Городские укрепления Корчулы
В продолжении своего рассказах об укреплениях республики Дубровник не могу не упомянуть о средневековом укрепленном городе Корчула расположенном на одноименном острове. Несмотря на то, что он являлся частью республики всего 8 лет и значительную часть времени принадлежал Венецианцам, этот остров нельзя обойти вниманием. Во-первых, его стратегическое расположение и влияние распространялась на все близлежащие территории, в том числе и Дубровник. Во-вторых, это прекрасный образец венецианской фортификационной и гражданской архитектуры XIV века.
Оборонительные стены, окружающие старый город Корчулу, являются остатками стен, построенных в XIII-XIV веках. С тех пор и до начала XVIII века стены и башни постоянно совершенствовались и укреплялись, адаптируюясь к новым требованиям фортификации. С начала XVII века угроза военных действий сошла на нет, жизнь в городе начала меняться, поэтому стены постепенно разрушались и разбирались и к XIX веку большая их часть была почти заброшенной.
Самое раннее изображение города (1486), которое мне удалось найти, находится в книге Конрада фон Грюненберга «Beschreibung der Reise von Konstanz nach Jerusalem», в которой описал своё путешествие к Гробу Господня. На этом рисунке еще отсутствуют укрепления бастионного типа.
Более позднее изображения, относящееся уже к XVII веку, показывает город фактически таким, каким мы видим его сейчас.

Изображение Корчулы XVII века, репродукция выставлена в Городском музее Корчулы, оригинал хранится в Государственном архиве в Турине
Город был укреплен 12-ю башнями из которых на сегодняшний день сохранилось только 7. Главным входом в город является большая прямоугольная башня Велики Равелин или башня Южных наземных ворот, дату постройки которой относят к XIII веку.
На рисунке выше к башне ведет мост, а перед ней расположена дополнительная стена. Разводной мост был заменен широкими каменными ступенями в XVIII веке.
На южном фасаде башни расположен барельеф в виде крылатого венецианского льва, а также мемориальная доска со следующим текстом: «В память коронации хорватского короля Томислава, DCCCCXXV-MCMXXV. Жители Корчулы.»
Слева от льва расположен герб семьи Лоредано, представители которой являлись венецианским дожем (выборный глава республики) в XVI веке. Справа — герб губернатора Корчулы.
Со стороны города к башне примыкает триумфальная арка, построенная в 1650 году в честь генерала Леонардо Фосколо, который руководил венецианскими войсками во время Критской войны.
Далее двигаемся по часовой стрелке вдоль стен крепости (можно ориентировать по рисунку), на углу расположены Большая и Малая Княжеские башни. Обе башни были построены для защиты княжеского дворца.
Большая Княжеская башня, имеющая форму усеченного конуса была построена в 1483 году. Верхняя часть башни оформлена парапетом, напоминающим корону. Эта башня, а так же башня Всех Святых по сути являются ронделями, которые представляют собой промежуточное звено в эволюции крепостной башни в бастион. Стоит отметить, что такая форма укреплений была распространена в XVI веке, тогда как сооружение ронделей Корчулы относится к концу XV в и являются одними из самых ранних построек такого типа.
С северо-западной стороны перед гаванью была большая доска с венецианским львом и тремя гербами (Dukes Balbi, Contarinia и Giorgio), но после Второй мировой войны гербы были удалены и заменены надписью в память об освобождении города.
Льва и гербы на башне можно увидеть на старых фотографиях.
За Большой башней расположена Малая или башня Ломбардо, построенная в 1449 году. Башня была повреждена во время Второй Мировой войны и после востановлена не полностью. На довоенной фотографии она имеет завершение в виде зубчатого парапета.
На одной стороне башни расположен герб губернатора Ломбардо.
Далее вдоль западной стены расположены Морские ворота и квадратная башня при них.
Башня имеет две артиллерийский бойницы и два входа, выполненных коленом (один вход на северном фасаде, другой на восточном).
Над входом со стороны города расположен красивый барельеф со львом.
Следующей башней восточной стены, расположенной ближе к северной части полуострова, является башня Бокар.
Башня построена в период правления Агостино Барбариго(Augustino Barbarigo) в период с 1485 по 1488 год, о чем свидетельствует его герб, расположенный на башне.
На самой оконечности полуострова расположена башня Закерьян (1481-1483), имеющая форму полуцилиндра и обрамленная сверху выступающим зубчатым парапетом. Башня была построена мастерской Марко Андриджича, местного каменщика.
Практически вся восточная стена была разобрана в XX веке.
На юго-восточном углу городских стен сохранилось основание башни Всех Святых, построенной в 1493 году.
На ней сейчас установлены старинные венецианские пушки.
Если еще раз посмотреть на картину укреплений XVII века, то хорошо видно, что между башней Всех Святых и Большим Равелином располагалась еще одна башня — Малый Ревелин. Следы этой башни можно разглядеть на фасаде дома, построенного между двумя линиями городских стен.
И в завершении немного гражданской архитектуры города.
Княжеский дворец 1520 года постройки. Строго говоря — это не весь дворец, а только его часть. На первом этаже здания была губернаторская канцелярия, а верхние этажи были возведены гораздо позже, в 1866 году. Сам дворец располагался далее, ближе к Княжеским башням.
Дворец Габриелис XVI века, в котором сейчас располагается Городской музей.
Дворец епископа в полной мере нельзя отнести к средневековой архитектуре. Его начали строить в XIV веке и вплоть до XVII века регулярно проводились работы по перестройке и расширению. После смерти последнего епископа и упразднения епархии в 1828 году здание было заброшено и после перестроено в дворец, который можно видеть сейчас. Однако, часть элементов сохранилась от старой постройки: балкон, гербы, декоративное оформление окон и дверей.
Совсем небольшая церковь Святого Петра XIV века расположена рядом с домом, в котором, возможно когда-то жил Марко Поло. Сложно сказать на сколько это так, но сам по себе дом является интересным элементом средневековой гражданской застройки.
Источник:
Как добраться. До острова ходят различные судна из Сплита и Дубровника проходя через другие острова, актуальное расписание тут. Так же есть пешеходный и автомобильный паром из Оребича и автобусы до Дубровника. Важно обращать внимания на место прибытия парома, оно может быть далеко от города.