Горные крепости Северного Кипра. Замок Святого Иллариона

До 1191 году замок назывался Didymus или Близнецы благодаря двум вершинам, которые венчают гору рядом с замком. Современное название происходит от имени святого, которые удалился от мира, чтобы жить в этих местах как отшельник. Предполагается даже, что место жительства отшельника потом сделалось монастырем, который впоследствии служил центром замка. На эту мысль наводит немалый размер церкви, которая должна быть слишком велика, чтобы быть просто замковой часовней.

Св. Илларион. Гора с двумя вершинами
(По центру снимка за холмом V образное ущелье, замок располагается на правой части горы, спускаясь от самой высокой точки, постройки располагаются на противоположном склоне)

Замок построен на верхнем склоне горы на высоте от 700 до 730 метров, так чтобы контролировать стратегическую дорогу между Никосией и Керинией. Замок оставался эффективным сооружением даже в военных действиях 1964, когда Турецкие войска захватили его и тем самым доминировали над дорогой в Кирению, что давало им весомые преимущества. Даже когда греческие войска перешли в контрнаступление и захватили окрестные холмы, они не смогли взять сам замок.

Помимо чисто военной функции замок обеспечивал размещение королевской семьи и войсковых частей, что нашло отражение в его архитектуре. Некоторые исследователи считают, что замок служил летней королевской резиденцией и убежищем от вспышек чумы, поскольку остатки некоторых бытовых построек демонстрируют возможность обеспечить значительный уровень жизни обитателей.

Св. Илларион. Вид на замок по пути в Буффавенто
(Противоположный склон горы. Замок расположен на вершине горы, чуть левее от центра, хорошо видно стену, спускающуюся по склону)

Нет сомнений, что замок существовал еще в  Византийские времена. Его внешние укрепления в основном построены именно в это время. Луизианы проводили лишь некоторые усовершенствования и укрепления. Так, например, башня Принца Джона относится к более поздним постройкам. Внутренние же постройки в основном относятся к периоду правления Франков.

Замок имеет три уровня, расположенных по склону горы.

Св. Илларион. План замка.
(План замка)

Нижний двор
Перед входом в нижний (внешний) двор располагается небольшой барбакан (1). Его вход выполнен  в виде классической франкской стрельчатой арки (2), который, по всей видимости, был изначально построен в этой стене, а не в качестве замены ранней византийской арки, как в случае с главным входом.

Св. Илларион. Вход в барбакан
(Вход в барабакан 2, над входом – башня 8)

Внутри, в стороне от квадратной башни (3) барбакан имеет два небольших полукруглых выступа в южной стене, открытых с внутренней стороны. Они очень похожи на полукруглые башни главной стены. Поэтому, считается, что кроме входной арки, барбакан вполне может быть византийской постройкой.

Св. Илларион. Барбакан со стороны замка
(Слева – полукруглый выступ 4, по центру – башня 3, справа – вход в барбакан)

Главный вход в замок был выполнен в виде арки с полукруглым окончанием, которая была уменьшена в период правления Лузиньянов. Над аркой расположен кронштейн для навесной бойницы с внешней стороны стены (brattice)

Св. Илларион. Главный вход в замок
(Главный вход в замок 5)

Входная арка находится внутри тонкой внешней стены неровной бутовой кладки, связанной известковым раствором. Стена имела боевой ход, защищенный парапетом. На юге и востоке она идет вдоль холма (7), а на западе поднимается в гору (6). Нижний двор закрыт стеной не полностью, поскольку крутые склоны холма не требуют дополнительной защиты. Стена укреплена семью полукруглыми башнями, расположенными на расстоянии примерно 30 метров друг от друга. Башни не имеют стены со стороны двора, но возможно были закрыты деревянной перегородкой. Все они раньше имели 3 этажа, вход осуществлялся через один широкий арочный дверной проем. К верху происходило сужение, на вершине располагался зубчатый парапет, верхние этажи имели бойницы.

Св. Илларион. Южная и западная стена и стены верхнего замка
(Южная и Западная стена (6) с полукруглыми башнями, сверху – башня 27 и стены верхнего замка 26)

Одна из полукруглых башен западной стены
(Одна из полукруглых башен западной стены)

Св. Илларион. Восточная и южная стена нижнего двора
(Восточная (7) и южная стена нижнего двора с остатками полукруглых башен. Справа башня 8)

Св. Илларион. Башня в юго-восточном углу
(Башня юго-восточного угла с внешней стороны)

Башня (8) за главным входом была восстановлена и сейчас ее задняя часть заложена каменной кладкой, в отличии от других башен, а на каждом этаже есть свой отдельный вход.

Св. Илларион. Башня 8
(Башня 8 за главным входом)

Св. Илларион. Башня 8 вырастает из скалы
(Башня 8 со стороны барбакана вырастает прямо из скалы)

Башня в юго-западном углу (9) так же была восстановлена. Вход в верхний этаж осуществляется по наклонному подъему, который возможно имел ступеньки. Подъем, ведущий на первый этаж башни связан с боевым ходом на стене.

Св. Илларион. Юго-западная башня 9
(Юго-западная башня 9 со стороны замка)

Св. Илларион. Западная стена с внешней стороны
(Западная стена с внешней стороны, внизу – башня 9)

Св. Илларион. Западная стена с внешней стороны 2
(Западная стена с внешней стороны, внизу – башня 9, слева – башня 27 и фрагмент стены 26, справа – башня 32)

Внутри нижнего двора располагались различные здания, как примыкающие к стене, так и отдельностоящие. Эти постройки выполняли функции, связанные с обслуживанием основного замка: конюшни, цистерны, другие хозяйственные постройки. Более или менее сохранилось и было восстановлено большое здание конюшни (10) с широким арочным входом, которое относится ко временам Лузиньянов. Рядом расположен вход в цистерну. Другие здания нижнего двора сильно руинированы.

Св. Илларион. Цистерна нижнего двора
(Цистерна рядом с постройкой 10)

Св. Илларион. Хозяйственная постройка 10
(Конюшня 10)

Средний двор

Св. Илларион. Общий вид среднего замка
(Средний двор с внешней стороны крепости. Слева направо: Византийская церковь (12), помещение с большими арочными проемами – бельведер (16), за ним окна помещения (15) за периметром внешний разрушенных стен, восточный фасад королевских апартаментов (19))

На тропинке выше по склону располагается входной комплекс среднего двора (11), представляющий собой проход с крестообразным сводом, который раньше был защищен подъемным постом. Сейчас вместо подъемного моста для доступа в комплекс используются пять каменных ступеней. Над проходом располагается помещение с цилиндрическим сводом. Кладка обоих этажей выполнена из аккуратных прямоугольных блоков.

Св. Илларион. Входной комплекс среднего двора 11
(Входной комплекс среднего двора 11)

Св. Илларион. Внутри прохода в средний замок
(Внутри прохода в средний замок)

Св. Илларион. Входной комплекс среднего двора 11 с внешней стороны
(Входной комплекс среднего двора 11 с внешней стороны. Левее виднеются остатки построек нижнего двора)

Сразу за входным комплексом располагается большая Византийская церковь (12), о которой я уже упомянул. Церковь датируется периодом не ранее правления императора Алексея I (1081—1118). С южной стороны оригинальный круглый вход был частично заложен во времена Лузиньянов до небольшого арочного дневного проема.

Св. Илларион. Византийская церковь (12)
(Византийская церковь 12. Арочный вход в церковь видно с правой стороны здания)

Св. Илларион. Византийская церковь внутри
(Византийская церковь внутри, апсида с тремя окнами)

Севернее церкви, пройдя еще один крытый переход, располагается большой зал (13) с подвалами. Вероятно, это мог быть зал Византийского замка, ставший основным элементом среднего двора Луизианов. Он был перестроен в XIV веке, покрыт крышей из черепицы и дерева и имел деревянный пол, который отделял его от подвала. Несколько лет назад он был восстановлен.

Св. Илларион. Крытый переход в центр среднего двора
(Крытый переход в центр среднего двора)

Св. Илларион. Вид на юго-западную сторону среднего замка
(Вид на юго-западную сторону среднего замка. Справа с красной крышей – зал 13, слева – королевские апартаменты 19)

Отдельно стоит отметить наличие двухскатных крыш зданий среднего и верхнего замка. Интересно, что остальные фортификационные сооружения Лузиньянов на острове имели плоские крыши. Можно предположить, что такое устройство крыш было реакцией на дождь и снег, которые имеют место на высоте, где располагаются крепости. Но тогда не понятно, почему такие крыши не используются в замке Буффавенто, который располагается выше. Возможно, работы, связанные в том числе с сооружение покатых крыш, проводились уже в XIV веке, когда крепость Буффавенто уже не использовалась. Но тогда, такие крыши должны были встречаться в каких-либо других постройках Лузиньянов, но их нет и в Кантаре, где есть свидетельства строительных работ в XIV веке, а использование плоских крыш связывается с необходимостью сбора дождевой воды. При этом, крыши с фронтонами встречаются в Византийских строения на горе Тродос. Поэтому, сделать однозначный вывод о дате постройки таких сооружений и причине их появления в замке на текущий момент не представляется возможным.

Св. Илларион. Двухскатная крыша зала 13
(Двухскатная крыша зала 13)

Для обслуживания центрального зала с западной стороны располагалась кухня (14) с тремя поперечными арками, которая раньше была покрыта деревянной крышей. В помещении в углу располагался очаг, по северной стене расположены два окна с полукруглым завершением.

Св. Илларион. Кухня 14
(Кухня 14 за центральным залом, видны основания поперечных арок)

В восточной части крытого прохода рядом с кухней располагается бельведер (16) – помещение с крестообразным сводом, предназначенное для осмотра великолепных видов, открывающихся из его огромных оконных проемов.

Св. Илларион. Бельведер 16
(Бельведер 16)

Далее за кухней располагается кладовая комната с заостренным цилиндрическим сводом (15).

Св. Илларион. Кладовая 15
(Кладовая 15)

Св. Илларион. Кладовая 15 с внешней стороны
(Кладовая 15 с внешней стороны, внизу видны арки входа в нижние помещения)

Под кладовой расположены еще две небольшие комнаты, обозначаемые как уборная и, возможно, парилка.

Св. Илларион. Вход в уборную
(Вход в уборную по центру)

Св. Илларион. Помещение уборной
(Помещение уборной, справа расположено углубление со сквозным отверстием, выходящим на гору)

Св. Илларион. Парилка
(Второе помещение на нижнем уровне, которое, возможно являлось парилкой)

В западной части среднего замка располагается жилое помещение кастеляна (17) с покатой крышей, к которому примыкает небольшая кухня с простым заостренным цилиндрическим сводом (18).

Св. Илларион. Строение 17 (Комната кастеляна)
(Строение 17 – комната кастеляна)

Св. Илларион. Комната кастеляна
(Комната кастеляна, в стене с левой стороны располагается отверстие в кухню, через которое подавали еду в жилое помещение)

Св. Илларион. Кухня 18
(Кухня с цилиндрическим сводом. То же отверстие со стороны кухни справа)

Тут же располагаются другие хозяйственные помещения – мастерская и кладовая. Кладовая расположена под жилыми покоями кастеляна.

Св. Илларион. Кладовая на нижнем уровне помещения 17
(Кладовая на нижнем уровне помещения 17)

Мастерская использовалась для ремонта оружия и доспехов солдат, составляющих контингент замка.

Св. Илларион. Мастерская
(Мастерская. В комнате представлены образцы вооружения и рисунок, изображающий работу мастера)

В северо-восточном углу среднего замка располагается королевские апартаменты (19), которые, как предполагают, имели четыре этажа (сейчас различимы только три из них). Изнутри они поддерживались пятью поперечными арками, следы четырех из них видны и сейчас. Предполагают, что эта постройка относится к 13-ому веку и служила королевскими апартаментами до того момента, пока не были построены более роскошные строения в верхнем замке. Возможно так же, что эти апартаменты использовались для знатных гостей рангом ниже, чем король. С одной стороны она находились достаточно высоко, чтобы подчеркнуть статус постояльца, с другой стороны не оспаривали главенство короля, который жил на верхнем уровне.

Св. Илларион. Королевские апартаменты 19
(Королевские апартаменты 19)

Св. Илларион. Поперечные арки королевских апартаментов
(Поперечные арки королевский апартаментов)

Св. Илларион. Большая арка королевских апартаментов
(Большая арка королевских апартаментов)

Сохранившийся восточный фронтон здания, говорит о том, что оно так же имело крутую покатую черепичную крышу.

Св. Илларион. Королевские апартаменты, общий вид с юго-запада
(Королевские апартаменты, общий вид с юго-запада)

В северной части среднего замка располагается ряд помещений, которые определяются как бараки XIV века (20). Помещение имело два этажа и делилось изнутри на три одинаковых, связанных комнаты. Комнаты имеют крестообразный свод, снабжены заостренными арочными окнами, выходящими на север в сторону моря, а так же арочными проходами между этими комнатами.

Св. Илларион. Бараки 20
(Бараки 20)

На схеме так же обозначены ворота (21), ведущие к верхнему замку, построенные Франками и резервуар для воды с контрфорсами (22), приписываемый этому же периоду, который, вероятно, служил для полива садов.

Св. Илларион. Резервуар для воды 22

Св. Илларион. Резервуар для воды 22
(Резервуар для воды 22)

Верхний замок
Попасть в верхний замок можно, пройдя по длинной петляющей тропинке, созданной в 1904 году. Как попадали на верхний уровень до этого остается не ясным. Эта область была окружена Византийскими стенами очень грубой кладки, признаки которой находятся с восточной стороны, где располагается полукруглая башня (24), похожая на башни нижнего двора. Рядом с башней располагается вход в верхний замок (25) в виде типичной франкской стрельчатой арки. Каменная лестница ведет от входа к башне и к боевому ходу.

Св. Илларион. Башня 24
(Башня 24 и фрагмент Византийской стены)

Св. Илларион. Входная арка верхнего замка 25
(Входная арка верхнего замка 25)

Св. Илларион. Входной комплекс верхнего замка с внутренней стороны
(Входной комплекс верхнего замка с внутренней стороны. По центру – арочный вход, с левой стороны – башня, на переднем плане следы постройки 29)

Остатки старых Византийских стен с полукруглыми башнями так же располагаются с южной стороны верхнего замка (26). Общий вид стены 26 был на фото выше. Этот фрагмент стены был усилен франками, предположительно, после войны 1228-33. Были построены две маленьких квадратные башни на ее концах. Башня на восточной стороне (27) сохранилась до высоты парапета, хотя скорее всего была частично восстановлена. Башня имела один этаж и плоскую деревянную крышу на уровне парапета. Ее размер позволил разместить только один зубец и две бойницы на каждой стороне. Вход в башню выполнен в виде просто прямоугольного проема.

Св. Илларион. Башня 27
(Башня 27 и фрагмент стены 26, на заднем плане – башня Принца Джона 32)

Св. Илларион. Бойница башни 27
(Бойница башни 27)

Св. Илларион. Вход в башню 27
(Вход в башню 27, на задней стене видно отверстие для балок деревянной крыши)

Внутренние постройки верхнего замка сохранились плохо. В северном западном углу находится комплекс кухонных построек (28). К стене со входом примыкала еще одна большая комната (29), от которой остались лишь следы.

Св. Илларион. Руины кухни 28
(Руины комплекса кухонных построек 28, на заднем плане – вход в башню 24)

Главной постройкой верхнего замка являются трехэтажные королевские апартаменты (30), относящиеся к XIII-XIV векам, расположенные в северо-западном углу. Сейчас здание не имеет крыши, но считается, что оно, так же, как и постройки среднего замка, имело крутую двухскатную черепичную крышу.

Св. Илларион. Королевские апартаменты 30, общий вид
(Королевские апартаменты 30, общий вид)

Здание имеет подвал нерегулярного плана с полукруглым цилиндрическим сводом, доступ к которому сейчас блокирован обвалами. Первый этаж высотой 7 метров с заостренным цилиндрическим сводом имел четыре поперечные арки, поддерживаемые кронштейнами. В основании цилиндрического свода расположен ряд пазов, который говорит о том, что первый этаж имел чердак. По одной из стен расположены три одинаковых дверных проема, выводящих в замковый двор.

Св. Илларион. Королевские апартаменты 30, первый этаж
(Первый этаж королевских апартаментов 30. По правую сторону видны отверстия для балок чердака, а так же четыре поперечные арки: первая, частично, на переднем плане, вторая и третья в виде основания на стене, четвертая – целиком в дальнем конце помещения. Дверные проемы расположены по правой стороне)

Св. Илларион. Королевские апартаменты 30, первый этаж, вход
(Основание поперечной арки с кронштейном, вход и паз для балок чердака, слева внизу виднеется арка, ведущая в подвал)

Второй этаж представлял собой, по одному мнению – большой зал с двумя небольшими помещениями по краям, по другому – группу комнат. Западная стена центрального помещения имела три больших узорчатых окна и два маленьких на его концах. Сохранилось лишь по одному окну. Оба имеют каменные сидения в своих нишах.

Св. Илларион. Большое окно королевских апартаментов
(Большое окно королевских апартаментов)

Св. Илларион. Маленькое узорчатое окно королевских апартаментов
(Маленькое узорчатое окно центрального помещения – слева, справа – арочный проход в уборную 31)

С южной стороны сохранилось еще одно небольшое узорчатое окно в маленьком помещении, примыкающем к центральному.

Св. Илларион. Узорчатое окно в маленькой комнате королевских апартаментов
(Узорчатое окно в маленькой комнате королевских апартаментов)

Отдельно от всех построек замка располагается башня, называемая башней Принца Джона (32). Башня имеет по три бойницы с каждой длинной стороны. На юго-западной длинной стороне водопровод спускался в цистерну, которая была установлена под полом в южной части башни. Вход в башню выполнены в виде арочного дверного проема. При этом, вход располагается под косым углом к башне, что обусловлено формой скалистого возвышения на котором она построена.

Св. Илларион. Башня Принца Джона 32
(Башня Принца Джона 32)

Внутренняя часть башни представляет собой очень узкое, вытянутое в высоту помещение, которое очень похоже на северо-восточную башню замка Кантара. Обе башни, вероятно, построены в XIV веке. Так же, стоит отметить сходство расположения башни с башней в высшей точке замка Кантара или в верхнем замке Буффавенто, однако, в отличие от них – башня Принца Джона имела самостоятельное оборонительное значение, независящее от окружающего замка.

Св. Илларион. Башня Принца Джона 32 внутри
(Внутренне помещения башни. С левой и правой стороны расположены узки бойницы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *