно два уровня узких бойниц)

Оставшийся участок южной стены имеет схожий профиль. На ней так же различимы заложенные узкие бойницы.

Две башни на южной стене Андруцци (torrione dei Andruzzi) (4) и Санта Напа (Santa Napa) (5) в своей кладке имеют повторно использованные выпуклые камни в верхней облицовке наружной стены, которые могли быть взяты из разрушенных франкских строений.

Фамагуста. Город. Стена от башни Кампо-Санто до башни Андруцци
(На дальнем плане башня Андруцци, в центре стены – ниша для герба)

Фамагуста. Город. Стена от башни Кампо-Санто до башни Андруцци 2
(По центру хорошо видно артиллерийский снаряд, застрявший в стене)

Фамагуста. Город. Стена от башни Кампо-Санто до башни Андруцци 3
(Следы бойниц на этом участке стены)

Ров высечен непосредственно в коренной горной породе. Он не заполнялся водой и имел внушительные размеры (от 20 метров у бастионов, до 35 метров вдоль стен).

Фамагуста. Город. Внутренняя отделка рва
(Ров с внутренней стороны прорублен непосредственно в скальной породе и укреплен кладкой)

Горная порода со стороны стен местами доходит до половины их высоты в районе главных ворот. В районе бастиона Андруции она составляет четверть стены и постепенно уменьшается по мере приближения к морю. Такая особенность стен значительно затрудняла их подрыв путем подкопа.

Фамагуста. Город. Стена от башни Андруцци до башни Джудекка
(Стена на участке от башни Андруцци до башни Санта Напа построена непосредственно поверх горной породы)

Фамагуста. Город. Башня Джудекка
(Башня Андруцци со стороны бастиона Санта Напа)

Еще одна важная деталь крепости – по сей день сохранвшийся гласис. Гласис – это искусственный склон с внешней стороны рва, создаваемый для более удобного артиллерийского обстрела атакующих. Как правило, после того как крепость утрачивала свое военное значение, такое пространство быстро застраивалось. Однако в Фамагусте, особенно с южной стороны стен он прекрасно сохранился и имеет в ширину более 100 м. А, например, гласис крепости на Родосе сейчас представляет собой парк.

Фамагуста. Город. Башня Санта Напа, кавальер, ров и гласис
(Слева кавальер при бастионе Санта Напа, по центру сам бастион, правее за рвом – гласис, разделенный дорогой)

Круглые башни Фамагусты имели в основном по три артиллерийский бойниц на верхнем уровне под углом 90 градусов. Внутри башня имела два этажа с центральной прямоугольной комнатой, через которую можно попасть в казематы с каждой из сторон башни, фланкирующих стены.

Фамагуста. Город. Орудийная площадка бастиона Санта Напа
(Орудийная площадка бастиона Санта Напа. По центру – закат для орудий к центральной амбразуре, справа – еще одна амбразура для фланкирующего обстрела)

Как я уже упоминал, бастионы крепости дополнительно укреплены кавальерами. Один из них – над Арсенальным бастионом – я уже показывал. Вдоль южной стены расположены еще 3 (см. план). Кавальер у бастиона Санта Напа и пандусы для орудий хорошо видны на фото выше.

Фамагуста. Город. Орудийная площадка у бастиона Андруцци
(На переднем плане – орудийная площадка над входом в бастион Андруцци, на заднем плане бастион и кавальер Кампо-Санто)

Фамагуста. Город. Стена от башни Джудекка до главных ворот
(Стена от башни Санта Напа до главных ворот. На заднем плане опоры моста, ведущего в город, за ним – бастион Риветтина)

Самое мощное укрепление венецианской крепости защищает Сухопутные ворота (Land Gate) в юго-западном углу города. Там расположен мощнейший бастион Риветтина (Rivettina), через который осуществлялся вход в город.

Бастион Риветтина, общий вид сверху
(Бастион Риветтина, общий вид сверху, фото отсюда)

План бастиона Риветтина
(План бастиона)

Существующие вороты были сооружены турками в XVIII веке и находятся сразу за старым входом, расположенном в бастионе. Над входом в этот же период были построены зубцы. Такие зубцы можно увидеть во многих крепостях, завоеванных турками, например в бастионе Святого Георгия в Родосе или ворота крепости Фортецца на Крите. Они строились для защиты пехоты при обстреле нападающих с близкого расстояния под стенами крепости. В Западной Европе такая конструкция уже не применялась, поскольку не рассматривалась ситуация, когда при обороне ворот происходит непосредственная стычка между войсками на вершине стены и у ее подножья. Возможность подобраться вплотную к стенам и забраться на нее практически отсутствовала со стороны нападавших, поскольку артиллерийский огонь с фланкирующих башен просто не дал был этого сделать.

Фамагуста. Город. Сухопутные ворота, зубцы
(Современный въезд в город, ворота времен Османской Империи и зубцы над ними)

Фамагуста. Город. Сухопутные ворота
(Современные Сухопутные ворота и проезжий мост через ров, слева фрагмента бастиона)

Оригинальные ворота, через которые осуществлялся доступ в город во времена веницианцев расположены по бокам бастиона Риветтина.
Фамагуста. Город. Бастион Риветтина

Фамагуста. Город. Бастион Риветтина, входной комплекс с внешней стороны
(Бастион Риветтина с внешней от города стороны. Над входом видна ниша для герба, такая же есть с другой стороны бастиона. По сторонам от ниши расположены отверстия механизма подъемного моста)

Со стороны города первоначально были только одни ворота с огромной аркой высотой почти 10 метров.

Фамагуста. Город. Вход через бастион Риветтина со стороны города
(Вход через бастион Риветтина со стороны города)

За аркой начинается длинный широкий и высокий коридор, который затем становится уже и ниже и выводит к небольшому подъемному мосту через узки ров.

Фамагуста. Город. Коридор, ведущий в бастион
(Коридор, ведущий в бастион)

Фамагуста. Город. Мост ведущий от входа к равелину
(Мост ведущий от входа к равелину, лестница слева ведет к боевой площадке северо-западного крыла)

Слева и справа от моста дорога через два подъемных моста, переброшенных через ров, выводила за город. Эта же часть равелина с другой стороны была на фото тут.

Фамагуста. Город. Выход из бастиона за пределы города
(Выход из бастиона за пределы города)

Внутри бастиона расположены руины различных построек, вентиляционные шахты, лестницы и артиллерийские рампы, выводящие на огневые позиции по периметру стен.

Фамагуста. Город. Внутренние постройки бастиона Риветтина
(Внутренние постройки бастиона Риветтина)

Над бастионом возвышается башня-кавальер, выполненная в форме трилистника (форма хорошо видна на общем плане). Такая форма объясняется тем, что входной комплекс служил в качестве углового бастиона, а кавальер, соответственно должен был обеспечивать контроль как над воротам, так и над прилегающим периметром стен.

Фамагуста. Гороод. Кавальер бастиона Риветтина
(Кавальер бастиона Риветтина)

Доступ на стены и кавальер осуществлялся через 2 симметричных пандуса. Южный пандус был разрушен Турками при строительстве современного въезда в город. Из-за большой высоты сохранившегося кавальера, доступ на него осуществляется через пандусы двух уровней. Первый уровень ведет на прилегающую стену, второй уровень, перпендикулярный первому, ведет непосредственно на платформу кавальера.

Фамагуста. Город. Рампа, ведущая на кавальер Риветтина.
(Рампа на втором уровне, ведущая на платформу кавальера. Оттуда открывается вид на всю западную куртину)

Для фланкирования стены к бастиону примыкают два выступающих крыла, представляющим из себя боевую платформу, связанную рампами с основными постройками.  Северо-западное крыло сохранилось лучше, часть построек юго-восточного крыла разрушена турками во время реконструкции бастиона.

Фамагуста. Город. Бастион Ривеллино, северо-западное крыло
(Бастион Риветтина, северо-западное крыло, слева на фото вход в туннель)

Из северо-западного крыла через туннель, проходящий под верхним уровнем равелина, можно выйти непосредственно к основанию внешних стен укрепления, где, по всей видимости, располагались бойницы подошвенного боя.

Фамагуста. Город. Проход в туннель к основанию бастиона Риветтина
(Слева наверху – выход к основным постройкам бастиона, справа внизу – проход в туннель к основанию бастиона)

Фамагуста. Город. Туннель на нижнем уровне бастиона Риветтина
(Сам туннель, на верху вентиляционная шахта)

В основании внешнего периметра стен бастиона расположен каскад из трех уменьшающихся арок с фрагментом нерегулярной кладки над ней. По всей видимости – это фрагмент старой франкской постройки.

Фамагуста. Город. Арка в основании внешнего периметра стен бастиона Риветтина
(Арка в основании внешнего периметра стен бастиона)

Западная стена города практически прямая, на ней расположены четыре полукруглых венециианских бастиона: Диокаре (Diocare), Моратто (Moratto), Пулакаццаро (Pulacazaro) и Сан Лука (San Luca). Примечательной особенностью этого участка является дополнительная траншея, проходящая вдоль линии западной стены и огибающей бастионы.

Фамагуста. Город. Линия западной стены от бастиона Риветтина до Мартиненго
(Линия западной стены от бастиона Риветтина до Мартиненго. У ближнего участка стены видна траншея)

Фамагуста. Город. Баситон Моратто
(Бастион Моратто, траншей внутри рва огибает бастион)

Между бастионами Моратто и Пулакаццаро траншея ненадолго пропадает, зато большую часть высоты стены занимает скальное основание. В этом месте, предположительно, располагалась прямоугольная башня (9).

Фамагуста. Город. Бастион Пулакаццаро
(Бастион Пулакаццаро, на заднем плане бастион Мартиненго)

За Пулакаццаро линия западной стены отклоняется от прямой на восток к бастиону Сан Лука. На этом месте во времена франков располагался северо-западный угол крепостных стен, где находилась большая башня с воротами (11), предположительно имевшая восьмиугольный план (так называемые Cava Gate). Эта башня была заключена в ранневенецианский бастион Сан Лука, который в свою очередь стал частью мощнейшего бастиона Мартиненго. До постройки бастиона Мартиненго крепостная стена уходила на север за бастион Сан Лука к башне (12). Никаких следов этих построек не осталось.

Фамагуста. Город. Бастион Сан Лука, Мартиненго и кавальер над ним
(Бастион Сан Лука, Мартиненго и кавальер над ним)

Бастион Мартиненго (Martinengo) был построен венецианцами в период с 1550 до 1559 года. Бастион настолько велик и неприступен, что турецкие войска даже не пытались штурмовать эту точку во время осады. Структура бастиона представляет из себя массивное основание в форме сердца. Северный фас бастиона короче западного (80 и 90 метров соответственно). Орильоны имеют не классическую полукруглую форму, а выполнены в виде прямоугольника. На нижнем уровне перед фланками располагались дополнительные огневые позиции. Между огневыми позициями проходил коридор в теле бастиона , который позже был заложен. Для отвода порохового дыма из коридоров нижнего уровня имеются вентиляционные шахты. К бастиону ведут три пандуса. Центральный из них поднимается на верхний уровень, а два других, расположенных по его краям, ведут на нижний уровень к огневым площадка на фланках.

Фамагуста. Город. План бастиона Мартинего.
(План бастиона, источник)

1. Фас – сторона бастиона, обращенная к противнику.

Фамагуста. Город. Фас бастиона Мартиненго.

2. Фланк – сторона бастиона перпендикулярная линии фронта.
3. Орильон – выступ, удлиняющий фас бастиона и позволяющий вести стрельбу вдоль его фланка.
4. Огневая позиция (piazza bassa)

Фамагуста. Город. Северный фланк бастиона Мартиненго
(Северный фланк бастиона, с правой стороны выступает орильон, по центру – бойницы нижней оружейной площадки)

5. Пандусы для артиллерии, ведущие на нижние огневые позиции.
6. Проход в нижний коридор.
7. Вентиляционные шахты.

Фамагуста. Город. Бастион Мартиненго сверху
(Бастион Мартиненго сверху)

На фото слева, хорошо видны вентиляционные шахты и организация фланков. На фото справа видно расположение кавальеров. Построить кавальер непосредственно за бастионом не представлялось возможным, поэтому они были построены с обоих сторон от фланков бастиона. Один кавальер со стороны бастиона Сан Лука я уже показывал (на фото выше расположен в нижней части фото, над бастионом). Второй расположен по другому фланку.

Северная часть городской стену, ведущая от бастиона Мартиненго к морю представляет собой ломанную линию, укрепленную в одном из углов мощным бастионом Дель Меццо (Del Mezzo).

Фамагуста. Город. Северный фронт стены
(Северный фронт стены от бастиона Диаманте до бастиона Дель Меццо)

Бастион Дель Меццо дополнительно усилен крупным кавальером, который практически в два раза шире и толще, чем подобные оружейные платформы вдоль южной стены.

Фамагуста. Город. Бастион и кавальер Дель Меццо
(Бастион и кавальер Дель Меццо)

На этом участке стены можно разглядеть следы бойниц в нижней части стены, относящихся еще к луизианским укреплениям.

Фамагуста. Город. Северная стена, следы старых бойниц
(Северная стена, следы старых бойниц на нижнем уровне)

Бастион Диаманте (Diamante), расположенный в северо-западном углу города так же снабжен внушительным кавальером.

Фамагуста. Город. Кавальер Диаманте
(Кавальер Диаманте)

Сам бастион представляет собой достаточно большую, классическую, круглую башню. Фрагмент восточной стены от бастиона до Цитадели дополнительно укреплен еще одним небольшим бастионом Мадонна (Madonna). Этот участок стены с внешней стороны не доступен для осмотра, в связи с тем, что там расположена закрытая территория порта.

Фамагуста. Город. Бастионы Мадонна и Диаманте
(На переднем плане бастион Мадонна, на заднем – Диаманте)

С внутренней же стороны этот участок стены представляет собой хорошо сохранившиеся остатки стен луизиньянского периода, поскольку новые, венецианские стены строились перед или возвышались над ними. Франкский стены имели два уровня, каждый их которых со своим рядом бойниц. Нижний уровень этих стен на глубину до 1 метра ушел под землю, из-за земляных работы, которые проводили венецианцы. Бойницы этого уровня сохранились на участке стены от бастиона Мадонна до первого порохового погреба. Поскольку этот фрагмент сейчас закрыт постройками стадиона, подробнее рассмотреть его не вышло.

Фамагуста. Город. Внутренняя часть восточной стены, нижний уровень бойниц
(В левой части бастион Мадонна, от него отходит участок стены, где на нижнем уровне видны вершины бойниц)

Верхний уровень представлял собой навесной боевой ход, от которого сейчас остались лишь поддерживающие выступы. Некоторые бойницы этого уровня были адаптированы для огнестрельного оружия прежде, чем были заложены при перестройках. Венецианские стены образуют третий уровень, опоры его боевого хода так же местами видны.

Фамагуста. Город. Внутренняя часть восточной стены, пороховой погреб
(Пороховой погреб и два верхних уровня стен)

Важным элементом обороны города являлась Цитадель, которая была включена в общий периметр оборонительных стен. Короткий отрезок стены от Цитадели выводит к Морским воротам, с которых я и начинал свой рассказ.

Вообще Фамагуста – это просто находка для любителей средневековый укреплений. Я ездил туда дважды, но не успел осмотреть даже половины того, что хотелось. Не все объекты можно осмотреть, есть проблемы с доступом в порт, некоторые участки завалены мусором, но тем не менее, даже то, что я смог увидеть впечатляет. Этот сложный "бутерброд" из построек разных эпох, где интересно подмечать детали, высматривать элементы различного периода построек, занимает на долго. Ну а с точки зрения целостной венецианской крепости, которая не претерпевала существенных перестроек, пример Фамагусты практически уникален.

Источники:
Venetian Renaissance Fortifications in the Mediterranean, Dragos Cosmescu

Crusader Castles of Cyprus. The Fortifications of Cyprus under the Lusignans: 1191 – 1489. James Petre.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *