Архитектура средневековой Ингушетии. Часть 1. Башенные постройки.

Средневековая архитектура Ингушетии – это прежде всего жилые и оборонительные башни, как отдельные, так и образующие целые замковые комплексы, а также погребальные склепы и языческие святилища. Эти строение отражают нелегкий быт людей, живущих в горах в постоянное борьбе с природой. С другой стороны, за счет того, что все постройки сооружались из материала, который был доступен в данном конкретном месте, они идеально вписываются в окружающий пейзаж, создавая гармоничное сочетание природы и творения человеческих рук.

Башни селения Пялинг на фоне гор
(Башни селения Пялинг на фоне гор)

Известны три основных вида башен – жилые, боевые и переходный вид – полубоевые. Наиболее древними и простыми считаются жилые башни (г1ала), считается, что они возникли из циклопических построек. Циклопические постройки сейчас представляют собой остатки стен, некогда сложенных из огромных камней, ученые относят их к VII-V векам до н.э.

Руины циклопической постройки недалеко от Таргима
(Руины циклопической постройки недалеко от Таргима)

Жилые башни – это самое распространенное строение в горной Ингушетии. Даже сейчас можно встретить людей, которые вернувшись на земли предков, живут в них, адаптировав под современные нужды. А до 1942 года большинство из них были обитаемы.

Жилая башня селения Эрзи
(Жилая башня селения Эрзи)

По внешнему виду это приземистые здания прямоугольного плана, кверху всегда несколько суживающиеся, что делает их более устойчивыми. Наклон стен создавался не за счет нависания стен над внутренним пространством здания, а постепенным уменьшением их толщины.

Жилая башня у селения Верхний Кокадой (Э. П. Химин)
(Жилая башня у селения Верхний Кокадой, Э. П. Химин, 1960)

Жилая башня, Эгикал
(Жилая башня, Эгикал)

Стены сложены из хорошо подогнанных камней – известняка, мергелевых пород и песчаника. Камни скреплены глинисто-известковым раствором. Где-то этого раствора совсем мало, а где-то он используется достаточно обильно.

Жилая башня в Бейни
(Жилай башня в Бейни)

Кладка башни в Цори
(Кладка жилой башни в Цори практически не скреплена известковым раствором, камни плотно подогнаны друг другу, а зазоры заполнены бутовым камнем)

Жилые башни строили в два-три этажа, высотой до 12 метров. Особый интерес представляло конструирование внутренних межэтажных перекрытий. Для их крепления служили специальные выступы стен и гнезда, в которые вставлялись балки.

Жилая башня Эрзи, внутренние перекрытия
(Жилая башня селения Эрзи. Первый этаж зарос травой, чуть выше уровня травы видны пазы для перекрытий. На втором и третьем этажах видны хозяйственные ниши и небольшие окошки. Завершала строение наклонная крыша. Интересно, что в этой жилой башне уже имелись бойницы, но еще отсутствовали машикули.)

Выступы стен жилой башни для перекрытий, Эгикал
(В этой жилой башне в Эгикале для организации межэтажных перекрытий использованы выступы стен)

В больших жилых башнях в центре обычно устанавливался опорный четырехгранный столб с массивным основанием и каменными подушками, расположенными на разной высоте, для опоры на них балок перекрытий. Столб завершался капителью в виде перевернутой усеченной четырехгранной пирамиды. Перекрытия этажей – деревянные балки с настилом из пластин сланца и хвороста – опирались на выступы и гнезда в стенах и на подушки опорного столба.

Опорный столб жилой башни, Харпе
(Опорный столб жилой башни, Харпе)

Жилая башня с опорным столбом, Цори
(Жилая башня с опорным столбом, Цори. На уровне капители в стенах хорошо видны гнезда в стенах для балок перекрытий)

Кровля жилых башен была плоской. Еще в 1928-1930 годах их видели целыми. Она представляла собой бревенчатый накат, покрытый хворостом. Сверху насыпалась земля и утрамбовывалась. Стены башни часто возвышались над кровлей в виде парапета для наблюдения вокруг башни.

Реконструированная жилая башня в селении Фуртоуг с крышей
(Реконструированная жилая башня в селении Фуртоуг с крышей)

На каждый этаж, как правило, вела отдельная дверь. Попасть на второй-третий этаж можно было только по приставной лестнице. Для этой цели использовалось бревно со ступенеобразными зарубками, что очень осложняло доступ на верхний этаж даже жилой башни для незваных гостей.

Замковый комплекс в Ляжги
(Замковый комплекс в Ляжги. На переднем плане желая башня. К двери на первом этаже ведет каменная лестница. Для входа на второй этаж уже использовали деревянную лестницу)

Дверные проемы башен невысоки. Для входя в нее надо были пригнуться, это делалось в том числе и для сохранения тепла в доме. Дверные и оконные проемы обычно завершаются полукруглыми арками правильно формы. Их высекали или в целых камнях-монолитах, или в двух массивных камнях, приставленных друг к другу. Над дверями и окнами некоторых башен устроены карнизы в виде козырьков.

Вход в жилую башню, Эрзи
(Вход в жилую башню, Эрзи. Входная арка высечена из целого камня-монолита, над входом небольшой козырек)

Арка из двух камней, приставленных друг к другу, Эрзи
(Арка из двух камней, приставленных друг к другу, Эрзи)

Встречаются арки, сложенные из нескольких клинчатых блоков с замковым камнем в центре. Встречаются и такие башни, где арки разных видов можно видеть на одном и том же здании.

Входная арка боевой башни из клинчатых камней, Ний
(Входная арка боевой башни из клинчатых камней, Ний)

Полубоевая башня с арками двух разных типов, Эгикал
(У этой полубоевой башни в Эгикале арка входа на первом этаже выполнена из клинчатых блоков, а на втором – из камня-монолита. Слева расположено маленькое окошко. Арка окна выполнена из небольшого монолитного камня)

Арки входа в жилую башню, Бейни
(Жилая башня в Бейни на первом этаже имеет арку из монолитного камня, а на втором – из двух камней)

С внутренней стороны дверные и оконные проемы расширяются в виде стрельчатых арок, выполненных напуском камней.

Арка входа с внутренней стороны, Цори
(Арка входа с внутренней стороны, Цори)

Оконная арка жилой башни с внутренней стороны, Эрзи
(Оконная арка жилой башни с внутренней стороны, Эрзи)

На ночь двери и окна прикрывали дощатыми щитами, которые вращались в специальных гнездах.

Гнездо для вращения двери, Цори
(Гнездо для вращения двери и паз для засова, Цори)

Дверь имела запор в виде засова. Мы встречали дверные проемы с отверстиями под два-три засова. Возможно, некоторые двери не имели гнезда для вращения, а закрывались путем фиксации двери засовами.

Дверная арка с пазами для засова, Салги
(Арка двери жилой башни в Салги. В данном случае имеется два паза для засова с каждой стороны. Отверстие чуть в стороне от арки у нижнего засова использовалось для отпирания двери.)

Первый этаж жилой башни, как правило, не имел окон, а в стенах устраивались небольшие продухи. Он служил хлевом. В верхних этажах размещались хозяева. Для того, чтобы перейти из нижнего помещения в верхние, не выходя наружу, в башнях устраивались специальные люки. Шкафов в башнях не было. Одежда развешивалась на жердях и веревках, протянутых вдоль стен. В многочисленных нишах, расположенных в толще стены, хранилась домашняя утварь. Часть жилья занимали нары в виде широкого помоста. На колышках, вбитых между камней, висело оружие – луки, ружья, сабли.

Внутри жилой башни, Лялах
(Внутри жилой башни, Лялах. Хорошо видны хозяйственные ниши и окна второго этажа.)

Каменные постройки прогревались плохо, даже летом в них сохранялась прохлада. Особенно нелегко было зимой. Для отопления в башне устраивали камины округлой формы. Внутри на очажной цепи над огнем подвешивался котел. Камин или очаг был центром жизни. Ближе к нему сидели старшие в семье мужчины и пришедшие в дом гости.

Очаг в  доме-музее им. Гапура Ахриева
(Очаг в доме-музее им. Гапура Ахриева. Он несколько более современный, но общий смысл тот же)

Жилые постройки отличают различные интересные бытовые детали. Так, например, на фото ниже можно разглядеть два выступающим камня на уровне первого этажа – это коновязь.

Жилая башня с коновязью, Эрзи
(Жилая башня с коновязью, Эрзи)

В Цори, в одной из жилых башен сохранился большой каменный "мешок", который использовался для хранения припасов или воды. Подобные мешки могли также использоваться для содержания пленника.

Каменный мешок в жилой башне, Цори
(Каменный мешок в жилой башне, Цори)

Хозяйственные ниши встретились нам также и в боевых башнях.

Хозяйственные ниши, Салги
(Хозяйственные ниши на первом этаже боевой башни, Салги. Голова коровы добавляет антуража)

На территории Харпе около жилой башни мы увидели каменную ступу. Где-то я встречал упоминание о том, что они использовались для приготовления пороха. Но, на мой взгляд, ступа есть ступа и использовать ее можно абсолютно для любого содержимого.

Каменная ступа, Харпе
(Каменная ступа, Харпе)

Помимо каменных построек в ингушских селениях должны были быть и другие постройки: загоны для скота, хозяйственные постройки. Скорее всего, они представляли собой простые домики, состоящие из каркаса на основе веток, обмазанных глиной – мазанки. Подобные строения конечно не сохранились, а современные ингушские села практически целиком выстроены из кирпича, но один раз нам попалось похожее строение, примерно также оно и выглядело в средние века.

Дом-мазанка, Ляжги
(Дом-мазанка в Ляжги)

Отсутствие бойниц и амбразур, низко расположенные входные двери говорят о том, что жилые башние не предназначались для долгой обороны и отражения внезапных нападений. Но в средние века, да еще и в горах, где если ты не отбил себе добычу или твой урожай захватили враги, то шансы дожить до лета катастрофически уменьшались, вопросы защиты своей семьи и обороны селения стояли очень остро. По этой причине жилые башни приходилось приспосабливать к возможным столкновениям. В результате появляются постройки, которые имеют бойницы и машикули (ч1ерз), с которых осажденные могли защищать входы в свою башню. Интересный план полубоевой башни я нашел в блоге у , альтернативный источник найти не смог, но сам план хорошо соответствует моим представлениям о ее устройстве, особенно хочу отметить расположение и вид домашнего очага.

План полубоевой башни
(План полубоевой башни, источник)

С машикулей, практически не имевших пола, можно было не только стрелять, но также сбрасывать камни и лить кипяток. Такие башни называют полубоевыми. Они выше обычных жилых башен, могли иметь до четрых этажей. В них нет опорного столба, межэтажные перекрытия поддерживались лишь выступами стен и крепились в специальных гнездах.

Полубоевая башня, Ний
(Полубоевая башня, Ний. На боковой стене над входом видны опоры небольшого балкончика)

Можно заметить, что все проемы в них могли не быть симметричны, но двери были расположены одна под другой, а над самой верхней нависает машикуль. Считается, что полубоевые башни начали строить в XIV-XV веках.

Полубоевая башня, Эгикал
(Полубоевая башня, Эгикал. По правой стороне над входами нависает маленький машикуль.)

Размер машикулей в полубоевых башнях значительно меньше, чем у тех, что буду располагаться на боевых башнях. Доступ к ним осуществлялся непосредственно из внутренних помещений башни через небольшое отверстие, которое они и прикрывали.

Машикули той же полубоевой башни, Эгикал
(Машикули той же полубоевой башни. На внешней стене балкончика можно увидеть две небольшие узкие бойницы)

Дальнейшей эволюцией и вершиной оборонительной башенной архитектуры являются боевые башни (воу). В высоту они достигают 25-30 метров, есть и отдельные более высокие экземпляры. При этом они имеют ширину стен у подножия до 6 метров. Т.е. при значительной высоте они имеют довольно малое основание.

Разрез классической боевой ингушской башни по Щеблыкину
(Разрез классической боевой ингушской башни по Щеблыкину, источник)

Классическая боевая башня, Таргим
(Классическая боевая башня, Таргим)

Кверху башни сильно суживаются, что придает им не только необходимую прочность, но и рикошетирующее свойство. Интересно отметить, что в разных селения башни могут иметь совершенно разный угол наклона. Где-то уклон еле заметен, а где-то он сильно бросается в глаза. Особенно разница в уклоне заметна в селении Ний, а, например, в Эрзи все башни практически идентичны. Такие отличия могут говорить о разных периодах постройки таких башен или о руке строившего их мастера.

Башенный комплекс Пялинг
(Башенный комплекс Пялинг. Левая башня практически не имеет уклона, тогда как три другие башни кверху сужаются вполне выражено)

Башенный комплекс Ний
(Башенный комплекс Ний. Тут две крайние башни имеют нехарактерно большой уклон и даже нарушается симметрия стен. У центральных же башен наоборот уклон почти не заметен)

Башенный комплекс Эрзи
(А это башни селения Эрзи. Тут все башни имеют практически одинаковый умеренный уклон)

Обычно боевая башня завершается пирамидально-ступенчатым покрытием. Издали оно кажется чешуйчатым из-за того, что в ступеньки кровли вмонтированы выступающие пластины черного сланца. Вершину пирамиды венчает выпуклый приостренный камень (ц1урку), что делает башню еще выше и подчеркивает общую строгую стройность здания.

Верхний уровень одной из боевых башен в Эрзи
(Верхний уровень одной из боевых башен в Эрзи)

Пластины черного сланца, из которых строилась крыша
(Пластины черного сланца, из которых строилась крыша)

Реже встречаются башни, которые завершаются плоским покрытием с выступами по углам или же окруженные сплошным парапетом.

Башня селения Белхане с плоской крышей
(Реконструированная боевая башня селения Белхане с плоской крышей и зубчатым завершением)

Боевая башня с плоской крышей, Харпе
(Боевая башня с плоской крышей, Харпе)

Боевые башни восточного комплекса с плоской крышей, Вовнушки
(Боевые башни восточного комплекса с плоской крышей, Вовнушки. Высокая башня имеет плоскую крышу и зубчатое завершение, вторая башня – плоскую крышу с обширной лоджией)

Боевые башни строились четырех- или пятиэтажными. Они имеют один входной проем, иногда два, который сразу же ведет на второй и третий этажи. Это было важно в целях обороны – балку с зарубками можно было поднять в любой момент.

Боевые башни селения Ний
(Боевые башни селения Ний. Вход в башни расположен на уровне второго этажа, выше расположены только небольшие окна – стрельницы)

Внутри башни переходы устраивались по углам и располагались зигзагом. Для этого в межэтажных настилах делались специальные люки. Подобные люки имели и в ложнокупольных перекрытиях с гуртами. Такие перекрытия создавались из клинчатых камней, уложенных концентрическими кругами, а у самого верха их укрепляли выпуклые перекрещивающиеся ребра, которые и назывались гуртами.

Купольный свод боевой башни, Салги
(Купольный свод боевой башни, Салги. Свет проникает из люка в купольном своде.)

Купольный свод в разрезе
(Купольный свод в разрезе)

Основное назначение боевой башни – оборона семьи и хозяйства от врагов. Для этого они были снабжены бойницами, а у самого верха – машикулями, нависающими на все четыре стороны. Бойницы с внутренней стороны расширяются и удобны для стрельбы из луков и кремневых ружей.

Под боевой башней, Эгикал
(Под боевой башней, Эгикал)

Боевая башня с круглыми бойницами, Цори
(Боевая башня Цори. Снизу башни располагается три пары узких бойниц по высоте, затем по одной круглой бойнице)

Бойницы боевой башни, Цори
(Средний фрагмент той же башни ближе)

К машикулям вели специальные выходы со стрельчатым завершением. Отсюда можно было обозревать окрестности и, при необходимости, выставлять специальные посты. Машикули боевых башен значительно шире и дальше выступают за периметр стен, чем у полубоевых. При этом от селения к селения они сильно отличаются конструкцией по ширине, числу опор, наличию и количеству бойниц.

Машикуль боевой башни, Ляжги
(Машикуль боевой башни, Ляжги. Занимает не более четверти стены, имеет 4 маленьких бойницы)

Машикули боевой башни, Цори
(машикули боевой башни, Цори. Имеют значительно большую ширину и глубину, не имеют бойниц)

Машикуль с тремя опорами боевой башни, Ний
(Машикуль с тремя опорами боевой башни, Ний)

Боевые башни, в отличие от башен других типов, построены с соблюдением зеркальной симметрии (хотя есть и исключения). Дверные проемы, небольшие окна, машикули и даже амбразуры бойниц делит их стены строго по центральной оси. При этом, не стоит считать, что все боевые башни были одинаковыми. Они сильно отличались друг от друга наклоном стен, исполнением крыши, разнообразием форм арочных камней и конструкций, увенчивающих двери и окна, а главное – декором, который украшал многие башни.

Крыши боевых башен, Ний
(Хороший пример разнообразия боевых башен в пределах одного селения Ний. Все три башни имеют разный наклон, разную форму крыши – от куполообразной до треугольной, разные машикули и декор)

Совершенно особое место в декоре башен, а иногда и склепов, занимают крупные крестообразные изображения. Они напоминают человеческую фигуру, у которой расставлены ноги и раскинуты руки. Многие исследователи считают такие фигуры упрощенным изображением Голгофы и находят корни в грузинских храмах. Этот знак на боевых башнях всегда занимает видное место, его видно издалека, поэтому возможно, что он являлся у ингушей оберегом, способным помочь жителям охраняемой им башни от всех бед. Очень яркую аналогию привел по этому наш гид, Батыр. Представьте себе человека, который стоит в дверном проходе расставив руки и ноги и пытается не пустить в свой дом любое зло. Интересно отметить, что такие знаки встречаются далеко не везде. Так в селения Джейрахского ущелья они не встречаются вообще, в Таргимской котловине – бывают не на всех башнях, а в селениях Ний и Пялинг они есть на каждой боевой башне.

Комплекс зданий с боевой башней, снабженной оберегом, Эгикал
(Комплекс зданий с боевой башней, снабженной оберегом, Эгикал)

Также часто встречается выемчатый узор, когда камни в шахматном порядке углублены в плоскость стен. Так получались симметрично расположенные треугольники, ромбы и кресты. Особенно часто такой узор можно увидеть на склепах.

Узоры боевой башни, Ний
(Узоры боевой башни, Ний. Под оберегом расположен выемчатый узор в форме ромба)

Другим важным художественным элементом любых ингушских башен являются петроглифы. Их нельзя считать простым декором. Вероятно, это были какие-то знаки и обереги, необходимые жителям дома. Часто петроглифы встречаются в таких местах, на которые не всегда может бросить взгляд сторонний человек. При этом, петроглифы встречаются и у других кавказских народов, но везде имеют свои отличия.

Петроглиф на жилой башне, Эгикал (1)

Петроглиф на жилой башне, Эгикал (2)

Петроглиф на жилой башне, Эгикал (3)
(Петроглифы на жилой башне, Эгикал)

Строительство обставлялось торжественно. Первые ряды камней обагрялись кровью жертвенного барана. В обязанности заказчика входило хорошо кормить мастера, а тот должен был в полной мере показать свои строительные способности. Во время работы каменщики не пользовались наружными строительными лесами, все делалось изнутри со специальных настилов, которые могли упираться в ниши, гнезда для будущих перекрытий и угловые плиты, что ребрами выступают по углам построек.

Внутреннее строение боевой башни, Цори
(Внутреннее строение боевой башни, Цори. Хорошо видны угловые плиты по углам башни. На стенах еще остались следы внутренней отделки башни – тонкого слоя извести с песком или сланцем)

Наиболее тщательно воздвигались боевые башни. Тут, когда дело доходило до создания пирамидальной кровли, мастер работал снаружи, поддерживаемый веревками. Закончив кладку, он требовал «спускную» плату и затем у входа в башню оставлял отпечаток своей ладони на сыром еще растворе или обводил ее контуры зубилом по камню. Строительство башни должно было продолжаться не более года.

Отпечаток руки на башне, Эгикал
(Отпечаток руки на башне, Эгикал. Чтобы было понятнее где его искать, обвел его контур)

Подводя итог хочу сказать, что ингушские боевые башни – это интереснейший образец фортификационного искусства, сформировавшийся в результате сложного сочетания природных и социальных факторов, отражающих непростые условия и особенности жизненного уклада живших тут людей. Очень интересно отметить для себя кардинальные различия между тем, как защищали свои дома и собственность жители равнинной европейской части, отдавая предпочтения большим крепостям и укрепленным городам, и горцы – защищавшие свою семью в боевой башне. Ключевую роль тут играет тот факт, что у них отсутствовало неравенство, не было князей, царей, монархов, все горцы были равны перед собой. Таким образом, монарх аккумулировал в своей власти значительные материальные и людские ресурсы и мог создавать значительные укрепления для обороны не только самого себя, но и своих подданных. А горец заботился прежде всего о своей семье и своем тейпе. Семью он защищал в боевой башне, а комплекс взаимосвязанных боевых башен со стенами и другими строениями образовывал небольшое защищенное поселение. При этом башня строилась исключительно на те средства, которые имелись у семьи.

Источник: "Каменная летопись страны вайнахов" Азиев, Чахкиев, Марковин.

Еще об Ингушетии.
Путешествие в горную Ингушетию. Общая информация.
Архитектура средневековой Ингушетии. Часть 2. Святилища, храмы, некрополи.
Архитектура средневековой Ингушетии. Часть 3. Селения и замковые комплексы.
Назрановская крепость. Оплот Российской Империи на Северном Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *