Назрановская крепость. Оплот Российской Империи на Северном Кавказе.

Назрановская крепость – интересный памятник фортификации периода Кавказской войны XIXв. На Северном Кавказе сохранилось всего две крепости этого периода – вторая в Кисловодске. Роль этих крепостей в завоевании и удержании территорий Северного Кавказа огромна, с Назрановской крепостью связано много исторических событий периода XIX-XX вв. С точки зрения фортификации крепость является интересным образцом малых крепостей, предназначенных для защиты прежде всего от пеших и конных войск. Это не очень характерно для XIX века, когда артиллерия являлась неотъемлемой частью осадной техники. Но крепость решала, в данном случае, вполне конкретную задачу – защиту от горцев, несогласных с властью Империи, а горцы не были богаты на артиллерийские расчеты.

Назрановская крепость, рисунок 1859 года
(Назрановская крепость, рисунок 1859 года. Источник Floriant Gille. Lettres sur le Caucase et la Crimée)

Местность где расположена крепость – возвышенность в междуречье Сунжи и Назранки являлась стратегически важной и поэтому в различные периоды истории здесь располагались укрепления, посты, крепости. Задолго до основания Российской крепости на этом месте ингуши держали пост для охраны своих поселений. После подписания акта о принятии российского подданства Назрановскими ингушами в августе 1810 г., военная администрация приняла решение построить у Назрани укрепление с постоянным гарнизоном.

Российское государство, расширяя зону своих интересов, нуждалось в утверждении своих позиций на Северном Кавказе – регионе политически проблемном и непредсказуемом. В 1781 году основан город Назрань с небольшим редутом, а в 1816 г. для усиления позиций Российской Империи Назрановская крепость превратилась в полноценное военное сооружение. Первое крупное сражение у стен крепости произошло в марте 1832 г и было связано с проходом первого имама Дагестана и Чечни Гази-Мухаммеда на Владикавказ. В сражении у Назрановской крепости отряд Гази-Мухаммеда потерпел поражения и вынужден был отойти в Чечню. В это же время в связи с усилением военных конфликтов бастион был преобразован в отлично оснащённое сооружение. Территория крепости была опоясана каменной стеной с бастионами. Общая длина стен 890м, высота от 3 до 6,5м. С восточной и северной стороны имелись ворота с арками. Здесь находились казармы, оружейные склады, площадки для смотров и занятий, конюшни и оборонительные башни, хозяйственные и служебные помещения.

Назрановская крепость, план

Крепости отвадилась важная роль в прикрытии Военно-Грузинской дорого и Владикавказской крепости. При этом, наличие серьезного оборонительного укрепления на территории Ингушетии позволяло в достаточной мере обезопасить владения Российской Империи в этих краях, что подтвердили последующие события. В апреле 1841 г, в период расцвета имамата Шамиля, у стен крепости произошло короткое но важной сражение с большим отрядом во главе с самим Шамилем. В его планы входил к Военно-Грузинской дороге и овладение Владикавказской крепостью. В течение трех дней гарнизон крепости и местное население оказывали упорное сопротивление войскам Шамиля и в итоге заставили его отступить.

Рисунок, приведенный выше, дает некоторое представление о том, как крепость выглядела в XIX веке. На ней, по всей видимости, изображен фрагмент восточной стены с воротами и юго-восточным бастионом. От бастиона остались одни руины, к которым было очень не просто подобраться. Сейчас около него находятся какие-то частные владения, огороженные колючей проволокой, а летом подступы к нему преграждают колючки.

Юго-восточный бастион, Назрановская крепость
(Руины юго-восточного бастиона)

Восточный вход в крепость условно сохранился. Правда местная больница продолжает "пожирать" крепость и, если на старых фото решетка и козырек на этих воротах отсутствует, то сейчас, увы, она первая бросается в глаза.

Восточные ворота, Назрановская крепость
(Восточные ворота)

Стена с восточной стороны, Назрановская крепость
(Стена с восточной стороны)

Более доступен северо-западный бастион крепости, от которого, правда, тоже немного чего осталось. В нем еще можно разглядеть бойницы нижнего уровня.

Северо-западный бастион, Назрановская крепость
(Северо-западный бастион)

Западная стена до бастиона, Назрановская крепость
(Западная стена до бастиона)

Кроме того, на рисунке хорошо видные узкие бойницы, которые еще можно встретить в стенах. Где-то они заложены кирпичом (интересно зачем это надо было делать ?), а где-то вполне аутентичны. Если внимательно их осмотреть, то можно увидеть, что они имеют уклон в приступную сторону и направлены на защиту бастиона.

Косая бойница у северо-западного бастиона
(Косая бойница у северо-западного бастиона)

Фрагмент северной стены с заложенными бойницами, Назрановская крепость
(Фрагмент северной стены с заложенными бойницами)

После окончания войны на Кавказе (1859 г) крепость утратила военное значение и превратилась в гауптвахту – место заключения горцев, выступавших против российской экспансии. Позже в ней происходили важные события, связанные с установлением советской власти в Ингушетии. Сейчас на территории располагается больница, которая оставляет все меньше и меньше следов от крепости, которая сыграла немалую роль в Российской истории. К сожалению, никаких мер по приведению ее в порядок или попыток ее частичной реставрации или консервации я не заметил.

Источник: Достопримечательности Назрани. Б. Мальсагов.

Еще об Ингушетии.
Путешествие в горную Ингушетию. Общая информация.
Архитектура средневековой Ингушетии. Часть 1. Башенные постройки.
Архитектура средневековой Ингушетии. Часть 2. Святилища, храмы, некрополи.
Архитектура средневековой Ингушетии. Часть 3. Селения и замковые комплексы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *