Медницкий замок Великого Княжества Литовского

Крепость в приграничном городе Мядининкай была построена Великим Князем Гедимином (1316-1341) в первой половине XIV веке для защиты Великого Княжества Литовского от набегов Тевтонского Ордена вместе с другими замками линии обороны Вильнюс-Медининкай-Крево-Новогрудок-Лида. Крепости в Лиде, Крево и Медининкай представляли собой более или менее типовой проект, в плане образующий неправильный четырёхугольник с башней-донжоном.

(Реконструкция Медницкой крепости S.Lasavicko)

Впервые, в письменных источниках крепость упоминается с 1387 г в описаниях разведчиков Тевтонского Ордена. Так же известно, что в 1402 году армия ордена под предводительством Магистра Конрада фон Юнгингена вместе с братом польского короля  Свидригайло не взяв Вильно разграбили и сожгли окрестные поселения, в том числе и Медницкую крепость . После этого замок был восстановлен и Великий Князь Литовский Витовт посещал его много раз.

(Реконструкция осады Медицкого замка крестоносцами в 1402 году)

После Грюнвальдской битвы крепость постепенно утратила свое оборонительное значение, поскольку угроза со стороны Ордена была устранена. Кроме того конструкция замка была совершенно не приспособлена для обороны против войск, оснащенных артиллерийскими орудиями. Согласно свидетельству Сигизмунда Герберштейна, в 1517 г. Медининкайский, как и соседний Кревский замок, был уже заброшен. На рисунке белорусского художника Язэпа Дроздович в 1929 году замок представлял собой руины с фрагментами стен и остатками башни.

(Источник http://drazdovich.by/ru/gallery/4)

Сейчас замок отреставрирован и выглядит очень впечатляюще. Сохранившиеся элементы стен и башен практически не были тронуты, а башня была достроена и в ней сейчас располагается музей. Реставрация не претендует на высочайшую достоверность, однако, с одной стороны, не мешает осматривать сохранившиеся исторические фрагменты, с другой – создает целостную картину всей крепости.

Итак, основным элементом крепости является башня-донжон, расположенная в северо-восточном углу. Башня была пятиэтажной и, помимо оборонительной функции, использовалась так же для проживания. Предполагается, что высота башни составляла 30 метров с прямоугольным планом 14 на 15 метров. Сейчас высота башни чуть меньше – около 23 метров, что, скорее всего, связано в том числе и с тем, что исторически она должна иметь черепичную крышу, на месте которой сейчас располагается смотровая площадка.

Башня-донжон с внутренней стороны. Частично восстановлены крытые галереи, соединенные с башней на уровне 3-4 этажей.

(Башня-донжон с внешней стороны)
Рядом с башней видны ворота. Всего таких ворот было 4 в каждой из стен. На этих снимках хорошо видны сохранившиеся фрагменты кладки. Предполагается, что три верхних этажа, которые имели большие окна со стрельчатыми арками (сейчас такие восстановлены на последнем этаже башни), использовались как жилые помещениях. А первые два этажа с небольшими узкими окнами использовались в хозяйственных целях, что подтверждает найденный слой навоза на первом этаже.
Внутри башни сейчас располагается небольшой музей. Исторические фрагменты внутренних помещений сохранены.
На первом этаже представлены реконструкции крепостей ВКЛ, археологические находки и пушки. Картины с реконструкцией Литовскийх крепостей расположены в исторических полукруглых нишах глубиной 0,8 метра. В этом помещении интересно реализован антураж. Под потолком подвешены стрелы, а осмотр экспозиции периодически сопровождается звуком пролетающих мимо снарядов.

В восточной стене такая ниша имеет небольшое окно, сейчас находящаяся ниже уровня земли.


На втором этаже представлены доспехи, оружие, а так же картина, посвященная Грюнвальдской битве. На этом этаже сохранились узкие окна-бойницы.

Этажом выше представлена менее интересная экспозиция кубков, серебра и прочих аксессуаров. Там окна уже значительно шире.

Четвертый и пятый этажи практически полностью реконструированы, исторических фрагментов совсем мало. Экспозиция четвертого этажа представлена охотничьими трофеями бывшего президента Литвы Бразаускаса. На пятом этаже реконструирован представительский зал со стрельчатыми сводами. В нем останавливались Великие Князья Литовские, устраивались приемы гостей, стены были украшены росписью. Готические своды реконструированы по найденным археологически фрагментам. Окна в готической окантовке не являются подлинными, но подчеркивают выдержанный стиль пятого этажа.

С южной стороны так же имелась башня и ворота. Причем башня располагалась с внешней стороны стены для защиты ворот и периметра стен, а ворота были оснащены подъемным мостом. Предполагается, что башня была совсем не большая – высотой 9 м и шириной 5 м. На фотографии ниже так же хорошо видна линия оборонительного вала и рва.

Ворота располагались рядом с башней на высоте 5 метров от внутреннего двора и, судя по всему, использовались достаточно редко. Предполагается, что южная башня была пристроена уже после постройки самого замка.

В ходе археологических раскопок 1963 года были обнаружены следы западной башни и ворот, расположенной внутри периметра стен. Считается, что башня имела 2 этажа и была покрыта двухскатной деревянной крышей, а ворота оснащены подъемным механизмом. Сейчас на этом месте находится вход в крепость.

Здание слева на фото – администрация музея, не имеет никакого отношения к архитектуре крепости. Все внутренние постройки были деревянными.
От восточной башни сохранилась часть башни и проем ворот в ней. Предполагается, что она имела два этажа, а на втором этаже располагался механизм подъемных ворот. Первый этаж был не жилой и, вероятно, использовался для хозяйственных нужд.

С внешней стороны восточные ворота засыпаны грунтом и не видны (на фото слева, в проеме между фрагментами стены).

Стены крепости достигали 15-и метров в высоту и 1,9 метров в толщину, а общая их длина составляет 570 метров. Кладка стен состоит из валунов и кирпича. Кирпич применяется лишь в отдельных частях стен в виде поясков, в проемах и отчасти в сводах перекрытий. Деревянный настил на стенах к истории крепости не относится, он положен реставраторами для уменьшения влияния погодных факторов на кладку. Часть западной стены таким настилом не укрыта, по всей видимости, на ней еще ведутся реставрационные работы.

(Северная стена и фрагмент западной)
Сверху располагалась крытая деревянная галерея с бойницами для обороны периметра стен. К сожалению, верхняя часть стен не сохранилась. Галерея и бойницы реконструированы во фрагменте стен, примыкающих к донжону.

Крепость дополнительно укреплена двумя рядами оборонительных валов и рвом шириной 5-8 метров, которые местами неплохо сохранились.

Дополнительным препятствием для нападающих была болотистая местность, на которой построена крепость. До сих пор перед северной стеной осталось болото. Правда, зимой его не видно, но его расположение можно определить по растущим местами камышам.

В целом, замок произвел прекрасное впечатление. На его посещение у нас ушло больше двух часов.

Добраться до крепости из Вильнюса не сложно. На 01.2016 от автовокзала до деревни Мядининкай регулярно ходили автобусы. Подобрать удобный автобус можно тут http://www.trafi.lt/?l=en
Мы в 10.30 выезжали из Вильнюса и в 13.45 садились на обратный автобус. Дорога занимает 40-50 минут, проходит не по основной трассе, а вдоль живописных лесов и местных деревушек – очень красиво. Остановка автобуса расположена в 50 метрах от крепости.
В деревне есть несколько сельских магазинов, кафешек и прочих едален нами не обнаружено, брали термос с собой.
Расходы на поездку: 2 евро на автобус в одну сторону, 1,74 евро билет в башню (территорию можно осматривать бесплатно), 1,16 евро разрешение на фотосъемку.
На момент посещения замок не работал по понедельникам и вторникам. Актуальный график работы http://www.medininkaipilis.lt/en
Координаты 54°32'22.0"N 25°38'56.7"E
Источник (посильный перевод с литовского – мой): http://www.lietuvospilys.lt/data/medininkai.htm
Еще о замках и крепостях ВКЛ:
Виленские замки
Тракайские замки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *