Укрепления Обервезеля и замок Шёнбург

Вообще, больших планов надолго задерживаться в Обервезеле у нас не было. Однако, город оказался на столько интересным, что мы провели в нем почти 3 часа, а до замка Шенбург подняться не успели. Выделяет город хорошо сохранившиеся и отреставрированные фрагменты городских укреплений, снабженные полноценной туристической инфраструктурой. В городском инфоцентре мы смогли оставить свои вещи, а так же получили карту с маршрутом вдоль всего периметра стен. На некоторые участки стен можно подняться.

Первое документальное свидетельство о городе, который изначально назывался просто Везель, относится к 1149 году. Тогда же хронист упомянул и о близлежащем замке, венчавшем 130-метровую гору, точнее, северную оконечность тянувшегося вдоль Рейна хребта. Если верить хронистам, это могучее строение уже тогда именовалось не иначе как Шёнбург (Schönburg) и часто меняло владельцев.


(План города 1646 год, источник )

В 1166 г. император Фридрих I Барбаросса выменивает у архиепископа Магдебурга город Везель и расположенный над ним замок. Управлять замком ставится имперский министериал Отто фон Шенбург (фамилия которого происходила от названия замка, а не наоборот, как можно было бы подумать). Однако уже в 1237 г. город Обервезель выкупает себя за 300 марок серебра и становится вольным городом лишь территориально связанным с замком. Причем бывало, что город и замок оказывались по разную сторону баррикад. В 1390-91 г. во время осады города архиепископом Трира Вернером фон Фалкенштайн замок выступает на стороне осаждающих, предоставив жилье архиепископу. Город был взят и утратил свою самостоятельность, став владением Трира.

Виноградарство, рыболовство, торговля и ремесла помогли городу собрать достаточно средств для постройки городских стен. Строительство началоcь в 1220 году и проходило в три этапа вплоть до середины 14-го века. Помимо обеспечения защиты от нападения, наводнения и ледохода, городские стены были также важны для репутации города. Высокие стены и башни были видны на мили и были впечатляющим свидетельством силы и богатства. Городские стены имеют длину более 2,5 километров и варьировалась в высоту от 8 до 16 метров, в зависимости от рельефа местности. Стены были укреплены 22 башнями, 16 из которых сохранились в той или иной степени.

oberwesel_plan.png
(План городских укреплений)

Осмотр укреплений начнем с Больничной башней, названой так из-за находившейся рядом больницы Святого Духа. Большинство башен городской стены не имеют стены со стороны города, в плане представляют собой прямоугольник и увенчаны зубчатым парапетом.  К таким башням относится Hospitalgassenturm и Steingassenturm (на верх которой можно подняться). Отсутствие внутренней стены позволяет быстро поднимать и спускать туда вооружение и припасы. Кроме того, в случае захвата башни нападающими, отсутствие одной стены не дает возможности в ней укрепиться.

IMG_8502.JPG
(4. Hospitalgassenturm, Hospital Lane Tower)

Башня Ochsenturm (можно перевести как Бычья башня), расположенная в северной части городских стен, была построена одной из последних в XIV веке и сильно выделяется среди других башен. Она имеет круглый план и снабжена типичным для этих земель завершением в форме "маслобойки". Ее строили как дозорную и сигнальную башню, однако основное ее предназначение – демонстрация  силы и богатства города. Фрагмент стен, который связывал башню с остальными укреплениями был разобран во время строительства железной дороги.


(На переднем плане 5. Steingassenturm (Stone Lane Tower), на заднем 7(E). Ochsenturm (Ox’s Tower))

Название башни Katzenturm скорее всего связано с фамилией Каценеленбогенов, которые имели небольшие владения по соседству. Башня так же была построена на третьем этапе строительства в первой половине XIV века, имеет круглое сечение, но значительно меньшие размеры, нежели Ochsenturm


(На переднем плане 6. Katzenturm (Cats’ Tower), на заднем 7(E). Ochsenturm)

Проездная башня Koblenzer, так же известная как Королевская, относится к постройкам середины XIII века и, как следует из названия, защищала подступы к городу с дороги, идущей в Кобленц.  Вход был усилен по всем правилам того времени. В воротах имелась опускная решетка, а через ров, вырытый перед башней, проходил подъемный деревянный мост. За счет своей высоты (19 метров, 4 этажа и открытый зубчатый парапет) с башни прекрасно обозревались подходы к городу с этой стороны.


(9. Koblenzer Torturm)

Название башни Felsenturm происходит от высокого каменного основания, на которой она стоит (Felsen – скала).


(10. Felsenturm и фрагмент стены)

Башня с воротами Niederburger была уничтожена в 1689 во время войны за Пфальцкое наследство. В конце XIX века на руинах башни возвели бельведер, с которого сегодня можно обозревать окрестности.


(11. Niederburger Torturm)


(Справа налево Katzenturm, Ochsenturm, Koblenzer Torturm, Felsenturm, Niederburger Torturm)

Кёльнская башня, названа так потому, что через эти ворота проходила старая римскую дорога, которая когда-то соединяла Майнц и Кёльн. В задней, полой части башни, сейчас располагаются современные постройки.


(12. Kölner Torturm)

Башня Mühlenturm (Мельничная башня) некогда обороняла подъезды к внутренний районам города, где располагались 14 мельниц, обеспечивающих город мукой и зерном.


(13 (G). Mühlenturm)

Колокольная башни костела Святого Мартина была также интегрирована в систему обороны города, за счет своего расположения на холме с нее прекрасно просматривались окрестности.


(Слева 14.Michelfeldturm I, справа H. St. Martinskirche)


(St. Martinskirche)


(Слева 14. Michelfeldturm I, справа 15. Michelfeldturm II)


(15. Michelfeldturm II)

Kuhhirtenturm (Пастушья башня) является единственной башней с шестью этажами, на четвертом этаже располагалось жилище пастуха, который с высоты башни мог обозревать окрестные пастбища. Башня всегда имела пирамидальную крышу, но нынешнее ее завершение – это адаптация башни конца XIX века.


(16. Kuhhirtenturm)

Пороховая башня интересна тем, что это единственная полукруглая башня, которая была возведена вместе со строительством стены (в 1241-42 годах), а при последующих реконструкциях лишь была увеличена в высоту еще на 2 этажа (хорошо видно даже на фото).


(17. Pulverturm)

Белая башня была построена при расширении укреплений города на юг в 1350 году и являлась проездной башней по аналогии с башней Koblenzer в его северной части. Проезд закрывался опускной решеткой и воротами, а перед ним был ров с водой и подъемный мост. В конце XIX века башня была приобретена голландским купцом и перестроена в готическом стиле в качестве жилого помещения.


(18. Gelber Turm)

Башня Zehnerturm – это самая поздняя фортификационная постройка города. Она выполняла роль таможенной башни.


(1. Zehnerturm)

Башня Haagsturm получила свое нынешнее название в честь Карла Хаага, который выкупил башню в конце XIX века и устроил в ней мастерскую. В раннее время башня носила название Красная, являлась первым южный въездом в город  и выполняла такую же представительную функцию как и Ochsenturm.


(2. Haagsturm/Roter Turm)


(Проходные ворота в стене)

Над городом, на высоком холме возвышается замок Шенбург (Schonburg). Замок сильно пострадал в ходе войн XVII в. В 1632 г. его заняли шведские войска, в 1644/45 баварские, в 1646 после длительной осады французские. В 1689 г. замок был взят штурмом войсками Людовика XIV и сожжен, стены были частично взорваны, колодцы засыпаны, мост разрушен. Замок оставался в руинах на протяжении 200 лет, пока его не приобрела немецко-американская семья Райнлендеров. Они выкупили замок из муниципальной собственности города Обервезель в конце XIX века и отстроили его заново в романтическом стиле. Собственно именно эти постройки и можно увидеть сейчас. Элементы, оставшиеся от средневекового замка, хорошо видны на старом фото.


(Замок до реконструкции, источник)

Подход к замку осуществлялся  с южной стороны – через мост (4) перекинутый над сухим рвом (2). Эта дорога построена не ранее середины XIV века. Старая дорога поднимается серпантином по рейнскому склону горы, огибает замок с севера и проходит через северные ворота (1).

Schoenbutg plan.jpg
(План замка, источник)

Сразу за мостом расположена отличительная черта замка – мощная щитовая стена, представляющая собой ломанную линию с тремя углами высотой 21 метр и толщиной 2,6 метра и защищающая нижний двор замка (5). С внутренней стороны стена представляет собой два уровня длинных бойниц, расположенных в стрельчатых арках,  которые поддерживают боевой ход вдоль периметра стены.

castle-schonburg-oberwesel-atmg4b.jpg
(Мост и щитовая стена, источник)

Вход в средний замковый двор и центральную часть замка осуществлялся через здание с воротами, расположенное перед прямоугольной воротной башней (6).

TurmSchoenburg.jpg
(Вход в центральный двор и воротная башня, источник)


(Вид на замок с северо востока. Слева маленький фрагмент щитовой стены, правее – башня-донжон, по центру – четырехугольная воротная башня, в правой стороне средний двор)

С северной стороны замка расположен средний двор (7), являющийся самой старой частью замка. Основной постройкой этой части замка являются северные жилые покои с большим залом (9) и лестничной башней (маленькая башненка в правой части на фото выше. За этими постройками сохранились остатки семиугольной (а ранее пятиугольной) башни (8).


(Вид на замок со стороны города – с севера. На переднем плане – палас, на заднем выделяется Воротная башня)

С южной стороны расположен верхний замковый двор (13), где расположены южные покои (17, сейчас современный отель из "прекрасного" красного кирпича), а так же две башни: западнее – башня Барбароссы (16), восточнее – круглая Тюремная башня (15), а так же часовня и другие жилые постройки. Названия башен не имеют исторических корней, а родились в период возрождения интереса к средневековым замкам где-то в XIX веке.

barbarossaturm.jpg
(Башня Барбароссы, источник)

Отдельно стоит обратить внимание на то, что в замке целых три бергфрида и каждый из них был жилой. Связано это с тем, что в замке одновременно проживало несколько семей. Так в середине XIII века в замке проживает уже 7 или 8 линий, состоящих между собой в разных степенях родства. Причем родство между семьями, живущими в замке, вообще могло отсутствовать, так как название замка часто становилось фамилией дворян. В связи с этим в замке всегда ощущалась нехватка жилых площадей.


(Вид на замок с юго-востока. Слева – щитовая стена, правее за современной пристройкой виднеется макушка башни Барбароссы, еще правее круглая Тюремная башня, в правом углу – северный палас)

Источники:
http://www.oberwesel.de/
http://mir-zamkov.net/rp/schoenburg/o.shtml
The Castle of the Rhine. Between Koblenz and Bingen.Gunter Siefert, 2010
Кёльн и замки Рейна. Е. Грицак
Координаты замка: 50.101275, 7.732210
Как добраться: жд станция Oberwesel направлением между Кобленцом и Бингеном находится прямо около стен старого города (на карте рядом с башней 1), там же начинается дорога к замку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *