Замок Сен-Флоре

Продолжая тему небольших овернских замков покажу руины в коммуне Сен-Флоре (Saint-Floret). Замок в коммуне был построен в начале XIII веке на небольшом скалистом выступе. От него сохранился дожнон и зал с фресками, датируемые XIV веком.

Общий вид на замок
Общий вид на замок

Донжон был построен по так называемому “филиппскому” плану, соответствующему королевской схеме, введенной в Оверни в первой трети XIII века после завоевания этих земель Филиппом II и их включения во Французское королевство. На верхнем уровне располагалась зубчатая навесная галерея крытая остроконечной крышей. Донжон был обнесен стеной с небольшими башнями. Внутри периметра стен располагались жилые постройки. Структуру замка хорошо видно на рисунке из книги Гийома Ревеля ( Guillaume Revel, “Registre d’armes”), рисунок датируется 1450 годом.

Сен-Флоре. Рисунок замка и города из книги Гийома Ревеля (XV век)
Рисунок замка и города из книги гербовника Оверни Гийома Ревеля (XV век). Источник
Изображение и план замка на информационном стенде в комнате с фресками

Немного вернемся к донжонам “филиппского” типа. С приходом к власти во Франции Филиппа Августа символом королевской власти стала считаться башня Лувра, имевшая простую цилиндрическую форму с конусообразной крышей. Эта форма башни, как символ власти короны над вассалами, благодаря политическому весу Филиппа стала навязываться владельцам замков и распространяться повсеместно. Только в Оверни подобные донжоны встречаются в замках Монпейру, Турноэль, Шампекс и многих других. В XV веке такая форма (конус на цилиндре) во Франции считалась канонической.

Сен-Флоре. Лувр при Филиппе Августе
Лувр при Филиппе Августе
Сен-Флоре. Донжон
Донжон

Квадратное массивное жилое здание замка начали возводить в XIII веке. На каждом углу здания была расположена небольшая круглая башенка с дозорными окнами. Однако, основная функция здания несомненно жилая, а не оборонительная.

Сен-Флоре. Северный угол жилого здания с дозорной башней
Северный угол жилого здания с дозорной башней

C южной стороны жилого здания расположен вход в так называемый Зал Явления или Рыцарский Зал. Он использовался для больших мероприятий (праздников и банкетов), служил приемной и залом суда. Он должен был демонстрировать силу, богатство, могущество и образованность хозяина замка, что вполне отражено в его внутреннем убранстве.

Сен-Флоре. Южный угол жилого здания.
Южный угол жилого здания. За лестницей расположен вход в Рыцарский Зал

Этот зал считают одним из самых красивых сохранившихся готических гражданских помещений во Франции. Свод комнаты опирается на 12 трехлопастных ребер. Сам свод ранее был усыпан звездами. Основания ребер лежат на консолях на высоте около 2 метров над полом. Все консоли резные с изображение различных лиц и персонажей.

Сен-Флоре. Резная консоль Рыцарского зала
Резная консоль Рыцарского зала

Вершины ребер сходятся в замковом камне, который представляет из себя солнце с человеческим лицом из которого исходят его лучи. На северной и южной стенах зала изображены фрески с изображением сцен из романов про Тристана и Изольду, очень популярных в XIII-XIV веках. Степень сохранности фресок делает замок Сен-Флоре уникальным памятником.

Сен-Флоре. Свод Рыцарского зала
Свод Рыцарского зала
Сен-Флоре. Стена Рыцарского зала с камином и фресками
Стена Рыцарского зала с камином и фресками

На уровне выше находиться еще одна комната. Эта комната имеет отдельный вход и к ней ведет достаточно крутая лестница (та самая, которую видно на фото южного фасада жилого здания).

Сен-Флоре. Жилое здание.
Жилое здание. Внизу уходит лестница в сторону города. Дверь слева – вход в жилые покои. Вход в Рыцарский зал не видно, он по лестнице ниже.

Предполагается, что эта комната была жилищем хозяина. Здесь ели, играли, занимались хозяйственными делами, читали и так далее. Высота арочного свода достигала 8 метров, свод не сохранился, рухнул в XIX веке. Комната являлась достаточно богато оформленной, но конечно скромнее Рыцарского зала.

Сен-Флоре. Жилая комната
Жилая комната. На полу оригинальное покрытие из квадратных булыжников, на правой стене дымоход камина, на стене по центру консоль арочного свода, в углу дверка в уборную.

Крепость была разрушена во время одного из гугенотских восстаний войсками кардинала Ришелье в 1630-х годах, как и многие другие крепости Оверни.

С крепости открывается прекрасный вид на город.

Сен-Флоре. Вид на город
Вид на город

Источники

http://jean.dif.free.fr/Chatover/StFloretC/Saint-Floret.html

https://issuu.com/watra/docs/zamky_9c0e61d2f0abed

Замок Дофин в Понтжибо

Так уж сложилось, что из всего богатства французских земель мне довелось посмотреть район Пую-де-Дом (Puy-de-Dôme) в Оверни. Эта красивая местность знаменита своими вулканами и богата небольшими и не очень известными широкому кругу путешественников замками, которые в большей своей части являлись жилищем небольших феодалов.

Ярким примером такого замка стал Дофин (Dauphin) в коммуне Понтжибо (Pontgibaud). Он является очень хорошо сохранившимся примером средневековой военной архитектуры, построенной в XII веке Робертом Дофином, графом Оверни, для защиты моста через реку Сиуль и перестроенном в XV веке фельдмаршалом Гильбертом III де Ла Файеттом. Из всего оборонительного комплекса сохранился сам замок с донжоном и шесть башен внешнего периметра укреплений..
Сейчас в нем живут потомки семьи Море де Понжибо, которые владеют им с 1756 года. 

Замок Дофин. Общий вид замка
Вид на южную часть замка

Великая стена республики Дубровник. Оборонительные сооружения Стона.

Строительство этих великолепных стен началось во второй половине XIV после вхождения Стона в состав Республики Дубровник. Выгодное расположение этого места на узком участке суши, соединяющим полуостров Пелешац с материком, позволяло как защищать республику от нападений со стороны моря, так и оборонять полуостров. Дополнительным фактором, определившим создание столь мощных укреплений являлось наличие в Стоне крупного соляного прииска, который приносил владельцам весьма не малые доходы.

Стон. Общий вид на стены
Общий вид на южную часть оборонительной системы. Внизу крепость Veliki Kastio, над ней полукруглый бастион Stovis, на вершине горы крепость Podzvizd.

Балкария. Часть 1. Безенги

Свой рассказ о башнях Балкарии я начну  с Хуламо-Безенгийского ущелья, основные постройки которого расположены в окрестностях села Безенги. Оно далеко не такое представительное в части количества сохранившихся построек, как Черекское, но интересно своей разноплановостью. Ущелье это достаточно суровое, условия жизни там не простые, поэтому, что сейчас, что в средние века людей там жило не так много. Соответственно и архитектурных объектов сохранилось единицы, а точнее всего три. Однако все они абсолютно разноплановые и в своем роде достаточно уникальные. Хочу отметить, что в отличии от башен Ингушетии, о которых я писал в прошлом году, Балкарские башни сохранились значительно хуже и в большей своей части в виде руин. Мой главный семейный рецензент сказала, что ничего не понимает в груде этих камней, поэтому под кат приглашаются люди, которые не равнодушны к руинам.

Безенги. Башня Ак-Кала, вид со стороны дороги

Башня Ак-Кала, вид со стороны дороги (восточная и северная сторона)

Городские укрепления Корчулы

В продолжении своего рассказах об укреплениях республики Дубровник не могу не упомянуть о средневековом укрепленном городе Корчула расположенном на одноименном острове. Несмотря на то, что он являлся частью республики всего 8 лет и значительную часть времени принадлежал Венецианцам, этот остров нельзя обойти вниманием. Во-первых, его стратегическое расположение и влияние распространялась на все близлежащие территории, в том числе и Дубровник. Во-вторых, это прекрасный образец венецианской фортификационной и гражданской архитектуры XIV века.

Корчула. Общий вид на город

Общий вид на город

Крепость Сокол-град в Конавле

Крепость Сокола вырастает из высокой отвесной скалы, расположенной в исторической области Конавле, недалеко от селения Дунаве (Dunave). Такое расположение позволяло контролировать дорогу в сторону Герцеговины и внутренних Балканских регионов. По этой причине различные укрепления на этом месте существовали еще с античных времен. Крепость в нынешнем виде была возведена на базе старых укреплений в эпоху Дубровницкой республики в XV веке.

Сокол-Град. Вид на западную часть крепости

Вид на западную часть крепости

Смоленская крепостная стена. Часть 2 – башни

Как я уже рассказывал в первой части, в крепостной стене было устроено 38 башен. Они завершались шатровой деревянной кровлей, опиравшейся на зубцы с бойницами.  Среднее расстояние между башнями равнялось 158 метрам. С южной стороны, где местность открытая, они были расположены чаще. По форме они делились на шестнадцатигранные (их было 16), четырёхугольные малые и большие. Из последних девять были воротными.

Башня Орел (9) со стороны Авраамиевских ворот
(Башня Орел (9) со стороны Авраамиевских ворот)

Смоленская крепостная стена. Часть 1 – стены

Смоленск – один из древнейших русских городов, первое письменное упоминание о котором относится к IX веку. В силу своего географического положения он всегда имел особое значение в обороне всего государства. Укрепления города прошли свой путь от небольшой древо-земляной крепости, до мощной кирпичной крепостной стены, строительство которой внесло огромный вклад в историю нашего государства.
Юго-восточная стена. Башни Долгочевская, Зимбулка и Никольские ворота
Я, со своей стороны, опущу исторические подробности и покажу крепость с точки зрения ее архитектурных и фортификационных особенностей.

Оборонительные монастыри Вологодской области. Спасо-Прилуцкий монастырь

Продолжая рассказ об оборонительных монастырях Вологодской области нельзя не рассказать о Спасо-Прилуцком монастыре. Он не такой масштабный как Кирилло-Белозерский, его укрепления значительно меньше в размерах, тем не менее его роль в системе оборонительных сооружений Севера весьма весома.

Основал обитель в 1371 г. Дмитрий Прилуцкий, значимый религиозный деятель XIV, друг и сподвижник Сергия Радонежского, так же как и он убежденный сторонник объединения русских земель вокруг Москвы. Устроение Дмитрием новой обители недалеко от Вологды нашло прямую поддержку у князя Димитрия Донского, так как отвечало стремлению Москвы утвердиться в северных землях. Значение монастыря как форпоста Московского княжества в борьбе, в первую очередь с Новгородом, за овладение Севером хорошо понимали и все последующие московские князья, а затем и цари, которые не оставляли его своими дарами и заботились об его благосостоянии. Монастырь был важным военно-стратегическим пунктом, расположенным на дороге, ведущей из Вологды в Белозерск, Великий Устюг, Пермь и другие города.

Первоначально все постройки обители и ограда были деревянными. Со второй четверти XVI в. в нем начинают возводить каменные здания: Спасский собор, трапезная палата с храмом и главные северные ворота с надвратной церковью.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Реконструкция на 1545г.
(Спасо-Прилуцкий монастырь. Реконструкция на 1545г.)

Оборонительные монастыри Вологодской области. Кирилло-Белозерский монастырь

Тема оборонительных монастырей на территории Руси XVI-XVII веков очень интересна. Есть множество различных мнений относительного того, являлись ли стены, массово возводимые в это время вокруг монастырей, элементом системы обороны государства или же носили чисто символический характер. Подробнее на эту тему можно прочитать тут. И если образцы оборонительных монастырей в Европе встречаются повсеместно, то в России таких образцов, оборонительных характер которых нельзя было бы оспорить, не так уж и много. Особенно характерны такие монастыри для Северных регионов, где  в безбрежном лесном крае, учитывая слабую населённость края и отсутствие городов, являлись единственными опорными пунктами не только церкви, но и государства. Ярким примером оборонительного монастыря является Кирилло-Белозерский монастырь, стены Старого города которого выдержали не одну осаду, а комплекс Нового города надежно обезопасил Северные рубежи государства.