Деревянные крепости Руси. Сумской и Братский остроги.

Говоря о каменных крепостях нашей страны, восхищаясь их мощью, мы часто не знаем о том, что основными тружениками на границах Руси являлись деревянные крепости. И если задуматься, то это вполне логично, учитывая огромную площадь нашей страны и те задачи, которые решались установкой крепости. Укрепления, как правило, возводились в потенциально уязвимом месте, часто на границе. Их целью было обеспечить безопасность поселения или целого региона. Поэтому строительство оборонительных сооружений почти всегда проводилось ускоренными темпами. Деревянные укрепления требовали значительно меньше времени на строительство по сравнению с каменными или кирпичными. Сроки строительства деревянных крепостей исчисляли месяцами, а каменных – годами. Кроме того, земли и дерева на территории Руси всегда было достаточно, тогда как каменные крепости требовали подвоза строительных материалов издалека. Тут же нельзя не упомянуть о стоимости укреплений, которая определялась как трудоемкостью, так и доступностью строительных материалов. Согласно расчетам, приведенным в книге Константина Носова, каменная стена обходилось в среднем в 30 раз дороже деревянной рубленной, а башня в 20-40 раз дороже. Учитывая эти факторы становится понятно, что задачу защиты и расширения государства решать каменными крепостями было бы не возможно.  Деревянные укрепленные населенные пункты и пограничные деревянные укрепления на Руси назывались острогами.

Башни Сумского и Братского острогов в Коломенском
(На переднем плане Моховая башня Сумского острога, на заднем – башня Братского острога)

К сожалению, в силу недолговечности деревянных конструкций, примеров такого важного для нашей страны пласта фортификационного строительства осталось не так много. На сегодняшний день в музее-усадьбе Коломенское в Москве представлены две очень интересных реконструкции фрагментов русских деревянных крепостей, которые позволяют получить представление о том, как выглядели оборонные рубежи Руси на севере и в с Сибире в XV-XVII веках.

Братский острог был основан в 1631 году на берегу реки Ангары, близ бурятских кочевий. Крепость построили казаки под командованием атамана Максима Перфильева – первопроходца и открывателя обширных земель в Сибири. Острог служил опорным пунктом для русских поселенцев и представителей власти в Прибайкальем, местом торговли и сбора "ясака" (оброка пушниной с местного населения).
В 1634 г. в стычке с бурятами гарнизон острога погиб, а сам он был сожжен, но вскоре восстановлен. В 1654 году он был перенесен отрядом казаков под командой Дмитрия Фирсова к месту слияния Ангары и Оки, где позже вырос город Братск.

Братский острог. Фрагмент из Чертежной книги Сибири
(Братский острог. Фрагмент из «Чертежной книги Сибири» С. Ремезова. Изображение представлено в экспозиции башни Сумкского острога)

Восстановленный острог представляет собой типичную сибирскую крепость, которая была укреплена несколько проще, чем северные укрепления. Это было связано с тем, что в Сибири русские первопроходцы столкнулись с аборигенами, большая часть которых не знала огнестрельного оружие и не имела артиллерии, что наложило существенные отпечаток на характер российской фортификации в регионе. Новый острог был поставлен на небольшом пригорке и имел «под тремя башнями три избы, четвертая порожняя да ворота проезжие. На воротах поставлена часовня да анбар новой рублен с перерубом трех сажен печатных».Таким Братский острог изображен в "Чертежной книге Сибири" Семена Ремезова.

Братский острог 1654 г (реконструкция)
(Братский острог 1654г, реконструкция. Изображение нашел где-то на просторах интернета и вполне соответствует мои представлением о том, как мог выглядеть острог в это время)

Три башни имели в нижних этажах теплые жилые помещения, четвертая была проезжей с воротами и часовней над ними. С точки зрения устройства крепости Сибирские укрепленные пункты включали практически однотипные постройки. Функции управления и характер взимаемой дани требовали постройки воеводского дома и канцелярии, тюрьмы, аманатской избы (для заложников) и амбаров "ясашной казны" (для мехов). Картину дополняли амбары для хранения зерна и земляные погреба для пороха и свинца. Жилые дома строились редко: сменявшиеся ежегодно "годовальщики" жили в жилых этажах крепостных башен, а постоянные служилые люди и прочий люд ставили себе дома на посаде. Такие укрепления должны были обеспечивать зимовку гарнизона и оборону его небольшими силами, поскольку часть, из прибывших на годовую службу служилых людей, отправлялась собирать ясак либо на поиск новых неясачных земель.

Зарисовки башен Братского острога (1927 год)
(Зарисовки башен Братского острога из материалов поездки А.И. Михайловской, 1927 год. Источник)

Башня в Коломенском представляет собой прямоугольный в плане сруб из лиственничных бревен высотой 4,5 м. Она разделена на верхние и нижние помещения, изолированные друг от друга. Нижнее служило жилой избой для казаков и было утеплено мхом, проложенным между венцами. В нем имелась печь без дымохода, топившаяся по черному.

Башня Братского острога
(Северо-западная башня Братского острога и фрагменты тыновой ограды)

Окошки представляли из себя небольшое отверстие, вырубленное в двух расположенных друг над другом бревнах (волоковое окно) с внутренними задвижками. Межэтажное перекрытие было утепленным – оно представляло собой бревенчатый настил, покрытый слоем глины и земли.

Волоковое окно башни Братского острога
(Волоковое окно башни Братского острога)

Дверь сделали низкой, а окна небольшими – для экономии тепла. В верхнее помещение попадали через небольшую наружную дверь к которой вела приставная лестница. Внутри сообщения между этажами не было.

Двери нижнего и верхнего этажа Братского острога
(Двери нижнего и верхнего этажа Братского острога)

Верхнее, холодное помещение служило боевой площадкой для стрелков. В ее верхней части так же находился облам высотой 1,3 м. Устроен он следующим образом. Сначала идет 6 венцов вровень с нижней частью башни на верхней боевой площадке, а затем уже устроена выступающая верхняя часть, которая имеет всего 5 венцов. Таким образом, щель облама оказывалась на высоте груди человека.

Облам башни Братского острога
(Облам башни Братского острога)

Там же расположены щелевидные бойницы верхнего боя (для стрельбы вокруг башни). Края брёвен около бойниц срезаны наискось, что давало возможность направлять оружие вправо и влево. Таких бойниц в наружных стенах башен сделано по 3 с каждой стороны и по одной в стенах, выходящих внутрь острога. От пола верхнего этажа эти бойницы не высоко, так что стрелять через них, стоя во весь рост, трудно, и, вероятно, приходилось вставать на колени. Над кровлей башни была устроена караульная будка – смотрильня (восстановлена в ходе реконструкции).

Верхний уровень башни Братского острога со смотрильней
(Верхний уровень башни Братского острога. Под обламом расположены небольшие ружейные бойницы, на самом верху – смотрильня)

В описании Братского острога, сделанном в 1724 году острог уже тратил военное значение и от его башен остались только две – северо-западная и юго-западная. Остатки уцелевших башен было решено перенести на новое место поскольку крепость попадала в зону затопления при строительстве Братского водохранилища. В 1959 г. северо-западную башню перевезли в Москву, а юго-западная сейчас находится в архитектурно-этнографическом музее "Ангарская деревня" около современного Братска. В процессе сборки башен на новых местах были восстановлены их утраченные элементы – в частности, нижние четыре венца сруба, обнаруженные раскопками в земле, крыльцо и лестница на второй ярус. Восстановлены были и дозорные вышки. Надо понимать, что после установки и реставрации башни в 1959 году, ее текущий и капитальный ремонт проводился раз в 10-20 лет. То есть, текущий вид памятника – это убедительная научная реконструкция.

Башня Братского острога

Юго-западная башня, хранящая в "Ангарской деревне", почти аналогична по конструкции, но имеет одно очень интересное отличие. В северо-западной башне верхнее бревно помещается в вырез нижнего бревна. При такой конструкции бревна довольно быстро загневают, поскольку в вырезе скапливается вода. Поэтому в более поздних конструкциях верхнее бревно с полукруглым вырезом укладывалось на нижнее. Последняя технология применяется в башне в "Ангарской деревне".

Соединение бревен в обло в башне Братского острога
(Технология соединения бревен в северо-западной башне Братского острога в Коломенском)

Сумской острог был построен в начале 80-х годов XVI века на берегу реки Сумы в Карелии, в 4 км от ее падения в Белое море. Острог строился с целью защиты важных для Соловецкого монастыря хозяйственных угодий и их населения от нападения врагов как с суши, так и с моря, в первую очередь – от шведских регулярных войск и разбойничьих шаек. Первоначальная конструкция была тыновой, крепость была четырехугольной в плане, с шестью бревенчатыми башнями. В конце XVI – Начале XVII веков Сумской острого не раз подвергался нападениям. Наряду с Соловецким монастырем он служил защитой и убежищем для русских поселенцев, опорой русской власти в бассейне Белого моря. Шведы нападали на крепость трижды: в 1591, 1592 и 1611 года. В 1613 под его стенами были разбиты отряды "литовских людей" – разбойников, которые упорно пытались захватить крепость. Но Сумской острого так ни разе и не был взят врагом.

Деревянная крепость из-за неизбежного гниения древесины требовала регулярных починок, а через каждые 15-20 лет – серьезного ремонта. Поэтому через столетие после постройки острог сильно обветшал и стал небоеспособным. В начала 1680-х годов в результате проведенных строительных работ Сумской острого был построен заново и представлял собой типичную крепость среднего значения периода XV-XVII веков.

План Сумского острога
(План Сумского острога)

Новые стены крепости были срублены на тарасах, т.е. состояли из небольших по площади высоких треугольных или четрехугольных срубов, соединенных друг с другом поперечными стенами-связками.

Варианты рубленных тарасами стен (К.С. Носов)
(Варианты рубленных тарасами стен из книги К.С. Носова)

Некоторые из них забивались землей и камнями, другие оставались пустыми. Последние использовались для устройства бойниц подошвенного боя, установки орудий, проживания людей или хозяйственных нужд. Передняя, "загородняя", стенка рубленных стен в не забитых землей срубах в Сумском остроге сделана двойной. Между этими стенками засыпана землю. Такая конструкция так же не редко применялась в других деревянных крепостях этого периода.

Стена Сумкского острога
(На фото хорошо видно, что внешняя часть стен в нижней части двойная, между двумя рядами бревен находится земляная засыпка)

По верху стены проходит переход для стрелков, закрытый с внешней стороны защитной стенкой (заборолом) с бойницами, а сверху – кровлей. Верхняя часть стен, рубленных тарасами, выступает над нижней. Эта выступающая боевая площадка называлась облам.

Рубленые тарасами стены Сумского острога
(Рубленые тарасами стены Сумского острога с приступной стороны)

Рубленые тарасами стены Сумского острога с внутренней стороны
(Рубленые тарасами стены Сумского острога с внутренней стороны, в данном случае тарасы использовались в хозяйственных целях)

Высота стен острога доходила до 6 метров. Причем анализ описей других городов показывает, что высота рубленных стен в большинстве своем составляла 5-6,5 метров, а толщина 3-4 метра, при этом что для северных, что да южных или сибирских крепостей – это были стандартные размеры, не имевшие территориальных особенностей.

Рубленые тарасами стены Сумского острога с внутренней стороны
(Рубленые тарасами стены Сумского острога с внутренней стороны, тут в стене просто располагаются бойницы)

Шесть шестиугольных башен острога носили собственные имена: Воротная, Белая, Моховая, Низовская, Рыбная и Мостовая.
Ширина внутреннего помещения Моховой башни, второй по величине после Воротной, составляет 9,5 м, а высота 19м.

Моховая башня Сумского острога
(Моховая башня Сумского острога в Коломенском)

На первом этаже башни расположен теплый подклет хозяйственного назначения, который во времена опасности служили убежищем для жителей окрестных селений. В кажой стене, кроме входной, расположены по два небольших волоковых окна. Второй этаж аналогичен по своему устройству. Перход между этажами осуществлялся через внутренние лестницы.

Подклет Моховой башни
(Нижний этаж башни. Тут представлена экспозиция о быте военных служилых людей, охранявших острог, предметы, связанные с хозяйственными занятиями обитателей крепости. Например, справа на фото можно увидеть лучину, установленную в светец, под которой расположена лохань, наполняемая водой)

В верхней части каждой башни располагались караульни. Там были устроены специальные расширение (тот же облам, что и на стенах) с бойницами навесного боя. Образовавшийся между верхней и нижней частями башни зазор обычно был незначительным (10-25 см), но позволял вести обстрел подошвы башни.

Облам Моховой башни Сумского острога
(Облам Моховой башни Сумского острога)

По реестру рубежа XVII и XVII веках в Сумском остроге было "пушек медных 2, пушек железных 16, мушкетов с замками и с ложкжами 170, а так же 8 мушкетов без замков с жаграми ". Отверстия бойниц, предназначенных для ручного огнестрельного оружия, имели небольшие размеры (10-20см). Отверстия были прямоугольными, вытянутыми по горизонтали. Для лучшего обзора и удобства ведения огня их часто делали скошенными снаружи в нижней и боковых плоскостях. При этом все бойницы вырубали так, чтобы ни одно бревно не перерубалось полностью, и тем самым не ослаблялась конструкция. Для устройства бойницы делали выемки в двух бревнах – верхнем и нижнем так, чтобы выемка занимала не более половины толщины бревна.

Бойница для огнестрельного оружия в стене
(Бойница для огнестрельного оружия в стене)

Бойница для огнестрельного оружия на верхнем этаже башни
(Бойница для огнестрельного оружия на верхнем этаже башни)

Для орудий прорубали более крупные амбразуры (20 на 40 см).

Верхний этаж Моховой башни
(Верхний этаж Моховой башни, на которой развернута небольшая экспозиция с артиллерией. Слева и справа от пушки бойницы для огнестрельного оружия, по центру – артиллерийские амбразуры)

На самый верх башни к смотровым окнам ведет отдельная лестница.

Верхний ярус Моховой башни
(Верхняя площадка башни, в которой расположены смотровые окна)

С начала XVIII века оборонительные функции острога начали сходить на нет и к XIX веку он уже служил только оградой монастырского подворья. А к 1920 от острога осталась лишь северо-западная Моховая башня, значительно перестроенная и приспособленная обитателями монастырского подворья для хозяйственных целей. Башня была обмерена и изучена в ходе экспедиции в 1931 г и в разобранном виде перевезена в Москву. Материалы этих исследований, данные о современном состоянии сохранившейся части памятника, а также историко-архивные сведения о самом Сумском остроге и его аналогах (прежде всего Кемском городке), позволили спустя почти 70 лет сделать документально убедительную реконструкцию северо-западной (Моховой) башни с фрагментами примыкавших к ней стен. Масштабы реконструкции понятны из исторического фото.

Остатки Моховой башни до перевозки, 1931 год
(Остатки башни до перевозки в музей Коломенское. Фото 1931 г. Источник)

Источники:
"Музей деревянного зодчества", Зуйков, Ипполитов, Тюрина
"Русские средневековые крепости", Носов К.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *