Городские укрепления Корчулы

В продолжении своего рассказах об укреплениях республики Дубровник не могу не упомянуть о средневековом укрепленном городе Корчула расположенном на одноименном острове. Несмотря на то, что он являлся частью республики всего 8 лет и значительную часть времени принадлежал Венецианцам, этот остров нельзя обойти вниманием. Во-первых, его стратегическое расположение и влияние распространялась на все близлежащие территории, в том числе и Дубровник. Во-вторых, это прекрасный образец венецианской фортификационной и гражданской архитектуры XIV века.

Корчула. Общий вид на город

Общий вид на город

Оборонительные стены, окружающие старый город Корчулу, являются остатками стен, построенных в XIII-XIV веках. С тех пор и до начала XVIII века стены и башни постоянно совершенствовались и укреплялись, адаптируюясь к новым требованиям фортификации. С начала XVII века угроза военных действий сошла на нет, жизнь в городе начала меняться, поэтому стены постепенно разрушались и разбирались и к XIX веку большая их часть была почти заброшенной.

Корчула. План города с датировкой построек

План города с датировкой построек

Самое раннее изображение города (1486), которое мне удалось найти, находится в книге Конрада фон Грюненберга «Beschreibung der Reise von Konstanz nach Jerusalem», в которой описал своё путешествие к Гробу Господня. На этом рисунке еще отсутствуют укрепления бастионного типа.

Корчула. Рисунок Конрада фон Грюненберга (1486)

Рисунок Конрада фон Грюненберга (1486), репродукция выставлена Городском музее Корчулы

Более позднее изображения, относящееся уже к XVII веку, показывает город фактически таким, каким мы видим его сейчас.

Корчула. Рисунок XVII века

Изображение Корчулы XVII века, репродукция выставлена в Городском музее Корчулы, оригинал хранится в Государственном архиве в Турине

Город был укреплен 12-ю башнями из которых на сегодняшний день сохранилось только 7. Главным входом в город является большая прямоугольная башня Велики Равелин или башня Южных наземных ворот, дату постройки которой относят к XIII веку.
На рисунке выше к башне ведет мост, а перед ней расположена дополнительная стена. Разводной мост был заменен широкими каменными ступенями в XVIII веке.

Корчула. Башня Ревелин

Башня Ревелин

На южном фасаде башни расположен барельеф в виде крылатого венецианского льва, а также мемориальная доска со следующим текстом: “В память коронации хорватского короля Томислава, DCCCCXXV-MCMXXV. Жители Корчулы.”
Слева от льва расположен герб семьи Лоредано, представители которой являлись венецианским дожем (выборный глава республики) в XVI веке. Справа – герб губернатора Корчулы.

Корчула. Барельеф на башне Ревелин

Барельеф на башне Ревелин

Со стороны города к башне примыкает триумфальная арка, построенная в 1650 году в честь генерала Леонардо Фосколо, который руководил венецианскими войсками во время Критской войны.

Корчула. Башня Ревелин со стороны города

Башня Ревелин со стороны города

Далее двигаемся по часовой стрелке вдоль стен крепости (можно ориентировать по рисунку), на углу расположены Большая и Малая Княжеские башни. Обе башни были построены для защиты княжеского дворца.

Корчула. Большая и Малая Княжеские башни

Большая и Малая Княжеские башни

Большая Княжеская башня, имеющая форму усеченного конуса была построена в 1483 году. Верхняя часть башни оформлена парапетом, напоминающим корону. Эта башня, а так же башня Всех Святых по сути являются ронделями, которые представляют собой промежуточное звено в эволюции крепостной башни в бастион. Стоит отметить, что такая форма укреплений была распространена в XVI веке, тогда как сооружение ронделей Корчулы относится к концу XV в и являются одними из самых ранних построек такого типа.

Корчула. Большая Княжеская башня

Большая Княжеская башня

С северо-западной стороны перед гаванью была большая доска с венецианским львом и тремя гербами (Dukes Balbi, Contarinia и Giorgio), но после Второй мировой войны гербы были удалены и заменены надписью в память об освобождении города.

Корчула. Большая Княжеская башня

Большая Княжеская башня, на фасаде видна табличка с надписью

Льва и гербы на башне можно увидеть на старых фотографиях.

Корчула. Большая Княжеская башня, фото 1920 г.

Большая Княжеская башня, фото 1920 г.

За Большой башней расположена Малая или башня Ломбардо, построенная в 1449 году. Башня была повреждена во время Второй Мировой войны и после востановлена не полностью. На довоенной фотографии она имеет завершение в виде зубчатого парапета.

Корчула. Малая Княжеская башня

Малая Княжеская башня

На одной стороне башни расположен герб губернатора Ломбардо.

Корчула. Герб на Малой Княжеской башне

Герб на Малой Княжеской башне

Далее вдоль западной стены расположены Морские ворота и квадратная башня при них.

Корчула. Морские ворота

Морские ворота, справа от лестницы – башня

Башня имеет две артиллерийский бойницы и два входа, выполненных коленом (один вход на северном фасаде, другой на восточном).

Корчула. Башня морских ворот

Башня морских ворот

Над входом со стороны города расположен красивый барельеф со львом.

Корчула. Башня морских ворот, восточный фасад

Башня морских ворот, восточный фасад

 

Корчула. Барельеф на башне Морских ворот

Барельеф на башне Морских ворот

 

Корчула. Башня морских ворот с внешней стороны

Башня морских ворот с внешней стороны

Следующей башней восточной стены, расположенной ближе к северной части полуострова, является башня Бокар.

Корчула. Башня Бокар

Башня Бокар, на фото хорошо видно прежний уровень городских стен, который сейчас значительно ниже

 

Корчула. Башня Бокар

Башня Бокар

Башня построена в период правления Агостино Барбариго(Augustino Barbarigo) в период с 1485 по 1488 год, о чем свидетельствует его герб, расположенный на башне.

Корчула. Герб на башне Бокар

Герб на башне Бокар

На самой оконечности полуострова расположена башня Закерьян (1481-1483), имеющая форму полуцилиндра и обрамленная сверху выступающим зубчатым парапетом. Башня была построена мастерской Марко Андриджича, местного каменщика.

Корчула. Башня Закерьян

Башня Закерьян

 

Корчула. Зубчатый парапет башни Закерьян

Зубчатый парапет башни Закерьян

 

Корчула. Барельеф на башне Закерьян

Барельеф на башне Закерьян

Практически вся восточная стена была разобрана в XX веке.

Корчула. Восточная стена города

Восточная стена города

На юго-восточном углу городских стен сохранилось основание башни Всех Святых, построенной в 1493 году.

Корчула. Башня Всех Святых

Башня Всех Святых

 

Корчула. Башня Всех Святых

Башня Всех Святых

На ней сейчас установлены старинные венецианские пушки.

Корчула. Пушки башни Всех Святых.

Пушки башни Всех Святых

Если еще раз посмотреть на картину укреплений XVII века, то хорошо видно, что между башней Всех Святых и Большим Равелином располагалась еще одна башня – Малый Ревелин. Следы этой башни можно разглядеть на фасаде дома, построенного между двумя линиями городских стен.

Корчула. Малый Ревелин

Малый Ревелин. Обратите внимание на зубчатый парапет с правой стороны дома

 

Корчула. Большой и Малый Ревелин

Большой и Малый Ревелин

И в завершении немного гражданской архитектуры города.

Княжеский дворец 1520 года постройки. Строго говоря – это не весь дворец, а только его часть. На первом этаже здания была губернаторская канцелярия, а верхние этажи были возведены гораздо позже, в 1866 году. Сам дворец располагался далее, ближе к Княжеским башням.

Корчула. Княжеский дворец

Княжеский дворец

Дворец Габриелис XVI века, в котором сейчас располагается Городской музей.

Корчула. Дворец Габриелис

Дворец Габриелис

 

Корчула. Дворец Габриелис (балкон и обрамление окон)

Балкон и обрамление окон дворца

Дворец епископа в полной мере нельзя отнести к средневековой архитектуре. Его начали строить в XIV веке и вплоть до XVII века регулярно проводились работы по перестройке и расширению. После смерти последнего епископа и упразднения епархии в 1828 году здание было заброшено и после перестроено в дворец, который можно видеть сейчас. Однако, часть элементов сохранилась от старой постройки: балкон, гербы, декоративное оформление окон и дверей.

Корчула. Дворец Епископа

Дворец епископа

Совсем небольшая церковь Святого Петра XIV века расположена рядом с домом, в котором, возможно когда-то жил Марко Поло. Сложно сказать на сколько это так, но сам по себе дом является интересным элементом средневековой гражданской застройки.

Корчула. Церковь Святого Петра и, так называемый, дом Марко Поло

Церковь Святого Петра и, так называемый, дом Марко Поло

Источник:
http://www.korculainfo.com

Как добраться. До острова ходят различные судна из Сплита и Дубровника проходя через другие острова, актуальное расписание тут. Так же есть пешеходный и автомобильный паром из Оребича и автобусы до Дубровника. Важно обращать внимания на место прибытия парома, оно может быть далеко от города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *