Балкария. Часть 1. Безенги

Свой рассказ о башнях Балкарии я начну  с Хуламо-Безенгийского ущелья, основные постройки которого расположены в окрестностях села Безенги. Оно далеко не такое представительное в части количества сохранившихся построек, как Черекское, но интересно своей разноплановостью. Ущелье это достаточно суровое, условия жизни там не простые, поэтому, что сейчас, что в средние века людей там жило не так много. Соответственно и архитектурных объектов сохранилось единицы, а точнее всего три. Однако все они абсолютно разноплановые и в своем роде достаточно уникальные. Хочу отметить, что в отличии от башен Ингушетии, о которых я писал в прошлом году, Балкарские башни сохранились значительно хуже и в большей своей части в виде руин. Мой главный семейный рецензент сказала, что ничего не понимает в груде этих камней, поэтому под кат приглашаются люди, которые не равнодушны к руинам.

Безенги. Башня Ак-Кала, вид со стороны дороги

Башня Ак-Кала, вид со стороны дороги (восточная и северная сторона)

Городские укрепления Корчулы

В продолжении своего рассказах об укреплениях республики Дубровник не могу не упомянуть о средневековом укрепленном городе Корчула расположенном на одноименном острове. Несмотря на то, что он являлся частью республики всего 8 лет и значительную часть времени принадлежал Венецианцам, этот остров нельзя обойти вниманием. Во-первых, его стратегическое расположение и влияние распространялась на все близлежащие территории, в том числе и Дубровник. Во-вторых, это прекрасный образец венецианской фортификационной и гражданской архитектуры XIV века.

Корчула. Общий вид на город

Общий вид на город

Крепость Сокол-град в Конавле

Крепость Сокола вырастает из высокой отвесной скалы, расположенной в исторической области Конавле, недалеко от селения Дунаве (Dunave). Такое расположение позволяло контролировать дорогу в сторону Герцеговины и внутренних Балканских регионов. По этой причине различные укрепления на этом месте существовали еще с античных времен. Крепость в нынешнем виде была возведена на базе старых укреплений в эпоху Дубровницкой республики в XV веке.

Сокол-Град. Вид на западную часть крепости

Вид на западную часть крепости

Смоленская крепостная стена. Часть 2 – башни

Как я уже рассказывал в первой части, в крепостной стене было устроено 38 башен. Они завершались шатровой деревянной кровлей, опиравшейся на зубцы с бойницами.  Среднее расстояние между башнями равнялось 158 метрам. С южной стороны, где местность открытая, они были расположены чаще. По форме они делились на шестнадцатигранные (их было 16), четырёхугольные малые и большие. Из последних девять были воротными.

Башня Орел (9) со стороны Авраамиевских ворот
(Башня Орел (9) со стороны Авраамиевских ворот)

Смоленская крепостная стена. Часть 1 – стены

Смоленск – один из древнейших русских городов, первое письменное упоминание о котором относится к IX веку. В силу своего географического положения он всегда имел особое значение в обороне всего государства. Укрепления города прошли свой путь от небольшой древо-земляной крепости, до мощной кирпичной крепостной стены, строительство которой внесло огромный вклад в историю нашего государства.
Юго-восточная стена. Башни Долгочевская, Зимбулка и Никольские ворота
Я, со своей стороны, опущу исторические подробности и покажу крепость с точки зрения ее архитектурных и фортификационных особенностей.

Оборонительные монастыри Вологодской области. Спасо-Прилуцкий монастырь

Продолжая рассказ об оборонительных монастырях Вологодской области нельзя не рассказать о Спасо-Прилуцком монастыре. Он не такой масштабный как Кирилло-Белозерский, его укрепления значительно меньше в размерах, тем не менее его роль в системе оборонительных сооружений Севера весьма весома.

Основал обитель в 1371 г. Дмитрий Прилуцкий, значимый религиозный деятель XIV, друг и сподвижник Сергия Радонежского, так же как и он убежденный сторонник объединения русских земель вокруг Москвы. Устроение Дмитрием новой обители недалеко от Вологды нашло прямую поддержку у князя Димитрия Донского, так как отвечало стремлению Москвы утвердиться в северных землях. Значение монастыря как форпоста Московского княжества в борьбе, в первую очередь с Новгородом, за овладение Севером хорошо понимали и все последующие московские князья, а затем и цари, которые не оставляли его своими дарами и заботились об его благосостоянии. Монастырь был важным военно-стратегическим пунктом, расположенным на дороге, ведущей из Вологды в Белозерск, Великий Устюг, Пермь и другие города.

Первоначально все постройки обители и ограда были деревянными. Со второй четверти XVI в. в нем начинают возводить каменные здания: Спасский собор, трапезная палата с храмом и главные северные ворота с надвратной церковью.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Реконструкция на 1545г.
(Спасо-Прилуцкий монастырь. Реконструкция на 1545г.)

Оборонительные монастыри Вологодской области. Кирилло-Белозерский монастырь

Тема оборонительных монастырей на территории Руси XVI-XVII веков очень интересна. Есть множество различных мнений относительного того, являлись ли стены, массово возводимые в это время вокруг монастырей, элементом системы обороны государства или же носили чисто символический характер. Подробнее на эту тему можно прочитать тут. И если образцы оборонительных монастырей в Европе встречаются повсеместно, то в России таких образцов, оборонительных характер которых нельзя было бы оспорить, не так уж и много. Особенно характерны такие монастыри для Северных регионов, где  в безбрежном лесном крае, учитывая слабую населённость края и отсутствие городов, являлись единственными опорными пунктами не только церкви, но и государства. Ярким примером оборонительного монастыря является Кирилло-Белозерский монастырь, стены Старого города которого выдержали не одну осаду, а комплекс Нового города надежно обезопасил Северные рубежи государства.

Аббатство Беллапаис. Готические мотивы средневековья.

Несмотря на общую фортификационную направленность моих записей, не могу не упомянуть несколько особенно прекрасных образцов готической архитектуры, которые мне удалось увидеть на Северном Кипре. Один из таких образцов – Аббатство Беллапаис. Современный облик монастыря относится к периоду правления лузиньянских королей Гуго III (1267 – 1284) и Гуго IV (1324-1359). Первый  существенно расширил комплекс зданий аббатства, придав ему нынешний вид, второй – построил большую монастырскую трапезную и крытые галереи внутреннего двора. После XIV века монастырь не перестраивался, а только лишь разрушался. Тут постарались и генуэзцы, и османы, и время. И только в начале XX века на руинах монастыря были проведены реставрационные работы. Таким образом, оставшиеся постройки монастыря можно смело отнести к подлинной готической архитектуре XIII-XIV века.

Беллапаис. План монастыря
(План монастыря. Фотография из небольшой экспозиции в подвальных помещениях под трапезной)

Деревянные крепости Руси. Сумской и Братский остроги.

Говоря о каменных крепостях нашей страны, восхищаясь их мощью, мы часто не знаем о том, что основными тружениками на границах Руси являлись деревянные крепости. И если задуматься, то это вполне логично, учитывая огромную площадь нашей страны и те задачи, которые решались установкой крепости. Укрепления, как правило, возводились в потенциально уязвимом месте, часто на границе. Их целью было обеспечить безопасность поселения или целого региона. Поэтому строительство оборонительных сооружений почти всегда проводилось ускоренными темпами. Деревянные укрепления требовали значительно меньше времени на строительство по сравнению с каменными или кирпичными. Сроки строительства деревянных крепостей исчисляли месяцами, а каменных – годами. Кроме того, земли и дерева на территории Руси всегда было достаточно, тогда как каменные крепости требовали подвоза строительных материалов издалека. Тут же нельзя не упомянуть о стоимости укреплений, которая определялась как трудоемкостью, так и доступностью строительных материалов. Согласно расчетам, приведенным в книге Константина Носова, каменная стена обходилось в среднем в 30 раз дороже деревянной рубленной, а башня в 20-40 раз дороже. Учитывая эти факторы становится понятно, что задачу защиты и расширения государства решать каменными крепостями было бы не возможно.  Деревянные укрепленные населенные пункты и пограничные деревянные укрепления на Руси назывались острогами.

Башни Сумского и Братского острогов в Коломенском
(На переднем плане Моховая башня Сумского острога, на заднем – башня Братского острога)

Городские укрепления Кирении

От городских укреплений Кирении, лежащих западнее цитадели, осталось совсем не много. На текущий момент можно найти следы трех башен в разной степени сохранности, короткий фрагмент стены, а так же небольшую цепную башню. Тем не менее, сохранившиеся элементы укреплений города дают достаточно полную картину того, как защищали Кирению во времена правления Лузиньянов. Венецианцы же, по всей видимости, не использовали укрепления города, а сконцентрировали всю оборонительную мощь в цитадели.

Кирения. План городских укреплений
(План городских укреплений)