Оборонительные монастыри Вологодской области. Кирилло-Белозерский монастырь

Тема оборонительных монастырей на территории Руси XVI-XVII веков очень интересна. Есть множество различных мнений относительного того, являлись ли стены, массово возводимые в это время вокруг монастырей, элементом системы обороны государства или же носили чисто символический характер. Подробнее на эту тему можно прочитать тут. И если образцы оборонительных монастырей в Европе встречаются повсеместно, то в России таких образцов, оборонительных характер которых нельзя было бы оспорить, не так уж и много. Особенно характерны такие монастыри для Северных регионов, где  в безбрежном лесном крае, учитывая слабую населённость края и отсутствие городов, являлись единственными опорными пунктами не только церкви, но и государства. Ярким примером оборонительного монастыря является Кирилло-Белозерский монастырь, стены Старого города которого выдержали не одну осаду, а комплекс Нового города надежно обезопасил Северные рубежи государства.

На самом деле Кирилло-Белозерский монастырь – это не один монастырь, а два, а так же Острог и "Новый город".
Кирилло-Белозерский монастырь. План
(План монастыря)

Большой Успенский монастырь, получивший название по Успенскому собору, был главной частью монастыря. Здесь велось основное строительство, и сейчас сосредоточено большинство архитектурных построек. На территории Успенского монастыря построено девять храмов,  хозяйственные и жилые сооружения. Возникновение каменной ограды вокруг Успенского монастыря

датируется 1521–1522 годами. Основу существующих ныне крепостных стен составляют укрепления второго строительного периода, датируемого 1589–1591 годами.

Кирилло-Белозерский монастырь. Комплекс зданий Успенского монастыря
(Комплекс зданий Успенского монастыря)

Как видно из монастырских описей начала XVII века план крепостных стен Успенского монастыря представлял собой неправильный четырехугольник, самая длинная часть которой прилегала к озеру. По углам стояли башни: Свиточная, сохранившаяся до нашего времени, Мереженная (сохранившая лишь две стены наполовину высоты), Грановитая с часами наверху (остался небольшой фрагмент), Круглая или Мельничная (не сохранилась).

Из четырёх башен Успенского монастыря сохранилась только одна, находящаяся на углу, выдающемся в Сиверское озеро. Это – Свиточная башня, названная так потому, что в нижнем этаже ее жили монастырские служки, стиравшие одежду («свитки»).
Свиточная башня – редкий образец монументальной северной военной архитектуры XVI века (датируется ориентировочно 1591 годом). Высота ее около 15 метров. Башня прямоугольная в плане и имеет три этажа. Нижний этаж перекрыт коробовым сводом. Возможно, он отапливался «по-чёрному», т.к. на сводах были обнаружены следы копоти. Перекрытия других этажей были деревянными и не сохранились. Из среднего яруса имеются выходы на оба прясла крепостных стен. Фасады башни украшены лентами узорчатой кладки.

Кирилло-Белозерский монастырь. Свиточная башня и стены Успексого монастыря
(Свиточная башня и стены Успексого монастыря)

Мереженная башня (12) построена в этот же строительный период. Ее нижний этаж являлся рыбным и мереженным (мережи – рыболовная снасть) амбаром и представлял большую одностолпную палату с пятью большими окнами. Башня имела четыре яруса и завершалась шатром. Около 1630 года при надстройке прилегающих стен палата также была надстроена вторым ярусом с устройством верхнего боя. В 1669-70 гг, с запада к зданию примкнула стена Нового города и башня потеряла свое боевое значение, после чего постепенно ветшала и разрушалась.

Кирилло-Белозерский монастырь. Мереженная башня (12)
(Мереженная башня (12), вид со стороны Белозерской башни)

В систему монастырских стен вошли две надвратные церкви: церковь Преображения и церковь Иоанна Лествичника.
Церковь Преображения была возведена в 1595 году над Водяными воротами, которые служили парадным входом в монастырь со стороны Сиверского озера. За стеной монастыря напротив ворот находится небольшая бухта, к которой вели двухпролетные ворота.

Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Преображения (9) с воротами
(Церковь Преображения (9) с воротами)

Церковь Иоанна Лествичника (6) была возведена над Святыми вратами в 1572 году на вклад сыновей Ивана Грозного – Ивана и Федора. Святые врата, построенные в 1524 году, ведут на главную соборную площадь монастыря и состоят из двух пролетов. Малый пролет был открыт в будни, а решетчатые створы большого пролета отворялись по праздникам, когда в Кирилло-Белозерском монастыре собиралось огромное число людей с разных концов Руси.

Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Иоанна Лествичника (6) и Святые ворота
(Церковь Иоанна Лествичника (6) и Святые ворота)

Стены вокруг Успенского монастыря были возведены двухярусными, высотой до 5,2 метров, шириной около 1,5 метров. С напольной стороны был устроен только верхний ярус боя, в прибрежной существовал и нижний подошвенный бой в глубоких сводчатых нишах, поддерживающих площадку верхнего боевого марша.  Вдоль верхних бойниц почти по всему периметру стен шел сообщающийся с башнями боевой ход.

Кирилло-Белозерский монастырь. Поваренная башня с внутренней стороны
(Поваренная башня и стены Успенского монастыря вдоль озера)

Кирилло-Белозерский монастырь. Юго-западная стена Успенского монастыря
(Северо-западная стена Успенского монастыря)

Старая стена Успенского монастыря неоднократно наращивалась, и частично перекладывалась. В силу того, что она находилась на ненадежных грунтах на болотистом месте, а также из-за того, что вес стен в результате надстройки увеличился, стены стали наклоняться, и их пришлось укрепить контрфорсами.

Кирилло-Белозерский монастырь. Фрагмент прибрежной стены Успенского монастыря
(Фрагмент прибрежной стены Успенского монастыря)

В 1630 году в старую стену были встроены две небольшие новые башни: Поваренная и Хлебенная. Эти работы производились одновременно с надстройкой третьего яруса боя у прилегающих крепостных стен. Башни были пристроены к уже существующей стене с наружной стороны; вход в башню был пробит изнутри монастыря в кладке крепостной стены. Шатровая кровля изначально была крыта тесом. Поваренная башня в 1761 году была заново переложена от основания.

Кирилло-Белозерский монастырь. Большая Мереженная (22) и Поваренная (38) башни
(Большая Мереженная (22) и Поваренная (38) башни)

Кирилло-Белозерский монастырь. Хлебная башня (37) и стены Успенского монастыря
(Хлебная башня (37) и стены Успенского монастыря. По центу – церковь Преображения (9), являющаяся частью ограды Успенского монастыря. За стенами церковь Введения с трапезной (2) и церковь Архангела Гавриила (3))

В конце XVI века с востока укрепления Успенского монастыря были продолжены укреплениями Ивановского. Все работы по строительству монастырских укреплений Ивановского монастыря были закончены к 1601 году

Кирилло-Белозерский монастырь. Изгиб северной стены. На дальнем плане Свиточная башня (11), ближе - Глухая башня (15)
(Изгиб южной стены. На дальнем плане Свиточная башня (11), от нее налево отходят стены Успеского монастыря (1), которые пересекаются со стенами Ивановского монастыря (14), где расположена Глухая башня (15))

Сооружение церкви Иоанна Предтечи на горе рядом с землянкой, выкопанной Кириллом, послужило началом самостоятельного оформления малого или Ивановского монастыря, расположенного по соседству с основным монастырём, названным Успенским. Ивановский монастырь был в подчинении Успенского. В описи строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря 1601 года говорится, что в малом монастыре «живут старцы убогие, кормятся из большого монастыря».

Кирилло-Белозерский монастырь. Ивановский монастырь со стороны озера
(По центру – Ивановский монастырь со стороны озера, слева – Свиточная башня (11) , справа – Кузнечная (27). На фото хорошо видно разницу в высоте стен между Успеским и Ивановским монастырями)

Стены Ивановского монастыря были значительно ниже и слабее Успенских. Их высота – 4 метра, толщина – 1 метр, стены имели только один ряд амбразур. Стены Ивановского монастыря также имели 4 угловые башни. В северо-восточной части ограда монастыря сохранилась практически без изменений.

Кирилло-Белозерский монастырь. Стены Ивановского монастыря с внутренней стороны
(Стены Ивановского монастыря с внутренней стороны в месте, где они примыкают к Глухой башне)

Из четырёх башен Ивановского монастыря сохранилась только одна, находящаяся на середине стены, обращённой к озеру. Это – Глухая башня, названная так потому, что она единственная из неугловых не имела проезда. В ее нижнем ярусе помещалась воскобойная – здесь били воск и делали свечи.  С юго-востока к башне примыкает одноэтажное здание. Это – «воскобойная палатка», где жили «старцы, которым было приказано воскобойное дело».
Кирилло-Белозерский монастырь. Глухая башня и воскобойная палатка с внутренней стороны
(Глухая башня и воскобойная палатка с внутренней стороны)

Высота башни 12 метров. В середине её нижнего яруса расположен столб, на который опираются перекрывающие этот ярус своды. Снаружи башня щедро покрыта кирпичным узором, состоящим из рядов прямоугольных нишек с бегунцом и поребриком между ними. Кирпичный декор оживляет стену, делает ее почти сплошь кружевной. Тридцать окошек-бойниц только усиливают это впечатление. Высокая железная кровля башни с восьмигранной главой и шпилем появилась в середине XIX века.

Кирилло-Белозерский монастырь. Глухая башня
(Глухая башня)

В 1611–1612 начинается строительство третьего по счету укрепленного района – Острога, защитившего недостаточно хорошо организованную оборону части монастыря, что позволило ему выдержать продолжительную осаду (около 7 лет) и несколько прямых штурмов в Смутное время. Острог примыкал к стенам Старого города с востока, защищая с суши стык стен Большого Успенского монастыря и Малого Ивановского монастыря и не сохранившуюся Круглую башню на этом стыке. Укрепления Острога были разобраны в конце XVIII — начале XIX века, при этом, возможно, из кирпича разобранных укреплений была сложена ограда аллеи от Казанской башни к Святым вратам и надвратной церкви Иоанна Лествичника Сейчас от этой части комплекса ничего не осталось.

Кирилло-Белозерский монастырь. Место, где располагался Острог
(Место, где располагался Острог. На заднем плане стены Нового города)

Строительство "Нового города" началось 18 мая 1653 года на деньги царя Алексея Михайловича Романова и длилось около 30 лет. «Новый город» окружает монастырь с трёх сторон. По всей длине крепостные стены состоят из трёх ярусов – нижнего закрытого и двух верхних, обращённых внутрь монастыря открытыми арочными галереями. Длина стен новой крепости составляет 732 метра, высота – почти 11 метров, толщина – 7 метров. Стены Нового города образовали в плане три стороны огромного четырехугольника. По углам его располагаются четыре высокие граненые башни: Вологодская, Московская, Белозерская и Кузнечная. Они получили свое название по находившимся рядом с ними хозяйственными постройками либо по направлениям отходивших от монастыря дорог. В середине восточного и северного прясел стен «Нового города» расположены воротные башни – Казанская и Караульная (Косая).

Кирилло-Белозерский монастырь. Северо-восточная стена Нового города, Казанская и Московская башни
(Северо-восточная стена Нового города, Казанская и Московская башни)

Казанская башня была построена в 1659 году над главным въездом в монастырь и получила своё название от Казанской церкви, расположенной напротив, вне монастыря. В плане башня представляет квадрат со стороной 14 метров, достигая высоты до кровли 17 метров. На верху башни располагалась деревянная смотрильня, замененная шпилем в начале XIX века. Между двумя крестовыми сводами сохранился паз, по которому в своё время двигалась герса, наглухо запиравшая въезд. Кроме герсы, которая опускалась только при опасности, воротный проём запирался двумя воротами, одни из которых, внешние, сохранились до нашего времени. Створы запирались наглухо железными засовами. Для сообщения с внешним миром могла быть использована калитка, прорезанная в толще ворот.

Кирилло-Белозерский монастырь. Казанская башня
(Казанская башня, 25)

В 1660 году строители возводят угловую Московскую башню (24). Она является самой высокой башней Нового города (около 42 метров до дозорной вышки) и имеет более стройные пропорции. В плане башня представляет шестнадцатигранник, что увеличило ее неприступность. Снаружи грани стен слегка наклонены внутрь. Основной объем башни лишен какой-либо декорации. Пушечные бойницы расположены по всей высоте в шахматном порядке. Так же, как и Вологодская, Московская башня имеет нижний сводчатый этаж, сквозь середину которого проходит каменный столб. Он пронизывает четыре «пушечных» этажа и пятый «стрелковый», а затем оканчивается смотрильней. Московская башня послужила окончательно выработанной моделью для последующих угловых башен, с той разницей, что они уже не имели такой высоты и декорации.

Кирилло-Белозерский монастырь. Московская башня
(Московская башня, 24)

В 1662 году возведена Косая башня. Здание сохранилась в измененном виде. Судя по монастырским описям, она имела четыре яруса, а высота ее достигала 23 метров до дозорной вышки. Кроме окованных железом ворот, башня имела герсу, которой управляла сложная система воротов и блоков. В конце XVIII века верх башни обвалился и уже больше не восстанавливался. Объем башни сохраняли только на высоту прилегающей ограды. Наружные ворота в башне были заложены.

Кирилло-Белозерский монастырь. Северо-западная стена, Косая и Московская башни
(Северо-западная стена, Косая (23) и Московская (24) башни)

Угловая Белозерская (или Большая Мережная) башня замыкает ограду со стороны озера. Ее строительство началось в 1667 году. Башня построена по типу Московской, имеет 16 граней, но ниже ее на один ярус боя, отчего выглядит более приземистой.
От других башен ее отличает криволинейное очертание кровли над остальным объемом. Оно появилось в начале XIX века. Сейчас башня заметно наклонена, хотя благодаря сужению ее объема внешние стены не выходят за пределы вертикали.

Кирилло-Белозерский монастырь. Северо-западная стена, излом и Большая Мереженная башня
(Северо-западная стена, излом и Большая Мереженная башня, 22)

По монастырской территории протекает река Свияга, впадающая в озеро. Со стороны северо-западного прясла расположено то место, через которое река попадает внутрь монастыря. Со стороны озера река протекает под оградой Ивановского монастыря возле Глухой башни.

Кирилло-Белозерский монастырь. Северо-западная стена, место, где река протекает через стены крепости
(Северо-западная стена, место, где река протекает через стены крепости)

Последняя из больших угловых башен, Кузнечная, появилась на завершающем этапе строительства крепости, в 1670-е годы, и сохранила название от старой башни Ивановского монастыря. Кузнечная башня имеет 16 граней с шашечным расположением пушечных бойниц в пяти артиллерийских ярусах. Завершает ее стрелковый шестой ярус. Башня имеет нижний сводчатый этаж, сквозь середину которого проходит каменный столб. Он оканчивается декорированной восьмигранной смотрильней. Общая структура Кузнечной башни восходит к построенным прежде угловым башням – Московской и Белозерской. Стены ее не имеют заметного сужения кверху, смотрильня не очень высокая, что делает ее несколько более грузной.

Кирилло-Белозерский монастырь. Кузнечная башня (27)
(Кузнечная башня (27). На этой фото хорошо видно разницу между старыми монастырскими стенами и стенами Нового города)

На примере этой башни хорошо видно устройство фундамента стен Нового города. Стены расположены на фундаменте из валунов, верхний ряд которых выступает на поверхность земли и вмурован в кирпичную стену. Под землей располагается еще 4 или 5 рядов валунов, забутованных грунтом и уходящий на глубину 1,2-1,5 метра.

Кирилло-Белозерский монастырь. Фундамент Кузнечной башни
(Фундамент Кузнечной башни)

Вологодская башня была построена самой первой из башен Нового города всего за 4 месяца. Обилием декора она больше всех напоминает укрепления Троице-Сергиева монастыря. Остальные башни отличаются от неё суровой простотой и количеством граней. Вологодская башня восьмигранна и сильно выступает за линию стен. Она имеет 5 ярусов и высоту около 30 метров до кровли дозорной вышки). В Вологодской башне есть нижний сводчатый этаж, сквозь середину которого проходит полый каменный столб, одновременно служащий как опорой для перекрытий ярусов, так и местом, где была расположена лестница, ведущая на смотрильню, откуда велось наблюдение за округой.

Кирилло-Белозерский монастырь. Северо-восточная стена и Вологодская башня (26)
(Северо-восточная стена и Вологодская башня (26))

Кирилло-Белозерский монастырь. Восточный угол монастырских стен, на переднем плане Вологодская башня, на заднем - Кузнечная
(Восточный угол монастырских стен, на переднем плане Вологодская башня, на заднем – Кузнечная)

Первый ярус крепостных стен, т.е. подошвенный бой, состоит из ряда камер. Первоначально построенные казематы отвечали своему чисто боевому назначению, но в процессе строительства их стали приспосабливать к «мирным» нуждам – устраивали в них жилье. В каждом каземате нижнего яруса стены проделана бойница в виде глубокой ниши.

Кирилло-Белозерский монастырь. Стены нового города с внутренней стороны монастыря
(Стены нового города с внутренней стороны монастыря)

Второй ярус стен перекрыт крестовыми сводами. Третий ярус снабжен бойницами двух типов. «Прямые» стрелковые бойницы представляют собой высокие узкие щели. Минимальное расстояние от стены, с которого могла быть поражена цель из этих бойниц, составляло 8-10 метров. Бойницы «косого» боя расположены на уровне пола галереи.

Кирилло-Белозерский монастырь. Стены Нового города
(Стены Нового города снаружи)

Взаимодействие бойниц всех трех ярусов стен было таковым, что цель могла быть поражена из любой бойницы на расстоянии 150-180 метров. По мере приближения цели к стене количество бойниц сокращалось, зато увеличивалась кучность стрельбы и возможность попадания. Благополучно миновав огонь из бойниц второго яруса, цель продолжала оставаться под поражением прямых бойниц третьего яруса, а миновав и его, сразу же «передавалась» под косые. Если к этому добавить, что часть башенных бойниц была направлена вдоль стены, то мертвого пространства у стен Кирилловской крепости практически не существовало.

Еще об оборонительных монастырях
Спасо-Прилуцкий монастырь

Источники:
Глызина, Иванова и другие. Кирилло-Белозерский монастыр. Путеводитель. (2005)
http://www.russiancity.ru/hbooks/h067.htm

http://www.kirmuseum.ru/
http://kirmuseum.org/

Как добраться: из Вологды на автобусе 2,5 часа (расписание тут). Нужно учитывать, что автобусы по маршруту ездят мягко говоря разные. Нам довелось добираться на неотапливаемой маршрутке, у которой плохо работала дверь и дуло из всех окон, при температуре -30 на улице. Поэтому, при возможности, рекомендую найти попутчиков на вокзале и скинуться на такси (2200 руб на январь 2017 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *