Рыцарские крепости Родоса

      Остров Родос прекрасен во многих отношениях: чистое море, яркое солнце, красивые пейзажи, но моей главной целью в этом путешествии были следы, оставленные орденом Иоаннитов (он же Мальтйский Орден) за время их 200-летнего (с 1310 г по 1522 года) пребывания на острове. А следов этих, надо сказать, осталось не мало, в том числе и прекрасные малые крепости, которые рассыпаны по всему острову, и строились рыцарями для защиты острова от турок, пиратов и контроля проходящих через него морских путей. Большинство этих крепостей практические миновала учесть современной "реставрации" и они прибывают в том виде, в котором были оставлены своими жителями. Где-то это всего лишь остатки стен, где-то можно разглядеть руины крепостных построек, но в каждой из них остался дух рыцарской романтики и, при наличии доли воображения, вполне можно представить себе как выглядела крепость более 500 лет тому назад.

Каждая крепость по своему интересная. Совсем небольшие крепости (Архангелос и Асклипио) удивляют своей компактностью и строгостью, Критиния выделяется своим необычным архитектурным обликом, Фераклос представляется целым укрепленным поселением, Монолитос вызывает восхищение своей естественной "фортификацией", уходящей в небо в виде отвесной скалы, а Линдос является настоящим пирогом из сочетания разных исторических эпох. Не разочарованы будут и любители природной красоты. Все крепости расположены на холмах, что открывает с них красивые виды на окружающие красоты, при этом каждая крепость открывает Родос со своей стороны. Где-то можно любоваться красивыми бухтами, где-то видами на холмистые вершины, покрытые лесом, а Линдос позволяет насладиться видом на красивый средневековый городок, расположенный на склоне холма.

Крепость в городе Архангелос (Castle of Archangelos).
Построена рыцарями Иоанитами во времена Великиого Магистра Жака Де Милли (Jacques de Milly, 1454-1461) на холме недалеко от восточного побережья в городе Архангелос для защиты поселения от набегов с моря.
В 1457 году турецкий рейд на поселение привел к серьезным повреждениям. Крепость ремонтировалась и улучшалась при магистрах Пьере Раймоне Закоста (Pere Ramon Zacosta 1461-1467) и Джованни Баттиста Орсини (Giovanni Battista degli Orsini 1467-1476), гербы которых видны на стенах крепости.
Крепость очень маленькая, длина стен на всем протяжении всего 240 метров. В плане имеет форму вытянутого треугольника.
Помимо стен сохранились руины старой прямоугольной башни при входе в крепость.
У входа так же была построена часовня Святого Георгия, которая была восстановлена при итальянцах (1912-1943).
В 1479 году жители Архангелоса были были переправлены в соседнюю крепость Фераклос, которая к тому времени была отремонтирована, укреплена и больше приспособлена к обороне.
В 1503 году в ходе турецкого нападения крепость снова была серьезно повреждена.
Как добраться: на автобусе из Линдоса или Родоса до города Архангелос (40-50 минут). От остановки в центре города идти в сторону колокольни церкви Михаила Архангела и далее вверх на холм (10 минут пешком). Я использовал навигатор, чтобы не петлять по местным улочкам.
Координаты:
36.211548, 28.118839
Источник: http://odysseus.culture.gr/h/2/eh251.jsp?obj_id=19617

Крепость Фераклос (Feraklos Castle).
Крепость на этом месте существовала еще с византийских времен. В начале 14-ого века крепость использовалась Арабскими пиратами. Но в 1306 году крепость захватили госпитальеры. Это первая крепость, которая была захвачена орденом на Родосе. Но после захвата она не использовалась и к 1408 году пребывала в руинах.
Крепость была восстановлена Великими Магистрами
Джованни Баттиста Орсини (Giovanni Battista degli Orsini 1467-1476) и Пьером д'Аубуссоном (Pierre d’Aubusson 1476-1503) для защиты окружающих его плодородных земель и якорной стоянки кораблей. После чего она стал одной из трех главных крепостей госпитальеров на острове.

Крепость в плане многоугольная, намного крупнее, чем соседняя крепость в Архангелосе. Периметр ее стен составлял 680 метров. Внутри располагалось достаточно большое поселение, остатки которого видны и сейчас.
Часть стен с северной и восточной стороны сохранилось еще со времен византийской крепости.
С южной стороны хорошо видны две круглые башни и ворота.
Стена имела квадратные зубцы с парапетом для защитников крепости.
Внутри крепости сохранилась цистерна для воды.
Крепость была захвачена турками в 1523 году в ходе длительной осады, через несколько месяцев после взятия Родоса. Османами замок не использовался и был заброшен.

Как добраться: из Родоса до деревушки Хараки автобусы ходят 2 раза в день. Так же, можно доехать на любом автобусе направления Линдос – Родос, выйти на трассе у поворота на пляжи Хараки и Агати, и далее пешком около 2 километров. Подняться на крепость можно с двух сторон. Со стороны Хараки по грунтовой дороге до какого-то здания типа базовой станции сотового оператора. Дорога упрется в сетчатые ворота, которые можно аккуратно открыть и дальше по холму подняться до входа в крепость. Можно подняться на холм с дороги до пляжа Агати. В месте, где дорога до пляжа круто поворачивает влево и стоит указатель, начинается дорожка. Дорожка проходит мимо двух пещер и далее идет по лестнице, которая, судя по виду, существует со времен самого замка. Внимательно запомните место, где заканчивается лестница. Сверху его не так просто найти.
Координаты:
36.170239, 28.098445
Источник: http://www.kastra.eu/castleen.php?kastro=feraclos

Крепость Асклипио (Castle of Asklipeiou).
Крепость построена Иоаннитам в 15 веке на вершине холма в деревне Асклипио на некотором расстоянии от побережья.

Информации, связанной с историей этой крепости очень мало.
Крепость была прямоугольной в плане с башнями по углам. Толщина стен крепости составляет 1,3 – 1,5 метра.
От одной из башен осталось только основание.
Другая башя сохранилась лучше, в ней сейчас организован вход в крепость.
На территории видны остатки цистерны для воды и каких-то других построек.
С крепости прекрасно обозревается как побережье, так и внутренняя часть острова, что, по всей видимости, определяло ее оборонное значение.
Как добраться: на автобусе из Линдоса до курортного городка Киотари (Kiotari) (40-50 минут), выйти на трассе у поворота на Асклипио (там есть автобусная остановка). Далее 4 км пешком по пустынной трассе в гору. В деревне найти крепость не представляет труда, есть указатель и видно ее со всех сторон.
Координаты:
36.073377, 27.932864

Крепость Критиния (Castle of Kritinia).
Крепость была построена в 1472 году Великим Магистром Джованни Баттиста Орсини (Giovanni Battista degli Orsini 1467-1476), чтобы защитить жителей деревни, от нападений флота Османоской Империи. Замок укреплялся Магистром Фабрицио дель Карретто (Fabrizio del Carretto, 1513—1521). Известно, что между 1520 и 1522 годами на Родосе пребывал итальянский эксперт по фортификации Базилио делла Скола (Basilio della Scola), задачей которого была модернизация крепости против артиллерийских орудий и ее укрепления на случай турецкого нападения.

На фасаде крепости располагаются гербы Великих Магистров ордена Пьера д'Амбуаз (слева) и Фабрицио дель Карретто (справа),
на одной из башен изображен герб Магистра Пьера д’Обюссона (Pierre d’Aubusson 1476—1503). Что говорит о том, что работы над крепостью проводились со дня ее постройки рыцарями и до 1522 года, крепость постоянно совершенствовалась.

Внутри крепости сохранились руины католической церкви Святого Павла.

Как добраться. От Родоса на автобусе до причала Камирос Скала (на июнь 2015 года автобус, на котором можно приехать и уехать в один день, ходил только по субботам, в 7.30 туда и в 14.45 обратно, 60-90 минут). Далее пешком по дороге до крепости по указателям около 2 км. При наличии времени, обратно можно дойти до деревни Критиния, используя пеший маршрут (около 4,5 км по сельским дорога, по полям, по холмам), который есть в брошюре WalkingRhodes (https://drive.google.com/open?id=0B1YB6cI_6D2XbjA4dEl0QjZENXdxV0dPcHJwNGtYbnpDOW1R). Маршрут изобилует красивыми видами на крепость и на горы, но местами нужно подумать где именно свернуть на нужную дорогу. Критиния – самое популярное туристическое место среди малых крепостей Родоса, туда возят туристические группы, поэтому, чтобы комфортно осмотреть крепость и насладиться атмосферой уединения, рекомендую приезжать пораньше.
Координаты: 36.264210, 27.809001
Источник: http://www.kastra.eu/castlegr.php?kastro=kritinia
Крепость Монолитос (Monolithos Castle).
C античных времен на холме, где сейчас располагается крепость находилась сторожевая башня, позже перестроенная византийцами в крепость. В 1476 году на основе византийский укреплений Великим Магистром Пьер д’Обюссон (Pierre d’Aubusson 1476—1503) была построена крепость, руины которой можно увидеть сейчас.
Крепость была построена для наблюдения за всей южной частью Родоса и защиту жителей от пиратских нападений. Из-за своего исключительного расположения на вершине отвесной скалы, он вряд ли когда-либо был захвачен.
Внешние стены крепости сохранились достаточно хорошо.
Однако, внутри мало что сохранилось. Часовня Святого Пантелеймона (по всей видимости реставрированная в те же итальянские времена), в табличке, которая висит на ней, указан 1476 год постройки.
И часовня Святого Георгия, представляющая из себя живописные руины.
И несколько построек неизвестного назначения.

Как добраться. От Родоса до Монолитоса есть один автобус, который ходит с понедельника по пятницу (хотя в расписании я его не видел), однако (на июнь 2015) из Родоса автобус выезжает в 13.30, а обратный автобус в 7.25, т.е. в деревне придется переночевать, отельчик имеется. Такси в эти места ехать отказывается или просит огромных денег. От деревни до крепости около 3 км пешком сначала по трассе, затем по тропинке на холм.
Координаты:
36.124439, 27.725931
Источник:
http://www.greek-island-holidays.co.uk/rhodes/monolithos-castle-rhodes.html

Крепость Линдос
Город Линдос упоминается с VI в. до н. э. в связи с именем тирана этого города – Клеобула. Этот город-государство, являясь первой столицей острова, славился своим торговым могуществом – в том числе благодаря развитому морскому флоту. Символом могущества Линдоса выступал его неприступный Акрополь, находящийся на скале высотой 116 м над уровнем моря.

Первое оборонительное сооружение на скале вокруг Акрополя было построено еще Клеобулом, а в начале III в. до н.э. вокруг него была построена стена, укрепленная прямоугольными башнями. В византийскую эпоху на развалинах античного города возник небольшой византийский замок.

На Акрополь вдоль крепостной стены ведет средневековая лестница. Раньше лестница была более широкой и с восточной стороны защищалась мощной стеной. Слева, над входом в Комендатуру, существовал проем (катахистра), откуда при осаде защитники крепости лили кипящее масло на нападающих. Слева же можно видеть и остатки античной лестницы, ведущей ранее на Акрополь.

Родосские рыцари произвели пристройки поверх стены, выстроенные в византийский период, и сделали замок Линдос одним из мощнейших на острове. В XVI – XVII вв. турки построили бастионы по трем углам крепости для эффективного противостояния пушечному обстрелу.


На территории крепости-акрополя располагается множество памятников античного периода, о которых я рассказывать не буду. Однако, не могу не упомянуть о церкви Святого Иоанна XIII века, которую использовали в своих целях и византийцы, и иоанниты, и впоследствии турки, которые по традиции переделали ее в мечеть.

Как добраться. Практически все автобусы восточного побережья едут до Линдоса. В городе найти крепость не составит труда, но, как и во всех предыдущих случаях, придется одолеть небольшой подъем.
Координаты:
36.091528, 28.088384
Источник: http://www.gtp.gr/TDirectoryDetails.asp?ID=24979

Филеримос. Монастырь и византийская крепость.
Это место очень интересно представлено во всех, встречаемых мною интернет-ресурсах, обзорах и отзывах. Везде присутствует информация о том, что в 15 веке Ионнитами на холме Филеримос был построен монастырь Богородицы в честь иконы с изображением Девы Марии за авторством апостола Луки, вероятно привезенной рыцарями из Иерусалима. Церковь, в которой хранилась икона, действительно очень интересна и не похожа ни на одну церковь, которую можно увидеть на Родосе. Помимо архитектурного облика ее отличает то, что часть ее была православной (сейчас открыта), а часть католической. Однако, монастырь был разрушен турками, и то, что сейчас можно увидеть – это реконструкция, произведенная итальянцами уже в XX веке. Тем не менее, монастырь заслуживает внимания и очень впечатляет.



Помимо этого на холме присутствуют руины разных античных строений, на которых я останавливаться не буду. НО, мало где рассказывается о том, что там же есть руины византийской крепости.

Крепость была построена византийцами в 11 веке, с использованием материалов и элементов античных построек. Во время византийской эпохи, замок в основном использовался в качестве летней резиденции для знати, а позже превратился в арену для сражений. Расположение крепости, которое можно оценить, если пройти по аллее к кресту, стратегически очень выгодно, с него видно все приходящие корабли с западной стороны, что позволяет контролировать акваторию и заблаговременно узнавать о приближении вражеского флота.

Важное стратегическое значение крепости подтверждает и тот факт, что когда Госпитальеры начали захват Родоса, то первыми крепостями, захваченными на острове были именно Фераклос и Филеримос.



Позже, когда в 1522 году Сулейман Великий завоевывал остров, крепость Филеримос была тем самым местом, откуда турецкая армия фактически начала свою атаку. После прихода турецкой власти крепость была заброшена.

Как добраться: От Родоса в сезон ходит автобус непосредственно на холм (30 минут в пути). Так же можно выйти на трассе в районе Трианта, у указателя к холму. Идти 5-6 км и в достаточно крутую гору.
Координаты: 36.399328, 28.139504
Источник: http://www.rhodesguide.com/travelguide/rhodes_monuments.php?ssp=25
Еще о Родосе:

Фортификация Старого Города
Халки и Сими
Старый город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *