Городские укрепления Кирении

От городских укреплений Кирении, лежащих западнее цитадели, осталось совсем не много. На текущий момент можно найти следы трех башен в разной степени сохранности, короткий фрагмент стены, а так же небольшую цепную башню. Тем не менее, сохранившиеся элементы укреплений города дают достаточно полную картину того, как защищали Кирению во времена правления Лузиньянов. Венецианцы же, по всей видимости, не использовали укрепления города, а сконцентрировали всю оборонительную мощь в цитадели.

Кирения. План городских укреплений
(План городских укреплений)

В юго-западном углу располагается самая известная круглая башня (А), которая в окружности составляет 20 метров и выложена кладкой из массивных камней (пол метра в ширину и до метра в длину). Внутри она состоит из одного большого помещения с куполом, в котором в современное время появилось окно.

Кирения. Башня (А) городских укреплений
(Круглая башня А)

Со стороны города расположена дверь в арочном проеме, сейчас внутри находится галерея. Башня значительно выступала за периметр стен, который образовывался южной куртиной, идущей к юго-западному углу укреплений, и западной, ведущей ко входу в гавань. Остатки стен, примыкающих к башне, сложены из тех же массивных камней, что и сама башня.

Кирения. Башня (А) городских укреплений со стороны города
(Башня (А) городских укреплений со стороны города. Видно место, где к башне примыкала западная стена)

Кирения. Кладка южной стены
(Кладка южной стены, примыкающей к круглой башне)

Двигаясь на север вдоль предполагаемой линии западной стены можно найти следующую башню (B). На момент посещения ее реставрировали. Найти ее не так просто. С трех сторон она окружена домами, фото я делал из окна подъезда жилого дома. Со стороны улицы Atilla башня была закрыта лесами реставраторов, да и не так впечатляет – поскольку это внутренняя сторона укреплений. Башня полукруглая D-образная, в ней в два этажа расположены прямоугольные помещения с узким прямоугольным окном. Куполообразные крыши помещений разрушены, однако сохранившиеся фрагменты верхней части башни говорят о том, что она обладала навесными машикулями. Некоторые исследователи предполагали, что эта башня является одной из двух башен, защищавших западные ворота.

Кирения. Полукруглая башня (B) городских укреплений
(Полукруглая башня (B) городских укреплений)

Кирения. Фрагмент прямоугольного окна башни (B)
(Фрагмент прямоугольного окна башни (B). В верхней части видна часть оригинального окна, нижняя часть – это видимо более поздние "расширения")

В северо-западном углу укреплений, где сейчас можно увидеть лишь прямоугольный постамент с церковью, раньше располагалась башня, которая возвышалась на этом каменном постаменте (C).

Кирения. Фрагмент городских укреплений в северо-западном углу (С)
(Фрагмент городских укреплений в северо-западном углу)

Третья сохранившаяся башня (D) в юго-западном углу гавани самая маленькая. Башня имеет круглую форму и  два окна с округлым завершением, которые, вероятно, являются оригинальными. Она так же стоит на постаменте на уровне 1,8 метра над землей и состоит их тесаных камней значительно меньшего размера, чем у западной и юго-западной башни.

Кирения. Маленькая круглая башня (D)
(Маленькая круглая башня)

Со стороны гавани так же сохранился небольшой участок городской стены, ведущий к цитадели.

Кирения. Фрагмент городской стены
(Фрагмент городской стены)

Представить себе как выглядела Кирения во времена франков можно, посетив одну из экспозиций цитадели, где представлены реконструкции цитадели и города в различные периоды истории.

Кирения. Реконструкция города 1300 год (Willian Dreghorn)
(Реконструкция города 1300 год (Willian Dreghorn, A guide to the antiques of Kyrenia), источник. Башни A и B соответствуют тексту, дальнейшее соответствие реконструкция – текст: E-C, С-D)

Несколько слов необходимо сказать о мерах защиты городской гавани. Вход в гавань закрывался цепью, которая поднималась и опускалась по мере необходимости с западной стороны в башне, которая в XX веке была перестроена в таможенный офис, а сейчас там центр туристической информации (на реконструкции башня D). C восточной стороны от берега отходит небольшой мол, на конце которого находится башня (G на реконструкции), которая удерживала массивную цепь с другой стороны.

Кирения. Цепная башня в городской гавани
(Цепная башня в городской гавани)

Расположение башен.
Большую круглую башню А (35.340452, 33.319319) сложно пропустить. Она находится совсем рядом с остановкой местных маршруток в центре города чуть не доходя улицы Canbulat, ведущей к гавани.
Сложнее всего найти полукруглую башню B (35.341085, 33.319031). С внутренней стороны ее можно увидеть, если идти от башни А по улице Atilla в сторону моря. С внешней стороны на нее можно посмотреть со стороны улицы Canbulat из окна подъезда дома напротив.
Точка C (35.342077, 33.318493) с прямоугольным постаментом и церковью находится в конце улицы Canbulat.
Маленькую круглую башню D (35.341766, 33.319506) также можно пропустить. Она находится чуть в стороне от дороги вдоль гавани и прикрыта кафешкой Cafe 34.
Двигаясь дальше, вдоль гавани в сторону крепости можно увидеть фрагмент городской стены E.
Вид на цепную башню (35.342556, 33.320593) открывается с любого угла гавани.
Источник: Crusader Castles of Cyprus. The Fortifications of Cyprus under the Lusignans: 1191 – 1489. James Petre.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *