Тевтонский замок Зонебург на острове Эзель

В ходе похода крестоносного войска на остров Эзель (Сааремаа) в 1227 году местные жители были обращены в христианство, а на их земле было образовано Эзель-Викское ( Сааре-Ляэнемаское) епископство. При этом часть острова относилась к Ливонскому ордену. Для защиты владений Ордена на востоке острова и формирования его административного центра была построена крепость в Пёйде, разрушенная уже в 1343 году в ходе восстания эстов. После подавления восстания в 1345 году Орден заложил новую крепость в 10 км от разрушенной, на побережье, где было удобно расположить порт. Новый замок получил название Зонебург (Soneburg), что в переводе с немецкого означает «замок в возмездие», как напоминание местным жителям о неминуемой расплате за неповиновение.

Зонебург. Вид руин с южной стороны
Вид руин главного здания с южной стороны (со стороны главного входа)

Замок являлся центром фогства, объединяющего в себе владения на острове Эзель и соседних островах.

Зонебург. Карта владений Ордена на острове
На карте красным отмечены владения Ордена на острове Сааремаа, Муху и Хийумаа

Зонебург находился вдали от районов главных конфликтов, поэтому он был в руках Тевтонского ордена вплоть до секуляризации. Затем он перешел под власть Дании и стал пограничным оплотом между Данией и Швецией. Четыре года спустя он был захвачен шведской армией, для которой он был важным плацдармом для дальнейшего расширения. По этой причине замок был усилен северо-восточным бастионом.

Зонебург. План укреплений
План укреплений. 1. Главное здание. 2. Главный вход с несохранившемся вестибюлем. 3. Ступеньки в утолщении стены. 4. Гипокауст. 5. Бытовые постройки. 6. Южный башни. 7. Шведский бастион.

Однако этого оказалось недостаточно, и через несколько лет датчане вновь захватили замок. Опасаясь, что он снова будет оккупирован, датский король Фридрих II приказал его взорвать. С тех пор он остается разрушенным.

Зонебург. Руины главного строения с северной стороны
Руины главного строения с северной стороны

Замок состоял из одного трехэтажного дома. Представительские помещения находились на первом этаже, они были утеплены, о чем свидетельствует сохранившаяся печь с гипокаустом. Подвальный и верхний этажи имели экономические и оборонительные функции. Связь между этажами обеспечивалась лестницей, расположенной в толще наружной стены.

Зонебург. Реконструкция главного здания (Kalvi Aluve)
Реконструкция главного здания (Kalvi Aluve)

Дом был окружен нерегулярной оборонительной стеной, оборудованной по крайней мере двумя башнями, приспособленными для использования огнестрельного оружия. Внутри были построены дополнительные хозяйственные постройки. Рядом с замком развивалось небольшое поселение, рядом с которым находился морской порт.

Зонебург. План-разрез главного здания
План-разрез главного здания. 1. Уровень земли при постройке замка. 2. Текущий уровень земли. 3. Несохранившийся вестибюль. 4. Сохранившийся подвальный этаж. 5. Частично сохранившийся первый этаж. 6. Несохранившаяся верхняя часть здания.

Сегодня большинство внешних стен замка и башен не существует. У главного строения отсутствует часть первого этажа и весь второй. Однако весь цокольный этаж со сводами и часть первого этажа сохранились до наших дней.Эти комнаты сохранили свой средневековый характер и были расчищены в ходе работ по консервации.

На цокольный этаж ведет арочный вход, рядом с которым расположены фрагменты внешней пристройки.

Зонебург. Вход в главное здание
Вход в главное здание. Справа от входа видны узкие окна-бойницы. Первая расположена рядом с дверью, вторая – чуть выше, освещает лестницу. Слева – вход во внешнюю пристройку. Над входом хорошо различима арка входа.

Вход ведет в первое – большее из двух помещений цокольного этажа. Свод первого помещения опирается на три колонны. С левой стороны от входа – проход во второе помещение.

Зонебург. Первое помещение цокольного этажа, левая часть от входа
Первое помещение цокольного этажа, левая часть от входа. Проход на дальнем плане ведет во вторую комнату.

В этой же левой части помещения располагалась печь гипокауста.

Зонеборг. Место расположения печи гипокауста
Место расположения печи гипокауста. Сверху хорошо видно отверстие для отопления помещений первого этажа.

Справа от входа в первом помещении расположены еще две колонны, а так же, находящиеся ниже уровня грунта еще два окна-бойницы, выходящие на южную сторону.

Зонебруг. Первая комната, правая часть от входа
Первая комната, правая часть от входа

В этой же комнате можно увидеть одну из не закрытых землей бойниц. Ту самую, которую видно с внешней стороны около входа.

Зонебург. Бойница цокольного этажа
Бойница цокольного этажа

От нее вверх ведет лестница на первый этаж. На этом лестничном проходе расположена вторая окно-бойница, которую я отмечал на фото с входным комплексом.

Зонебург. Лестница из первой комнаты цокольного этажа на первый этаж
Лестница из первой комнаты цокольного этажа на первый этаж

Проход из первой комнаты ведет во вторую, которая несколько меньше, имеет две опорные колонны.

Зонебург. Первое помещение цокольного этажа
Второе помещение цокольного этажа, проход в первое помещение.

Во второй комнате так же есть лестница, ведущая на первый этаж и ряд бойниц с западной, южной и северной стороны. Расположение элементов цокольного этажа можно сопоставлять с планом укреплений, который я приводил выше. Там на плане главного здания отображены все сохранившиеся элементы.

Зонебург. Вторая комната цокольного этажа, вид на западную стену
Вторая комната цокольного этажа, вид на западную стену

Первый этаж сохранился совсем фрагментарно. Разобрать там какую либо архитектуру и внутреннее устройство очень сложно. Наиболее внятна видна комната, в которую ведет лестница из второго помещения цокольного этажа.

Зонебург. Помещение первого этажа
Помещение первого этажа, в левой части фото лестничный проход во вторую комнату цокольного этажа

Так же сохранились фрагменты окон-бойниц первого этажа на северной стене. Визуально они больше тех, что расположены на цокольном этаже.

Зонебург. Окно-бойница первого этажа
Окно-бойница первого этажа

В целом этот маленький тевтонский замок заслуживает посещения. Помещения цокольного этажа в прекрасном состоянии. Очень жаль, что так мало информации о замке есть в открытом доступе.

Как добраться

Перемешаться по острову реально можно только на велосипеде или на машине. Состыковать расписание редкий местных автобусов крайне сложно. Замок расположен не далеко от деревни Маази. Координаты 58.575789, 23.037164

Источники

https://medievalheritage.eu/en/main-page/heritage/estonia/maasi-teutonic-castle-soneburg/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3

https://renatar.livejournal.com/334721.html

Видео-прогулка по крепости

2 Comments

  1. Ответить

    […] я уже писал в статье об Орденском замке Зонебург после прихода […]

  2. Ответить

    […] я уже писал в статье об Орденском замке Зонебург после прихода […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.